Кубышкин в газету. Ч. 12

Евгений Викторович Терентьев
В 1978 году Западно-Сибирское книжное издательство выпустило сборник рассказов Кубышкина «Деревенские рассказы» со вступительной статьей новосибирского писателя Александра Ивановича Плитченко «Отечество слова».

Сам Кубышкин в это время публикует свои воспоминания «Как я был у Твардовского» в сборнике «Воспоминания об А.Твардовском», вышедшем в в московском издательстве «Советский писатель».

В том же году в Болотном отмечается второй раз юбилейная дата – семидесятилетие писателя.

Вновь в болотнинском юбилее Кубышкина приняли участие писатели из Новосибирска.

Торжества проходили в кинотеатре «Юбилейный». Кубышкин поначалу выслушивал поздравительные речи в свою честь, принимал подарки, благодарил за проявленное внимание к нему. Затем писатель читал для собравшихся свои стихотворения, посвященные Болотному, рассказывал о своем творчестве, делился планами.

Болотнинцы подходили к Кубышкину с его книгами или номерами журналов и газет с напечатанными в них произведениями автора, просили оставить свой автограф.

В газете «Советская Сибирь» о Кубышкине-юбиляре вышел большой материал с фотографией заметно постаревшего писателя.

Болотнинская районная газета «Путь Ильича» отдельно поздравляет юбиляра:

«Дорогой Михаил Павлович!

Работники редакции Болотнинской районной газеты «Путь Ильича» и типографии шлют Вам, нашему земляку и другу, самые горячие и сердечные поздравления с юбилеем – 70-летием со дня Вашего рождения.

Все мы, искренние почитатели Вашего замечательного таланта, любим Ваши произведения – стихотворения и поэмы, повести и рассказы – и гордимся тем, что многие из них впервые были опубликованы в нашей газете. Ваша плодотворная работа в нашей редакции всегда будет примером для молодых журналистов.

Желаем Вам, дорогой Михаил Павлович, крепкого здоровья, бодрости, новых творческих удач, долгих лет жизни!»

После 1978 года произведения Михаила Павловича около пяти лет отдельными изданиями не переиздавались.

Несколько старых стихотворений Кубышкина публикуются в 1982 году в сборнике «Поэты Сибири».

Наконец, в 1983 году Западно-Сибирское книжное издательство переиздало сборник рассказов Кубышкина «Деревенские рассказы» со вступительной статьей Плитченко «Жизнь изреченная».

В планах у писателя было новое переиздание своих произведений, работал он и над новыми своими рассказами и стихотворениями.

Однако, человеческим планам не всегда возможно сбываться вовремя.

11 мая 1983 года, не дожив несколько месяцев до 75 лет, Михаил Павлович Кубышкин умер.

По воспоминаниям вдовы Кубышкина – Наталии Борисовны Карнеевой, Михаил Павлович умер тихо и одиноко, сидя за столом над своей очередной рукописью, в то время как сама она была в Болотном у сына Алексея.

Неизвестно – как был похоронен Михаил Павлович. Вероятно, в его похоронах приняли участие Новосибирское отделение Союза писателей и редакция журнала «Сибирские огни», однако, никакой информации об этом не обнаружено.

Что сейчас представляет могила писателя и где она находится – мы также не знаем.

Я стану горсточкой земли,

Родной земли, а не чужбинной.

Над нею плачут журавли,

Ее овеял дух полынный.

И, усыпленный в вечной мгле,

Под шум травы, под свист метели,

Я так хочу, чтоб на земле

Сады цвели, а люди пели!

После смерти мужа вдова Кубышкина поменяла квартиру и переехала в Заельцовский район Новосибирска – в один из старых двухэтажных домов на улице Катодная.

Недалеко от ее новой квартиры располагалась Новосибирская Горбольница с учебными корпусами и общежитиями студентов Новосибирского мединститута. В 1984 году Наталия Борисовна работала здесь дежурной в общежитии № 7.

Регулярно Карнеева навещает своего сына Алексея в Болотном. Дом в Болотном остается для нее родным и очень важным.

В 1985 году Наталия Борисовна вела переписку с Западно-Сибирским книжным издательством по поводу возможности переиздания книги Кубышкина «Деревенские рассказы» посмертно в 1988 году в связи с исполняющимся в этом году 80-летием со дня рождения писателя. Предварительная договоренность об этом была заключена, но книга так и не вышла.

Евгений Терентьев