Бонч! Бонч! Бруевич!!! Крестный ход

Гарри Александров
    В голове у Гоги сильно шумело. День рождения его приятеля Юрки Баланина они отметили на славу, но самочувствие после обилия выпитого было поганое. Не мешало бы проветриться.

    - Мужики, а сегодня ведь в Александро-Невской Лавре крестный ход будет – пошли посмотрим! Я уже давно собирался сходить, да все как-то не получалось – выдвинул идею Колька Варданов. – Завтра ведь пасха!

    Юрка с Мишкой Гутковым только отмахнулись – шастать где-то по ночам им сегодня совсем не улыбалось. Теплая постель представлялась гораздо милее. А Гоге мысль понравилась. Спать ему совсем не хотелось, а хотелось как раз где-нибудь пошастать. Ему вообще нравилось шастать по ночам. Натура такая. Тем более что прогуляться по свежему воздуху после хорошей выпивки – это как раз то, что его организму сейчас требовалось.

    - Едем! – кивнул он Кольке.

;  ;  ;

    Народу возле Лавры было тьма-тьмущая. Служба уже началась, но до крестного хода было пока еще далеко. Сунувшись сходу в гостеприимно распахнутые ворота лавры, приятели тут же были бесцеремонно схвачены дежурившими там дружинниками. Они догадались, что все здесь не так просто как им казалось… Оказалось, что вход в лавру сегодня только по специальным пропускам. Приглядевшись к тем, кто входил, они заметили, что у них у всех имеются какие-то бело-голубые билетики.

    - Так! Надо где-то раздобыть эти чертовы бумажки! - вы-сказался Гога. – Ишь, как на концерт какой-то билеты! Кто бы мог подумать!

    - Да, надо бы! – согласился Колька. – Не ехать же назад не солоно хлебавши! Только где?

    Приятели, дыша перегаром в торжественные и просветленные лица прихожан, попытались узнать, где берут эти билетики и по возможности выпросить или, в крайнем случае, купить парочку. Но и тут их постигло разочарование. Оказалось, что билеты нужно было брать в лавре заранее за какую-то довольно весомую мзду. Посему стало ясно, что выпросить просто так - за красивое и одухотворенное лицо точно не удастся. Более того, оказалось, что и купить тоже не получится – те, кто купил, продавать драгоценные билетики вовсе не собирались. Они твердо собирались попасть внутрь сами.

    Приятели отошли в сторонку и решили немного поразмышлять. А заодно и перекурить – на территории лавры, к сожалению, курить не разрешалось, поэтому надо было основательно накуриться еще до того. Гога достал пачку «Беломора», вытащил папиросу, неторопливо размял ее и прикурил. Колька последовал его примеру.

    - М-да… - задумчиво произнес Гога. – Надо попробовать обойти вокруг лавры и присмотреть какое-нибудь слабое местечко. Пригодное для несанкционированного проникновения внутрь. Ну, например, выяснить, нельзя ли где-нибудь перелезть через забор. Мне кажется, если хорошо поискать, то такое местечко обязательно найдется.

    - Мальчики! Не угостите сигареткой? – пропищал кто-то рядом. Оказалось - две девицы. Похоже – еще школьницы. Правда, судя по всему, школьницы эти тоже были слегка «под газом». Даже может быть и не очень-то слегка. Симпатичные девчушки – одна черненькая, другая – миленькая блондиночка.

    - Сигареток не держим - только папироски, - Гога показал пачку «Беломора».
    - А, давайте папироски! Нам все равно, мы вообще-то не курим. Только балуемся иногда.

    - Вы что – тоже хотите туда? – Колька махнул рукой в сторону входа в лавру.

    - Ага! Никогда не видели крестный ход. Хотя живем здесь рядом на Херсонской. – Брюнетка прикурила от протянутой Гогой зажигалки.

    - Похоже, билетиков у вас тоже нет? – поинтересовался Гога.

    - Да мы и не знали, что тут по билетам, – чирикнула блондинка. – Это все Маринка! Она как глотнет вина, так ее сразу на приключения тянет. Я бы сама до этого и не додумалась.

