Прапорщик

Владимир Шатов
Рота охраны военного аэродрома, куда попал служить Юрий Ордынцев, располагалась возле большой станицы на Кубани. В увольнение солдатам Российской Армии ходить было некуда. Развлекались в выходной день, как могли. Однажды с другом Сашкой Басиным он утром отправился в местный магазин. Подошли к ним два похмельных приезжих мужика и слёзно попросили:
- Солдатики, купите нам вина! Нам тут местные уже не продают, а вам продадут. Вот вам банка трёхлитровая и деньги… Вон в том доме купить можно!
Юрий и сослуживец согласились помочь, зашли в нужный двор.
- Хозяин, - попросил он, - вина нам не продашь?
И банку с деньгами показал. Тот жене что-то сказал, она вынесла вина кувшин и три кружки здоровых. Мужик банку велел спрятать, им вина в кружки налил, сам с солдатиками выпил и денег не взял. Вышли они с пустой банкой и расстроили заказчиков:
- Не продали тут! 
- Ну, тогда в этот дом зайдите! Там точно можно купить… - мужики тряслись с бодуна.
Зашли военные во второй дом. Там женщина лет сорока, стирала во дворе. Увидела их с банкой, расплакалась:
- Ой, мальчики, мой сынок тоже в армии!.. Что вы стоите, давайте за стол!
Накормила их, вином напоила бесплатно. Вышли оттуда служивые довольными. Морды красные у обоих.
- Не продают тут вина тоже! - заявили они.
Мужики в лице переменились и закричали:
- Вы ж пьяные! Мы видим!
- Ну, так наливают! - оправдался Ордынский. - А продавать, не продают!
Отдали им банку, деньги и пошли в увольнительную дальше. Солдатский выходной прошёл удачно, но старшина роты Хоменок их едва не поймал с поличным, встретив у КПП.
- Вы пили! - заорал он при виде весёлых подчинённых.
- Никак нет! - бодро ответил рядовой.
- В роте охраны нет воров, - недовольно буркнул старшина, - есть только разгильдяи, которые всё крадут.
Этот прапорщик был самый настоящий, как из анекдотов. 
- С одной извилиной, - говорили о нём, - да и та вмятина от фуражки.
Хоменок когда-то прославился на всю часть. Он жил с женой в гарнизонном доме на первом этаже. У них в этом доме были постоянные проблемы с канализацией.
- Почему-то она несколько раз в месяц забивается и в неподходящий момент! - жаловался он сослуживцам. - То ночью, то при гостях.
Жена его пилила постоянно. К ним на аэродром залетел истребительный полк, в нём служил знакомый прапорщика. Ночевать он отправился к нему домой.
- Наметилась хорошая пьянка! - обрадовался Хоменок, который был держателем полковых запасов спирта.
В длительной застольной беседе были упомянуты все общие знакомые, пересказаны армейские байки и каким-то образом была упомянута «головная боль» хозяина дома.
- А ты пробовал чистить трубы сжатым воздухом? - спросил приятель.
- А разве можно? - удивился прапорщик.
- Да у нас на авиабазе сантехники всегда так чистят канализацию! - ответил знакомый и дальше разговор ушёл в другую сторону.
Хоменок не забыл ценный совет. Через неделю, когда прикол с
канализацией повторился, он решил победить проблему новым способом. Подогнал аэродромную машину со сжатым азотом, протянул резиновый шланг в подвал, затолкал через ревизию в канализационную трубу, наглухо замотал отверстие лючка ревизии полосой резины и дал давление.
- Атмосфер шестьдесят, не меньше... - прикинул довольный прапорщик. - Мигом все засоры очистит на сто лет вперёд!
Сжатый воздух со свистом ворвался в канализационную систему, что-то где-то хлопнуло, ухнуло, заурчало, и с улицы послышались испуганные крики людей, жуткий мат, и шум ужасного переполоха:
- Враги устроили диверсию!
Давление распространяется во все стороны одинаково, и сжатый воздух пошёл по пути наименьшего сопротивления.
- То есть в чистую часть трубы, - рассуждали потом другие жители офицерского дома, - в другие квартирные сети.
- Повыбивало в потолок ту воду, которая обычно болтается в сифонах моек и раковин - это ерунда!
Когда всё закончилось, жильцам было даже смешно:
- Даже то, что выдуло воду из унитазов, тоже мелочи по сравнению с тем, что на третьем этаже в задумчивости замполит читал газетку!
- Ну, сами знаете, где хорошо читать газетку, чтобы тебе не мешали…
- Он спустил воду одновременно с пуском воздуха в систему, через секунду всё вернулось назад...
- Замполит потом заикался, пока не начались передачи Кашпировского, - судачили на аэродроме.
С такой славой Хоменок ходил вечно злой и отрывался на солдатах. Однажды он едва не поймал рядового Ордынского на горячем. К истосковавшимся по женской ласке солдатам в казармы иногда ходили гулять местные девушки легкого поведения.
- Мы там с ними сильно «дружим» и поим их водкой! - шутили военнослужащие.
Надо быть всегда начеку и прятать их от офицеров и старшины, которые могли выгнать девчонок на улицу, а солдат посадить на гауптвахту. Накануне они дежурили по солдатской столовой и заранее пригласили такую подругу.
- Выпивка и закуска гарантирована! - заманивал её Басин.
