Герой Советского Союза Степан Андреевич Бандера

Валентин Поляков
На сайте militariorg.ucoz.ru была опубликована для  обсуждения статья «Кто  такой Бандера? – Батька наш»: российские военные пообщались с украинскими подростками». Хотя было это не вчера. А именно вчера телеканал ТВЦ показал документальный кинофильм «Степан Бандера. Теория зла», и это послужило толчком  к опубликованию этой заметки. Что мы и делаем, используя заранее подготовленный текст

Степан Андреевич Бандера – активный участник и в каком-то смысле даже герой украинского национально-освободительного движения, боровшийся с польским угнетением террористическими методами. И он лично убил какого-то польского министра, за что был приговорён к смертной казни, но помилован: смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы. А ведь не секрет, что Вторая Речь Посполитая вела дискриминационную политику в отношении непольского населения аннексированных согласно условиям Рижского мирного договора (1921) земель  Волыни и Галиции, что не могло не привести к отпору и такими методами. К тому  же в истории есть немало примеров проявлений крайней жестокости во времена национально-освободительных восстаний. Так на Гаити восставшие чёрные рабы убивали всех белых подряд, а с ними – мулатов...

И поэтому нам в РФ изображать убитых во время Волынского инцидента невинными жертвами не совсем правильно. Да и какое нам дело до того, когда и сколько хохлы убили ляхов?! И как они их убили! Да и до Холокоста нам не должно быть дела, если массовое убийство не касается советских граждан еврейской национальности! Другое дело, что в Волынских событиях как в капле отражается та национальная политика, которую намечал проводить Третий Рейх на «восточных территориях» в случае победы: поляки и украинцы, русские и украинцы и т.д. с азартом убивали  бы друг друга, а вместе – оставшихся евреев и цыган. Благодаря Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне этого взаимного уничтожения евразийских народов удалось избежать. Мало кто теперь вспоминает и ценит этот подвиг и это спасение...

Что касаемо С.А. Бандеры, то он вполне мог стать и Героем Советского Союза, сделай он правильный выбор после освобождения из Заксенхаузена: если бы он перешёл на сторону РККА и воевал с Германией реально, а не мифически. Ведь наградил Сталин вчерашнего союзника А. Гитлера румынского короля Михая «Орденом Победы». И для Бандеры нашлась бы золотая звёздочка. Но Бандера пошёл другим путём, а  история не знает сослагательного наклонения. Хотя речь не о нём, а об его идейных сторонниках на БУ. Неужели они так глупы, что до сих пор не поняли, что никто до сих пор не сделал больше для защиты украинского языка и украинской культуры, чем Советская власть?! Да они молиться должны за неё и должны были идти в первых рядах сторонников СССР. А теперь быть стойкими сторонниками РФ  как государства-продолжателя Советского Союза. Увы! – в качестве героя и символа  они выбрали политический труп...

15 мая, 11, 12, 15, 16 июля 2022 г.

© Валентин Поляков 2023