    - Ладно тебе, Ирка! Ты бы до чего-нибудь другого додумалась, знаю я тебя! – хихикнула черненькая Маринка. – А так хоть прогуляемся, да заодно и грехи замолим.
    - Ну, вот что, грешницы! Вы через заборы лазить умеете? - решил посвятить отчаянных подружек в свои планы Гога. В конце концов, вчетвером оно всяко веселее.

    - Смотря какие заборы… Вообще-то мы девчонки спортивные, кое-что можем! – пустила струю дыма в небо Маринка.

    - Тогда вперед! Искать дырку в заборе! – Гога махнул рукой в сторону Невы, намереваясь начать осмотр окрестностей Лавры по часовой стрелке.

    Вначале дело представлялось бесперспективным – стена была слишком высокой, слишком гладкой и сверху накрытой покатой железной крышей. Даже если достать каким-то образом до верхнего края, то ухватиться за него все равно было невозможно. К счастью, вдали от площади качество стены как-то резко ухудшилось – похоже, здесь ее давно не ремонтировали и поэтому жестяная крыша местами отсутствовала, а каменная кладка имела выщерблины. Если бы не девчонки, то Гоге и Кольке преодолеть такое препятствие особого труда не составило бы. Но дамы тоже хотели через забор, поэтому из чувства солидарности с ними, приятели решили поискать что-нибудь попроще для преодоления. Ну а если уж ничего не найдется, то попробовать все же перетащить девчонок там, где залезут сами.

    Самое простое место отыскалось довольно далеко от площади. Здесь сверху не хватало несколько кирпичей и можно было достать рукой до верхнего края стены даже не подпрыгивая. Колька и Гога взобрались на нее играючи. Маринка, которая была повыше, тоже взгромоздилась сама, отвергнув помощь джентльменов. Миниатюрную Ирку пришлось втаскивать за руки, поскольку она не могла достать до края, даже подпрыгнув. А также ловить ее на руки снизу, когда все оказались на земле по другую сторону стены.

    Компания попыталась оглядеться. Это оказалось затруднительным, поскольку тьма здесь стояла почти кромешная. Лишь где-то вдалеке – там, где должна находиться лавра, виднелись какие-то темные силуэты зданий. Света в окнах видно не было.
- Ой, здесь какие-то могилы! – вскрикнула Ирка.

    - Ребятки, а мы ведь на кладбище! – констатировал Колька.

    – А вы хотели, чтобы прямо здесь был алтарь? - отреагировал Гога, вспомнив, что здесь и должно быть кладбище. Лавра действительно со всех сторон окружена кладбищами. Просто в пылу поисков путей через забор об этом факте все как-то позабыли. - Но мы пока еще, к счастью, не покойники! Так что будем выбираться потихоньку.

    - Куда выбираться-то? Ни черта не видно! – ругнулась Маринка. – Здесь ноги поломаешь об эти могилы!
И действительно, видимость была почти нулевая. К тому же торчавшие там и сям кусты и деревья иногда заслоняли даже темные силуэты строений, которые служили ориентиром. Спотыкаясь о неогороженные могилы, коих здесь оказалось большинство, путаясь в пучках прошлогодней травы и огибая могильные ограды, искатели божьей благодати направились в сторону лавры, надеясь выйти куда-нибудь на ровное место и поближе к цели.
Наконец, кладбищенские заросли пополам с могилами закончились и они вышли на какую-то внутреннюю дорогу, которая шла вдоль непрерывного ряда строений с закрытыми дверями и темными окнами. Внутренний двор лавры, где все происходило, увы, по-прежнему оставался недоступным.

    - Ну и что теперь? – поинтересовалась Ирка. – Как нам во двор-то попасть?
    - Будем искать. Авось что-нибудь найдется. – Гога теперь и сам что-то засомневался в успехе их предприятия. Заборов, через которые можно было бы перелезть, тут не было. Сплошные двух- и трехэтажные здания. Были еще ворота, но их высота и конструкция были таковыми, что преодолеть их никакой возможности не было. А проходить сквозь стены никто из компании не умел.

