Какое загадочное слово страшит мигрантов?

Эмма Гусева
Представьте себе, что на этот вопрос правильно ответил участник конкурса поэзии, который проходил в Москве накануне 130-летнего юбилея В.Маяковского в театре, носящем его имя. В этом необычном конкурсе приняли участие и таджикские мигранты . Столичный театр dok  предложил зарифмовать ту или иную фразу или слово, разумеется, на русском языке, и конкурсанты успешно справились с заданием.
Приведу несколько примеров их стихотворного творчества.Отнесемся с пониманием и не будем слишком строги к русскоязычным  мигрантам, которых волнует неустроенность их быта в столице, и заниженная оплата труда ,и другие актуальные вопросы. И об этом они пишут в своих письмах домой:

"Хорошие памирцы приехали в Москву, но здесь с квартирой трудно,
 И сплю я на полу. Подушки - нет, я брюки под голову кладу..."

18 декабря -День мигрантов. 500 лет на Планете течет иммигрантская "река"...
Таджикский писатель Тохир Каландаров в своей книге "Косточка сладкая"пишет, что
"мигрант выступает в роли ГОЛКИПЕРА, который имеет право только отбивать удары противника, но при этом не может дать "пас"  игрокам своей команды.Подобная игра ведется не по правилам... между госорганами РФ и мигрантами.

 Упразднение Федеральной миграционной службы РФ, передача её полномочий в руки МВД РФ добавили дополнительной нервозности как самим мигрантам, так и контролирующим органам. В результате- неустроенность быта мигрантов,есть много  юридических и медицинских проблем,и Россия для них  предстаёт порой просто чужбиной.

Но какое же "загадочное" слово больше всего страшит мигрантов? Угадали?
 - "КИДАЛОВО !"
Это жаргонное слово наиболее часто употребляется мигрантами, когда речь заходит об оплате их труда.Иногда их наниматели  выступают в роли " кидал", обманщиков, не выполняющих своих договорных обязательств!

 Чем  "спортивный огонёк" Абрамовича привлёк?
 Смысл в том, что "закидалово"-
 Для многих- просто "развлекалово"...
  Но хорошо бы за "кидалово", чтоб
 По "хлебалу" попадало бы!
( такие мысли высказывают мигранты)
 Мы всё, как один, против "кидалово"!
 Мы дали вам всё,но ВСЁ еще МАЛО вам...

И мигрантов можно понять: права их весьма ограничены в столице, и на свою малую родину трудно рассчитывать, там безработица. И вот получается, что "диплом в сундуке" спрятан за ненужностью...А хозяин его без работы и денег сидит...

Одним словом, на чужбине мигранты, как чужестранцы, а на родине у себя, как тюльпаны без воды.
"ДаГонг"-говорят китайцы: работаешь на хозяина, а "вдогонку" получаешь "кидалово"...
 Вот и 18 декабря мигранты называют про себя "праздником, но со слезами на глазах".