Агишево Большое и Малое, Шацкий район

Пичугин-Никулов
АГИШЕВО БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ

 Название пошло по фамилии служилого человека в 16 веке. ( ИМХО ).
Как известно мурзы Агишевы состояли в родстве с мурзами Тюменевыми, очевидно названия поселений Агишево и Тюменево возникли в 16 веке и изначально принадлежали представителям этих татарских родов.
 Из сохранившихся писцовых книг видно, что в конце 16 века , Агишевым владели Свищовы и Иван Петрович Протасьев, по прозванию Келарь, который был наместником в Елатьме и Кадоме в 1589г., а сын его Данило был воеводой в Шацке в 1607г. и Касимове в 1610г.

Шацкие писцовые книги 1617год.

   РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):

      "[За Семеном] за [Юревым]сыном Серби[на] ...
Да что было за Келарем за Протасьевым, а после за женою его за вдовою Марфою с снохою, да со внучаты, жеребей села Агишева на речке на Азе (Л. 40 об.)<...> крестьян: [(в)] <...> Иванов, (в) Мартынко Констянтинов, (в) Ларка Яковлев, (в) Бориско Иванов, (в) Гаврилко Ондреев; бобыльских дворов: (в) Ондрюшка Остафьев, (в) Ивашко Дмитриев; три места дворовые; пашни паханые, добрые земли, четыре четверти, да перелогу семдесят семь четверти в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по конец поля, и по дубровам (Л. 41) <...> || шезде<...> <..> || ново две десятины, [а непа]шенной лес черной большой."

     "[За вдовою Марьею Студеникова] женою Сви[щева, да за] сыном ее за Михайлом,что было за Иваном за Свищовым, а после за мужем ее за Студеникою, полторы чети села Огишева на речке на Азе, а половина тово села с получетвертью за Григорем за Свищовым, да за Смирным за Порошиным, да за Семеном за Сербенином.
А в селе церковь Рождества Господа нашего Исуса Христа, предел Николы чудотворца, (Л. 52) древяны, [клецки, а в церкве: образы] и свечи, и книги, [и всякое] строение приходное, (в) поп Микита Иванов; три места церковных дворовых.
На Марине жеребю с сыном: двор помещиков; два двора люцких; крестьян: (в) Ивашко Степанов сын Сарыч, (в) Гришка Михайлов сын Чичер, (в) Офонка Васильев сын Губарев, (в) Девятка Игнатьев, (в) Зотка Федоров, (в) Михалка Фатеев; бобыльских дворов: (в) Михалко Соломахин, (в) Богдашко Ива- (Л. 52 об.) [нов (в)] <...> вашка Гри<...>, [(в)] Кленка Иванов, (в) Федко Кондратьев, (в) Якунка Иванов, (в) Васька Харламов, (в) Елисейко Михайлов, (в) Якун Васильев, (в) Ондрюшка Нефедов; девять мест дворовых; пашни паханые добрые земли три чети, да перелогу сто пятьдесят две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по конец поль по дубровам двесте пятьдесят копен; лесу пашенного (Л. 53) <...>,а непашеной лес <...>."

    "За [Гри]горем за Студеникиным сыном Свищева, что было за Ворошилом за Чюбаровым, полчети села Огишева на реке на Азе, пуста, а в получети: двенатцать мест дворовых, пашни перелогом, добрые земли, пятьдесят пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по дубровам шестьдесят три копны; лес черной большой.
А сошново письма впусте (Л. 56) полполчети сохи, да перешло за сошным письмом пять чети."

    "За путным ключником за Смирным за Дмитриевым сыном Порошина ...
Да что было в поместье за Келарем за Протасьевым, а после за Иваном за Босмановым, жеребей села Огишева на речке на Азе, а в жеребье: (Л. 58) восем<...> || перелогом <...> || сорок четыре чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по конец поль и по дубровам сто дватцать копен; лесу пашенного три десятины с полудесятиною, а непашенной лес черной большой."

    "В Подлесном же стану села и деревни и починки и пустоши в вотчинах
Запись 305
За путным ключником за Смирным за Дмитреевым сыном Порошина, что ему дано за Московское осадное сидение из ево ж поместья, что было наперед тово за Келарем за Протасьевым, а после за Иваном за Басманновым, жеребей села Агишева на речке на Азе, а в жеребье: двор вотчинников; пять (Л. 571 об.) дворов люцких; крестьян: (в) Мартынко Семенов, (в) Митка Первово, (в) Олешка Родивонов, (в) Васька Родивонов, (в) Игнашка Кондратьев, (в) Микифорко Клементьев, (в) Ортюшка Федоров, (в) Матюшка Кондратьев, (в) Булгачко Иванов, (в) Лучка Семенов, (в) Назарко Иванов, (в) Васька Тарасов, (в) Федька Микифоров, (в) Ондрюшка Михайлов, (в) Филатко Киреев; бобыльских дворов: (в) Обрамко Киреев, (в) Исачко Яковлев, (Л. 572) (в) Ортюшка Васильев, (в) Петрушка Родивонов, (в) Томилк Михайлов, (в) Ортюшка Левонтьев, (в) Демка Киреев, (в) Меншичко Киреев, (в) Васька Федоров; пашни паханые, добрые земли, шесть чети, да перелогу семдесят шесть чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по конец поль, и по дубровам шездесят сем копен; лесу пашенного две десятины, а непашенной лес большой черной."

     В Окладных книгах 1676г. ( ИТУАК 39 ):

  " (Л.664) Церковь Рожества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа , в пределе чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Агишеве.
 У тое церкви двор попа Филиппа , два двора -- дьячковской да просфирнической пустовые.
 У тое церкви церковные земли по пяти чети в поле , в дву потомуж. Сенных покосов на пятнатцеть копен, а иных никаких угодей поп Филипп не сказал.
 В приходе к той церкви: два двора боярских , в них живут прикащики , сорок деветь дворов крестьянских , дватцеть дворов бобыльских , одиннатцеть дворов вдовьих , и всего восемьдесят пять дворов...
  К сим окладным книгам села Агишева Рожественской поп Филип руку приложил."


 В III ревизии 1762-64гг ( ИТУАК 40 ):

"Село Большое Агишево 112 дворов, 358 м.п.,330 ж.п.
Его высокопревосходительства , господина сенатора и кавалера Адама Васильевича Алсуфьева   358 душ; живёт в Санкт-Петербурге.

 Село Малое Агишево 30 дворов,93 м.п., 88 ж.п.
Секунд-майора Данилы Бунина 70 душ,живёт в оном селе.
Капитана Ивана Свищова 6 душ, — в с.Берестенках.
Порутчика Николая Свищова 7 душ, — в с.Берестенках.
Порутчика Ивана Девлет-Кильдеева 10 душ, в службе."


В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г.