Тролли выборгского замка. Начало

Анита Коште
Были ли вы когда-нибудь в Выборге? Если еще нет, то советую съездить. Небольшие домики, построенные еще в средневековье, придают городу ни с чем несравнимый колорит. А Выборгский замок с башней святого Олафа… настоящая крепость времен рыцарей. К башне ведет Крепостной мост. А под мостом, на улице Южный вал жители города иногда видят маленькую зеленую дверку. Но никто не обращает на нее внимания. Считают, что это вход в канализацию, или в другие подземные сооружения. Подумаешь, дверка. Но работники коммунальных служб о ней тоже не подозревают. И если видят, думают, что это очередное творение любителей городского граффити….

Глава 1. Знакомство.

- Максимка, подъем, - папа постучал в двери комнаты, - рабочий день начался.
Вот так всегда. У всех ребят выходные, а у него рабочие будни. Впрочем, Макс редко жаловался. Разве, что утром. Когда как сегодня он до поздней ночи засиживался за книгами. Вчера до 12 ночи не мог оторваться от «Викингов» Марии Семеновой. Пока не пришла мама и просто не выключила свет. Историей гордых сыновей севера и храбрых средневековых рыцарей мальчик увлекался давно. Отец, поощряющий любознательность сына даже съездил с ним в Стокгольм. И затаив дыхание от восторга Макс разглядывал гордые дракары, камни, украшенные резьбой и таинственными рунами, застежки-фибулы, топоры, шлемы…

С тоской посмотрев на недочитанную книгу, Макс стал одеваться. Пока в привычные джинсы и футболку, но ближе к обеду надо будет переодеться в костюм 12 века. Семейное кафе пользовалось популярностью не только благодаря вкусной стряпне бабушки и матери Максима, но и особому колориту. Дом, стоящий на Крепостной улице был построен в далеком четырнадцатом веке шведами. И дедушка Макса, открывая семейный бизнес, украсил кафе в стиле средневековья. Кафе было открыто по меркам Максима очень давно – в перестроечные 1990-е. Тогда Макса не было даже в мечтах его родителей. Он родился только в 2009, когда семейный бизнес уже разросся, и помимо кафе семья обзавелась небольшим магазинчиком. А в 1998 году папа и мама Максима только познакомились. Но ремонт небольшого помещения делали уже общими усилиями. Поставили деревянные столы, скамейки и стулья. Стены были украшены гравюрами, картами и деревянными щитами. На полках стояли книги и старинные вещи, которые дедушка и папа Максима собирали везде и даже покупали в антикварных магазинах. Возле барной стойки гордо возвышались самые настоящие рыцарские доспехи, заказанные в местной кузнице.
Даже сейчас, в утренние часы, в кафе сидели посетители.
- Максим, быстрее, - папа поставил на поднос кашу с фруктами, кукурузный хлебец, и кофе, - отнеси все это к третьему столу.
- Привет, Максимка, - Алиса была завсегдаем кафе. Она приходила сюда каждый день на обед. Иногда завтракала, если не хотела готовить дома, - как дела, паж?
- Неплохо. Приятного аппетита и хорошего утра.
Обслужив еще пару столов, Максим, наконец, смог позавтракать сам. Наскоро проглотив поджаренную колбасу, яичницу и гренки, Макс со стаканом апельсинового сока заглянул на кухню.
- Мама, бабуль доброе утро! Я могу вам помочь?
- Доброе утро, Максим, - мама, стоя у разделочной доски, улыбнулась сыну, - пока нет. Надеюсь, Надежда Петровна скоро придет. Что-то она сегодня задерживается. Хотя…. Макс… если посетителей нет… добеги до рынка. У нас слишком мало кардамона и гвоздики. Если сегодня будут туристы, они наверняка закажут «Мясо по-нормандски». И захвати у Марины сухофруктов и пару куриц…. Посмотри, сколько унесешь. Скажи ей, что отец вечером заедет на машине, заберет продукты.
- Хорошо, мама, - мальчик выглянул в зал. Сейчас был перерыв. Местные жители уже позавтракали. А туристы еще не появились.
- Пап, я на рынок. Мама попросила, - Макс, хлопнул дверью и выскочил на улицу.
 Переодеваться в рабочую одежду мальчик не стал. Еще успеет. Днем Макс, папа, мама одевались по моде тринадцатого века. Максиму очень нравиться его костюм: пурпуэне (короткая куртка с узкими рукавами), обтягивающие штаны, короткий красный плащ, кожаные остроносые туфли и берет. Мальчик считал, что в таком костюме он очень похож на пажа, сопровождающего рыцаря короля Артура
- Эй ты! А где твой дурацкий костюмчик?! Иди сюда, прислуга!
Макс испуганно оглянулся. Ну надо же было так глупо попасть. Виктор! Главный хулиган города, держащий в страхе большую часть ребят Выборга. Макс судорожно оглянулся. Так и есть закадычные дружки Вика Влад и Мишка тоже здесь. Некуда бежать! Ему отрезали путь отступления!
- Так, так, так… Маленький мальчик – дурачек, - Дружки Вика встретили колкость предводителя гоготанием, - Гони деньги, дурачок! Выкладывай всю мелочь.
- У меня нет. У меня нет денег Вик. Я… я принесу тебе потом… Честно Вик…
- Я потом принесу, - тонким голосом пропищал Виктор, - а мне надо сейчас. Сейчас! Понял, сопляк.
Цепкие руки Влада, одного из дружков Вика, схватили Максима сзади.
- Стой, пацаненок. Мы только заберем твои денежки и надаем тебе тумаков.
Максим завертелся в железной хватке. Вик с приятелями постоянно отбирали карманные деньги у младших ребят. Макс и сам неоднократно откупался от них. Родителям он врал, что полученные в кафе чаевые тратит на мороженное или кино. Но сейчас у него не было своих денег. Только выданное мамой на покупки. И он не мог вернуться с пустыми руками. Он не мог! В отчаянии Макс со всей силы ударил ногой подходящего Виктора в живот. Тот взревел от боли. Потом вслепую мотнув головой назад, стукнул Влада по лицу. И вырвавшись, бросился прочь.
- Убью гада!! – спиной затопали шаги преследователей.