    Они побрели вдоль дороги. Попалась пара встречных прохожих, куда-то спешащих по своим делам.

    - Кажется, здесь где-то есть вход на эту территорию. - заметил Колька. - Похоже, мы зря через стену лезли да по кладбищу блудили. Надо было просто еще чуть дальше прогуляться вдоль стены.

    - Похоже так. – нехотя согласился Гога.
  Они побрели дальше, уже почти ни на что не надеясь. Вдруг Колька ткнул Гогу локтем и показал на большое дерево, стоявшее рядом с неказистым одноэтажным строением, неизвестно как оказавшимся в ряду своих более высоких и ухоженных собратьев. Ветви дерева нависали прямо над крышей строения. Слева от одноэтажного сооружения находились ворота. Правда, они были такими же неприступными, как и все остальные, поэтому как объект штурма их можно было даже не рассматривать.

    Гога остановился и задумался, внимательно разглядывая обстановку.

    - Думаешь получится? – с сомнением произнес он. – А там как?
    - А там видно будет. В случае чего можно будет обратно тем же путем вернуться.
    - И опять через кладбище и через стену?
    - Ну зачем? Найдем нормальный выход.

    - Вы что там придумали, мальчики? – живо заинтересовалась Маринка.
- Девчонки, а по деревьям вы лазить умеете? – вместо ответа спросил Гога. – Видите вон то дерево? Если по нему забраться на крышу, то через слуховое окно можно попасть на чердак. Ну а потом уж как богу будет угодно – может с той стороны тоже есть слуховое окошко и дерево, может с чердака какой-нибудь человеческий выход во двор найдется, может еще что-нибудь придумается…

    - Надо попробовать! – воспрянула Маринка. – Может и получится.
    - А я что-то сомневаюсь, чтобы у меня получилось. – Ирка от перспектив карабканья по деревьям и крышам особого восторга не испытала. – Я не гиббон и не Карлссон.

    Компания подошла ближе к дереву и начала внимательно разглядывать его ветки.
 
    - Вообще-то залезть на крышу можно, – выразил свое мнение Гога. – Нам с Колькой. А насчет вас, девчонки – сомневаюсь. Вон там надо по ветке на руках перемещаться до крыши. И еще спрыгнуть на нее, не скатившись. Как это вам?

    - Светло здесь очень – Колька показал на лампочку, которая одиноко висела на столбе рядом с деревом. – Может ее как-нибудь того?

    - А что – мысль хорошая – поддержал Гога. – А то народ здесь все-таки шатается. Черт его знает, что за народ. Могут и настучать кому надо. Мы ведь здесь будем как на ладони. Темнота в данном случае – наш друг! Нам еще повезло, что защитного колпака у лампочки снизу нет. Только сверху металлическая крышка – чтобы дождь не попадал на лампочку. Это даже и хорошо – легче попасть будет. Если промажешь по лампочке, то камень от колпака может в нее срикошетить.

    Вся компания занялась поиском подходящих камней. Но с камнями оказалось негусто. Грубо говоря, не было камней совсем – одна земля и прошлогодняя трава. Поблуждав некоторое время по окрестностям, они набрели все-таки на какую-то посыпанную гравием площадку. Наковыряв в карманы приличное количество метательных орудий, вернулись к облюбованному для вторжения месту.

    Гога швырнул. Промазал. Колька швырнул. Тоже промазал. Присоединились к развлечению и девчонки. Но тоже без успеха. Так они истратили уже больше половины своего запаса, но лампочка упорно не хотела разбиваться. Мало того, даже по колпаку никто не попал.

    - Может она заговоренная? – предположил Колька. – Батюшка святой водицей окропил и теперь ей уже ничто не страшно. По фигу ей наши каменюки!

    - Ага! Это мы тут собрались такие - криворукие и косоглазые! - швырнул Гога очередной снаряд. В очередной раз мимо.

