Секретный ингредиент. начало

Людмила Колденкова
Итак... Это дело – воплощение в действительность запутанной загадочной детективной истории в стиле Агаты Кристи! Что мы имеем? Труп в запертом изнутри кабинете. Смерть, вне всякого сомнения, наступила очень быстро в результате отравления.

     Погибший лежал возле стола, на котором, помимо канцелярских принадлежностей, красовалась керамическая тарелка в виде раковины, с недоеденной порцией паэльи. Собственно, именно это фирменное блюдо известного ресторанчика и содержало смертельную дозу яда. Как показал результат вскрытия, погибший успел проглотить всего несколько ложек.
 
    Кто же не знает эту «жемчужинку», подаваемую в знаменитой фирменной «ракушке»? Блюдо, пользующееся оглушительным успехом у всех любителей испанской кухни, приносящее славу и международное признание небольшому ресторанчику. Да-да,  уже который раз подряд оно неизменно побеждает на всех национальных и международных конкурсах, раз от раза продолжая свое триумфальное шествие! А в Мадриде это заведение постоянно занимало первую строчку рейтингов популярности и посещаемости.

      Конкуренты проявляли чудеса изобретательности, пытаясь разузнать секрет приготовления этого блюда. Следствие выяснило, что конкуренты постоянно наведывались в этот ресторан под видом простых посетителей. Этот факт, совершенно не таясь, подтвердили и в самом заведении. Сотрудники их службы безопасности сами рассказали, как многочисленные «шпионы» сначала совершенно открыто (просили запаковать с собой недоеденное блюдо), а потом тайком (видимо, подозревали, что при упаковке им подменяли еду!) забирали с собой образцы яства для проведения лабораторного анализа.

     Были найдены и опрошены эти «деятели». Все они с горечью признавались, что блюдо, в принципе, ничем не отличалось от множества подобных рецептов, во всяком случае, никакие лабораторные анализы не могли это выявить!

     И, тем не менее, оно неизменно оставалось на вершине кулинарного Олимпа! Были просмотрены тысячи видеозаписей с камер наблюдения, как в самом ресторанчике, так и официальных мероприятий по дегустации. Все тщетно.

    Погибший, кстати, как выяснилось, оказался химиком-фармацевтом, состоящим на службе одной конкурирующей компании. Этот товарищ бесчисленное количество раз фигурировал на видеозаписях камер ресторанчика. Причем, по его поведению было видно, что он ходил туда не просто как фанат супер популярного блюда. Сумел разгадать загадку и его устранили?
   Смерть произошла поздно вечером  в лаборатории, на его рабочем месте, где он, по всей видимости, проводил практически все свое время. Понятное дело, сотрудники полиции первым делом проверили его многочисленные дневниковые записи, из которых стало очевидно, что погибший проводил тщательный анализ ингредиентов паэльи, пытаясь разгадать секрет оглушительного успеха.

    Записи, к сожалению, не пролили свет на загадочную гибель ученого. Не было никаких сомнений в том, что он погиб от отравления, но оставался совершенно невыясненным вопрос о том, как и кто отравил роковое блюдо?

     Паэлью готовили на огромных сковородах и затем подавали в индивидуальной посуде. Кто же и как добавил яд?

   Тем не менее, кое-какие зацепки все-таки удалось извлечь и из дневника. Убитый отметил, что яство всегда подавалось в фирменной, отлично узнаваемой, посуде. Намек на подкуп жюри конкурсов? Полиция, конечно же, и без этого заподозрила коррупционную составляющую. Была проведена огромная работа: опрошены организаторы и участники, тщательно проверены многочисленные документы и всевозможные детали представления конкурсных образцов.
 
     Однако, результат оказался нулевым. Все конкурсанты выставляли образцы своей продукции в фирменной посуде, невозможно было подкупить огромное количество дегустаторов, да и как объяснить бешеную популярность блюда в самом ресторане?
 
     Официальное следствие  явно зашло в тупик, хотя, по всей видимости, работа велась добросовестно по разным направлениям. Разрабатывались самые разные версии. Несколько сотрудников отслеживали информацию о личной жизни погибшего, контакты с друзьями, родственниками, соседями.
 
     Антонио, молодой детектив, уже в который раз скрупулезно просматривал материалы этого загадочного дела. На него, как на самого неопытного, нагрузили документальную часть расследования.
 
