По следам Профана

Владимир Митюк
19-25 июня в Феодосии прошёл очередной, XVI фестиваль фантастики «Крымский конвент «Фанданго». 
http://fantclub.ru/crimeaconactual/
Я неоднократно принимал в нём участие, на этот раз выступил с докладом, текст которого представлен ниже. Сборник фантастики «ПроФан» издаётся в  Санкт-Петербурге, первый номер вы-шел в 2018 году, пятый – в апреле 2023 года. Над сборником рабо-тали Владимир Митюк (гл. ред.), Максим Швец (техн. ред.), Мари-на Ясыченко (художественный редактор)…

***
Перед вами – уже пятый номер сборника фантастики «Про-Фан».
Предыстория его создания известна всем – повторюсь, именно участи в фестивали и журнале «Фанданго» сподвигло нас на этот эксперимент. Однако одни номером мы не ограничились, и сейчас уже верстается шестой.  Желающих опубликовать  свои произведения авторов всё больше, их уже больше сорока. Кончено, многие выкладывают свои произведения в интернет, благо сайтов предостаточно, однако электронные книги пока не заменяют печатные издания. Да, у нас сборник, журнал требуют и больше времени, и больших знаний и умения структурировать материалы. Поэтому – сборник. Мы постарались в каждом из выпусков наряду с рассказами публиковать небольшие повести, иногда с продолжением.

Но сначала о пятом выпуске. В нём, наряду с рассказами, опубликована увлекательная повесть Юлианы Орловой «Отдам собаку на ковчег». Не хотелось разрывать её на два выпуска, потому что она читается в один присест. Надеюсь, вы её также прочтёте.
Представленные рассказы сложно классифицировать, но мы попытаемся это сделать.
 
Космическая фантастика. Удивительно, но она практически отсутствует – разве что Коллектив Авторов (за этим псевдонимом скрывается Максим Швец) пишет о гибели  цивилизации, продолжая тему, начатую в номере 4 «Инопланетян нет». И всё. «Гибель жизни на планете произошла вследствие невыясненных обстоятельств» – пишет автор в преамбуле и пытается выяснить эти са-мые неустановленные причины. Появление таких произведений свидетельствует о сложности современного мира и желании разобраться в в том, что происходит в современном мире. Рассказ Вик-тории Базловой-Борщевской хоть и не относится к космической фантастике, тоже поднимает схожие проблемы…

Наверное, последнее обстоятельство привело к тому, что в номере представлена, в основном, бытовая фантастика – дело происходит на Земле, и мистика. 

Особо выделяется маленькая повесть Игоря Бажина «Звёзды изнутри». Потрясающий психологический сюжет, держащий в напряжении всё время чтения.

Мистика – рассказы Анны Гройсс «Властелин снов» (в снах можно не только создавать, но и отнимать), жуткая фантазия Дмитрия Бобылева «Предназначение» (непонятное существование в реальности (синие микро-человечки неизвестной цивилизации). И снова – цивилизация, но уже устриц (возможно, скорее, именно так, я не до конца понял), в фантастической повести Игоря Богданова «Голова» – опять, мыслят, вырастает условное дерево знаний, и это внедряется в сознание героя.  Улитка – на не на склоне.

Гру-стный рассказ Анатолия  Гессе «Бывает же» – персонаж в размышлениях – где  и с кем встречать Новый год, никаких перспектив? И тут ему на помощь приходит…. Ангел восьмой категории Ювеналий из Небесной канцелярии. Кажется, что это – очередной розыгрыш его приятеля, но… Ангел пытается узнать его желания и пристрастия, ничего не требуя взамен. Герою терять особо нечего – заключать договор нельзя только с нечистой силой…. До Нового года остаётся всего неделя.
 
Предложения ангела безграничны, как и желания героя. Но: «Можете ли включить в прейскурант чудес раскрытие моих потенциальных способностей, как то: телепортация, телекинез, чтение мыслей, ясновидение и так далее? « На что ангел отвечает: … «Могу помочь в раскрытии, но только при достижении Вами соответствующей степени развития. Детям спички не даём!» – не напоминает ли «Сказку о рыбаке и рыбке?»…. Возможно, герою это снится, а, может, и нет – контракт этот вступает в силу через неделю….
 
Как ни странно, вышло так, что следующий за этим рассказ Анны Гройсс «Властелин снов»… Грустно, несмотря на фантастический сюжет, бывает и так.
 
И тут же – жуткая мистика от Изабеллы Кротковой. Как в цирке перед исполнением опасного трюка – «детям и слабонервным просьба удалиться». Автору удаётся загнать читателя в такие дебри подсознания, что выбраться из состояния довольно-таки сложно.  Вообще мистика Изабеллы поражает – несколько книг и никаких повторений, но жутко. 