В ответ Макс только быстрее заработал ногами. Он оторвался от преследователей. Только вот надолго ли. Мелькали дома, вывески, машины, прохожие. Быстрее. Он в последний момент проскочил Суворовский проспект. Мимо промелькнул строгий образ Спасо-Преображенского собора, юноша с собакой, навеки застывший в бронзе. Еще быстрее! Преследователи не отставали. В голове промелькнула мысль: Вик занимается спортом. Собственно именно поэтому неоднократные жалобы директору школы для 15-летнего хулигана ограничивались замечаниями. Оглянувшись, Макс увидел преследователей. Первым, как гончая, напавшая на след, мчался Виктор. По его лицу мальчик понял, что простыми тумаками дело не обойдется. Еще повезет, если получится отделаться расквашенным носом и порванной одеждой. Его дружки отстали. Максим прибавил скорость. В боку закололо. Он оторвался. Но как долго получится бежать так быстро. Впереди показались Часовая башня и памятник Кнутссону. Если перебежать через Крепостной мост, то можно убежать в сторону парка и спрятаться в зарослях. Только вот добежит ли он? Может отсидится под мостом? Силы были на исходе. Из последних сил Макс  бросился вперед и нырнул под мост. Скорчившись, он судорожно пытался спрятаться в тени под мостом. В глухой стене, под мостом виднелась маленькая дверка. Внимание мальчика привлек слабый луч света, мерцавший в темноте. Наверно, работники коммунальных служб чинили какое-то трубы. Недолго думая мальчик пригнувшись, нырнул внутрь. Будь что будет. Он прикрыл дверь, надеясь, что противники не заметят узкую щель. И затаился, почти не дыша.
- Опять несет свежим воздухом сверху, - послышался в темноте низкий гнусавый голос.
Мальчик присел, закрыв рот руками. Такой голос… Он был странный и не мог принадлежать человеку.
- Это младший опять забыл закрыть дверь, - ответил кто-то в темноте, - Снова бегал наверх, смотреть на людей.

Послышалось странное шарканье, точно полз великан. Макса обдало волной холодного воздуха. Щелкнул замок и Макс оказался в полной темноте. Мальчик едва удерживался от крика. Паника горечью подступила к горлу. Что делать?! Он заперт в канализации! А если закончится воздух или пойдет метан из глубин? Он часто читал в книгах, как погибали люди в шахтах и пещерах. На подгибающихся ногах мальчик подошел к стене. Только что здесь была дверь. Но руки нащупывали только холодный камень. Никаких следов двери. Он сел на пол. Прижал к груди колени. Может через несколько лет работники городских служб откроют эту странную дверь. И их будет ждать скелет маленького мальчика в лохмотьях. А дух его будет блуждать в катакомбах под городом, пугая своими стенаниями крыс. Нет! Надо бороться! Викинги никогда не сдавались. Надо пройти по этому коридору. Все канализационные пути соединяются. Может он найдет люк и сможет подняться на поверхность. Пока он в состоянии идти надо действовать! Максим встал на ноги и осторожно, ощупывая стены руками, пошел вперед. Он очень боялся провалов или ям и прежде чем сделать еще один шаг, осторожно проводил ногой по полу. Сколько он так шел в кромешной тьме, мальчик не знал. Наверно несколько часов.
- Эй!! Здесь есть кто-нибудь?! – в отчаянии Макс стал звать на помощь. Виктор уже не казался серьезной бедой. Ну отколотили бы его, наставили синяков и отобрали деньги. Зато он был бы на поверхности, а не пытался бы найти дорогу во тьме под городом.
- Хватит кричать, человечек, - уже знакомый мальчику гнусавый голос послышался совсем рядом, - тебе здесь не место. Убирайся на поверхность.
Мальчика схватили за руку. Максима даже передернуло. Рука, коснувшаяся его было явно нечеловеческой: слишком сухая и твердая. Мальчика рывком швырнули куда-то в сторону.
- Мама!! – земля ушла из-под ног. Макс летел, сам не зная куда. Воздуха не хватало. В полной темноте он не мог понять падает ли он или летит наверх. Его сейчас наверняка просто размажет по земле. Падение закончилось также неожиданно, как началось. Полет замедлился, и мальчик просто плюхнулся в какую-то кучу.
 Снова светил яркий солнечный свет. Оглядевшись, Максим сообразил, что лежит на острове Мельничный в куче листьев и мусора. Вся одежда перемазана в грязи. За порванные джинсы наверняка достанется от мамы. Но это все пустяки, главное, что он на поверхности. Макс бегом бросился в сторону Крытого рынка. Здесь у Марины они всегда покупали мясо, овощи и фрукты для кафе.
- Максимка, в какой болото тебя демоны макали? Ты себя в зеркало видел? - молодая блондинка насмешливо посмотрела на мальчика.
- Видел. Я просто упал. И немного неудачно.
- Да уж, такое ощущение Максим, что ты упал в болото, потом в лужу и закончил свое купание в сточной канаве. У тебя все в порядке? Может, помощь нужна? - с участием спросила Марина.
- Нет, все в порядке. Но спасибо.

Схватив покупки, мальчик рванул к дому так быстро, точно за ним гнался дракон.
За порванную и грязную одежду действительно досталось. Но не это тревожило мальчика. Он пытался понять, с кем же столкнулся в темноте под землей. Макс пересмотрел все книги об истории и легендах Выборга, но не нашел ни слова о подземных жителях. В скандинавских легендах и фентези он читал о гномах… неужели гномы живут под городом?... Да, нет. Это невероятно. Слишком невероятно! Но ведь ему не приснилось. Во сне нельзя порвать и запачкать одежду. На следующий день Макс помчался к Крепостному мосту. Какое разочарование! Никакой двери не было и в помине. Ладонью Макс провел по шероховатой каменной поверхности. Но ведь здесь была дверь. Была!
Отец, к которому мальчик осторожно обратился с вопросами, только пожал плечами.
- Кто может быть под землей? Макс, что за глупые вопросы. Никого кроме ремонтников, да, пожалуй, бомжей, там быть не может…. А… еще, говорят, там иногда ползают искатели сокровищ….
Возможно, Максим и забыл бы о странных существах под городом, но странные ночные кошмары не давали ему покоя. В своих снах он бежал по темным подземным коридорам. Бежал так быстро, что сердце колотилось где-то в горле, а легкие готовы были разорваться. За ним стремительно неслось нечто, для чего Максим не мог подобрать слов. Но он точно знал, что если это нечто его догонит, то наступит даже не смерть, а что-то хуже смерти. Справа раздавался топот. Рядом бежал кто-то еще. «Друг» - услужливо подсказал разум. Но разглядеть смутные очертания мальчик не мог. Да и не успевал. «Быстрее сюда! Прыгаем!» - голос был странный, рокочущий как обвал. И мальчик ощутил то же холодное, неживое прикосновение. А в следующую секунду летел в темноту и пустоту, задыхаясь от крика.

