С горки - в речку!

Василий Храмцов
 
Вот смотрю я на детские площадки. А их в городе много, почти в каждом квартале. И на всякой из них главным снарядом является гладкая металлическая горка. Дети по лесенке поднимаются на площадку, садятся в этот желобок и скатываются вниз. Незатейливое такое устройство, а вот притягивает, пользуется большим спросом. Иногда вижу, что кто-нибудь из взрослых скатится, весело смеясь. Привораживает она, эта металлическая горка.  Она позволяет на какой-то миг почувствовать свою невесомость. Этакий перепад в пространстве! Мгновение, и ты уже на земле, на пешеходном уровне.

Что интересно, в нашей деревенской жизни никаких детских площадок не имелось. Но о горке, с которой можно скатиться, мы знали.

Детский сад-ясли были. Как началась война, и женщины уходили на целый день в поле, так сразу и организовали заведение, куда нас, малышню, приводили со всех улиц. 

За время войны мы выросли на четыре года. С первого класса нас уже оставляли дома на хозяйстве.  У нас появилось много обязанностей. Но и купаться ходили всей улицей, то на озеро, то на речку. Плавать научился каждый. Иногда надоедало однообразие: поплавал, понырял, побрызгался. Вот и все, казалось бы, развлечения.
 
Но не тут- то было! Мы находили способ разнообразить купание в водоёмах. Самым весёлым было устройство катушки с высокого берега реки над глубоким омутом. Намечали ровный крутой берег с наклоном градусов под сорок  пять и больше,  и начинали носить в пригоршнях воду. Выливали её сверху, она скатывалась по склону и впитывалась в почву. И так вереница ребят бегала до тех пор, пока вода там, внизу, начинала ручейком стекать в реку. Катушка готова. Глина уже размягчилась, она блестит сверху донизу, маня прокатиться. Теперь каждый, принеся воду в ладошках, выливал её, садился на мокрый берег и катился вниз по грязевой смазке. Плюхался в воду и быстро отплывал. А следом один за другим с хохотом и визгом прилетали на собственных попах другие озорники! Разумеется, никакой одежды на нас не было.

Металлические горки на детских площадках – это действительно детские штучки. Наши горки были значительно длиннее, метров до десяти! И лететь с них сверху вниз – высшее удовольствие! Это полёт, это восторг, это почти невесомость, это резкий переход от воздушной среды в водную! Дух захватывает! И главное – мы горды тем, что нам удавалось самоорганизоваться, выбрать удачное место, размочить глинистый грунт и вволю нарезвиться. Сами всё сделали, своими руками и ногами! А от этого радости ещё больше! А какая разминка, какой спорт!

Не каждый день мы катались с горки. Всё же обязанности были у каждого, и тратить время на размачивание берега мы не всегда могли. Причём, после каждого перерыва мы тщательно осматривали свою засохшую горку. Дело в том, что в соседнем колхозе (а тогда в деревне их было три) жил вредный парень, которого все называли Зуем. Этот Зуй однажды воткнул в нашу катушку острые стёклышки. Это же чудо, как нам повезло: мы случайно увидели их и вытащили. Иначе поранился бы кто-нибудь.  С тех пор мы внимательно осматривали своё детище, прежде чем приступить к поливанию его водой.

При всей привлекательности и доступности этого развлечения, нам удавалось заняться им не часто. Всё же мы были ответственными ребятами и не могли в жаркий день оставить не политым огород. Было бы позорным не заготовить охапку сочной зелени и не угостить ею корову, встретив её вечером из стада. А ещё картошку мы пололи,  топливо заготавливали и для готовки ужина, и впрок. Дел у нас было много, и были мы ответственными и надёжными. Для развлечений, а также для рыбалки удочкой, времени почти не оставалось. Кстати, умение распределить занятия в течение дня так, чтобы всё успеть сделать, осталось у нас на всю жизнь. И это очень помогает.