Блок. В темном парке под ольхой... Прочтение

Виталий Литвин
ЧЕРЕЗ    ДВЕНАДЦАТЬ    ЛЕТ
               
                К.М.С.



2. «В темном парке под ольхой…»





 
                В темном парке под ольхой
                В час полуночи глухой
 
                Белый лебедь от весла
                Спрятал голову в крыла.
 
                Весь я – память, весь я – слух,
                Ты со мной, печальный дух,
 
                Знаю, вижу – вот твой след,
                Смытый бурей стольких лет.
 
                В тенях траурной ольхи
                Сладко дышат мне духи,
 
                В листьях матовых шурша,
                Шелестит еще душа,
 
                Но за бурей страстных лет
                Всё – как призрак, всё – как бред,
 
                Всё, что было, всё прошло,
                В прудовой туман ушло.
                Июнь 1909







Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
     «
     ЗК26 [Записная Книжка №26] (л. 51 об.) имеется запись: «2-й день "Там же в парке" в Bad Nauheim'e».
     В письме к Л.Д. Менделеевой от 2(15) июня 1903 r. во время второй поездки в Бад Наугейм Блок описывал озеро, парк и "романтическое" настроение, навеваемое этим пейзажем: "Лебеди белые и важные, на лодках смеются и потупляются женщины ( ... ) Парк такой романтический, и днем и вечером, что мы с мамой негодовали вчера, ( ... ) что в этом царстве мало заметно романов. Ночью листва черная и электрический свет бросает пятна сквозь нее. (... ) гравий скрипит под ногами, так что влюбленному легче слышать легкие шаги, вкрадчивые".
     В мемуарной дневниковой записи от 30(07) августа 1918 г. Блок упомянул о месте встреч с К.М. Садовской в Бад-Наугейме: "Teich (пруд. – нем.) по вечерам, туманы под ольхой". Ср. также описание сада фридберговского дворца как места свиданий в статье "Девушка розовой калитки и муравьиный царь" (1906): "... русские, самые непокорные и беззаконные люди( ... ) гуляют в парке и над озером, где совсем сказочные лебеди и туманы" ( СС-8(5) [СС-8(1-8)  – Блок А. Собрание сочинений: В 8 т. / Под общей ред. В. Орлова и др. М.; Л., Гослитиздат, 1960-1963]. С. 84) .

     – «... Сладко дышат мне духи ...» – Автореминисценция из стих. "Незнакомка" ("По вечерам над ресторанами ... ", 1906): "Дыша духами и туманами ... " (т. 2 на наст. изд).
     »

     Я не думаю, что про духи – это “ автореминисценция ”.  Ср. воспоминания из его Дневника от 1918 года:
      « …мы познакомились с m-me С<адовской>.  Teich [пруд] по вечерам, туманы под ольхой, ее платок с Peau d'Espagne…».
     Запахи очень сильно врезаются в память…
     (См 6-ое стихотворение цикла:

                «…Сердце помнит долгий срок,
                Поздний вечер над прудами,
                Раздушенный ваш платок.»
     ),
     …тем более, если они связаны с «первой любовницей». И, скорее, это в «Незнакомке»  воспоминание о  его юном безумии.
      А «туманы» станут его извечными декорациями:

                «…Сырой туман ползет с полей,
                Сырой туман вползает в грудь
                По бархату ночей…
                1909 г.»

     – «В те;нях траурной ольхи» – возможно, весь цикл возник как отклик на слухи о смерти К.М.С.
     Напомню, что она переживет «…мальчика, каким я был» на четыре года. После революции потеряв всё и всех, но сохранив 12 писем юного Блока.