Желающим держать деньги в Английском банке

Александр Таубин
       Поговаривали и у нас частенько: «Надежно как в английском банке». Может и так, но всё же с банком был исторический казус.  Это я не придумал. Ссылку на первоисточник привожу внизу.
       Банк Англии - одно из самых исторических финансовых учреждений в мире. Говорят, что за почти 330 лет своего существования в самом сердце Лондон-Сити его ни разу не ограбили. Наряду с повседневной деятельностью он также используется в качестве хранилища: в восьми комнатах под зданием хранится весь запас золотых слитков Великобритании. Но прецедент взлома всё же был.

      В 1836 году водопроводчик, который проверял в округе  работу внешних систем канализации совершал обычный обход  своего заведывания в районе соседствующих с банком улиц. Работник он был добросовестный, проверял всё тщательно. Лазал всюду, где могли быть протечки, производя при этом в случае необходимости ремонт соединений.
      Рядом с очередным проверяемым домом он внизу наткнулся на открывшийся от времени узкий проход, который раньше не замечал. Он был при входе трассы в этот  дом.  Проход  всё же был достаточно широк, чтобы по нему мог пролезть человек его телосложения. Преодолев узкий проход, обходчик смог двинуться  по узкому горизонтальному туннелю. Хотя это уже не входило в круг его обязанностей, работник  решил осмотреть трубу. Труба шла горизонтально, а затем делала подъём наверх. Он последовал за трубой и выбрался наверх через что-то вроде плохо заделанной щели. Узкой, но для его комплекции преодолимой. Выбрался и застыл в изумлении. Он был потрясен случившимся, обнаружив, себя в комнате, сплошь забитой золотыми слитками.

      Придя в чувство, он быстро покинул это опасное помещение, не притронувшись к содержимому хранилища. И это было правильное решение. Свое открытие он оставил в тайне от всех, но присущая англичанам страсть к розыгышам и мистификациям не давала и ему покоя. Даром, что ли он попал в пещеру Аладина? Что толку, что он знает важный секрет? Он решил позабавиться и стал рассылать анонимные письма руководителям банка, утверждая, что у него есть доступ к заветному хранилищу. На всякий случай там проверили двери, запоры и охрану. Всё было в порядке. Поэтому банковские деятели эти письма  игнорировали, решив, что им пишет какой-то ненормальный. Отсутствие реакции со стороны банка работник канализации заметил, и это вызвало его неудовольсьтвие. Он отправил последнее письмо, в котором заявил, что встретится с директорами в хранилище золотого запаса в любое удобное для них время.
      Получив такое уведомление, менеджеры банка были заинтригованы и выбрали день и время для встречи и как–то сообщили об этом публично. Вероятно, в прессе.

      В назначенное время солидные сотрудники солиднейшего банка собрались в хранилище. Они сидели и заниамали себя разговорами, отпуская реплики в адрес злоумышленника, который заставил их оторваться от дел и сидеть дураками в этом месте вместо того, чтобы благополучно заниматься своими делами. Вдруг все разом замолкли.  Они услышали явственный шум у себя под ногами, когда внезапно  худенький работник канализации выскочил из-под ковров и половиц, которые лежали на полу хранилища.

      Это был шок. У всех отвисли челюсти, и первые мысли были, не стащил ли человек-ящерица чего-нибудь из сокровищ. Подробности встречи я не смог установить по рассказу из первоисточника, но, как далее сказано, инвентаризация показала, что кристально честный работник канализации не взял ни грамма золота лично для себя.

        Пришедшие в себя владельцы банка  впоследствии посовещались и вознаградили честного водопроводчика  800 фунтами стерлингов, что эквивалентно, примерно, 90 000 фунтов стерлингов на современные деньги. Скажу вам, не бог весть какие деньги, но скромный особнячок в пригороде Лондона и новый МиниКупер на них сейчас в Великобритании купить можно вполне.

       Это стало важным событием  для банка Англии и привело к серьезной перестройке его хранилищ и системы безопасности.
       Можно не сомневаться , что в наши дни такой способ проникновения в хранилище уже не сработает. Всё же держать деньги в Английском банке читателям не рекомендую. Мало ли... . Nobody knows... .

       Источник . Ian O'Grady 
What are some surprising historical facts that are not commonly known?