     Парень не ограничился изучением сводных компьютерных таблиц в отчетах, передаваемых химиком своим работодателям. Промышленный шпионаж во всей красе!
 
     Детектив самолично перечитал и дневниковые записи погибшего, описания проводимых химических расчетов, хотя разобраться в дебрях рукописных каракулей было не проще, чем расшифровать египетские иероглифы! Собственно, кое-какую «иголочку» удалось нашарить в этом «стоге сена»: в записях дневника на полях значилось: проверить посуду! Правда, это были последние строчки...

     Специалисты еще раз сделали анализ образцов остатков еды из лаборатории погибшего. Действительно, концентрация яда (похожего на цианид) была выше в том месте, где еда непосредственно контактировала с посудой. Но что это давало? Только то, что яд, скорее всего, находился на посуде, на которую затем положили злополучную порцию паэльи неудачливому посетителю.

    При этом сразу же возникало множество вопросов.  Значит, это в ресторане специально отравили порцию «неприятельского разведчика»? Опять же, кто и каким образом подложил яд? Официант забирает уже готовую порцию, у него нет возможности заранее «зарядить смертоносным оружием» тарелку. Повара и помощники накладывают еду, но они вовсе не знают, на какой столик эти порции предназначаются. А даже если и узнают, велик риск, что по какой-то причине блюдо попадет на другой столик. Ну, мало ли? Упадет тарелка, возьмут ближайшую готовую порцию, перепутают столики.
 
     А, самое главное, яд-то подействовал чрезвычайно быстро, почти мгновенно. Ну, кому бы пришло в голову отравить клиента непосредственно в стенах престижнейшего заведения?
     Полиция затребовала проверку фирменной посуды, в которой обычно подавалось это блюдо. Оказалось, что не смотря на замечательный дизайн и качественный материал, фирменная плошка  считалась одноразовой и после потребления еды подлежала утилизации. Кто бы сомневался? Прославленное фирменное блюдо тщательно защищали от подделок! При этом вся остальная посуда в ресторане отправлялась на мойку, которая проводилась безупречно во всех отношениях. Сотрудникам удалось провести анализ фирменных «раковин-жемчужниц» перед утилизацией, но никаких следов яда на них обнаружено не было. Кажется, дело зашло в тупик...

     Молодой сотрудник полиции никак не мог смириться с этим. Помимо документов он просматривал многочисленные записи с камер. Надо сказать, система видеонаблюдения в ресторанчике содержалась в образцовом порядке. Имелась камера на входе и в несколько в залах. Сами они практически были невидимы для посетителей, но давали прекрасный обзор всего помещения. Четко отрегулированное изображение подавалось на мониторы, расположенные в служебном помещении охранников, и, кроме того, велась запись. Они, кстати, были аккуратно промаркированы и хранились в течение строго регламентированного срока.

       Давненько  Антонио не приходилось смотреть такой занудный длиннющий «сериал». Прямо хоть попкорном запасайся! Попадались, конечно, забавные недоразумения, которые можно было по-разному интерпретировать в этом «немом кино». Тем не менее, несмотря на многочисленность постоянно меняющихся персонажей «массовки», все указывало на четкую и организованную работу «главных действующих лиц»: персонала прославленного ресторана.

       Просматривая записи, детектив убедился, что потерпевший только за последний месяц побывал в ресторане несколько раз. Он неизменно заказывал знаменитую паэлью, а вот дальнейшие манипуляции с принесенным блюдом слегка различались.
 
       Собственно, благодаря удачно расположенным камерам, все его действия были прекрасно видны, несмотря на различные ракурсы. «Клиент» устраивался за разными столиками, и обслуживал его, таким образом, не один и тот же официант. Забавно было наблюдать, как этот товарищ, с удовольствием подкрепившись, непременно тайком забирал образцы столь популярного блюда.

  Наверняка он предполагал наличие видеокамер, но не мог определить их местоположение. Он украдкой ловко раскладывал немного паэльи по каким-то баночкам и коробочкам. Точь-в-точь какая-нибудь престарелая полевка, готовящая припасы на долгую зимовку!
 
     Последние записи молодой детектив изучил особенно тщательно. Он постарался просмотреть не только действия «клиента», но и все, что происходило в тот день в ресторане. Все, как обычно. Никаких, даже самых мелких инцидентов.


Окончание http://proza.ru/2023/07/17/953