    А Маринка взяла и попала! Ее камень угодил в точности по центру лампочки. Раздался громкий хлопок, брызнули осколки и все вокруг погрузилось в вожделенную тьму. Маринка торжествующе завизжала и исполнила танец дикаря.

    - Ну, ты снайпер! – Гога зааплодировал. – Дай я тебя поцелую, солнышко ты наше! Что бы мы без тебя делали!

    А Колька расцеловыванием не ограничился - подхватил торжествующую Маринку на руки и слегка покружил.
- Ну что, перекурим и на штурм! – достал Гога пачку «Беломора», когда восторги поутихли.

    Компания с удовольствием засмолила.

    - Так как с вами-то быть? – Гога посмотрел на девчонок. Маринка еще внушала какие-то надежды, а вот представить себе Ирку, подтягивающуюся на руках и карабкающуюся по сучковатым веткам, ему не удавалось. К тому же девушки были в юбках, а не в брюках, как того было бы надо. - Полезете?

    - Я бы полезла, - сказала Маринка, - если б в джинсах была. А в юбке как-то неудобно. Изорвешься там где-нибудь, как потом на люди показываться. И в лавру не пустят, и вообще… Вы лезьте сами. Если удастся попасть во двор, то и слава богу, если нет – вернетесь назад. А мы вас здесь пока подождем. Если вас долго не будет, значит все получилось и мы домой пойдем. Папиросок нам только оставьте.
- Разумно! – одобрил Гога, протянув девушкам папиросы. – Ну что, полезли!
Колька уже ухватился за нижнюю ветку и, подтянувшись, забросил на нее ногу. Гога подошел к дереву, собираясь последовать за ним.
- Да, девчонки! – спохватился он вдруг. – Вы бы телефончик оставили на всякий случай. Если сегодня больше не встретимся, то хоть потом созвонимся. Поделимся впечатлениями.
- Да, да, обязательно! – поддержала Маринка. - Только у меня нет ни бумаги, ни ручки. Ирка, у тебя есть что-нибудь?
У Ирки тоже ничего подходящего не было. Гога похлопал по карманам своей куртки. Бумаги, как оказалось, у него тоже не было. Зато в правом кармане отыскалась ручка.

    - А напиши вот тут, на пачке «Беломора».

    Маринка нацарапала свой телефон и вернула пачку Гоге.

    - Не свалитесь там куда-нибудь! – пожелала она ребятам. – И не попадитесь в лапы дружинников или милиции!

    - Будем стараться! – отозвался Гога. – Мы ведь не грабить лезем, а к божьей благодати стремимся! Так что господь нас хранить должен!

    Колька уже успел забраться на крышу и довольно громко топал по ней.
    - Эй, потише там! – вполголоса крикнул ему Гога. – А то милиция со всего района сюда сбежится!

    - Посмотрим, как ты будешь здесь на цыпочках ходить! - отозвался Колька. – Жесть – она гремучая. Даже если в валенках - все равно слышно будет.

    Взобравшись по дереву на уровень крыши, Гога помахал девчонкам ручкой и ступил на жестяное покрытие. Раздался громкий, хотя и глухой звук. Колька уже стоял рядом со слуховым окном и что-то там рассматривал.

    - Здесь вообще-то закрыто, - пробормотал он вполголоса и показал на окно.

    Гога осторожно подобрался поближе. Окошко, похоже, было заперто изнутри и надо было придумать, как с этим быть.


    - У тебя ножик есть? – спросил он Кольку. – Может там какая-нибудь щеколда и ее можно приподнять через щелку.
    - Нет у меня ни ножика, ни чего другого подходящего, – ответил Колька. – Там, скорее всего, задвижка, а ее ножиком не подвинешь.
    Гога щелкнул зажигалкой и поднес ее к окну. Действительно, окно было заперто на вертикальную задвижку.
    - Ну что ж, придется бить стекло! Ничего другого здесь не придумаешь. – Гога был полон решимости.

