Алла с Урала

Марина Прокоп
                2023 год
                Отрывок из романа «Вишни в соседнем саду»



                ***   
   
     Алла Антоновна Макамолова в столице остановилась в отеле, хотя бывшая одногруппница Надежда Сулимова радушно предлагала свой гостеприимный дом для подруги, прилетевшей с Урала. Алла отказалась лишь по той причине, что  ей не хотелось ежедневно по пробкам добираться в центр. На пять дней столичных гастролей у женщины были свои одиозные планы. Помимо встречи с бывшими выпускниками педагогического университета в эти планы входили и другие мероприятия, требующие времени и быстрого передвижения по разросшейся столице их Родины.

     Двадцать лет назад Алла заочно окончила филологический факультет и стала дипломированным преподавателем. На конец июня их бывшая староста Алина Гражданова заказала ресторан с целью отметить круглую дату с момента получения дипломов.

     После того, как в 2005 году Алла Макамолова продала квартиру, подаренную ей Марией Фёдоровной Яшкиной в доме на Центральном проспекте, в столице она бывала только проездом: вокзалы, аэропорты, консульские отделы,  посольства… На этот раз она планировала помимо всего прочего прогуляться по центру и зайти в гости к Нелли Михайловне и Ивану Петровичу Смирновым.

     Нелли Михайловна когда-то вела у Аллы весь психолого-педагогический цикл, и они сумели подружиться, несмотря на разницу в возрасте. Да не только со Смирновыми Алла сблизилась. Почти со всеми соседями коммуникабельная девушка с Урала нашла общий язык. Когда в 1997 году юная медсестра приехала ухаживать за пожилой Марией Фёдоровной Яшкиной, многие оценили «золотые» руки провинциалки.

     Не раз Хлебосольские спускались с пятого этажа, когда требовалась помощь Августе. Сколько раз Оля Ивашова прибегала за помощью для доживающего последние дни деда. А как тяжело переживал Иван Петрович больной роман Нелли Михайловны! У женщины после расставания с ухажёром участились панические атаки, которые мучили её несколько лет. Алла неоднократно поднималась на третий этаж к Смирновым. Даже Зоя Хвост-Морковкина, с которой они жили на одной лестничной площадке и с которой просто невозможно было договориться по-человечески ни о чём, и то «своё давление» доверяла только Алле. Кстати, именно Алла научила театральную хамку уважать людей и бездомных животных. После беседы с актрисой на особом языке, кошачьи миски, заботливо наполненные Марией Фёдоровной, больше не "летали".


                ***

     Отдохнув пару часов после перелёта, Алла вышла на прогулку. В историческом центре изменений больших женщина не заметила. Ежегодно менялись лишь рекламные щиты и вывески. Облик же самого центра и его атмосфера сохранялись усилиями городских властей. За что многие местные жители и  гости столицы были благодарны руководству мегаполиса.

     Подходя к шестиэтажной «сталинке», где когда-то она прожила восемь довольно безбедных лет, женщина почувствовала, что эмоции начинают её переполнять. Ещё издалека завидев дом, Алла принялась выискивать свои бывшие окна. Её окошки выходили исключительно на проспект.

     Проживая в этой квартире, она когда-то вышла замуж за первого своего супруга, отца Машки. Позже выяснилось, что хитрый сельский «Казанова» нуждался в столичной прописке или регистрации, как позднее стали называть данный «гражданский институт». Долго же ей пришлось с Вадиком воевать, отправляя хитрюгу за борт. Когда, наконец, Алла сумела отвязаться от горе-супруга, то выдохнула с облегчением. Она была счастлива просто не видеть этого человека вместе с его недоалиментами.

     В городской поликлинике, расположенной в десяти минутах ходьбы от дома, Алла отработала пять лет до выхода в декрет. Позже, отдав малютку в ясли, молодая мама отправилась трудиться преподавателем в университет к Ивану Петровичу Смирнову. Не позволяла умереть от голода и Екатерина Викторовна Рудова, у которой к тому времени обозначились проблемы со здоровьем. Женщине часто требовалась медицинская помощь, за которую она всегда старалась расплатиться и очень обижалась, когда Алла хотела помочь безвозмездно.

     В общем, прожитые годы в этом необычном доме, среди выдающихся людей, Алла вспоминала с теплом и трепетом. Даже Вадик, Машкин отец, со временем, нашедший то, что искал, умудрился взять себя в руки и сумел выстроить и поддерживать человеческие отношения с дочерью. Мужиком он был неплохим, но очень скверно воспитанным. Вадиму все и всё были должны. Он же — никому и ничего.

                ***

     Пройдя сквозь арку, Алла увидела почти родной двор, где мало что изменилось. Правда зелени стало меньше, а песочница, наконец, появилась, чего очень не хватало, когда Машка была маленькой. Подняв голову, женщина принялась рассматривать окна, рамы которых повсеместно стали пластиковыми, из-за чего дом немного утратил свой исторический колорит.

     Внезапно из-за угла дома появилась сначала инвалидная коляска с сидящим в ней человеком, а уже за креслом, держась за средство транспортировки обеими руками, шла пожилая женщина.
— Акулина Ивановна, Августа, здравствуйте! Вы меня не узнаёте? — радостно поприветствовала Алла старых знакомых.
Пожилая женщина начала пристально вглядываться в незнакомку, а затем настороженность на лице её сменилась добродушной улыбкой.
— Алла, это ты что ли? Какими судьбами? — обрадовалась встрече дочь писателя Хлебосольского.
— Да вот к Смирновым решила зайти, хотя мы как-то и не договаривались. Сначала шла переписка у нас, а потом оборвалась. Вот решила по-сельски зарулить без предупреждения. А тут, гляжу, вы идёте…
— Так значит — это судьба, — улыбнулась Акулина Ивановна. — Давай к нам и отправимся. Смирновы разошлись и вместе не живут, хотя откуда тебе знать? Пошли, почаёвничаем, заодно и новости все расскажу.