- Эй! Макс! Ты еще с нами? Или уже нет? Какой-то ты странный последние пару дней.
- А… - Максимка озадаченно покрутил головой. В последнее время ему действительно было сложно сосредоточиться на уроках или на своих повседневных обязанностях. Все мысли мальчика были там, в подземельях Выборга.
- Ну ты, спящий красавец, ты сегодня сам не свой.
- Да свой я, свой, чей же еще, - Максимка отмахнулся от Пересвета, с которым они сидели за одной партой с первого класса и были большими друзьями. Пересвет вечно переживал из-за своего имени. В классе его называли «Света», и он уже понимал, что с этим прозвищем будет жить до выпускного, и останется таким в памяти одноклассников. И когда спустя пять или десять лет они все встретятся, ему скажут, как и в детстве в школьном коридоре: «Светик, привет!». Хотя парня не обижали и даже защищали от желающих подразнить из чужих классов, Пересвет твердо решил сменить имя, как только достигнет 18 лет. А пока оставалось только терпеть.
- Сами подумайте. Зачем называть своего единственного сына в честь средневекового монаха? - жаловался Пересвет друзьям, - Ну да он в Куликовской битве участвовал. Так это когда было! Миллион лет назад. В старину «Пересвет» было нормальным именем, а сейчас не пойми что. Не могла мамаша назвать меня Серегой, Сашкой, Максом. Как-то по человечески…. Угораздило же родиться в семействе доктора исторических наук.
И хотя Макс дружил с Пересветом с первого класса, он не решался рассказать другу о своем странном приключении.
- Смотри, Дед идет, - Пересвет ерзал на подоконнике, едва не вываливаясь наружу, - зачем только? Все равно скоро каникулы. Одним уроком истории больше, одним меньше. Какая разница!

«Дедом» школьники прозвали Петра Ивановича Громова. Старик учил еще отца Максима. Да и большую половину населения Выборга. Петр Иванович всю жизнь проработал в школе, «вдалбливая», как он сам говорил в неразумных чад основы исторической науки. Даже сейчас находясь на пенсии, он часто приходил в школу, подменяя учителей, а то и просто, чтобы вздохнуть школьного воздуха, без которого жить уже наверно, просто не мог. Благодаря Петру Ивановичу Макс влюбился в историю. На уроках «Деда» прошлое оживало и из скучных колонок дат, цифр и фамилий превращалось в жизнь людей: известных и не очень, в интереснейшие события. Петр Иванович мог неожиданно для всего класса прочитать стихи, напеть песню, процитировать воспоминания. Макс хорошо помнил, как девятиклассники, после рассказов Деда о русско-японской войне на всех контрольных и диктантах дружно исполняли «Варяг». Все соседние классы слушали громогласное «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»! Пощады никто не желает». Учителя боролись, писали замечания в дневники, жаловались директору. Все было бесполезно, пока ребятам не надоело дурачиться. А Дед посмеивался в седые усы и говорил, что если школьники запомнили слова «Варяга», значит они хоть что-то усвоили из урока. Макс встряхнул головой. Если кто-то и знает о жителях выборгского подземелья – то только «Дед».
- Макс, совсем свихнулся?! Куда?! Урок скоро! – крик Пересвета мчался наперегонки с Максом, перепрыгивающим через две-три ступеньки.
- Носятся как угорелые на перемене. Стой! Орлов! – Но даже строгая завуч Татьяна Ивановна не смогла сейчас остановить Макса.
- Так-так-так. Орлов Максим,- невысокий, но по-прежнему крепкий старик внимательно смотрел на мальчишку через затемненные стекла очков, ты бы хоть гудок предупредительный издавал, когда несешься, не разбирая дороги.
- Извините, пожалуйста, извините, - Максим так спешил перехватить Петра Ивановича, что едва не сбил его с ног, - я хочу спросить у Вас кое-что, а скоро урок….
- Максим, ты всегда так складно говорил на уроках, а теперь заикаешься как барашек, чем меня несказанно огорчаешь. Итак, юный викинг, о чем ты хотел меня вопросить. Но предупреждаю, как только прозвенит звонок, я лично погоню тебя на занятия.
- Ага. Я…. Я подумал, а не может кто-нибудь жить под Выборгом?
- Не просто может, а живет, - Максим радостно встрепенулся, затем слова «Деда» лишили его надежды на ответ, который он ждал, - в канализации живут крысы, тараканы, и подозреваю кое-кто похуже. Но, похоже, не это ты хотел от меня услышать.
- А у нас нет никак легенд о гномах или других существах под городом….
- Максим, - строго глядя на мальчика, произнес старик, - гномов, эльфов, волшебников и прочие чудеса оставь, пожалуйста, жителям Средних веков. Под нашим городом ничего подобного никогда не водилось. О, я слышу трель нелюбимого всеми школярами звонка. Тебе пора на уроки, а мне в учительскую.