    - Звону-то наделаем! – забеспокоился Колька.
    - А мы аккуратненько выдавим. Никто и не услышит.
Гога присел, прижался к одной половинке оконца спиной и слегка нажал. Стекло тихо треснуло и осыпалось внутрь.

    - Вот видишь, как все просто. – Гога просунул руку в оконце и поднял задвижку. Путь на чердак был свободен.

    Чердак оказался очень низким, по крайней мере, вблизи оконца, и там было не только не встать в полный рост, но и не разогнуться, даже стоя на коленях. Поэтому вначале пришлось ползти почти по-пластунски. А пыли и мусора там было более чем достаточно.

    - Ну и вымажемся мы здесь! – недовольно ворчал Колька. - Потом не очиститься будет.
    - Очистимся как-нибудь. Главное – во двор выбраться.

    К счастью, в середине чердака было попросторнее и можно было уже стоять, хотя и пригнувшись. Слева у торца крыши виднелось еще одно слуховое оконце, которое должно было выходить прямо во двор. На противоположном скате крыши тоже было окошко - такое же, как то, через которое приятели проникли на чердак.
 
    Гога чиркнул зажигалкой. Справа обнаружилось нечто, похожее на выход.

    Несколько ступенек в углублении в полу вели куда-то вниз и упирались в дверь. Гога подошел поближе и спустился к двери. Попробовал толкнуть. Дверь слегка пода-лась, но и только. Видимо, с другой стороны она была заперта на висячий замок. Таким образом, через нее пути во двор нет. На карачках он подполз к слуховому окошку на противоположном скате крыши и посмотрел в него. Деревьев рядом с крышей видно не было. Ни больших, ни маленьких. Значит, и этот путь был отрезан.
Оставалось только окно в торце крыши. Крыша была двускатной и стена под этим окном была вертикальной.

    - Гога, иди сюда! – позвал его Колька, который как раз и находился у этого окна. Он уже успел его открыть и, высунув голову, разглядывал что-то внизу.
    – Похоже, нам повезло. Здесь под окном какие-то деревянные контейнеры. Если повиснуть на руках, то можно спрыгнуть прямо на контейнер. Получится не очень высоко.

    Гога подобрался к окну и высунулся в него. Действительно, у стены прямо под окном лежали в рядок три больших деревянных ящика высотой примерно метра в два. Два метра при прыжках с чердачного окна были большим облегчением. Без этого прыгать примерно с шестиметровой высоты было бы довольно рискованно. Запросто можно ноги поломать.

    Колька полез первым. Выбравшись в окно задом наружу, он повис, ухватившись руками за подоконник и, оттолкнувшись немного от стены, отпустил его.
 
    - Ну как, ты живой? – окликнул его Гога, услышав звук приземления.

    - И даже здоровый! – откликнулся Колька, спрыгнув с контейнера на твердую землю. – Давай теперь ты!

    Гога быстро проделал тоже самое и через минуту уже стоял рядом с приятелем. После этого они оглядели себя в свете зажигалки. Придя в ужас от увиденного, они начали усердно стряхивать с одежды следы пребывания на чердаке.

                .  .  .
    Выйдя из-за угла строения, приятели увидели вдалеке свет фонарей и поняли, куда им следует идти.
    Площадь у главного входа в собор была забита народом, жаждущим попасть внутрь. Проникнуть туда не было никакой возможности. Потоптавшись на периферии столпотворения, Гога и Колька решили обойти собор и посмотреть, нет ли там еще какого-нибудь входа. Не парадного.

    И вход в виде неприметной двери в конце концов нашелся. С обратной стороны от главного. Вел он куда-то вниз, в подвал.
- Ну что – вперед! – подмигнул Гога. – Значится так! Если кого встретим, то скажем, что ищем удобства. Нам кто-то показал, как идти - неважно кто, но мы заблудились… А очень хочется! Очень-очень! И вести себя соответственно. Адекватно обстоятельствам.