Совсем иное, более лёгкое, впечатление после прочтения очередного философского опуса Леонида Позина – «Она призыва-ет любить».  Неужто любовь проходит после того, как мифическая планета Нибиру прекращает своё действие? Чары исчезают, а лю-бовь остаётся в параллельном мире.  Не даёт автор ответа…

«Красная шапочка» Исры Сафеда вызывает странное впечатление – свободный поток? Или очередная версия известной сказки на японский манер? Надо читать.

«Луч Маджента» Андрея Свиридкова – образец психологической фантастики. Никакого космоса, практически замкнутое пространство и диалоги.  Если персонаж ассоциирует себя с героем произведения, что случается с ним? Сложно, но необходимо читать внимательно и попытаться разобраться.

  «Рудник» Сергея Тренина тоже можно отнести к этому жанру. Сложно и не всегда понятно. Достаёт прошлое из канувших в лету веков? Духи превращаются в реально действующих персонажей, урановые шахты…
 
Так получилось, фантастическое совпадение – следуют рассказы Александра Чистобаева «Очевидные смыслы» и Салавата Шамшутдинова «Поисковики». Поиски смыслов? Не знаю, нет перемещений во времени, но, гладя в прошлое, авторы пытаются разобраться в истиной сущности. И мы вместе с ними.

На этом заканчиваю очень краткий обзор представленного сборника.

***
Наверняка большинство читателей, да и редакторов не в состоянии запомнить всё, опубликованное в сборниках, какими бы ни интересными они были. Но что-то всё равно остаётся в памяти. Я не говорю о космических операх и повестях, таких, как «Мир пустых горизонтов», фрагменты из которой опубликованы – в соответствии с решением автора, в 1-4 номерах, и продолжение будет в шестом номере. Такие произведения читаешь неоднократно – причина понятна, перерыв в публикациях.

Иное дело рассказы и миниатюры. Что заставляет ещё раз вернуться к прочтению. Даже не так – помнишь, и всё. Это сложно объяснить, но так выходит.

В первом номере поразил рассказ Райна Брингерхата «Люби меня нежно». Рассказ короткий, но ёмкий. И сюжет простой…. Молодая красивая женщина с нетерпением ждёт мужа, идиллия. Чувствуется, что она его нежно любит, а он отвечает взаимностью. Но… Что-то его не устроило (надо читать), он вызывает помощника и тот сворачивает ей шею… Да, не женщина, но аватар, и понимаешь это не сразу. К сожалению, Райн (мне кажется, что это псевдоним),  несколько лет исчез в горизонта. Жаль, у него потрясающая фантастика, следы – на прозе.ру.

«ЭСКОМ-бот» Анастасии Баталовой сразу же после прочтения засел в голове. Хотя ничего особенного не происходит – молодой человек, мечтающий стать писателем, получает предложение об издании книги и направляется в ЭСКОМ! И расположено оно в том месте, которое мне хорошо знакомо! Действительно, там может находиться всё что угодно. И он приходит в издательство. … Которое исчезает при следующем посещении…. А он так и не написал ничего, кроме единственной строки. Вот так бот…

И вообще, я заметил, что очень много произведений «бытовой» фантастики, где главное – герои и их взаимоотношения во вполне реальной среде. И много мистики. И даже в рассказе Мак-сима Швеца «Долгое эхо» фантастический сюжет – перемещение в прошлое ради встреч с оставившей его любимой на первый план всё же выходят человеческие отношения. И цепляние героя за прошлое… бесполезно, и это она понимает сам.

Наверное, это веление времени – обратиться к человеку и поставить его во главу угла.

И в четвёртом номере мы встречаемся с жутким рассказом Изабеллы Кротковой «Море тебя обманет»… Что происходит, ко-гда мы всё отдаём своим детям?   
Удивительно, но во всех номерах мало произведений в стиле экшен – типа космический битв, встреч с инопланетянами, конфликтов между космическими разумами.. Или фэнтези, действие которого перенесено в нашу действительность.

Наверное, это определяется объёмом – если возможно, произведение публикуется целиком. Есть планы на будущее – ведь почти свёрстан шестой номер, где будет продолжение «Горизонтов» Соколова. Возможно, начало серьёзного космического ужастика. Но лишь в планах.

***
Многие авторы "ПроФанов"публикуются на прозе и в других изданиях. Меж тем почти готов уже шестой номер. А с содержанием предыдущих, надеюсь, вскоре удастся ознакомиться на одном из сайтов.