Мишель Монтень

Марина Геннадиевна Куликова
Мишель Монтень.

Франц узкий писатель эпохи Возрождения,философ ,не создавший собственного философского  учения,эрудит и интеллектуал XVI века Мишель Монтень всегда был в числе моих самых любимых писателей,»опытами»которого я зачитывалась даже не помню  с какого возраста.

Мама работала заведующей фабричной библиотеки и я частенько бывала у нее на работе 

Там то,в маминой библиотеке   ,и произошло мое нечаянное знакомство с невзрачным,каким то , знавшим лучшие времена ,маленьким томиком Мишеля  Монтеня

Этот поношенный,скажем так ,много раз читаемый томик стал моим верным другом на долгие годы

Спустя множество лет,уже во взрослом возрасте,в Софии,я увидела «опыты» Мишеля 

Монтеня в хорошем ,качественном издании.Стоил трёхтомник недешево.Это был последний день отдыха ,завтра мы улетали в Союз,потому деньги были очень ограничены.Помню,как я наскребла необходимую сумму всеми мелкими монетами,но я купила Монтеня.

Из Болгарии я возвращалась с двумя большими чемоданами книг,об этом часто вспоминает мой старший сын, тоже большой любитель хорошей литературы

Все,купленные книги ,были в чемоданах,в багаже, с Монтенем я  расстаться не смогла,он был со мной в ручной клади.

Монтень  ,с его эрудицией,воспитанностью,благородством и образованностью,довольно долго был советником Генриха    I V

Монтень прожил интересную  ,наполненную  событийностью ,жизнь.Несколько лет он был мэром города Бардо.А эти годы не было новых написаний его текстов , видимо,занятость была очень большой

У некоторых исследователей биографии Монтеня говорится о том ,что Мишель Монтень участвовал в военных походах,но серьезных подтверждений этому нет 

  Основная часть довольно короткой жизни Мишеля Монтеня ,прожил 59 лет,в размышлениях , прошла в написаниях своих наблюдений ,своего «опыта»мироустройства, своих наблюдений за жизнью,за людьми.

Мишель Монтень в эпоху Возрождения был первым ,кто начал писать  тексты не на сухой латыни,а на живом, красивом  ,простом французском языке.

Видимо,именно поэтому у Мишеля Монтеня мгновенно появилось множество читателей и поклонников

Кроме того,Мишель Монтень основатель нового жанра в литературе,небольших,совершенно свободных текстов в написании текстов ,эссе.

Произведения Мишеля Монтеня, писателя ,мыслителя ,создавшего свои труды много столетий тому назад,можно читать совершено без системно,где откроешь,там и читаешь.

Произведения Мишеля Монтеня написаны очень понятным,лёгким и живым,скажем так, языком

Самое удивительное то ,что все изречения ,все фразы Монтеня актуальны и сейчас ,в наше время

Ни об одном слове , фразе из творческого наследия Монтеня нельзя сказать,как об устаревшим в веках,недоступных для понимания нашими современниками.

Шекспир и Вальтер зачитывались «опытами « Монтеня Монтеня ,подтверждение этому есть  в цитируемые фразах этих писателей.

В творчестве многих последователей ,писателей в дальнейшем можно встретить  знакомые мысли Мишеля Монтеня,у Петрарки,в Беатриче,в сонетах Шекспира.

Монтеня писал,что бывает мудрость ,которая отягащает ум, но очень   возвышает душу 

Больше всего Монтень ценил в текстах основательность , логичность,точность употребляемых слов, краткость изложения,не любил ненужного пустословия .

Когда основательно вчитаешься в  тексты Монтеня  и следуешь за мыслью автора ,создаётся впечатление,что многое происходило именно с тобой,ты был участником или свидетелем,описываемых Монтенем событий.

В трудах Монтеня много моментов юмора,очень тонкого,очень деликатно,внимательный читатель несомненно обнаружит такие фрагменты текста для хорошей улыбки и доброго смеха.

Казалось бы, где мы и где Мишель Монтень,мы живём в двадцать первом веке, Монтень мыслитель века шестнадцатого ,со своими опытами жизни, но читая тексты Монтеня понимаешь,»что все повторяется сначала…,»,независимо от нашего желания и от наших совместных планов.

С течением времени,актуальность текстов Монтеня не пропала,не стала ,скажем ,менее значительна.

Произведения Монтеня можно читать с любого ,открытого в книге ,места,читателю все будет понятно и ясно.

До сих пор во всех университетах мира на философских факультетах в обязательную программу обучения входит  изучение трудов Мишеля Монтеня