    - Ну, с богом! – шумно выдохнул Колька, и приятели нырнули вниз по ступеням.
Попали они в какой-то узкий, низкий и слабо освещенный коридор. Коридор несколько раз поворачивал то влево, то вправо. Изредка попадались какие-то запертые двери. Наконец, поднявшись на несколько ступеней вверх, они попали в довольно обширный зал, в разных местах которого копошились несколько человек в черных рясах и шапочках. В зале стоял какой-то странный запах. Почему-то на них никто никакого внимания не обратил. Они удивились. Одного божьего человечка они остановили сами и изложили ему версию про удобства. Тем более что им уже и действительно хотелось посетить это во всех отношениях приятное помещение. Божий человечек, не задав ни единого вопроса, показал им на дверь в одном из углов зала и зашагал по своим делам. Приятели удивились еще больше, и пошли в указанном направлении. Тут они снова попали в какой-то слабо освещенный коридор. Коридор был не длинный, но довольно широкий и оканчивался дверью в желанный туалет. Туалет – самый обыкновенный. Как у них в Бонче. Только здесь было чисто, пахло ладаном и на стенах – никаких надписей. Гога вспомнил туалет на втором этаже на Мойке 61, где на дверце прямо перед носом облегчающегося шариковой ручкой кто-то в порыве радостных чувств начертал пафосные вирши:

            Как горный орел
            На вершине Кавказа
            Сижу я сейчас
            На краю унитаза!

А здесь даже молитв не было. Чтобы можно было совместить процесс очищения тела с процессом очищения души. Тем более что вместо гирек на цепочках бачков для смыва висели тяжелые кресты. Которые можно было бы взять в руки для поцелуя после молитвы.

    Сделав свои дела, приятели снова вышли в коридор, а затем поднялись зал, откуда пришли. Гога обратил внимание на коробки, стоявшие вдоль стен зала. В коробках оказались свечи. Много-много свечей.

    - Ого! – удивился он. – Колька, да это же свечной заводик! Чувствуешь запах? Это же воском пахнет!
    - Ну да! И правда – свечное производство! – изумился Колька.
    - Прихватим на всякий случай! – Гога зачерпнул из коробки горсть свечек и сунул их в карман. Колька сделал то же самое.
- Теперь надо как-то выбраться наверх – туда, где служба идет. – Гога огляделся и взглянул на часы. – Времечко-то уже позднее – двенадцатый час, скоро и крестный ход должен начаться.

    С этим вопросом они обратились еще к одной темной личности в рясе. Личность, даже не взглянув на них, махнула рукой в нужном направлении и так же молча проскочила мимо.

    - Слушай, они что – немые? – удивился Колька. – Или у них обет молчания…
- Да-а-а… Странноватые ребята! – отозвался Гога. – Двигаются как роботы. Никаких эмоций!

- Может им языки повырывали за что-нибудь? Видел там внизу какие-то зарешеченные двери? Может там у них пыточная? Грешников там мучают!

    - Черт их знает, этих божьих коровок! Темные они люди! Фанатики! От таких всего можно ожидать! Главное, чтобы они нас с тобой в какую-нибудь пыточную не заволокли! – Гога подмигнул Кольке и состроил страшную рожу.

    – Давай-ка выбираться из этих подземелий. Ближе к свету и божьей благодати!
Приятели двинулись в указанном им направлении. Через дверь они снова попали в коридор. Но это уже был хорошо освещенный и благоустроенный коридор. Здесь даже ковровые дорожки были. Отсюда уже были хорошо слышны звуки службы. Ориентируясь по ним, они быстро нашли лестницу вверх, откуда эти звуки и проистекали.

    И вот, наконец, они очутились там, куда стремились - в зале, где все и происходило. Правда, не впереди, а позади алтаря – там, где народу не было, а ходили только люди в рясах. Но уже не в черных, а в парадных. На них посмотрели подозрительно. Они неторопливо и с достоинством двинулись туда, где стояли все. Чтобы поскорее смешаться с толпой. Но не успели – откуда-то вынырнул дружинник с повязкой на рукаве.