- Вот объясни, что на тебя нашло, - Пересвет, не уставая, укорял друга. Приближающееся лето и каникулы кружили юные головы. Учителя в последние две недели учебного года и не пытались бороться за дисциплину, позволяя ученикам болтать в свое удовольствие, - завуча чуть не сбил, на урок опоздал. И поздравляю с замечанием в дневник. Теперь никаких поисков клада нам не светят. Потому, что я без тебя не пойду, а ты будешь все лето вкалывать на кухне, чистить картошку и мыть посуду.
- Не все лето. Всего несколько дней, - вяло отбивался Макс. Настроение и вправду было паршивое. Теперь точно на улицу не отпустят, а они с Пересветом хотели поискать в старых, времен еще Петра I, укреплениях, сокровища. Вдруг попадутся старинные монеты, а то и оружие. Но теперь об этих планах на несколько дней придется забыть.

Дни летели как на крыльях, приближая летние каникулы, а с ними и долгожданную свободу. Туристов в городе становилось все больше. Буквально на каждом углу старого города слышалась иностранная речь: английская, французская, немецкая, японская, китайская…. В кафе и магазине дел было невпроворот. Вечером Максим буквально сбивался с ног, разнося по столикам «Пивную похлебку с копченостями», грибную похлебку, свиные ребрышки, запеченные по рецептам шестнадцатого века в кисло-сладком взваре, барашка, тушенного в темном эле и прочие вкусности, которые создавались на кухне. Сама кухня, с огромной, вечно раскаленной плитой, кастрюлями, сковородками, сотейниками напоминала Максу кузницу Гефеста, где в огне, в облаках ароматного пара священнодействовали мама и бабушка.

В один из таких вечеров, когда все уже устали, когда начинала остывать огромная кухонная плита, когда последние туристы разъезжались на автобусах, а местные жители всем кафе предпочитали парки и собственные дома, за столик кафе присел Петр Иванович Громов.
- Здравствуйте! – Максим устало улыбнулся.
- Здравствуйте, дорогой Петр Иванович, - из-за барной стойки вышел отец Максима, - что-нибудь желаете?
- Спасибо, Алеша. Ничего не надо. Я посижу минутку, поговорю с юным викингом и не спеша прогуляюсь в сторону дома.
Отец кивнув, ушел на кухню, а Макс присел возле «Деда».
- Послушай, Максим. Несколько дней назад ты задал мне весьма странный вопрос, который если говорить откровенно не дает мне покоя. Твои вопросы о существах, живущих под городом, явно возникли не на пустом месте. Скажи, ты что-то видел? В канализационных люках или на берегу залива?
- Ну…, - в последний момент Макс решил ничего не говорить «Деду». Он и сам не мог понять, что же такое с ним произошло, - в общем-то ничего. Просто услышал какие-то легенды, слухи и подумал…
Мальчик упрямо сжал губы и потупил глаза. Пронзительные взгляд старика, казалось, читал его мысли.
- Значит ничего, - задумчиво произнес «Дед», поглаживая подбородок, - Ну что ж, легенд в городе много. Говорили, что один из комендантов Выборга – Кнут Поссе продал свою душу дьяволу. И именно демон помог ему отбить осаду войск Ивана III в пятнадцатом веке. Где-то под замком бродит призрак шведского солдата, чудом уцелевшего в резне при взятии города войсками Петра Великого. Правда в последний раз он, как говорят объявлялся в начале двадцатого века. Хотя, что я рассказываю, загляни в книжки, узнаешь много нового. А теперь юный викинг, не сочти за труд, принеси мне медовый глёг. В самый раз для моих старых костей этим прохладным вечером.
Уже лежа в постели Макс продолжал думать над странным разговором с Петром Ивановичем. Старик что-то знал, в этом мальчик был уверен. Но что? Может он тоже видел под мостом небольшую дверку и знает, что скрывается за ней.

- Сегодня с утра от посетителей отбоя нет. Алеша, может нам нанять официантку на лето? – мама заглянула на кухню, где Макс с отцом завтракали, - Максимка не засиживайся. Опоздаешь в школу.
- Наймем, - отец спешно допивал кофе, - скоро приедет Иришка. Будет полегче.
Макс презрительно фыркнул в стакан с соком. Иришка! Подумайте только! По мнению Макса, его старшая сестра сильно изменилась, когда поступила в институт культуры и переехала жить в Петербург. Она все чаще смотрела на младшего брата свысока. И под всяким предлогом старалась увильнуть от работы в кафе.
- Пока, мам. Пока, пап, - Макс, схватив рюкзак, пулей вылетел за дверь. Хорошо еще, что жил в старом городе, а то он бы наверно постоянно опаздывал. Занятия тянулись как старая безвкусная жевательная резинка. За окном пышно расцветала весенняя зелень, свистели птахи. И даже тучи и мелкий дождь не омрачал настроения школьников, предчувствовавших летние каникулы. Последняя неделя учебы. Самая тягостная и нудная. Уже все знают свои отметки, перерывают книжные шкафы и столы в поисках библиотечных книг и учебников, обкатывают велосипеды, ролики, доски, самокаты…. Каникулы! Но до них надо прожить эту последнюю учебную неделю.

- Ты домой, Макс? - Пересвет снял замок со своего велосипеда. Максим завистливо вздохнул. В прошлом году за то, что Пересвет год закончил на одни пятерки, родители ему подарили крутой спортивный велосипед. Весь класс попробовал кататься на разных скоростях. Особо смелые разгонялись через школьный двор, потом резко тормозили, поднимая тучи пыли, пробовали перепрыгивать на велосипеде бордюр. Сам Макс гонял на простеньком велике, купленном с рук года три назад.
- Ага. Только я сегодня пешеход. И не собираюсь бежать за тобой....
- Я и не предлагаю. Мне нужно домой быстрее. Мама купила путевки в Турцию. Предложила съездить с ней в Питер за покупками, и в кафе заглянем. Сестрам к счастью некогда. У одной свиданка, у двух приглашение в гости, так что это будет тихая поездка без лишней болтовни. Я хотел спросить, завтра как насчет футбола?
- Давай вечером. Лучше звякни. Бывай.

