Розовая Акварель. Сказочная история

Оксана Тонкова
Луч солнца коснулся края цветочного горшка. Почуяв его тёплое прикосновение, розовая фиалка открыла глаза. Она потянулась своими зелёными листочками к свету и зевнула. За окном стоял апрель. Хрустальные сосульки звонко капали с крыши, а задиристые воробьи весело распевали предсвадебные песни. На душе было хорошо. Акварель, так звали цветочек, расправила листочки и глянула на свою сестрёнку Розочку, тихо посапывающую рядом. Когда-то давно старая и добрая хозяйка посадила их вместе в один горшочек, да так и не разделила. Фиалочки постепенно росли, переплетаясь маленькими корнями. Они никогда не ссорились, а жили дружно. И называли их одним общим именем – Розовая Акварель.

Сейчас, стоя на широком подоконнике парадной двухэтажного дома, фиалка с теплотой вспоминала свою прежнюю хозяйку – бабушку Анну. Жили они тогда в небольшой, но уютной квартире на втором этаже. В доме было много цветов, которые пожилая хозяйка выращивала с большой любовью и заботой. Для каждого из них у неё находилось доброе слово. Растения это чувствовали и в благодарность росли всё краше и краше. Сестрёнки каждое лето расцветали розовыми бутонами, радуя бабушку Анну до самой осени. Это были замечательные годы.

Но однажды, среди холодной зимы их любимой и доброй хозяюшки не стало. Цветы слышали её последний вздох, а потом долгую непривычную тишину. Они ещё не поняли, что произошло, но на душе стало не спокойно. На следующий день в дом набралось много разного народу, и только их любимой бабы Анны среди них не было.

Наконец, оставшись в тишине, цветы поняли, что хозяйки больше нет, и они навсегда останутся одни. Это была глубокая тоска, ни с чем несравнимая. Ночная вьюга громко завывала за окном, пока силой не распахнула старую хлипкую раму. От порыва ветра несколько цветочных горшков, вместе с фиалками, слетели с подоконника. Они не разбились, но одна из сестрёнок сильно покалечилась при падении.

Утром незнакомая женщина собрала все растения в квартире бабушки Анны и вынесла в парадную, поставив их на широкий обшарканный подоконник. Для цветов пришло время расставания. Самых красивых из них разобрали в первый же день. Остальные остались зимовать у старого пыльного окна парадной.

После падения фиалочка Роза серьёзно заболела. Её старшая сестра Акварель, почуяв беду, нежно обняла листочками свою раненную сестрёнку. Своими сильными корешками она ещё сильнее обвила Розочку, наполнив соками каждую её больную клеточку. Так они прожили до весны. Постепенно Розочка поправилась, но больше не зацветала.

На старом подоконнике парадной, в маленькой компании вместе с сестрёнками-фиалками, проживали и другие растения - большой старый кактус, полулысая пеларгония, элегантный фикус и полосатый хлорофитум. При всей своей разнице, они дружно уживались друг с другом и никогда не ссорились. Горе словно сплотило их вместе. На счастье, сердобольная дворничиха через день приходила их поливать и протирать пыль с листочков. Цветы были благодарные ей даже за эту малость.

Так незаметно прошёл апрель и май. Жители дома сновали мимо растений, почти не задерживая на них взгляд. Лишь маленькие дети иногда подходили, с любопытством разглядывая редко появляющиеся бутоны цветов.

Но однажды, в парадную зашла молодая русоволосая девушка, с небольшим рюкзаком на плече. Увидев цветы, она остановилась. Её голубые глаза внимательно прошлись по всем растениям. Что-то знакомое было в её лице. Незнакомка подмигнула и быстро поднялась по лестнице на второй этаж, в… бывшую квартиру бабушки Анны.

Не прошло и пяти минут, как девушка перезнакомилась с соседями по площадке. Из их негромкого разговора цветы узнали, что новую хозяйку зовут Марта, она является дальней родственницей бабушки Анны.

Через час, когда за окном парадной опустились сумерки, дверь квартиры отворилась. На пороге, одетая в разноцветную футболку и подогнутые брючки, стояла Марта. В руках она вертела большую коробку, словно примеривалась. Затем пристально посмотрела на растения. Те замерли от неожиданности, не зная чего ожидать. Девушка спустилась к цветам. Она аккуратно переставила их в картонную тару и перенесла все до единого в свой дом. Фиалочки с радостью вдохнули любимый запах знакомого помещения. Сердечки их забились. Кругом была чистота и порядок, как при прежней хозяйке. Марта красиво расставила цветы на подоконнике и, наконец, довольная и уставшая села пить чай. Со старого комода на неё смотрела фотография с улыбающейся бабушкой Анной. Она словно благодарила внучку за добрый поступок. Девушка кивнула ей в ответ.

Отвечая на любовь и заботу, растения густо покрывались молодыми листьями, радуя свою хозяйку. Даже старый кактус не удержавшись, расцвёл мелкими жёлтыми цветочками.

В конце лета, после долгого перерыва, у фиалки Розочки, наконец, появился первый бутончик. Акварель так разволновалась и обрадовалась за сестрёнку, что разом выпустила целую охапку розовых цветов. Марта только ахала от красоты. Все растения были ею пересажены в новые кашпо со свежим грунтом. Только сестрёнок девушка посадила вместе, не разъединяя, как это было когда-то при бабушке Анне.

Незаметно пришёл сентябрь. Осенние листья тихонько опадали с ветвей больших клёнов, раскрашивая землю разноцветными мазками. Стоя на солнечном подоконнике под тёплыми лучами, домашние растения с радостью наблюдали, как за окном трудится их молодая хозяйка. Весело орудуя лопатой, Марта высаживала саженцы рябины и яблони, обновляя старый двор молодыми деревцами. Соседи дружно ей помогали. 

Фиалочка Акварель нежно поглаживала по лепесткам выздоровевшую сестрёнку. Та улыбалась ей в ответ. Розочка стала такой же красавицей, как и была раньше, с нежно-розовыми цветами. Рядом стоящий кактус поправлял свои мягкие пушинки, запутавшиеся в острых иголках. Старая герань сбрасывала последние отцветшие цветы. А молодая пальмочка, приобретённая недавно, ловила в окне последние осенние лучики солнца, чтоб успеть ещё хоть чуть-чуть подрасти в высоту. Все растения потихоньку готовились к зиме. Жизнь налаживалась в старом доме. Новая и счастливая жизнь, полная радости и счастья.

19 мая 2021

Фото с сайта http://forumimage.ru/uploads/20170305/148875273151597411.jpg