    - Вы как здесь оказались? – подозрительно посмотрел он на приятелей.
- Да мы в туалет спускались! – нашелся Гога. – Мы здесь с самого начала.

    Дружинник просверлил их взглядом. Сначала одного, потом другого. Отчего приятели сразу почувствовали себя как-то неуютно. Неужели все их героические усилия пропадут даром и их выставят, когда они буквально в двух шагах от намеченной цели!

    - Ладно, идите туда! - дружинник показал рукой в сторону толпы прихожан. Видимо, смиренное выражение лиц приятелей его успокоило.
У приятелей отлегло. Они уверенным шагом дотопали до ближайших слушателей и деликатно пристроились сбоку. Теперь их пребывание здесь вполне официально признано законным и никто уже никаких претензий предъявить им не сможет. Цель достигнута!
Ни Гога, ни Колька в церковных делах ничего не понимали. Но обстановка здесь им нравилась. Все вокруг сияло золотом и огнями. Бородатый мужик в красивой рясе – то ли епископ, то ли митрополит, то ли еще кто, бубнил что-то на мало-понятном для них церковнославянском наречии, всякий раз заканчивая свою речь магическим «Аминь!». Все подхватывали «Аминь!» и неистово крестились. Время от времени кланялись. Вначале приятели решили, что поклоны – дело добровольное и им кланяться необязательно. Но на них посмотрели неодобрительно. Пришлось сгибаться тоже, поскольку торчать поверх кланяющейся толпы с их стороны было бы весьма неосторожно.

    Толпа медленно, но ощутимо двигалась и перемещалась по залу и как-то незаметно они оказались в самой ее середине. Даже ближе к передним рядам. Время от времени кого-то из них толкали сзади и просили передать свечку: «За раба божьего такого-то». Гога вспомнил, что у них тоже в карманах полно свечей.
    - Ну, что, давай и мы тоже за кого-нибудь свечку поставим, коли уж мы здесь? – зашептал он Кольке, - Дедушкам, бабушкам и прочим родственникам, отошедшим в мир иной. Есть у тебя такие?
    - У кого же их нет, – отозвался Колька, - да и вообще, надо же как-то свечками попользоваться, раз уж набрали.
    Приятели стали рыться в глубинах памяти и вспоминать всех своих родственников, души которых нуждались в свечной поддержке. Но свечей у них оказалось больше, чем известных им умерших родственников. Тогда они принялись за известных им родственников знакомых. Когда свечи, наконец, закончились, оказалось, что закончилась и служба.

    Толпа начала выдвигаться во двор. За ней потянулись и священники с иконами и хоругвями. Гогу с Колькой оттеснили куда-то на периферию. Впереди что-то происходило, но что именно, они не очень видели. Слышали только голоса священ-ников, которые продолжали читать свои мантры.

    Толпа выстроилась в некое подобие колонны во главе с главным священником и двинулась вперед, время от времени бубня «Аминь!». Приятели некоторое время тоже перемещались вместе с колонной, но потом им все это стало надоедать.

    - Жрать что-то хочется! – сглотнул слюну Колька. – Пора, наверное, и в сторону дома посмотреть.
    - Пора бы, да и перекусить не помешало бы, – одобрил мысль Гога. – Только что? Надо было бы хоть каких-нибудь бутербродов с собой прихватить.
    - Надо бы. А сколько сейчас времени?
    - Скоро 2 часа. Транспорт уже не ходит. И мосты - если не развели еще, то скоро разведут.
    - Придется пешочком топать, никуда не денешься! – Колька сплюнул. – Знали, на что шли.
- Ну, тогда двинули потихоньку. Насколько я представляю себе карту местности, ближе всего идти через Литейный мост. А там по Лесному - и до Студенческой.
Выйдя из двора Лавры, друзья неторопливо двинулись че-рез пустынную площадь в сторону Старо-Невского.