Макс не пошел сразу домой, свернул в сторону Крепостного моста. Уже около десяти дней он по дороге из школы и в школу и каждый вечер подходил к тому месту, где видел маленькую дверцу. И каждый раз безрезультатно. Но сегодня у мальчика было странное чувство. Точно он вдохнул свежего, вечернего воздуха, точно впервые после болезни вышел на улицу. Это странное, но приятное ощущение сопровождало его целый день.
Как всегда у Крепостного моста было много людей. Кто-то обедал в ресторанчике неподалеку, молодые родители, влюбленные парочки гуляли по набережной, на самом мосту несколько рыбаков усиленно сторожили свои удочки, надеясь подцепить рыбу на крючок. Против воли Макс замедлил шаги, ступая тихо, почти неслышно. Пригляделся и со свистом втянул воздух. В стене, точнее в опоре моста красовалась дверца. Та самая маленькая, почти незаметная толи серая толи грязно-зеленая . Чуть приоткрытая. Едва заметная щель, сквозь которую проблескивал свет. Странный, красноватый как угасающий костер. Никто, похоже, не обращал внимания на странную дверь. Максим подошел и осторожно толкнул. Но дверка не поддалась. Мальчишке пришлось всем телом навалиться, и только тогда дверь приоткрылась достаточно, что бы он смог проскользнуть. Стены слабо светились, излучая красный мерцающей свет. Мальчик с трудом прикрыл дверь, проверив, чтобы осталась небольшая щель. Достал из рюкзака фонарик, который таскал с собой уже две недели и решительно двинулся вперед. Теперь подземный коридор не казался Максу каким-то ужасным. Обычная пещера. Камней явно не касалась рука человека, стены неровные с подтеками воды и растущим мхом. А вот пол… Пол странной пещеры был составлен из гладких плит разноцветного мрамора. Кому придет в голову делать в канализационных тоннелях мраморный пол? Да и эти стены…. Осторожно идущий мальчик насторожился, напрягся, как готовый к прыжку кот. Впереди послышалось тяжелое шарканье, точно кто-то тащил тяжелый камень. Стена неожиданно раскрылась, и перед мальчиком предстало самое удивительное существо, какое он только видел. Существо целиком состояло из камней, а выглядело оно так, точно маленький ребенок пытался нарисовать человечка. Неровный, чуть вытянутый назад булыжник украшала ярко зеленая моховая поросль. Этот камень покоился на глыбе раза в два больше. Точно снеговик, но слепленный из камней. Никаких рук или ног у этого существа Максим не заметил. Внимательно приглядевшись к верхнему камню Макс почувствовал, как по спине побежали противные мурашки страша. С неровной, бело-оранжевой поверхности на мальчика смотрели ярко зеленые глаза.
- Убирайся, человек! Тебе здесь не место! Убирайся! Или я задавлю тебя!
Странное создание понеслось прямо на Максима. Нижний булыжник со страшным грохотом несся на него, верхний каким-то чудом, вопреки всем законам физики держался на месте. Макс не мог бежать. Он, оцепенев и приоткрыв рот, смотрел как на него катится камень, угрожая сбить с ног. Все ближе. Вот каменная поверхность коснулась кроссовка.
- Почему ты не убегаешь?
- Ч-что? – Макс совсем потерял голову. Кто это? Или что это?
- Я спрашиваю, почему ты не убегаешь? Если я захочу, то раздавлю тебя?
- Кто ты? – страх понемногу отступал, и мальчик внимательно разглядывал незнакомца. Каменный снеговик был небольшим, примерно по грудь Максиму. Поверхность камней была странного бело – оранжевого цвета, с более темными красными прожилками. Зеленый мох, покрывавший верхний камень походил на волосы. Пронзительно зеленые глаза внимательно рассматривали мальчика. У существа был рот или что-то похожее, напоминавшее трещину в камне.

- Ух ты, я в первый раз вижу человека так близко. Вы такие смешные! Можно я тебя потрогаю?!
Раздался скрежет и из нижней части существа вылез каменный отросток, похожий на руку. Короткие обрубки пальцев осторожно коснулись руки Макса. Холодное прикосновение заставило мальчика поежиться и отдернуть руку.
- Ты кто?
- Я? – существо посмотрело снизу вверх, - я Бум-бум-ооо-ууууггрррр.
- Кто-кто?
- Бум-бум-ооо-ууууггрррр. Что в переводе на ваш смешной язык обозначает «самый маленький тролль, который всегда останется самым маленьким». А как зовут тебя, человек?
- Макс, ну то есть Максим, но для друзей Макс. Тролли!! Ну ничего себе!! Неужели вы существуете?! Мне это снится, точно снится! – страх Макса сменился восторгом, - И это значит, ты меня вышвырнул из тоннеля непонятно куда?
- А зачем ты без спросу залез в наши тоннели? - вопросом ответил маленький тролль, - хотя «выбросил», как ты выражаешься тебя не я а дедушка. Потому, что люди не должны проникать к нам. И сегодня, вот зачем ты пришел и как пробрался?
- Там дверка была открыта….
- Я опять забыл, буб-бум рррррдрдрдр, - звуки издаваемые маленьким троллем напоминали падение камней, - жди меня здесь человек Макс.

И существо с огромной скоростью помчалось к выходу. Послышался слабый скрежет и подземный коридор погрузился в непроглядную темноту.
- Эй! Ты что сделал! – от страха Макс начал кричать, - ничего же не видно!
- Не голоси! – звук удара о камень и подземелье озарилось мерцающим красноватым светом, осветив тролля.
- А как я попаду домой? – Максим немного успокоился, хотя тревога его не оставляла.
- Пойдем выведу тебя тропою троллей.
- Я никогда не видел троллей!! А сколько вас?! Я думал вы только в сказках!! А вы давно живете под мостом в крепость?! Почему люди вас не видят?! Вы нас боитесь?!
- Тише человечек. Гууууум-дррдрдрбрбр. Гухх! – существо остановилось так резко, что Макс, едва поспевавший за ним в скальном коридоре, ударился в каменную поверхность, не успев затормозить, - вот поэтому мы и не любим людей. Бум-гум-ба-баххх!! От вас много шума. Каменное эхо не терпит такого шума. Скоро придем. Ты выйдешь на поверхность, к теплокровным.

