Пицца и стриптиз и не только...

Олег Делёв
Как-то устраиваясь на работу в пиццерию в США, где-то недалеко от Чикаго, дабы поправить бюджет семьи, я проходил предварительный инструктаж. Владелица, ее звали Белла, осмотрела мою машину, первую подержанную Тойоту Камри, поговорила со мной и в конце сказала:

- Меня всё устраивает - и машина и твой английский, ты принят.

Немного подумав, Белла спросила:

- Есть вопросы?

- Спасибо, - ответил я и задумался.

Я думал и рассуждал, что доставляют пиццу и другую еду людям, кто заказывает из дома и работы.

- Куда же еще доставляют пиццу, в какие места? - для приличия всё же поинтересовался я.

- Да везде! - двусмысленно ответила она, а я мысленно пожал плечами, думая что скоро узнаю.

Отработав много дней и забегая вперед, я смело скажу - доставляли пиццу и в частный дом, и в многоквартирный дом, и в многоквартирный дом в кооперативе со своим отдельным въездом на территорию, в дом-вагончик-трейлер, в дом-вагончик в районе таких ему подобных домов, много куда:
- Аэропорт
- Ледовая арена
- Бассейны

А как вам такое:
- Кинотеатр
- Полиция
- Библиотека
- Офисы
- Магазины
- Секс магазины
- На стоянку дальнобойщикам
- В церкви
- Школы
- Университеты

И тут сразу вывод можно сделать - там где люди, туда и доставка идет.

Вот не поверите куда еще привозили:

На стадион - причём разного размера стадионы, и маленькие дворовые, побольше п`арковые стадионы, школьные и уже реальные, профи стадионы, где поиграли люди, дети, мальчики и девочки, взрослые дяди и тети, вес согнали, кушать захотели и пицца выручает. Тут родители подсуетились. Столики накрыли. А столики реально стоят на стадионах и вокруг них.

Заказ разместили:
- Алло! Нам бы так 10-15 штук пиццы, привезете? - спрашивают обычно.

- А какие Вам? - мы тоже спрашиваем их.

- 7 пеперони и 8 сырных, 7 двух литровых бутылок обычной Колы и 1 двухлитровку диетической Колы, - заказали они.

- Конечно привезем, минут через 40, ждать будете? - отвечаем мы. - Говорите адрес и мы вовремя будем. 

- Yes, of course! - типа,  да ждут.

И мы летим на всех парусах,  доставляем. И сытно и вкусно. А сверху они поливают всё это Кока-Колой - всё, порядок. Наелись и килограммы и калории обратно вернулись, а может даже и выше нормы. Замечательно.

- Спасибо Вам, - говорят они.

- И Вам спасибо, - мы тоже говорим им. - Вам обжорство, нам прибыль, - это мы уже про себя говорим.

Еще куда?

На заводы - тут дело ясное, потрудились работяги на капиталиста проклятого, который обычно не волнуется за тебя (не считая конечно больших корпораций), где ты будешь кушать, что ты будешь кушать, но сделал, капиталист, мне кажется лучшее, сделал на заводе комнату отдыха. Там поставил микроволновки, холодильник и машины со снэком (батончики “Сникерс”, “Марс”, чипсы, кола, фанта, вода), за твои же денюшки. По началу это круто, но через 3-4 месяца уже смотреть не хочется на эти закуски-перекусоны. На обед работяга или с собой термосок приносит, или заказывает еду в ресторане быстрого питания. А пицца на 3-ем или даже на 2-ом месте, после бургеров и чизбургеров из Мак Дональдса.

Бары и рестораны - Но самое интересное - это доставка в бары и рестораны и я это не шучу, типа ради того чтобы приукрасить, текст увеличить в этой книге. 

Вот никогда не понимал такую доставку. В бар еще ладно, так как в некоторых барах нет кухни и у них к пиву и выпивке только чипсы, солёные орешки. В других барах только какие-нибудь бутерброды и бургеры не аппетитные, где даже бухой человек и то решает заказать пиццу, тут немного понято. Вот про рестораны, опять повторюсь, не понимал никогда.

Только представьте. Типа ты приходишь в ресторан, официанты или красивые официантки крутятся вокруг тебя, чтобы тоже получить, в надежде, свои чаевые, обслуживают, зубы белые показывают в ровной улыбке, сэром тебя называют.

Ты такой заказал вкуснятины полный стол, набил брюхо, покушал солидно и вдруг в голову мысль - бах, бабах - а почему бы мне пиццу не заказать еще? Может дома еще перекушу. Причём из другого места, не из этого ресторана, что думаю они, из этого ресторана, были бы только рады, а из пиццерии какой любимой. И вот сидишь, ждёшь, столик занимаешь, нудно кофе попиваешь, и наконец пицца приезжает.

- Чтоооо, - мысленно удивлены в ресторане и улыбки сходят с лица.

Пиццавоз конечно в ауте, понимая что тут на чаевые есть еще охотники - официанты и официантки. Грустно.

А ты, тот который сидит и ест, и пиццу заказывает, такой рассчитываешься - чаевые в ресторане раздаёшь, чаевые пиццавозу. А на двоих то это будет маловато, хорошо если по 1 или 2 доллара максимум.  Вот такие странные они бывают и самое главное никто не смотрит косо на таких, конечно в курилке точно таких “Chip” - “чип, дешёвых” посетителей обсуждают и не очень приятно о таких говорят.

А мы, пиццавозы, материм их по полной. Но таких бывает мало и это очень хорошо.

