Дела давно минувших дней Глава 14 Масленица

Ефим Шейнис
Глава 14
Масленица

Весной Малуша организовала в Вышеграде празднование масленицы – самого веселого праздника, особенно для молодежи. Пригласили много гостей. Всю неделю, знакомились, общались, устраивали танцы, много ели и пили. Ели самое известное масленичное блюдо – блины, они были круглые и символизировали Солнце.
Отдельный день был посвящен молодежи: катались с ледяных горок, проводились конные бега и кулачные бои. Во время катания молодежь заводила знакомства, которые в перспективе могли создать семьи. Санки были не у всех, поэтому для катания использовались обледеневшие шкуры и рогожи или выдолбленные сверху доски.
Кто-то лез на ледяной столб, чтобы достать наверху подарок, а дети перетягивали канат. За молодежью с улыбкой наблюдал духовник князя Владимира Анастас.
Приехал из Вручия Святослав, и они с Светозаром встретились, как старые друзья.
– Ну что, отстроил новую древлянскую столицу? – спросил Светозар.
– Приезжай, увидишь.
Перед тем, как садиться за стол, Малуша подошла к Светозару и шепнула:
– Рядом с тобой будет сидеть моя внучка Мстислава, обрати на нее внимание.
Мстислава оказалась красивой кудрявой девушкой со смеющимися глазами и розовыми губками. Возможно, она тоже получила совет бабушки обратить на него внимание. Они быстро познакомились, обменивались шутками и блинами, подливали друг другу медовуху, и встали, когда пришло время кататься с гор. Светозар немного замешкался и когда подошел к горке услышал крик:
– Отпусти меня! Отпусти!
Он узнал голос Мстиславы и увидел, как незнакомый парень куда-то ее тянет, а она упирается.
– Эй, ты, не трогай девушку! – закричал Светозар.
Незнакомец с ухмылкой посмотрел на него и без лишних слов двинул его коленом в пах. Светозар согнулся от боли, но выпрямился и сильным ударом в челюсть, чему его научил отец, свалил того на пол. Мстислава отступила в сторону и со страхом смотрела на поединок. Незнакомец поднялся с пола, вытер с лица кровь и вынул нож. Светозар приготовился к драке, понимая, что сейчас будет схватка не на жизнь, а на смерть. Подошли Малуша и Анастас и растащили их в стороны.
– Святополк, спрячь нож, – попросила Малуша, – ты ведь знаешь, на масленицу разрешены только кулачные бои.
– Ты еще пожалеешь, – злобно сказал Святополк, пряча нож, – ты проклянешь день, когда родился!
– Знаешь, с кем ты дрался? – спросил Святослав.
– Нет.
– Это Святополк, князь Туровский. Сын двух отцов.
– А почему двух отцов?
– Когда Владимир разгромил Ярополка, он взял себе его жену. Многие считают, что она уже была беременна. Владимир признал его своим сыном, но чей он на самом деле сын так и неизвестно. Светозар, остерегайся его, он – опасный человек и тебе этого не простит.
Светозар взял за руку дрожащую девушку.
– Прокатимся с горы?
– Не, я боюсь. Просто погуляем.
Когда окончилась масленичная неделя, и гости стали разъезжаться, Светозар спросил у Мстиславы:
– А ты где живешь?
– В Предславино.
– Можно, я к тебе приеду.
– Дорога никому не заказана.
– Ты не сказала, да
– Я не сказала, нет.
Он, неожиданно для себя, вдруг обнял ее и поцеловал. Хотел в губы, но она успела отвернуть голову, и он попал прямо в ухо.
– Ишь ты, какой прыткий, а целоваться не умеешь, – засмеялась она, – приезжай, я буду тебя ждать.
Между тем, начало сбывать предупреждение Святослава. Перед возвращением в Туров Святополк спросил у Анастаса:
– Анастас, кто этот сопляк, что отбил у меня девку?
– Княжич Светозар, сын Добрыни.
– Того, кто убирал у нас конюшни?
– Добрыня – брат твоей бабушки, сейчас воевода и советник князя Владимира. Отец Добрыни, покойный князь Мал, по заданию княгини Ольги работал над историей Руси. Он передал рукопись Светозару, и сейчас этим занят внук. Очень гордый, не подступись. Что пишет, никому не показывает. Уж он-то тебя пропишет!
– А я эту рукопись у него отниму. Где он ее хранит?
– В дедовом сундуке. Я видел этот сундук, из дубовых досок, окантован железом, запирается секретным замком, а серебряный ключ Светозар носит на шее.
– Ключ можно снять вместе с головой. Но сейчас не время. У меня есть другая идея. Ты составишь письмо.