Мяугли

Александр Колмогоров
Женщина, оформлявшая Яне пенсию, оценивающе глянула на нее.
- Вам, Яна Александровна, столько не дашь.
Привыкшая к таким взглядам и словам, стройная, со вкусом одетая Яна удовлетворенно кивнула:
- А я и не возьму.
Вечером она не без удовольствия пересказала этот диалог дочери, а потом и Сергею, заехавшему к ним.
- Любишь ты расстраивать людей, - сказал он.
- Люблю, - согласилась Яна, - молоко принес?
Сергей достал из сумки пакет с молоком и новые брюки, которые Яна обещала ему  подшить. О том, что семь лет назад ему при оформлении пенсии тоже столько не давали, промолчал.
Пока Сергей пил кофе, Яна поила молоком из бутылки с соской черно-белого котенка. Его притащила с улицы внучка.
- Мало вам черепахи, грызуна и собаки, - сказал Сергей.
- Конечно, мало, - охотно откликнулась Яна, - ей забава, а мне опять выкармливать, пристраивать… Сегодня не успею подшить. В клинике аврал. Устала. Ты не засиживайся, ладно?
 - Ладно. Как-то назвали его уже?
- Нет еще.
Сергей перевел взгляд с Яны на котенка.
- Назови его Мяугли.
- Какой Мяугли? Он даже не мяучит еще. Пищит. Дурацкое имя.
Сергей допил кофе. Попрощался со всеми.
Прошел месяц. На дворе стоял август. Котенок окреп. Стал шустрым, хулиганистым.  Пристроить его все не удавалось. Когда однажды Сергей пошутил по этому поводу,  Яна раздраженно парировала:
- Да! Не пристроили! А ты, такой заботливый, взял бы и забрал к себе! Слабо?!
Сергей после небольшой паузы сказал:
- Да не слабо.
Такого ответа Яна не ожидала.
- Да ладно… Нет, нет. Тебе доверить… Уморишь его.
Тем не менее, спустя минуту, она уже подробно инструктировала Сергея, чем кормить Париса (такую кличку ему придумали), как отваживать  от вредных привычек. В заключение добавила:
- Вот и отлично! Ты тоже кот по гороскопу. Найдете общий язык.
Котенок стал жить с Сергеем на его съемной квартире.
           - Чем вы там занимаетесь? – спрашивала по телефону Яна.
           - Читаю ему вслух.
           - Сказки?
          -  Нет. Вчера Моэма читал. Сегодня Бродского. «Мрамор белокур, как наизнанку вывернутый уголь». Мяугли - и мрамор, и уголь. Но угля в нем больше. Бандит. Сейчас вот лежит на груди. Мурлычит. А днем – обои обдирал. Я ему ору: «Паразит! Из-за тебя меня выпрут отсюда!» А он шасть под диван! Короче. Пришлось мне лезть под кровать, отдирать над плинтусом кусок обоев, заклеивать им очередную дыру на стене…
Сергей долго терпел. Упрашивал Яну найти коту новых хозяев. Говорил, что иначе ему придется избавиться от него.
- Что значит, избавиться? Как? – спрашивала она.
- Как, как! Значит, выпущу его во двор.
Она успокаивала, обещала. Но все  оставалось по-прежнему.
В один из вечеров Сергей вернулся в квартиру и увидел жуткую картину: Мяугли ободрал столько обоев в прихожей, что их ошметки устлали весь пол между стеной и дверью.
Сергей собрал мусор. Сунул кота в большой целлофановый пакет и отнес на соседнюю улицу. Он помнил, что там находилось кафе с подвалом-подсобкой. В этот подвал и выпустил Мяугли.
От кафе шел быстро, не оглядываясь.
           Про случившееся рассказал Яне не сразу. Через пару дней. Она выслушала его молча.
           Как-то осенним субботним вечером они вдвоем допивали на кухне бутылку коньяка. Яна говорила о бардаке в клинике, в которой работала невропатологом. Сергей, слушая ее, гладил пса, почесывал его за ухом.
            - Собака… Хорошая собака, - повторял он ласково.
           - Ой, только не надо изображать, что ты любишь животных, - с усмешкой заметила Яна.
