Торт детства

Тимур Ибатулин
С женой готовим вместе всегда. Так и научился. Она моет все и чистит, я все режу, перемешиваю, она складывает в суп или в сковородку. Ну порой к ее приходу все делаю сам. Или она к моему приходу домой. А потом вместе идем рисовать Жостово.

Зато помню как в детстве мы с братом маму удивили.
Накупили печений перемололи их, сварили сгущенку смешали ее со сливочным маслом. Вырезали круг из картона и обернули его бумажным кольцом из ватмана и выкладывали во внутрь слоями печенье и сгущенку. Печенье сбрызгивали папиным вином. Последний слой покрыли этой вареной сгущенкой с маслом и присыпали натертой крошкой от плитки шоколада. Потом кольцо сняли а торт прикрыли кастрюлей...

Какой разнос нам учинила мама за грязь по всей кухне. Ой как она расстроилась. А потом подняла кастрюлю на столе и неожиданно для нас замолчала, потом села и долго смотрела на наш кулинарный опус и вдруг расплакалась, притянула нас к себе и покачиваясь продолжала смотреть на торт. Тут я понял что мама рада торту но думает что он из пластилина:
- Ма... Попробуй, - сказал я.
- Ну, попробуй, - сказал брат, - пожалуйста!
Мама посмотрела на нас, взяла ложку и попробовала. По лицу пробежало эмоция я не успел ее понять, но следом было явно недоумение, потом изумление, потом улыбка. Она воткнула ложку в наш импровизированный торт, положила кусочек торта в рот и прикрыла глаза. Мы молчали в напряженном ожидании, а она вдруг рассмеялась:
- Это... Неожиданно. И вкусно. Хм, папа думал с друзьями вечером... Вино... Да, папа, будет в ударе!
Мы смотрели на маму во все глаза.
- Знаете что, друзья! А давайте мы этот торт оставим до вечера и позовем всех на праздник!

И мы получили замечательный день рождения - день рождения кулинарии в нашем доме!

Было весело и торт мама поправила и никто не понял что его уже пробовали днем, он был цел и красив.

А папа.. Он правда был в ударе, а когда успокоился и попробовал торт то улыбнулся, притянул нас к себе и попросил ко дню его рождения сделать ему еще один такой "мужицкий" торт!
И мы сделали!