- Подожди!! Пожалуйста, подожди! – Макс ухватился за маленького тролля, - Я всегда… всегда… Когда читал… А тут это все со мной… Я … Расскажи немного о троллях! Это так интересно! Пожалуйста!! Я никому не расскажу! Честное слово!
Маленький тролль остановился. Молчание длилось долго, очень долго. Макс почти не дышал, рассматривая размытый в непривычном красноватом свете силуэт своего таинственного сопровождающего.
- Хорошо, человечек. Но с условием. Ты покажешь мне одну из ваших штуковин, на которых вы так быстро мчитесь. Быстрее чем рыцари на конях. И не снаружи, а изнутри. Я хочу посмотреть как там все устроено.
- Не вопрос, - Максим улыбнулся, - у нас есть машина, так, что смотри на здоровье сколько захочешь. Я могу тебе и телевизор показать.
- Что?
- Ну телевизор…. Ящик такой. В него смотришь и видишь новости, ну что происходит где-то на планете, или фильмы и мультики. Ну, показывает всё.
- А-а-а. Это вроде как каменные зеркала….
- Что? – не понял Максим.
- Ничего, человек, ничего. Идем. Меня скоро хватятся, да и тебе пора на землю. Вот…., - раздался шорох, и в скале открылась неровная щель, - выходи. И помни, ты обещал показать мне эту штуку – машину.
- Обещал и покажу, - Максим повернулся к троллю, - только как я тебя найду?
- Запомни эту скалу, видишь. Дотронься. Это тайный знак. Положи на него руку, и я буду знать, что ты пришел. Этот вход делали в давние времена для таких как ты, теплокровных.

Тайный знак напоминал выбоину, сглаженную ветром и дождями. Его цвет, темно красный отличался от серого камня. Макс осторожно положил ладонь, растопырив пальцы. Точно, сделано для человеческой руки.
Маленький тролль резко повернулся к мальчику.
- Вот еще, человек. Поклянись. Поклянись корнями гор, извечной тьмой скал и землей, что держит и кормит нас всех, что никогда не расскажешь о нас – троллях, детях скал. И никогда, никому не покажешь наши пещеры.
- Клянусь, - медленно повторил мальчик, - корнями гор, тьмой скал и землей. Я никому не расскажу о вас. Обещаю! – В ответ где-то в глубине пророкотал обвал, точно подтверждая его слова. Максим невольно поежился.
Скала, с едва слышным шорохом сомкнулась за маленьким троллем. Максим помотав головой, чтобы привести мысли в порядок, осмотрелся, запоминая ориентиры. Так, сломанное дерево, огромный пень рядом, три сосны – редкие гости в этих краях, а тут еще и такие необычные, растущие из одного, неохватного ствола. С такими приметами несложно будет найти место встречи и тайный вход в подземелье.
Ночью Макс вертелся на диване без сна. Неужели это случилось с ним?! Даже не верилось! Самые настоящие тролли живут под городом, в котором Макс жил с рождения, в котором знал все улицы, парки, катался на велосипеде и роликах, ходил в школу. Оказывается у города есть странная тайная жизнь. Интересно кто еще живет вместе с маленьким троллем? И как осторожно, не привлекая ненужного внимания родителей показать ему их семейный автомобиль?

- Макс, куда смотришь?!
Черт! Максим спешно увернулся от летящего в него мяча. Но неуклюже, в последний момент. И получил ощутимый толчок в плечо. Вышел! В последние дни до летних каникул учитель физкультуры Игорь Сергеевич разрешал шестиклассникам поиграть в вышибалы или в волейбол в свое удовольствие. Обычно Максу эта игра доставляла удовольствие. Ловкий, верткий, он легко уворачивался от летящих в него мячей, выходя одним из последних. Но это обычно. А сегодня, когда Макс пытался разрешить серьезную задачу – как показать маленькому троллю семейный автомобиль и при этом не попасться на глаза родителям или соседям – он отвлекся и вышел из игры в числе первых.
- Да что с тобой такое?! – Пересвет присел на скамейку рядом с Максимом.
- Не узнаю, - грустно произнес Макс. Ему очень хотелось рассказать о троллях другу, но каждый раз он сжимал губы, вспоминая грохот где-то глубоко внизу, - наверно переходный возраст.
- Врешь! Ладно, не хочешь говорить не надо. Только потом не проси о помощи, - Пересвет чуть отвернулся.
Невысокий, худощавый, темноволосый Пересвет напоминал Максу Гарри Поттера, как его описывала Роулинг. Даже глаза у друга были зеленоватые. Как говорила мама Максима – ореховые. И Пересвет носил очки. Не круглые, как Гарри Поттер, а вполне себе современные, чуть вытянутые в тонкой черной оправе. Макса даже удивляло, почему никто из одноклассников никогда не замечал этого сходства. Может потому, что Пересвет родился в обычной и вполне благополучной семье. Его отец – полковник всегда мечтал о сыне. Но в семье рождались только девочки. А когда родители уже и не надеялись на рождение сына – на свет появился Пересвет, которого кроме мамы опекали три старшие сестры. Женская половина семьи доставляла парню тысячу и одну неприятностей. Особенно он терпеть не мог походов по магазинам, когда нужно было купить что-то из одежды. Пересвета просто передергивало от этих девчачьих вскриков: «Пересветик, смотри какая милая рубашка. Она тебе так идет», «Пересвет, не забудь одеть бабочку, ты такая прелесть!», «Ой, Пересветик, тут машинка. Помнишь, у тебя такая была в детстве»…. Если женскую половину семьи Пересвет стоически терпел, то отца уважал, побаивался и безумно огорчался, что уже успел его разочаровать. Владимир Петрович Давыдов мечтал, что сын пойдет по его стопам, станет военным или будет работать в силовых структурах. Но худенький сын с завидной регулярностью прогуливал занятия в спортивных секциях, предпочитая боксу, карате и дзюдо библиотеку, микроскоп, зубодробительные задачки по математике, кружок шахмат и общество деда-историка. В конце-концов полковник махнул на отпрыска рукой, утешая себя тем, что ученый и шахматист в семье тоже неплохо. Единственное, что осталось у Пересвета от отцовского воспитания – знание некоторых приемов самообороны.