Но самое, самое - это ....это...не угадаете с трех раз - это в стриптиз бары, да, да, это те что в кино кажут, и те, где девочки полураздетые, обычно сверху раздетые, крутятся на шестах перед выпивающей публикой, ходят по залу и зазывают каждого мужчину пройти с ней в отдельный кабинет для приватного “танца”.  Эта публика, мужчины обычно, выпив и “потанцевав”, иногда становится голодной и руки тянуться к телефону, и они заказывают пиццу, крылышки куриные, сырный хлеб. Адрес этого стриптиз бара уже известный в пиццерии и Белла обычно сразу говорит, что это в стриптиз бар, так как номера дома и улицы на этом большом здании нет, а только красно-розово-фиолетовые неоновые вывески облепили все стены и крышу. Ангелочки с крылышками и девочки в шляпках на шестах - это все на вывесках. В этом заведении вышибалы, а по другому секьюрити, а по третьему охранники, уже знают что кто-то из клиентов заказывает пиццу и приехав, нас впускают в холл только.

Эх, жалко. Могли бы уж и дать по залу пройтись, типа клиента найти, там в комнаты позаглядывать, но боюсь не досчиталась бы Белла бойца-водилу, увели бы или сам пропал бы. Поэтому стоишь и ждешь пока этот полупьяный любитель клубнички выйдет за заказом. Эта доставка вроде как приятная, но это только кажется. Пока он сообразит что пиццу заказал, пока оторвется от девчонки, которая явно вкуснее пиццы, потом всё же выйдет, на полусогнутых ногах. Начнет считать оставшуюся наличку, обычно сильно помятые доллары, в кармане, потому что оплачивает ее, девочки, услуги, постоянно лазя к себе в карман и доставая по бумажке в 1 доллар и тут происходит, как сейчас говорят, конфликт интересов - ему надо, по всем приличиям рыночной экономики, дать пиццамену или пиццавозу чаевые, но с другой стороны, ему так же хочется эти пару помятых бумажек оставить для девочки, изящно пытаться засунуть их ей в трусики под резиночку, может даже за попку ее потрогав. Это как в кино, вы ж видели. Такая его внутренняя борьба с самим собой может продолжаться несколько минут, и стриптиз наконец побеждает. Он, отведя глаза, отдает один или два доллара, три редко, и сказав “Спасибо” по-английски, уносит еду в зал, к барной стойке или столу.

И что получается в итоге? В итоге получается, что никто из “старичков” развозчиков пиццерии “Белла-Роуз” не очень то рады доставлять в стриптиз бары, вернее один бар в районе работы пиццерии. Вот и хорошо что один. Теряешь уйму времени - ждешь когда секьюрити тебя впустит в холл, ждешь заказчика, ждешь когда он рассчитается и потом едешь. Ехать то всего 5 минут или даже меньше в одну сторону. А как правило уходит не менее 30 минут - это раз. Чаевых обычно максимум 2 доллара - это два. В третьих, твои “друзья-подельники” доставщики уже могут по 2-3 ходки сделать, а это 10 долларов чаевыми, может и больше. Они в прибыли, а ты пустой. Вот так понемногу учишься.

- А еще что есть? - интересуются другие.

Странные доставки - Про интересные доставки, например в бары и стриптиз-бары, я писал выше, но они вроде не кажутся странными, можно сказать с ними всё в порядке. Такой же заказ, только своя маленькая специфика. Но были реально странные заказы и по началу я даже пытался их в слух так и называть  - “сумасшедшие” или по-английски: “crazy”.

Первые пару тройку дней изучаешь, что находится рядом с пиццерией, это и когда ты едешь обратно от клиента или на работу или в затишье просто немного болтаешься около ресторана, руки в брюки. За такое короткое время уже знаешь кто “живет” в соседних офисах, ресторанах, магазинах, страховых компаниях и частных клиниках докторов. Так же кто напротив, через дорогу, или за офисным зданием в ближайшем здании, квартале. И ты уже знаешь и адреса и некоторых людей по имени.

Рядом с пиццерией “Белла Роуз” находился индийский ресторан, офис зубного врача, страховая компания, парикмахерская. В соседнем здании был ликероводочный магазин.

- Где же тут странность? - наверное спросите Вы.

Странно и даже кажется нелогично, когда из соседнего офиса, двери даже рядом,  делают заказ по телефону и просят доставить им пиццу. Для водилы-пиццавоза просто супер, взял заказ, зашел в соседнюю дверь, отдал, получил чаевые (иногда тоже неплохие 2-3 доллара), поблагодарил и ушел. И так 2-3 раза в месяц, потому что разные люди заказывают. Меня первое время так и мучил вопрос, почему они так делают. Сначала конечно боялся и уверял себя, что какая тебе разница, заказывают и здорово и быстро и чаевые дают нормальные. Но любопытство победило и я решил спросить, подбирая более деликатные слова и используя вежливые выражения английского языка.

- Не были ли Вы так любезны сказать мне, почему Вы заказываете пиццу, хотя сами могли бы прийти, рядом же, - выдавил я всё что знал на английском.

Сначала на меня долго смотрели, видно было что в голове шел перевод всего моего мудрого английского, а потом думали над ответом.

- А мы по графику работаем и у нас только 30 минут на обед, и чтобы не бегать каждому мы складываемся, включая чаевые и сразу заказываем, а пока пицца делается мы работаем, часы идут, деньги капают, - очень доходчиво мне объяснили работники офиса.

Вот как прагматично оказывается, всё просчитано и на практике испытано.

Опять же они сказали мне:

- Спасибо Вам!

- Вам спасибо и приятного аппетита! Всегда заказывайте! - поблагодарил я.