             Сергей посмотрел на нее исподлобья.
             - Я? Изображаю?
             - Конечно! Вышвырнул живое существо на улицу. Осенью, в такую холодину! Вот и вся твоя любовь.
            Сергей напрягся. И вдруг сказал с наигранным шутовством:
            - Ну, да!.. Сережка вышвырнул кота. Янка вышвырнула Сережку!..
Сказал и осекся: Яна смотрела на него потрясенно.
- Что? Я вышвырнула? Зачем ты… Ты же знаешь, что я…      
Ее глаза наполнились слезами.
- Как же ты… Зачем?!.
Сергей стал оправдываться, объяснять, что неудачно пошутил, что не хотел обидеть ее.
Постепенно Яна успокоилась. Повеселела. И даже оставила Сергея у себя на ночь.
Весной Сергей все чаще вспоминал город, из которого уехал ради Яны, людей, которые там остались. Он снова стал курить, хотя до этого не курил десять лет.
Зацвели деревья. Розовым и белым. На одном из них, самом большом, макушка которого доходила до окон пятого этажа, Сергей заметил однажды сороку. Он разглядывал ее в вечерних сумерках. И вдруг понял, что это не сорока.
 Это был кот.
По расцветке он был похож на сороку.  Сергей удивился: чего это кот залез на дерево, да еще и так высоко? Прячется от собак? Но собак рядом с абрикосовым деревом не обнаружил.
Сергей рассказал о странном коте Яне.
- Надо же, - сказала она, - вот чудак...
На следующий день Сергей то и дело выглядывал в окно. Кота на дереве не было. Но через день он снова сидел на самой макушке. Почесывал шею лапой. Когда зевал, то казалось, что он разговаривает с кем-то.
 «Нет, не Мяугли, этот крупнее, - убеждал себя Сергей, - да нет, просто похож»
Осыпались розовые лепестки на абрикосовом дереве. На его ветках заблестели мелкие зеленые листочки.
Кот не исчезал. Продолжал регулярно залезать на дерево.
Сергею приснился сон. Странный. Подробный.
В нем кот разговаривал с деревом.
- Ты осуждаешь его? – спросило в том сне дерево.
           - Да некогда мне его осуждать, - ответил кот, - и не за что. Просто мне интересно, как он живет. Вот и заглядываю в его окна.
             Дерево  встряхнуло ветками, произнесло возбужденно:
            - А ты поднимись к нему на пятый этаж! Он тебя узнает. Скажи: я повзрослел, поумнел, давай снова жить вместе...
            - Нет. Я гордый… Чего ты так трясешься? Боишься чего-то?
            - Нет. Это ветер... Мне страшно только когда я в цвету.
            - Почему?
            - Понимаешь, люди спилили столько моих соседей. А весенние цветы такие яркие. Выдают меня с потрохами.  Так и приманивают дровосеков!
             - Не бзди. На фиг ты им сдалось? Им нужны чинары, дубы... Из них можно делать столы, стулья… А из тебя что?
              - Может, ты и прав. Скворец говорил, что таких, как я, сжигают, когда шашлыки жарят.
               Они вздохнули. Помолчали.
               - А та, его женщина, далеко живет? – спросило дерево.
               - Чую, что не очень, - ответил кот.
               - Вспоминаешь о ней?
               - Иногда. Она же заботилась обо мне. Но у людей свои проблемы, свои тараканы…
                - Да… Странные они, люди.
                - Мужчина спросил меня однажды: ты знаешь, что такое любовь?
Я промурлыкал ему на ухо: не знаю. Но он не понял. Люди, не понимают нашего языка. Может, что-то и понимают. Но не все. Не главное.
                - Уж это точно, - согласилось дерево.
                - Смотри, - сказал вдруг кот, - это не он лежит внизу, под окнами?
                - Кажется, он, - ответило дерево, - надо же, выпал из своего гнезда.
                Сергей увидел себя лежащим на асфальте с раскинутыми руками. В черной майке, белых шортах. Вскрикнул во сне. Проснулся.
      Часы показывали семь утра.
                Он вышел на балкон. Закурил.
                Мимо дома проехала поливальная машина.
           Кота на дереве не было.