О пособии по безработице

Олег Делёв
Вернувшись в Чикаго из города большого яблока, Нью-Йорка, где я проработал 3 месяца на испытательном сроке и не сошёлся характером с хозяином и хозяйкой компании, я очень сильно понимал, что надо где-то брать денег на проживание и пропитание семьи. Пока конечно не получу хорошую работу и профессию, скорее наоборот. Сначала профессию, а потом работу. А то работы нет, учебы нет (где иногда можно было получать стипендию), и как результат в семейном бюджете дыра, из которой улетают деньги семьи.

Иммигрировали называется на свою голову или на что-то еще всем известное, что на букву «Ж»?! Правильно - Жопа.

Чтобы залатать дыру в бюджете необходимо было устраиваться на работу. Ничего нового и изобретательного - хочешь денег, иди работать. Не важно в какой ты стране.

- А как же американское пособие по безработице? – наверняка спросите вы, как и многие другие.

Нет, нет, вот так ещё говорили мне....

- Да ладно врать то, мне мой друг рассказывал, что ему его знакомый говорил, у которого у троюродной сестры мужа племянница первой жены по телефону рассказывала. Там (в штатах) всем по 2000-3000 долларов дают пособий по безработице. Можно жить и не работать, - прижимали к стене «знающие» люди.

Без пособия конечно никак, если конечно на него квалифицирован. Ну это типа докажи что тебе нужно пособие, а мы, они, подумают и может дадут. Если коротко, то выглядит это так – нашел агентство по безработице в своём районе - это я про Чикагские районы, пошел туда такой с понурой головой и в чем-нибудь плохеньком из одежды, немытый-небритый, не вкусно пахнущий, отстоял в очереди среди себе подобных из разных концов планеты (белые из Европы, желтые из Азии, черные - из Африки), написал заявление, указав кто ты, почему не работаешь, зачем не работаешь, что случилось с предыдущей работой. Затем прошел интервью, схитрив немного о своём высшем образовании (хорошо что добрые люди подсказали не расставлять пальцы веером и не трясти своими дипломами - а так ведь хотелось потрясти), набрал обязательные к ежемесячному заполнению плохо отсканированные документы (бумажный вариант – а на дворе 2000 год - “деревня!” - голосом Л.М. Гурченко в фильме “Любовь и голуби”), ушел домой и начал получать минималку – около 800-900 долларов в месяц в виде бумажного чека от правительства США, красивый такой чек со статуей свободы на нем. Так же не забывая посылать отчеты о проделанной работе (куда отослал своё резюме, кому отослал, сколько получил ответов, сколько интервью прошёл).

900 долларов - огромные деньги, может показаться. Вот именно что показаться – семейные ежемесячные расходы (на 4 взрослых и 1 ребенка) уже после первого месяца составляли более 2000 долларов. Квартира, машина, телефон, патефон, пирожное, мороженое - так и накапало.

Поэтому арифметика простая – надо доставать недостающие деньги.

А как? Та, очень просто.

Там в каждом городе, типа Чикаго, есть парки, где растут долларовые деревья. Приходишь с мешком, говоришь служащему что денег пришел нарвать. Тот пропустит тебя и ты набиваешь мешок деньгами и домой. Он, охранник, еще помогает тебе всё это загрузить в машину.

Это конечно шутка, но если опять послушать “знатоков” США, Канады, Австралии, то так  и получается, что кругом один рай там, самое главное вырваться из своей страны, да в сытые заграницы. И всё - тебе польётся с неба манна небесная, сиди и наслаждайся, свесив ножки в какой тебе понравится океан: Атлантический или Тихий.

А если серьезно, то надо идти работать. Ничего нового не придумали эти капиталисты проклятые - как и везде. Арбайтен! Арбайтен! И арбайтен! Работай и работай! Как завещал дедушка Маркс. Или Ленин? Не помню я уже, старый слишком.

Для надежности еще параллельно можно каждый день покупать 1 лотерейку по 1 доллару, в джек пот - сорви куш типа, где выигрыш составляет сотни миллионов долларов. Это так делает пол Америки, можно и нам к ним присоединиться - мало ли. Вдруг это наш будет счастливый билет. Забегу вперед - за 15 лет в США, я ни разу ничего не выиграл. И из моих близких и знакомых никто не выиграл. Но играли каждый месяц. Чисто поддержать традицию, поправить экономику страны и пополнить чей то  карман. А вдруг?!

А так надо идти работать. Эх, а так не хотелось.