Первая любовь

Ирина Франц
Жила-была одна девочка. Ходила она в школу, как и все дети своего времени.
Девочка была очень застенчивая, руку на уроке боялась поднимать, к доске сама никогда не вызывалась. Не любила она быть в центре внимания. Хотелось ей быть всегда неприметной. Училась она не плохо, но не так, чтобы уж на одни пятёрки. Училась себе, да училась, книжки любила читать. В окно кабинета школьного любила смотреть и мечтать, будто она умеет летать, как птица. Вот как выпорхнет сейчас из этого скучного урока математики и полетит над степями пахучими и холмами голубыми...

И вот случилось однажды, может, в классе шестом или седьмом, начал вдруг девочке нравится один мальчик. Он был из старшего класса, на год всего старше. Когда проходил он мимо в толпе мальчишек, начинало вдруг сильно биться у девочки сердце. А когда случайно встречались они взглядами, девочке становилось очень радостно. Никогда бы она не посмела сама к нему подойти или обратить на себя внимание. А ждала просто случая, когда пройдёт класс их мимо. И надеялась снова встретиться взглядом. Ей казалось иногда, что он тоже ждёт этого случая. Но она была не совсем уверена, и только укоряла сама себя за наивность. Какая глупость - надеяться на взаимность. Ведь многие девчонки хотят с ним дружить. Разве может она ему нравиться. Нет, никто никогда не полюбит такую, как я.

Такой и была её первая любовь все школьные годы. Безответная ли, беззаветная ли. Всегда он был в её мыслях. А любовь, как ручеёк неприметный, течёт себе да течёт. Так и остались все её чувства к нему тайными. Никому никогда она не говорила об этом мальчике. А только всегда прислушивалась, затаив дыхание, когда про него говорили одноклассницы на переменках, обсуждая его очередную избранницу.

Но вот и школу девочка закончила.  Уехала в город учиться. Пролетели года, повзрослела девочка, много всего пережила, и любила, и страдала, и у жизни училась на свои вопросы находить ответы. Скоро и замуж вышла, мамой стала.
А когда увидела случайно фотографию этого мальчика в фейсбуке, так сердце и вздрогнуло. И таким милым ей образ его показался, такой знакомый, неземное спокойствие излучающий. И взгляд такой же, слегка печальный, в себя смотрящий. «Вот чудеса, полжизни прошло, а образ его до сих пор за душу берёт», подумала девочка. Улыбнулась она сама себе и вернулась на свою страницу.

Мы не всегда знаем, кто вспоминает иногда о нас, но тех, кого мы когда-то любили, уже не вычеркнуть бесследно.