Вратарь

Джокер Вандругис
"В работе /5/ известного учёного, академика ПАНИ, эксперта ООН Щербакова Ю.Г., обосновывается вывод, о том, что в случае создания Катунского водохранилища:

"..Ртутоносная органика, неизбежно угрожает загрязнением и заражением Верхнего Приобья". В этой работе высказывается не только поддержка предупреждений Н.А. Рослякова и др., но и добавлены другие, весьма важные сведения о негативных последствиях строительства Катунской ГЭС, которые не устраняются уменьшением высоты плотины до 57 метров. Так, например, во время сильных ветров в Еландинском створе зарегистрировано содержание ртути в воздухе, превышающее аналогичный показатель для Акташской ртутной зоны. Это указывает на весьма высокие концентрации ртути на окружающих створ поверхностях. Очевидно, что при повышении уровня воды на 57 метров ртуть из этих поверхностей будет вымываться водным потоком.

Расчёты проектировщиков /1/, напротив, дают вполне приемлемые цифры. Сложившаяся ситуация напоминает противостояние 1990 года.

Разрешение этого принципиального противоречия по проблеме ртутного заражения стока Катуни, наряду со многими другими важными вопросами, такими, например, как сейсмическая опасность, экономическая эффективность проекта, общая экологичность применяемых технологий и пр., должны стать предметом анализа новых научно-общественной и государственной экспертиз проекта.

В.Н. Гетманов,
Член Петровской Академии Наук и Искусств,
г. Новосибирск, 2005 год."               

/"За Катунь без плотин"./Научно-общественное обсуждение проблемы ртутного заражения/

Течёт река!.. а в ней купается девчонка!..
Мальчонка удочкой балует!.. ясный день!..
С высотной радостью Алтай!.. радушно звонко!..
Благодарит своих отважных!.. вратарей!..

Застыл вратарь!.. на чёткой линии разметки!..
От пониманья!.. что сейчас судьбы удар!..
Решает всё: быть иль не быть Алтаю в клетке…
Плотинных вызовов…  амбициозных драм?..

А он стоит в воротах!.. благости народа!..
Не за себя радея!.. мудростной душой!..
Быть иль не быть?.. сейчас не сценочная нота!..
Вопрос серьёзней: отстоять счастливость дней!..

И он не смог сыграть вполсилы!.. на удачу!..
Не смог предать Катунь!.. Алтай, «Славянский Мир»!..
И взрыв уже готовый!.. сокрушить прекрасность!..
Был остановлен вратарём!.. научных сил!..

Течёт река!.. а в ней купается девчонка!..
Мальчонка удочкой балует!.. ясный день!..
С высотной радостью Алтай!.. радушно звонко!..
Благодарит своих отважных!.. вратарей!..

© MUZGAZETANOVOSIBIRSK