О политических экспертах России

Валентина Лефтерова
О СОВРЕМЕННЫХ  ПОЛИТИЧЕСКИХ
ЭКСПЕРТАХ РОССИИ
Услышала я тут некоторые интервью на некоторых телеканалах одного из  «маститых» кинорежиссёров - о современной реальности, ситуации в России, и т.д.  Слушаю – полный бред собачий, но выдаётся чуть не за истину в последней инстанции. И всё – с упоминанием Советов, Ильича, и т.п.
Я – опять о К. Шахназарове. Не скрываю, - иногда есть разумные искорки правды, догадок в его суждениях, но кто, спрашивается, «назначил» этого человека «экспертом»  современной русской реальности или иных её крутых поворотов?
Как-то в одной из телепередач он сознался, что его партийный папа был помощником Горбачёва! В 80-е годы. Как раз тогда, когда все они той самой «партмакушкой» подготовили отпевание великому Советскому Союзу!
Они не стесняются признаваться в этом! Нынешний директор какого-то из политинститутов С. Марков тоже как-то в телепрограмме высказался, что консультировал Горбача по американским вопросам (т.е. внешней политики) в 1980-е годы! И ничего!
И ныне консультирует-«экспертирует» в самых ведущих программах ТВ! У Скобеевой, например, и в других. А прежде, поди, и речи для Горбача писал? Редактировал? Идейки подбрасывал? Наравне с его жёнкой, продажной Раюшкой?
И считается ещё таким деловым «экспертом»! Ну, до смешного доходит, коли б не народные русские слёзы в целом от политики их боссов, как и их «экспертной» деятельности! Продажники! Двурушники! Эксперты новой жизни России!
…Чудик Третьяков в какой-то из программ с пристрастием рассказал, как до последнего дня жизни Бурбулиса (главного идеолога ельцинизма!) продолжал дружить с ним, по-семейному ходили в гости, пивали чаи и собеседовали… Ты о чём собеседовал с ненавистником России, уважаемый «новоиспечённый» «эксперт» современного российского телевидения? Постоянный гость программ Скобеевой, Соловьёва, других теледискусов?
Кто вас, ребятки, со степенями и без, назначил в эти самые телеэксперты? Неужели нет других, биографии которых не измараны служением Ельцину и Горбачу? Для народных масс сойдёт и это? Кто там в деталях разбирается в этом? Кто всерьёз подключает свои «анализаторы»? Прослушали – и забыли, не так ли? А то ещё – послушали, поплевались, тем дело и кончилось? Зато телеведущие получили хорошие гонорары! А то, глядишь, ещё и «эксперты» подработали?
В чью угоду они «вещают» - не понять! А мы всё равно включаем эти программы, просматриваем!  А как иначе? Ведь ничего другого существенного большинство телеканалов не показывает!
Изредка талантливо эквилибрируют петросяновцы. И ещё реже что-то путнее предлагает канал «Культура России», - всё, больше свой взор остановить не на чем. Такова реальность сегодняшнего дня.
(Я не говорю здесь об информационных программах, там пока коллеги умеют давать «последние известия», и с фронтов, и из зарубежья, и с окраин страны).
…Музыки для российского телезрителя вообще не предполагается. (За редчайшим исключением - на усмотрение редкого телередактора и т.п.) Иногда кажется, что кто-то очень хочет массовой депрессии нации в условиях СВО, везде демонстрируют военные бушлаты, кровь, разрушения, словно бы нормальная жизнь для рядовых людей вообще остановилась.
А ведь это не так. Люди продолжают работать, творить, создавать, растить детей, наконец. Вы же войны, как бы, не объявили. Так не прессингуйте народ стопроцентно! Не забывайте, что у людей есть интеллект и чувства, которые ищут своей точки приложения и в пространствах досуга, повседневности.
Не все же живут только религией, посещением церквей или музеев. Некоторых разные обстоятельства приковывают к телеэкрану. А там кроме отрицательных эмоций – ему ничего не предлагают. А время, дескать, такое. А время «такое» у нас уже почти 35 лет!
…Не знаю, кто именно в российских верхах ведёт эту хитрющую политику не осуждения никаких периодов истории России за последние 106 лет! Или, хотя бы, за последние 70 лет! (Период сталинский мне кажется неподсудным, уже хотя бы за его победы в индустриализации страны, подъём массовой культуры и образованности нации, за разгром фашистского нападения Германии в совокупности со всей Европой).
Нет смелых? Нет умных? Нет бескорыстных в наших верхах? Нет просто сильных – умом и духом? Нет преданных народу России? Каких там не хватает, чтобы сказать правду о России за последние 70 лет?
Думаю, такой человек, как Проханов, к примеру, справился бы, и, возможно, в черновиках у него что-то и написано стоящее, да нет возможности предать огласке? А ныне ему писать это – сложновато, в силу возраста, здоровья. Этим и пользуются те, о которых сказано выше, - не умные, не сильные, не смелые, не бескорыстные?..
Кто предъявит нам объективную аналитику русской реальности за последние 70 лет? Не нам, так новым поколениям России, рождённым в 80-е, 90-е, двухтысячные годы? Или - специально выжидают, когда очевидцы гнусных эпох хрущёвщины, горбачёвщины, ельцинизма перемрут, а новым поколениям до объективной правды будет «всё равно»?
Хитрые, лукавые гнидята сидят в российских верхах. Не искренние, лицемеры, - те же, кто подпевал этим горе-правителям в последние 40 или более лет!! Те, и подобные им, с которых и начала я эту статью.
И последнее. Некоторые тележурналюги (которые не умеют иначе зарабатывать) по заказам чьим-то, видать, делают некомпетентные программки о Горбаче и т.п., смешивая там всё подряд. Гавкая о том, чего не знают в реальности, но, главное, называя такие известные фамилии, как Громыко, перевирая многие исторические факты.
Противно это смотреть, противно слушать, но на каких-то второстепенных телеканалах оно проскакивает, идёт в эфир, поселяя этот бред в чьих-то головах. 
Что ж, коли это делается, показывается, значит, кому-то это нужно? Кому-то надо мутить водичку? Так же, как кому-то же надо было строительство Ельцин-центра, как и понынешнее его содержание?
Да, не строг наш народ к своим руководителям, не требователен, оттого-то всё у нас наперекосяк. «Там» хорошо умеют пользоваться народным «одобрямс!» во всех случаях! И когда надо поднять тарифы, все и повсеместно, и скостить-нарастить пенсионный возраст, и «социальную» норму жилья закрепить в 6 метров квадратных…
Эх, народ! Политический ликбез бы тебе опять не помешал!
16.07.2023.
В. Лефтерова