Путешествие к друидам. Глава 24

Илья Алигор
Глава. Долг.

– У Колдуна была расписка. – медленно произнес Кузнец.
– Ты чего? – удивился Макс. – Это же был обман.
– Нет. – возразил Кузнец. – Я держал и читал расписку, она не обман.
– То есть как? – не понял Фрай. – Ты думаешь, ему кто-то из твоей родни дал расписку?
– Как она оказалась у колдуна? Это отдельный вопрос. – ответила Рита. – Но раз расписка была, значит и события, похожие на те, что мы реконструировали были.
– Теперь слава случаю расписка уничтожена в бою в кузне. – обрадовался Макс.
– Раз расписка появилась, я должен сделать меч. – возразил Кузнец.
– Кому? Для кого?
– Не знаю, но это ничего не меняет. – ответил Кузнец.
– Я тебе помогу. – поддержал его Игорёк. – У меня появились идеи, а печь в кузне устояла. Давай завтра попробуем.
– Хорошо. – обрадовался Кузнец. – А теперь уже поздно, я постелил вам в гостевых комнатах, пойдемте спать.

Утром за завтраком Рита рассуждала:
– Если у того предка кузнеца осталась на руках расписка, и он готов был выполнить свою часть договора, но не знал для кого. Чтобы он мог сделать с распиской?
– Хорошо бы отдать её куда-то до востребования. – ответил Макс.
– Причем куда-то, где не выдадут её первому встречному. – добавила Рита.
– Я думаю, это город бессмертных. – задумчиво произнес Фрай.
– Да, точно! – воскликнула Рита. – Там наверняка есть такая услуга. И обмануть их совсем не просто. Они выдадут расписку только тому, кто абсолютно уверен, что она принадлежит ему.
– Но вопрос это не отменяет, кому реально сейчас принадлежит расписка, кто имеет на нее право, и как через столько лет, он об этом праве узнал? – добавил Фрай.

– Я думаю, этот вопрос уже в прошлом. Колдун убил того, кто имел право на расписку. – ответил Макс.
– Нет, этот человек жив. – возразила Рита. – Если бы колдун его убил, расписка бы потеряла силу А так заметьте колдун спокойно зашёл в кузню без приглашения. Я думаю, на этом же основании наш Кузнец постарается сделать меч, он чувствует связь, что он обязан.
– Если тот человек жив, то он в беде, и ему нужна помощь. – добавил Фрай. – Колдун не мог дать ему свободу, он бы мог помешать.
– Что же нам делать? – спросила Рита.
– Я думаю, предок кузнеца отнес расписку в ближайший город бессмертных, и там же её получал нынешний правопреемник. – рассуждал Фрай.
– Правильно, нам надо в ближайший город бессмертных. – согласилась Рита.
– Судя по рассказам Кузнеца, ближайший город бессмертных в городе где дом-сказка. – ответил Макс.
– Ну вот и прекрасно навестим хозяйку, и попросим помочь её предка-бессмертного. – обрадовалась Рита.

Макс тут же позвонил хозяйке дома-сказки и вкратце передал просьбу. И уже через пару часов Макс и Рита пили чай в доме-сказке. Фрай поехать не смог, побоялся оставить Игорька, и Рита не настаивала.
Хозяйка встретила их очень приветливо, и сказала, что передала просьбу Билу, своему бессмертному родственнику.
– Билл сказал, что придет обязательно. – улыбнулась она.
И действительно не успела Рита выпить одну чашку чая, как в дом вошёл бессмертный.

– Рад, вас снова видеть! – приветствовал Билл. – Надеюсь вам помочь. Когда нам позвонил Кузнец и стал спрашивать про расписку, я подумал, что надо углубится в этот вопрос. И поинтересовался у своих.
Так вот, оказалось, у нас есть такая услуга, когда должник приносит расписку, выданную погибшему человеку, и оформляет что-то вроде наследства.
– А на кого оформляют наследство? И как наследник узнает про наследство? – удивился Макс.
– Ну, в каждом отдельном случае по разному. – ответил Билл. - Бывает и конкретно какому-то человеку, или по роду. А вот как узнает человек, что может получить наследство, это сложный вопрос. Часто какие-то действия предпринимает и сам должник. Пишет завещание, оставляет подсказки, условия для обращения в посольство бессмертных.
Были случаи, когда в кабинете посольства человек в книге пишет вопрос. Есть ли что-то для меня? А потом к нему приходят из службы наследства. Но особые или очень давние завещания сотрудники службы транслируют в мир сами. Тогда надписи появляются на стенах, или, например, их пишет медиум во время транса, или выкрикивают сумасшедшие, а бывает они встраиваются в тексты книг. Так тоже часто находится адресат.

Рита сразу вспомнила и музей с макетами, на которых появлялись непонятные надписи, и расписанную символами стену в церкви, где появляется орган.
– А как в этой службе узнают, что это именно правильный наследник.? – спросил Макс.
– Это похоже самая простая часть дела. – ответил Билл. – Никто другой взять наследство не сможет.
– Значит, расписку мог получить только настоящий наследник! – заметила Рита.
– Кто он, и как узнал про наследство? – воскликнул Макс.
– Я поспрашивал ребят из службы про расписку. – продолжил Билл. – Хотел понять, что ждёт Кузнеца. И они мне рассказали, что не так давно к ним обратилась девушка, с вопросом: – Нет ли для неё чего-нибудь? Наш сотрудник заинтересовался, почему у неё возник такой вопрос. Девушка рассказала, что недавно к ней подошли в баре двое:
– Один пустышка, а второй напугал меня до смерти. Я даже не могла уйти или закричать. Так вот пустышка сказал, что я должна пойти в город бессмертных и принести им расписку. Я, конечно, ничего не знала, и про город в том числе, но пустышка мне многое рассказал. Он же провел меня сюда.

Сотрудник попросил девушку положить руку в прибор, распознающий адресата. И действительно, выдал вердикт, что очень давняя расписка её. Нашли расписку и девушка смогла её взять, так что по-честному.
– Как это по-честному? – взвился Макс. – Девушке же угрожали, что расписку отнимут?
– Ну и что? Воспользоваться наследством могла только она. – спокойно ответил Билл. – И не важно у кого расписка.
– Очень даже важно. – сокрушенно произнес Макс. – Эти двое с помощью расписки смогли войти в кузню, и чуть не перебили нас.
– Совсем не понятно! – удивился Билл. – Они не смогли бы воспользоваться мечом все равно.
– А им меч и не нужен был. – объяснила Рита. – Они пришли за другим.

И Рита рассказала, что случилось в кузне. И Билл и хозяйка очень расстроились. Потом Билл задумался:
– Прах древнего воина это огромная сила, только его не могло быть в нашем мире пару веков назад. Они все погибли гораздо раньше.
– Упс! Значит это был не прах древнего воина. – резюмировал Макс.
– Но из вашего рассказа следует, что колдун собирался в легкую уничтожить родовую кузню, и тут же приступил к этому. А такое совсем не просто, там ведь придется со временем бороться, с веками. Так что остановить такого по силе колдуна мог только древний. Прах любого другого не обладает такой силой.