О цельности жизни

Вячеслав Александров 2
Безусловно, мир существует вне нас. Но для нас, лично, он воспринимается посредством  наших ощущений, представлений, умозаключений. Суть его преломляется сквозь призму наших целей. Так как каждый из нас представляет  соединение тела, души и духа, то главная задача состоит в непрерывном укреплении их единства.  Когда начинает  преобладать стремление к сугубо земным ценностям, к построению некоего подобия земного рая для себя, тогда происходит   захват нашего духа  страстями.

Стремление к обретению того, что может позволить удовлетворить  природные потребности тела  обретает противоестественный  характер. В этом случае неизбежен конфликт  между нашим стремлением к получению земных благ и совестью, которая призывает к умеренности и соблюдению  интересов  других людей.  Но наши представления о благополучной жизни, при удалении совести на задворки души, начинают полностью искажать суть действительности.

Взгляд на мир, как на то, что может послужить удовлетворению наших страстей, неизбежно приводит к тому, что мы перестаём видеть происходящее с нами, вокруг нас в свете Истины. Поэтому  успех в деле удовлетворения наших притязаний в земной жизни приведёт к  более сильным разочарованиям, чем неуспех.  Ибо приобретённое неизбежно будет утрачено.

Имеет верное представление о жизни тот из нас: кто даёт возможность нашему духу питаться естественной для него пищей; кто даёт возможность проявлять ему силу посредством укрепления стремления к умеренности и следованию голосу Совести, открывающему нам правду  о нашем существовании.