                ;   ;   ;

    Как и следовало ожидать, Литейный мост уже развели и он пребывал во вздыбленном высоко в черное небо состоянии. От Невы тянуло сыростью. Хотелось есть.
    - В 4.45 сведут. – Колька поежился. – Почти два часа ждать. Надо было прихватить с собой чего-нибудь горячительного. Во фляжке. Не так зябко было бы.
    - Да, хорошая мысля приходит опосля, – буркнул Гога – кто ж об этом тогда думал.
    Приятели закурили. От огонька папирос и ароматного дымка стало сразу как-то теплее и уютнее.

    - У тебя курева еще много? – спросил Гога – а то у меня последняя.
- Да есть еще, почти полпачки, - отозвался Колька, заглянув в свои остатки, – до дома, по крайней мере, хватит. А там у меня запасец имеется.
- Ну, дома у меня тоже имеется.
Так, покуривая и вспоминая эпизоды из прошедшего торжества, они дождались-таки желанного момента, когда крылья моста начали потихоньку опускаться.
Путь к общежитию был долог и нелегок. Все-таки целую ночь на ногах, да и днем тоже как-то не пришлось поваляться в горизонтальном положении. Добрались только в седьмом часу утра, когда отдельные ранние пташки в общежитии уже что-то готовили себе на кухне. Гога с Колькой тоже поставили себе чайник. Надо было восполнить запасы питательных веществ в организме. Еды, правда, никакой ни у одного, ни у другого дома не было, но голод подсказал им, что после дня рождения у Юрки что-то еще должно остаться. Пока Гога заваривал чай, Колька на цыпочках пробрался в комнату Юрки с Мишкой и, как и следовало ожидать, разжился там остатками Столичного салата и полузасохшими бутербродами с сыром.

    О! Жить будем! – обрадовался Гога. – Не пропадать же добру. А то пока Юрка с Мишкой проснутся, оно все совсем испортится. Поставим ему вечерком банку пива в качестве компенсации. И свеженького сыра к нему.

    - Ну там у них еще кое-что осталось, так что с голоду утром не помрут.
    Разлив горячий чай, они почувствовали, что жизнь продолжается. Вспомнили про своих новых знакомых.

    - А Маринка ничего девица, мне она понравилась. Сорвиголова! – оценил Гога. – Свой парень! Хоть и малолетка. Надо будет продолжить с ними знакомство.

    - А мне Иришка больше нравится, - заметил Колька, - она хоть и не такая ловкая, как Маринка, но, по-моему, тоже отнюдь не тихоня. Что-то мне так интуиция подсказывает. Тихони по ночам в поддатом виде по кладбищам не шастают. С незнакомыми парнями. И вообще – я больше блондинок люблю.

    - Ну мы же с тобой парни приличные – хихикнул Гога, - это ж сразу видно. По глазам! 
    Может, даже я потом женюсь на ней! – Колька закатил глаза и расставил ладони, как будто в них сейчас с неба свалится Ирка. - Ну, миленькая ведь девчушка, а? Не знаю, что там у нее в голове, но внешне она очень близка к моему идеалу!
- Трепло! – ухмыльнулся Гога. – Ты на каждой своей подружке готов жениться. Ладно, давай им в субботу позвоним.
    Внезапно он перестал жевать, замолчал, а потом выдохнул грязное непечатное выражение.
    - Что? – встревоженно спросил Колька.
    Гога выругался еще раз. Потом еще раз.
    - Я же пачку с телефоном выбросил! В Неву! Когда у меня папиросы кончились!
    Теперь непечатное выражение выдохнул Колька. Они замолчали, глядя друг на друга.
    - Да! Свадьбы не будет! – резюмировал Гога. – Придется тебе снова искать свой идеал. Жалко. Мне Маринка тоже приглянулась. Не так категорично, конечно, как тебе Ирка, но все же…

    Колька молчал.

                .   .   .

    Приятели все же так сразу не сдались и пару раз делали попытки отыскать нелепо утраченных подруг – субботними вечерами ездили к Лавре и часами прогуливались в районе Старо-Невского и Херсонской. Но увы… Удача так им и не улыбнулась. Подруги исчезли навсегда.