Феномен отложенного наказания

Тимофей Славин
Есть такое понятие в уголовно-исполнительном праве, когда наказание откладывается на какое-то время, но обязательно состоится в последующем. Это событие Европе предрек доктор Сосновский из ФРГ, постоянный участник соловьевских вечеров. Он уверен в том, что Европа обязательно получит сполна в области экономики и внешней политики этих стран за все то негативное, что допускается в отношении России, только немного позже. И это обязательно произойдет, хотя европейцы об этом только начинают догадываться.

Но ведь то же самое можно отнести и к нашей стране. В России начинает все более ощущаться экономические проблемы из-за старой модели развития страны. Все более и более становится очевидным, что прошлый либеральный выбор пути развития с 90-х годов является ошибочными его надо менять. И сделать это надо публично первому лицу государства, признав ошибочность либерального курса. Этот процесс усиливается еще больше из-за необходимости проводить СВО, доводя ее до победы.

Вместо этого нам продолжают вешать лапшу на уши какими-то макроэкономическими показателями о росте экономики и улучшении уровня жизни населения, Хотя все два десятка лет реальный рост экономики составлял в среднем 1% в год, что хорошо умещается в размер статистической погрешности. Нам объявляют о снижении инфляции и даже какой-то дефляции на овощные продукты. Но я, как и подавляющее большинство страны, хожу в магазины и вижу обратный процесс -  только постоянное подорожание…

Несколько дней назад состоялась поездка с семьей сына в Санкт-Петербург во время их короткого отпуска, где мы позволили себе зайти пару раз в ресторан. Бросилось в глаза то, что население страны живет разными жизнями. Я увидел молодых и пожилых посетителей ресторанов в Петербурге, для которых их посещение является повседневным и обыденным явлением. Они там «питались» или коротали время, имея для этого финансовые возможности в достаточном количестве…

Незадолго до этого я был на Волге в маленьком провинциальном городке, где заработная плата не превышает 25000 рублей. Более высокую зарплату там можно получить только если посчастливилось работать в структуре Газпрома по обслуживанию его транзита. Но трубы Газпрома, к сожалению, не в каждом городе России. Поэтому в рестораны и кафе этого городка ходят только туристы, которые сходят с проходящих мимо теплоходов во время плановой остановки. А сколько составляет сегодня средняя зарплата по России? Правильно, 70000 рублей! То есть почти в три раза выше той реальной, приведенной выше…

«Отложенные» плачевные последствия экономического устройства России проявятся у нас обязательно. Потому что радикальных изменений на этот счет не происходит, а экономическое отставание будет только нарастать. Совершенно неожиданно не будет хватать денег на социальные программы, а потом и на пенсии… Не потому ли глава Минфина уже сейчас предлагает сократить расходную часть бюджета страны на 10% из-за его огромного дефицита?

Что необходимо предпринять, чтобы не допустить этих негативных последствий уже все хорошо знают. Но, к сожалению, для этого ровным счетом ничего не делается. Бездействие властей проявляется во всех областях жизни, в финансово-экономической, политической, социальной, образовательной и культурной. Необходима смена кадровой, образовательной и миграционной политики, необходима основательная чистка управленцев всех уровней и преподавательского состава школ и вузов. Наконец, нужно ответить на вопрос, на кого работают СМИ в нашей стране?

Государство самоустранилось от защиты прав граждан, дав волю строительным компаниям в том беспределе, который организован ими на всей территории страны. Пользуясь продажностью или некомпетентностью чиновников, владельцы этих компаний безнаказанно захватывают государственные,  муниципальные и частные участки земли в городах и поселках, участки дорог и побережья рек и озер для строительства высотных жилых комплексов, дорогих коттеджей или организации свалок мусора. Это приносит баснословную прибыль и ради нее законность уходит на задний план. Мошеннические финансово-кредитные организации развернули свою преступную деятельность по отъему квартир у доверчивых граждан, ловко подсовывая им нужные договоры. При каждом обращении граждан в суды, они получают решения не в свою пользу. При этом суды в своих решениях ссылаются на некую «законность» действий этих компаний. Уместный вопрос, что за законы принимает наша ГД, мордуя население страны, ради благополучия кучки собственников, потерявших всякую совесть?

Деградация системы образования успешно продолжается, все остается в неизменном виде: приоритеты, образовательные стандарты, учебные программы и состав обучающих лиц. Последствия будут катастрофическими. В какой-то момент мы неожиданно обнаружим, что живем в другой стране, и нас окружают чужие по духу люди, выросшие и обученные по вражеским лекалам. Самое главное заключается в том, что важности этого не понимает первое лицо государства, который все двадцать три года отдавал стратегическую область деятельности государства в руки  случайных людей или откровенных врагов. Не понимать этой опасности просто невозможно. Значит, можно предположить, что ЕГО это устраивает… Наверно этим объясняются все те назначения руководителей министерств просвещения и образования. Да и других министерств тоже.

Откровенная показуха с «талантливыми» детьми в известном центре «Сириус» это попытка выдать желаемое за действительное, мол, вот какие у нас образованные дети и так обстоят дела с образованием по всей стране.

Идет война, а с экранов центральных каналов льются рекламные ролики, где по сто раз в день повторяется, что центральным событием этого лета будет фестиваль VK Fest 2023 в Москве, где будут выступать такие «знаменитости» как Клава Кока и другие… Но их переплюнула ведущая медицинской программы на первом канале, которая на фоне голых задниц девиц на пляже дает рекомендации «как не сгореть от солнцепека». Она даже не в состоянии понять смысл и недопустимость подобных словосочетаний в сегодняшнем контексте. В то же самое время нам трубят о поразительной консолидации общества с начала СВО! 

Основная беда сегодняшнего дня в нашей стране, это бездействие, нерешительность и слабость власти! Люди устали от неопределенности и отсутствия конкретных планов на будущее. Невнятные попытки власти озвучить свои «грандиозные» планы диссонируют с тем реальным положением основной части населения, живущего в бедности.

Я окончил школу в 1965 году, то есть всего через 20  лет после окончания ВОВ! Сколько грандиознейших событий произошли за эти годы! Мы знали о них, нас учили этому в школе, и мы воочию видели вокруг себя результаты этих событий, не сомневаясь в их достоверности! И я твердо могу сказать, у меня было счастливое детство и юность! Давайте теперь отмотаем те же два десятка лет назад от сегодняшнего дня. Можем ли мы сказать то же самое в отношении грандиозности того же отрезка времени? Что-то не получается. Первое, что приходит в голову, это бесконечная цепочка ошибок и просчетов, топтание на месте, нерешительность и откровенное бездействие.
Ни о какой преемственности даже речи не идет. Казалось бы, возьми из своего прошлого самое лучшее, и претворяй это в жизнь. Нет. Оказывается, в то время «мы производили лишь резиновые галоши». В советское время у нас было организовано великолепное патриотическое и нравственное воспитание. Нам всем было хорошо знакомо понятие стыда с одной стороны, и гордости с другой. Что мы видим сейчас? Мы «стыдимся» мавзолея на Красной площади и прячем его под фанерными щитами, но зато «гордимся» достижениями ельцинского периода и возводим ему дорогие центры на утеху нашим врагам.

Процесс, который разрушает экономику страны и калечит души людей, исправить примочками невозможно. Его можно только остановить и начать новый, созидающий и справедливый! Время работает против нас. Как говорил известный классик: «Промедление смерти подобно». Иначе «отложенное наказание» состоится и очень скоро…