Истребители гибнут по всему фронту. Часть 12

Олег Каминский
     11 сентября 1943 года

     В течение 11 сентября на Павлоградском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МИХАЙЛОВКА, КИСЕЛИ, ГУСАРОВКА, АСЕЕВКА, ШЕВЕЛЁВКА, ВОЛВЕНКОВО, ЛОЗОВЕНЬКА.
     Западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе УСПЕНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ЕКАТЕРИНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НОВО-МИХАЙЛОВКА, ВАЛЕРЯНОВКА, ИВАНОВКА, ОКТЯБРЬСКОЕ, КРАСНОВКА, ЧЕРДАКЛЫ и железнодорожные станции ВЕЛИКОАНАДОЛЬ, НАЛЬЧИК.
     На Нежинском направлении наши войска на отдельных участках продвинулись вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СТРЕЛЬНИКИ, ВЕЛИКАЯ ЗАГОРОВКА, КАРАБУТОВО, ЮРЬЕВКА, ПИКАРИ, и железнодорожную станцию ПЛИСКИ.
     Севернее Брянска наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе СТАРОЕ и НОВОЕ ХОТМИРОВО, МАТРЁНОВКА, ИВАНОВИЧИ, БЫТОШ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ ЖУКОВКА, РОМАНОВКА, КОРОБИНО.
     Южнее Брянска наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них ФРОЛОВКА, ГАВРИЛКОВО, ПРОЛЫСОВО, СЫТЕНКИ.
     Юго-западнее Харькова наши войска продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Белоус Михаил Васильевич, 1916 г.р., сержант, летчик, 812-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 (Як-9) не вернулся с боевого задания (попал в плен), район г. Запорожье (Запорожская область).
     Барков (Борков) Борис Аркадьевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 293-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район села Хотмирово.
     Громов Фёдор Филипович (Филимонович), 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 4-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район Скопоть (Орловская область).
     Никитин Сергей Александрович, 1921 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 16-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою, район села Малый Янисоль (Володарский район, Донецкая область).
     Совмен Ромазан Исмаилович, 1917 г.р., лейтенант, летчик-стажер, 9-й истребительный авиационный полк Черноморского флота, на истребителе Як-1 сбит зенитным огнем и погиб, район г. Новороссийск (Краснодарский край).
     Титков Петр Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 897-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Украина.

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:
     Нет.

     Продолжение следует...