В разгар веселья к ним неожиданно заявился пьяный прапорщик. После диверсии с канализацией жена часто выгоняла его из дома. Он старательно делал вид, что прибыл ночью, чтобы косо приклеить объявление:
- «В связи с ремонтом столовой - приём пищи через задний проход!»
Друзья успели спрятать девчонку в большой столовский холодильник, а водку спрятать не успели.
- Нет в жизни счастья! - Хоменок с горя сел пить. - Кругом одно дерьмо!
От водки прапорщик растрогался и захотел голодных солдат угостить своей колбаской из холодильника. Те долго отказывались, но он полез в холодильник. Юра стал ждать громкого скандала. Однако расстроенный прапорщик принёс колбасу и ушёл домой. Солдаты бросились быстро к холодильнику, девчонка там корчилась от смеха:
- Прапорщик меня увидел, сказал: «Допился!», перекрестился, взял колбасу и захлопнул холодильник!
Всего девчонке пришлось двадцать минут просидеть в холодильнике. Она замёрзла, так что её потом вдвоём разогревали. Правда затем заболели гонореей и легли на пару в госпиталь.
- У тебя солдаты ловят триппер! - отчитал старшину командир роты. - А должны на службе мышей ловить!
В результате жизненных перипетий случилось так, что прапорщик остался в квартире вдвоём с котом. Мадам Хоменок окончательно разругалась с мужем и подала на развод, укатив к маме.
- Лучше бы кота помойного своего забрала! - злился на неё прапорщик.
Бедное животное чем-то прогневало мужчину, и решил он отнести котика вон из дома. Однако две таких попытки оказались безуспешны.
- Кот, голодный, в репьях, грязный, как чёрт, - жаловался Хоменок, - с видом победителя всегда являлся на порог.
Тут снова прилетел на их аэродром знакомый лётчик. За бутылкой водки обсуждали он с коллегами перспективу их совместной командировки в Узбекистан. Про кота мужики в курсе, пьяный прапорщик пожаловался гостям. Кто-то подбросил идейку:
- Вот подвернулся гуманный способ избавиться от скотины!.. Ташкент город хлебный, котяра проживёт, и ты доволен.
Они обещали обернуться за день, и Хоменок полетел с ними. Предварительно посадил кота в сумку, и полетел с ним в Ташкент. У пилотов сердце просто кровью обливалось:
- Жалко котика!.. Такой красавец, белый, пушистый, да и нравом не такой уж вредный, чтоб от него захотелось избавляться.
Говорили они в кабине самолёта, а кот терпеливо сидел в сумке рядом. 
- Чудо чудесное, а не питомец, позавидовать можно… - подивились парни бессердечию своего знакомого.
По прилёту товарищ сказал прапорщику:
- Кота-то жаль!
- Как не жаль, ещё бы… - вздохнул он.
Сам тоже приуныл, но менять решение не собирался.
- Тогда, - сказал знакомый лётчик, - ни к чему тебе сердце изводить, мы котяру твоего сами отнесём подальше и выпустим.
Хоменок, конечно, благодарил:
- Заботятся, чтоб друг не переживал…
Погуляли они в столице Узбекистана знатно. Когда пришла пора лететь домой, лётчик зашёл в кабину и показал пустую сумку. Друзья всю дорогу подшучивали над его хозяином:
- Правильно ты сделал, что скотину эту выбросил!
Прапорщик прилетел домой уставший и злой, сразу лёг отсыпаться. Вечером пошёл на службу и встретил возвращающихся из увольнительной пьяных солдат Ордынского и Басина. Только хотел на них оторваться за все свои беды, как вдруг увидел на травке удивительно знакомого кота.
- Неужели из Ташкента домой прибежал! - изумился он скорости перемещения животного.
Доказать провинность бойцов он не мог, поэтому на радостях от неожиданной встречи с пушистым любимцем отпустил, но злобу на Юрия затаил. Через месяц снова прилетел знакомый лётчик и признался, что кот возвращался с ними из Узбекистана в другой сумке.
- Так можно и в инфаркт вогнать человека… - буркнул Хоменок, но кота больше не прогонял.
Однажды вечером старшина построил роту на вечернюю поверку. Провёл поверку и важно объявил:
- Завтра с утра всё по распорядку и также с утра будет вытряска одеялов!
Ордынский сделал замечание:
- Товарищ прапорщик, не одеялов, а одеял.
Прапорщик внимательно осмотрел наглого солдата и, глядя прямо в глаза, повторил:
- С утра все по распорядку и вытряска одеялов!
- Товарищ прапорщик, таких и словов нету!
Рота хохотала так, что на старшину было тяжко смотреть, он стал
зелёного цвета, а потом сделал вид, что улыбается, махнул рукой и ушёл к себе в канцелярию.
- Теперь он тебе здесь точно жизни не даст! - серьёзно сказал Саня и оказался прав.
До конца срока службы прапорщик придирался к Ордынскому и тот вздохнул свободно только когда вышел за ворота части. А Хоменок вскоре погиб. Кот не выдержал его пьяного образа жизни и забрался на высокое дерево, всем видом показывая, что пока хозяин не исправится, слезать не собирается. Пьяный прапорщик, мучающийся чувством вины за то, что хотел избавиться от него, полез на дерево, сорвался и сломал себе шею.