     Переодев и покормив Августу, которая недавно отпраздновала своё сорокадевятилетие, Акулина Ивановна  предложила гостье оккупировать зал.

— У нас, Аллочка, здесь столько перемен произошло после того, как ты продала квартиру и улетела на Урал. Между прочим, тебя очень здесь не хватало, дорогая! Августе крайне тяжело подобрать массажиста. Только тебя она подпускала, а все, что были после, намаялись с её несносным характером. Массажисту и так силища нужна, чтобы мять тело, а инвалиду требуется вдвойне сильнее человек. Ну, да ладно, давай ударим по новостям. Знаешь, Алла, новости Хлебосольских вряд ли можно назвать весёлыми, а семью нашу счастливой, — отпивая чай из чашки, начала вещать Акулина Ивановна.  — Папа ещё при тебе умер. Десять лет назад Регина Даниловна отошла в мир иной. Племянница моя Злата с наркоманами связалась. Отец её ещё в конце девяностых попал за решётку за экономические преступления, о чём ты и так осведомлена. Сейчас где-то бывший внешторговец бомжует. Когда он вышел после отсидки, наша предприимчивая  Анфиса сделала всё, чтобы выселить бывшего сидельца с его законных квадратных метров в столице. Даже и не знаю, где сейчас он промышляет. На Курском, говорят, видели его пару раз. Там же где-то и Златка рубли сшибает на дозы.  Анфиса наша благочестивая и набожная, как папа когда-то и пророчил, служит при монастыре да в молитвах проводит дни и ночи свои.  Мы с Августой, как и прежде, живём вместе. Всё переживаю, что с ней будет, когда меня не станет. Поэтому хочу квартиру завещать Дому - интернату для инвалидов на условиях полноценного содержания там Августочки после моей смерти.

     Дальше Акулина Ивановна принялась щедро вываливать и соседские новости, среди которых были как хорошие, так и не очень.

                ***

     Актриса и педагог Аглая Рюмина после расставания со своим ухажёром и перенесённой депрессией уехала к дочери в Штаты. Квартира была продана каким-то знакомым театралам.
     Мальцева Ирина Ивановна проживала, как и раньше, на втором этаже. Сама она ещё подрабатывала, хотя была уже пенсионеркой. Но опытные врачи всегда востребованы, если у них с головой всё в порядке, и руки не трясутся. Владимира Ильича сожрал коварный ковид. Хоронили архитектора на следующий день после начала Военной Операции.  Вера уже много лет гастролировала по всему Миру при постоянном месте жительства в столице Чехии.
     Екатерина Викторовна Рудова позволила себя глупую уболтать продать квартиру и переехать к сыну за сотый километр. Как она устроилась у детей, никто не знал.
     Зоя Хвост - Морковкина отказалась отписывать квартиру ТЮЗу, как собиралась поступить до этого. Как только женщина почувствовала, что с «кукушкой» начало твориться что-то неладное, тут же отыскала каких-то родственников в Саратове и отписала своё элитное жильё родне. Лет пять уже, как они её и похоронили.
     Иван Петрович и Нелли Михайловна мирно разошлись в разные стороны: каждый встретил свою любовь. Иван Петрович с Полиной Дмитриевной переехали за город. Нелли Михайловна с Леонидом Семёновичем летом проживали в «сталинке», зимой — на даче. Дочь Смирновых Ольга самоотверженно трудилась врачом в одной из частных клиник столицы. Эдик как уехал в 2007 году в Германию, так и проживал со своей семьёй в Баварии по сей день.
     Ольга Ивашова осела в Институте бизнеса и менеджмента современных технологий. Внучка академика с упоением погрузилась в написание книг, где она делилась передовым опытом по спасению убыточных предприятий. С мужем своим разошлась и вышла замуж за обычного милиционера, вроде своего одноклассника.
— Ну-ка, Алла, подойдём-ка к окну. Ты же помнишь надпись «Ты моя, Ивашова Оля!»?  Вытереть у паренька тогда не получилось полностью. Уже сколько раз и асфальт латали, а эту надпись ничем «убить» не получается. Живут уже около десяти лет душа в душу. Вот она сила любви.
     Долго они ещё разговаривали, пили чай… Алла была невероятно рада, что не пожалела времени и пришла в этот чудесный дом с такой необычной атмосферой и историей, где некогда имела честь сама проживать.

                ***

     Когда-то они с подружкой Катькой сидели на протёртом диване в родном Швабринске, смотрели на важных дядей и тётей по телевизору, и им казалось, что эти люди живут в каком-то ином измерении, и ничего будничного и сложного в их жизни нет. А они, оказывается, тоже болеют, умирают, мучаются от неразделённой любви, разных зависимостей… Дети их ещё чаще страдают от отсутствия родительского внимания, гибнут от наркомании и алкоголизма, попадают за решётку… По большому счёту, богатые и знаменитые не просто плачут, а часто взахлёб рыдают. Только простому маленькому человеку, заглядывающему через щель в заборе, кажется, что ТАМ всё по-другому, и вишни в «королевском» саду не по зубам вредителям. Увы, ТАМ короеды бывают опаснее и беспощаднее в разы. Она это теперь знала.

     «Ладно, впереди ещё встреча в ресторане, поэтому нужно отдохнуть и подготовиться как следует», — размышляла Алла, набирая телефонный номер мужа Алексея.