Записки врача -7. Трезор

Анна Федоровна Волкова
          Это  была  большая   сильная   умная  собака  черно  белой  масти -   наш     добрый  веселый  друг.  Ночью  Трезор  охранял  дом  моей  тети,  а  днем  носился  на  свободе  с  нами,  детьми,  участвуя  в  наших  играх.  Его  активность  стала  причиной   несчастья.  Однажды,  решив  посоревноваться  в  скорости  с  машиной,  он  получил  травму  позвоночника - задние  лапы  парализовало.  Передвигаться  он  мог,  с  трудом  опираясь  на  передние  лапы  и  волоча  задние.  Нам  было  его  безумно  жалко…
  Когда наступили  холода, мы  устроили  Трезору   лежбище  в  теплом  коридоре.  Рядом  поставили   миски  для  воды  и  скудной  еды,  которую  носили  из  дома,  хотя  сами  голодали  в  послевоенной  разрушенной  стране. 
     Трезор  радовался  нам  и  пытался  дотянуться  до  лица,  чтобы  благодарно  «поцеловать».   Шло  время,  движения  в  лапах  не  восстанавливались,  никакой  ветслужбы  в  городе  не  было.  Мочился  Трезор  «под  себя»,  мы  меняли  подстилку,  сушили,  но  запах  чувствовался.  И  однажды  тетя  выразила по этому поводу  свое  недовольство. Трезор видимо понял,  что мешает и через  несколько  дней  исчез.   Мы  нашли  его  в  овраге  рядом  с  домом  по  следу  на  снегу.   Принесли  нашего  друга   домой,  согрели,  накормили,  но  он  стал  какой–то  безучастный.  Видно,  решил,  что  жить  ему больше  не за чем. А обузой быть он не хотел. Вскоре он  сделал  новую  попытку  покинуть  дом. Мы  нашли  его  в  снегу  на  том  же  месте. Но… Он был  уже  окоченевший.  Мы  обнимали  его  и  плакали.