Лабух - Владимир Некляев

Валерий Кувшинчиков
Современная литература для меня - чаще всего распиаренная, эклектическая, без художественной глубины, со слабой лексикой и художественным вкусом...
Владимир Некляев - белорусский оппозиционер... Живет в Швеции... Пожилой автор... Выдвигался на Нобелевку, и это заставило меня скачать и прочитать его главный роман - Лабух...
Я читал Алексиевич и мне абсолютно не понравилось...
Чтобы заранее ответить на вопрос - читать или не читать Лабух, то однозначно отвечу - читать...
Да, это критика Лукашенко... В Лукашенко мне тоже может не нравятся его стиль, принципы и формы правления государством... При этом я отдаю должное Батьке, что он не разбазарил страну, не отдал на растерзание мелкошерстным олигархам, не распродал производственные ценности и в целом сохранил экономику, обеспечивающую стабильность, отсутствие инфляции, нормальные цены на коммунальные услуги... А значит уверенность белорусов в жизни... Т.е. приоритет в жизни государства - интересы граждан... Обвиняют его, что создал клан, все контролируют, может это и так, но интересы граждан в приоритете...
Не сомневаюсь, что придет время и многое поменяется, но база и основа жизнедеятельности государства заложены в схему правления и принципы жизни...

Теперь о романе: признаюсь, в начале он воспринимается как легкомысленный романчик автора, хорошо владеющего языком, у него свой стиль, осовремененная лексика...
Много секса, в том числе нестандартного, влюбленностей и любви героя Константина...
Позднее текст переходит в легкий детектив и в политику, появляются сотрудники КГБ, разные чиновники и пр... Оппозиционеры...
Если читали Тополя и Акунина, то этот стиль будет легко узнаваем, особенно Тополя, он умел соединить в произведениях и политику, и жизнь общества, и секс...
Тополь умеет в напряжении и ожидании держать читателя, сюжетные ходы неожиданные, хочется читать, чтобы понять - куда ведет автор и чем закончит... При этом в тексте есть та необходимая доля эмоциональности и ностальгии, без которой любое произведение - холодный набор слов...
Некляеву это удается.
Читал Некляев и Севелу (Продай свою мать), в романе есть очевидное повторение эпизода, как мать-еврейка пытается у литовского полицейского за драгоценности выкупить сына и дочь, а полицейский ей говорит, что за двоих мало, берешь одного или другого... И она отвечает: никого...
Эта картина дважды возникает в романе Некляева, не с таким, конечно, трагизмом...
Много авторских интересных ремарок и мыслей...
Читал два дня, оторваться не мог...

Так что - рекомендую...