- Ладно, тебе, - Макс пихнул Пересвета в плечо, как это делают все мальчишки, - не обижайся. Если честно, то ничего не случилось. Просто скоро приедет Ирка, и моя душа предчувствует катастрофу.
- Это да…. Это страшно, - Пересвет с тремя старшими сестрами вполне понимал масштабы катастрофы, - хуже только приезд тетушки с двумя кузинами, - Пересвет понимал о чем говорит. Ему однажды довелось пережить такое нашествие родственников. Отца спасла внезапная служебная командировка на учения, а сын считал часы до отъезда дражайших родственников, пропадал в гостях у Макса и старался меньше показываться девчонкам на глаза.
 
Майское солнце неожиданно сделало сюрприз жителям Выборга, став по-летнему жарким. Такой день в самый раз подходил для школьников, которых отпустили на два урока раньше по случаю нехватки учителей в связи с ОГЭ,  ЕГЭ и прочими экзаменами. Когда-то и для них лето омрачится зубрежкой, волнениями, судорожной попыткой вспомнить хоть что-то, сидя в душном кабинете и потея от волнения на экзамене. Но до этого, по мнению Макса и Пересвета была целая вечность и терять ее было нельзя. Домой они не пошли. Максим боялся, что его припрягут к работе в кафе, Пересвет не хотел лишний раз видеть сестёр. Так, что они отправились болтаться по городу, наслаждаясь теплом, свободой и мороженным. Незаметно для себя они подошли к Анненским укреплениям. От отца Максим знал, что построенные в восемнадцатом веке укрепления получили название в честь племянницы Петра Великого Анны Иоанновны. Сражались здесь люди или нет, этого он не знал. Но носиться по укреплениям, заросшим высокой травой, пытаться залезть вглубь фортов через отверстия, закрытые решетками, представлять как здесь было в далекое время. Это было здорово!

Лето даже на севере медленно ступало в свои права. Белые ночи, заливая Выборг светом, восхищали туристов и доставляли немало проблем местным жителям. Школьный год подошел к концу. Впереди были длинные каникулы. Самое лучшее время для любого школяра, независимо от его возраста. В классах остались мучиться только старшие, те кто сдавал экзамены, готовился к поступлению в ВУЗы. Им отдых пока не светил, а для Макса наступили блаженные дни. Никаких уроков, никаких контрольных и домашних заданий. Оставалась правда работа в кафе, но теперь, когда у него было столько свободного времени, она Максима не отягощала. Правда, оставалось еще обещание. Года четыре назад, то есть по Максовым меркам очень давно, с легкой руки отца он твердо усвоил, что держать свое слово надо. Не можешь сделать – не обещай, а пообещал – в лепешку разбейся, но сделай!
Тогда отец стал давать сыну серьезные поручения. Не просто возьми эту вилку и принеси сюда. Макс учился водить машину, нашел в гараже у соседа старенький велосипед. Отец помог ему привести «Урал» в более приличное состояние и Макс пробовал кататься на нем, постоянно падая, сдирая локти и колени. А уже на следующее лето гонял на нем по всему городу, распугивая собак и голубей. И он очень гордился, что отец относится к нему как к взрослому, не сюсюкает, как мама или бабушка, которые все еще считали его маленьким мальчиком. Но как-то раз Макс не купил масло. Мама его просила, даже напомнила пару раз, но он заигрался с мальчишками во дворе и забыл. То есть не забыл. Он помнил, что надо сбегать купить, но решил, что сделает это как-нибудь потом. Это «потом» протянулось до вечера, когда в кафе стали приходить клиенты и мама не смогла сделать какое-то блюдо, потому что Макс не купил это чертово масло. Отец очень рассердился. Он не стал кричать на Макса или бить его. Просто спокойным, тихим голосом сказал, что считал сына взрослым, но видимо ошибся и Максим еще маленький мальчик, которому нельзя поручить ни одного серьезного дела. Ведь для него главное игрушки и свои желания. Максу пришлось немало постараться, что бы отец снова относился к нему как к взрослому. И он твердо усвоил «Давши слово - держись». Теперь он дал слово маленькому троллю. Дал не подумавши, но это ничего не меняет и он должен показать ему настоящий рабочий автомобиль.
План у Макса созрел давно, но сейчас, когда скучные школьные будни подошли к концу, наступило время его выполнять.
Осторожно чтобы не услышали родители, Максим тенью скользнул в гостиную. Ключи и брелок от машины отец всегда держал на одном месте. Теперь обратно в комнату. Линолеум холодил босые ноги. Быстро одевшись, Макс достал из-под кровати еще вечером заботливо спрятанные кроссовки. Осторожно открыл окно. Квартира находилась на втором этаже, прямо над кафе. Но окна комнаты Макса выходили во двор, и прямо под ними располагался козырек парадной. Темнота ночи освещалась только луной да едва светящим уличным фонарем. Спуститься с бетонного козырька для мальчишки было минутным делом. Завел отцовскую машину и осторожно двинулся в сторону парка Монрепо. Водить машину Макс умел. Отец научил, точно догадываясь, что сыну навык обязательно пригодиться. Но ехал осторожно, не разгоняясь, благо машин на ночной дороге почти не было. Это было самое удивительное время глубокой ночи, когда на улице нет даже загулявших жителей и самых оголтелых туристов. Время, когда город жил своей, никому не известной жизнью. Город изменился до неузнаваемости. Макс был уверен, что постамент Торгильса Кнуттсона пустовал. Удаляющийся грохот каменных шагов подсказывал, что конунг отправился прогуляться по набережной. И мальчик был готов поклясться, что где-то по паркам бродит огромный бронзовый лось и нетерпеливо прыгает медвежонок.

Но восхищаться или ужасаться тайной жизнью города было некогда. Все внимание Макса поглотило управление машиной. Остановился он, только проехав чуть дальше парка. Где же эта дверь?! Ага вот они…. знакомые три сосны. Только теперь Максим понял, что блуждал возле этих трех сосен, совсем как заблудившийся в лесу мальчик. Все-таки ночь сильно изменила местность. Даже приметную скалу мальчик узнал не сразу. Нащупав углубления, он растопырил ладонь. Так и есть пять маленьких ямок расположены как пальцы, а большую выбоину закрывала ладонь. Прижав руку в теплому камню Макс четко, но негромко произнес.
- Это я, Максим. Я пришел, чтобы показать маленькому троллю машину.
Ничего не происходило. Макс стоял перед скалой и чувствовал себя полным идиотом. Стоит, разговаривает сам с собой. А вдруг тролль пошутил, и никакой связи здесь нет. Или может он лежит на каменной постели, укрывается каменным одеялом и ухом не ведет на призыв Макса. Кстати, интересно, у троллей есть уши? И как они могут слышать, если состоят из камня? Пока мальчик размышлял, скала со скрипом разошлась, и за ней действительно обнаружился маленький тролль.

