Дедов внук

Инна Речная
Дед Пётр имеет огромную библиотеку. Он может похвастаться наличием детективом, классических произведений, книг по истории, психологии, социологии и ветеринарии.
Также Пётр довольно харизматичный персонаж с богатым воображением и хорошо подвешенным языком. В своём небольшом селе Пётр известен как выдумщик. Он сочиняет так, что даже хорошо знающие его люди слушают, открыв рты от удивления и верят, верят ему.
В диалоге с Петром, всегда нужно держать в голове, что он великий выдумщик. Не важно, о чём разговор – о том, как Пётр сходил в магазин и удивился росту цен на чёрную икру и поэтому купил три банки вместо семи в нашем маленьком сельском магазинчике или о том, как он в детстве драками завоёвывал авторитет среди одноклассников.
Стоило жене Петра, Елене выйти на улицу, как к ней начинали подходить друзья, знакомые, соседи, родственники.
- Здравствуй, Ивановна. Твой муж обещал мне починить часы/машину/печь/шкаф/плиту. Давно обещал – три недели/два месяца/год/пять лет назад, но я знаю, что он сделает. Он ведь такой честный.

Однажды во время проведения ремонта дома, на который в качестве помощников, были приглашены все родственники, Пётр рассказал, как он жил в Узбекистане. Этот хитрый дед так подробно рассказывал о ситуациях, которые происходили с ним в Ташкенте, так подробно рассказывал о правилах и обычаях местных жителей, что ни у кого не возникло сомнений в правдивости рассказа.
Через пару часов одна из дочерей Петра, Зинаида, убирая книги с полки, наткнулась на книгу, в которой были подробно изложены все истории Петра о жизни в Ташкенте. Автором повести был совсем не Пётр.

Однажды Пётр приболел. Хитрый дед, сидя в доме своего сына, Андрея жаловался на старость, на то, как сильно болит спина, на результаты анализов и некомпетентность врачей. Излив душу и получив свою долю вниманию и сожалений, Пётр засобирался домой. Он держась за согнутую спину, охая и жалуясь на старые ноги, медленно вышел из дома.
Повинуясь непонятному чувству, расстроенный словами своего отца, Андрей подошёл к окну и выглянул из него.
Вы не поверите. По дороге бежал вприпрыжку и размахивал руками... дед Пётр.

Однажды дочь Петра (та самая, которая нашла книгу о Ташкенте) попала в больницу. В палате, где лежала Зинаида, так же находились три женщины. Так как Зинаида является общительной женщиной, то она быстро нашла общий язык со всеми соседками по палате. Одна из женщин, узнав, что Зинаида живёт в селе N, восторженно захлопала в ладоши.
- У меня там знакомый живёт иногда живёт. Пожилой, такой интеллигентный. Рассказал, что у него две семьи. Одна семья как раз из села N, а другая из города R (столица региона). Та семья, которая живёт в селе, не очень хорошая – жена не образованная лахудра, которая не занимает ни домом, ни воспитанием детей. А другая семья, та, которая городская, идеальная – жена умница – красавица и дети все с образованием. Вот так мой знакомый живёт на две семьи – восторженно выпалила соседка на Зинаиду.
У Зины закрались подозрения:
- Как зовут вашего знакомого?
- Пётр Г., он очень хороший мужчина – продолжила щебетать соседка.
Зинаида вытаращила глаза от удивления и шока. Придя в себя через несколько минут, она выкрикнула:
- Да обманывает он вас!!! Это мой отец, он всегда всем врёт! Он постоянно находится дома – не похоже, чтобы он успевает с кем – то ещё время проводить, а моя мама прекрасная хозяйка – готовит великолепно, постоянно дома выпечкой пахнет! Да и дом у нас чистый! А какая мама красавица – коса до сих пор толстая и одевается хорошо. Да, у мамы нет образования, но и у отца его тоже нет. Зато нас, всех своих детей выучили, а некоторые дети не по одному диплому получили! Нашли, кем восхищаться! Вам мужик лапши на уши навешал, наврал, что изменяет, а вы им восхищаетесь! Тьфу!

Дед Пётр клянётся, что у него астма и вообще не может переносить современную бытовую химию, потому что из – за неё он задыхается. Поэтому если хитрый дед видит, что его жена Елена Ивановна, постирала шторы и просушив их, вывесила на окно в гостиной, кухне или спальне, Пётр сразу сползает на пол и начинает задыхаться. Поэтому Елена Ивановна стирает шторы, когда мужа нет дома - в таких случаях, вечером возвращаясь в дом, Пётр чувствует себя прекрасно.

Почему я рассказываю вам о хитром деде из моего села, который любит сочинять?

Однажды способность к выдумкам всплыла в моём брате, Кузьке. Он, просмотрев фрагмент концерта одной немецкой музыкальной группы, заявил, что эти музыканты давали ему концерт в детском саду. Тогда, я сказала, что никто в детский сад к маленьким детям не впустит взрослых мужиков, лабающих металл. Кузьма продолжал стоять на своём и мне пришлось уступить. При этом брат рассказывал о якобы данном концерте так убедительно, что я почти поверила. Тогда я потрясённо и неожиданно для себя самой произнесла:
- Ты дедов внук, Кузьма.
Брат в силу возраста не понял двойственность этой фразы. Смысл дошёл до него через несколько лет – в тот год, когда Кузька резко повзрослел и  поумнел. А смысл заключался в том, что дар хитрого Петра рассказывать невероятное, так чтобы другие верили и не сомневались, проявился в его внуке и моём брате, замечательном мальчике Кузьме.