Корабли на колесах Вещего Олега

Александр Борисович Банков
        В  Повести временных лет,  есть такой эпизод - корабли на  колесах:
«Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег.
И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И потребовал Олег выплатить дань на две тысячи кораблей: по двенадцать гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей.»
Я всегда думал что это выдумка, фантазия автора ПВЛ.
Но,  прочитав Пимена хождение - до устья Дона понял что это не выдумка.  В  Путешествие от Москвы в известном "хождении Пимена", хорошо описаны корабли на колесах.
В 1380 году этим путем в Царьград проходил архимандрит Русской Церкви  Пимен и его спутники для поставления в сан митрополита. Приведу выдержки -
От Москвы до Коломны добирались в среднем за 5 суток.
От Коломны до  Рязани по Оке в летнее время примерно тоже за 5 суток.
РЯЗАНЬ - расположена  в междуречье Оки и Волги на высоком правом берегу Оки  при впадении в неё реки Трубеж, в 180 км от Москвы. Прежде город именовался Переяславлем-Рязанским.
От Рязани, тогда называвшейся Переяславль-Рязанский, начинался сухой путь к верховьям Дона. Из Переяславля-Рязанского путешественники отправились на юг сухим путем. Выехали же из Переяславля - Рязанского в Фомину неделю, в первое воскресенье после пасхи. С нами же везли три струга и насад на колесах. В четверг подошли к реке Дону и спустили суда на реку и, водрузившись в них, поехали.
Путь этот занял 4 суток. Место, где будущий митрополит и его спутники сели на суда, в сказании о поездке Пимена в Царьград не указано. Его можно установить приблизительно. От него начиналось речное путешествие от верховьев Дона до Азова продолжительностью  примерно 30 дней.
Оказывается, русские корабли так всегда двигались и посуху на колесах и по воде.