- Наконец-то. Я уже думал, что ты забыл о своем обещании, - ворчливо прогрохотал он, - вы, люди, такие непостоянные. Никогда не держите слово.
- Если я сказал, что покажу машину, значит покажу, - всерьез обиделся Макс.
- Не дуйся, - тролль примирительно похлопал мальчика по руке и улыбнулся. Как улыбаются тролли, это надо видеть. В камне, который является головой раздвинулись узкие губы и в открывшемся рту затрепетал нежный розовый цветок. Настоящий и такой красивый, что Макс зажмурил глаза и потряс головой. А когда открыл, маленький тролль уже нетерпеливо перекатывался возле него, торопясь поскорее посмотреть на автомобиль.

- Вот, смотри, - Максим открыл дверцы, багажник, капот…. Маленький тролль от восторга даже распался на отдельные булыжники, но быстро собрав их в целостное, хоть и неуклюжее тело, заскочил в салон. Макс сжало кулаки, на сидениях оставались зеленные пятна от травы и черные от сырой земли. Нет, ну мог бы догадаться, что тролль захочет не только посмотреть, но потрогать! Теперь полночи отмывать машину! А если не отмоется, то объясняться с отцом. Что-то придумывать! Врать! Потому, что в рассказ о маленьком тролле папа точно не поверит!
Багажник маленького тролля не заинтересовал. Он сунул в него голову, сморщился, так, что камень головы пошел мелкими трещинками и быстро захлопнул. А вот все механизмы под капотом привели его в восторг. Маленький тролль даже подпрыгнул, издав звук похожий на хрюканье. И прежде чем Макс успел что-то предпринять, на землю полетели части двигателя, провода, какие-то детали.
- Стой!! Остановись! Пожалуйста!! Ты же сломал все!! – отчаянию мальчика не было предела. Что он теперь скажет отцу? Как объяснить  почему машина оказалась далеко от дома? И почему из нее торчит половина внутренностей? Макс схватил маленького тролля и попытался оттащить от машины, но тот оказался неожиданно тяжелым, соскользнув с рук Максима и отдавив ему ногу.
- Ты чего, человек?! – каменное лицо в недоумении повернулось к мальчику.
- Ты… Ты все сломал!... Как мне теперь сказать отцу, что случилось с машиной?!... – Макс едва удерживался, что бы не зареветь как маленький.
- А… это… - тролль озабочено посмотрел на валяющиеся на траве детали, - не переживай. Сейчас все исправим.
- Как? Тут на ремонт уйдет куча времени!
- Не суетись, человек. Он нам поможет, - на образовавшейся широкой руке тролля возник маленький, не больше максовой ладони человечек в синем рабочем комбинезоне. Маленький тролль что-то тихо пророкотал странному гостю и тотчас вокруг машины закружился синий вихрь. Человечек с огромной скоростью носился вокруг машины, то залетая внутрь, то собирая детали. Максим, приоткрыв от изумления рот, не успевал следить за хаотичными перемещениями странного малыша.
 Несколько секунд и перед Максимом стояла чистая, вымытая, починенная машина. Исчезла даже небольшая вмятина, полученная автомобилем год назад, когда в их семейный автомобиль на светофоре врезалась пожилая дама, только недавно получившая права. Вмятинка была небольшая, но отец Максима никак не мог собраться, что бы её исправить. А теперь её не было. Максим даже провел ладонью по гладкому железу. Ничего! Никаких неровностей. Дрожащими руками завел мотор. Все работало как часы.
- Что… или кто это был? – робко спросил мальчик у маленького тролля.
- Это?! - маленькая темно-синяя фигурка опять появилась на каменной ладони, - это гремлин!! Дух разрушения. Обожает человеческую технику. Способен за секунду разобрать мотор самолета. Этого духа зовут Ахриман. Мне удалось научить его не только разрушать, но и чинить. Не могу сказать, что ему это нравиться, но получается у него неплохо.
- Здорово! – засмеялся счастливый Макс, -  такого, я не отказался бы себе взять. Мальчик протянул руку и тут же отдернул в испуге. На маленькой головке гремлина открылся огромный рот, полный острых зубов. Челюсть со стуком захлопнулась, а маленький тролль схватил потянувшегося к мальчику Ахримана.
- Не советую его брать домой. Кроме железа ему нужно мясо. И ты, кстати, для него тоже мясо.
- А-а-а, много в мире таких гремлинов, - в голове у Макса мгновенно сложилась картинка из фильма – апокалипсиса: маленькие гремлины пожирают людей.
- Нет, их уже немного осталось. И те прячутся. Ломают, конечно, тайком машины или другие человеческие механизмы, охотятся на бездомных кошек, собак или там голубей. К людям особо не лезут. И вот еще, - после недолгого молчания продолжил тролль, - спасибо тебе, что показал мне машину. Всегда было интересно, как она устроена. Теперь знаю. Если захочешь, то вызывай меня, но не привлекай к этому месту лишнего внимания. И… Вот что, Макс, ты можешь звать меня Бум. Это сокращение от моего полного имени.
- Спасибо, - Максим был польщен, что тролль впервые назвал его по имени, а не безликим «человек», - то есть мы теперь друзья?
- Друзья, - кивнул Бум, - если ты по-прежнему будешь хранить тайну нашего существования. Приходи. Пока.
На языке у Макса вертелось куча вопросов, но земля со скрежетом разошлась, и маленький тролль провалился в дыру, точно его никогда и не было. Мальчик осторожно провел рукой по земле, никаких следов ямы. Ну и дела. Но размышлять уже не было времени. Максим завел мотор и не спеша поехал к дому.