2023 год - из соцсетей - с января до 8 августа

Алла Жданова
 8 августа

Вчерашний променад (ежедневный, как доктор прописал) оказался плодотворным. Отчитаюсь коротенко!
САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СТУДИЯ! 60 залов от 15 до 100 квадратных метров
Увидела два старинных особняка, явно памятники культуры ( и вправду оказалось это ДОМ КОТЕЛЬНИКОВА, во второй половине 19 века - детский приют Императорского человеколюбивого общества. Особняки образуют в глубине обширный двор, а во дворе семиэтажное здание... САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ СТУДИЯ! 60 залов от 15 до 100 квадратных метров стоимостью аренды от 300 до 800 рублей за час!
Если кому интересно - ШЛЮЗОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ 8 , стр 2)
В окошко, опасаясь чуток, сняла видео, ведет африканец...

Сдедующее здание - БАНИ! Кожевнические бани! По известности не Сандуны, но тоже на слуху. Правда , это в прошлом. Сейчас это фитнесс-центр. Не стоило бы и говорить о них, но уж очень интересно оформление фасада - керамические фризы с изображением сцены сельскохозяйственного труда, спорта, гигиены, тракторно-полевых работ, учебы, труда и авиационные сцены.
Говорят, город продал всю эту территорию на Шлюзовой набережной - 120 тысяч кв. метров под строительство кампании "Крост". Неужели и бани пойдут под снос?!

За углом по Кожевнической что-то веселенькое такое, на колесах, народ вокруг... Берут в окне что-то съедобное и тут же пьют, жуют... Оказывается. это пункт оказания помощи людям, которые лишились крова и оказались в тяжелой ситуации. "НЕБОМЖИВЫ" - НЕБОМ ЖИВЫ" - так называется эта благотворительная общественная организация. Первое фото сделала беспрепятственно, а потом ко мне подошли двое, с стаканами чая в руках и сказали, что снимать на фото нельзя! "Почему?" "Нельзя и все! Потом появится в интернете!" "Ну и что?" В общем, я так поняла, что некоторые из них не хотели бы засветиться в качестве бездомных...

8 августа 2023 г.

Еще немного о вчерашнем посещении Павелецкого вокзала… Сняла на видео дивный танцующий фонтан и направилась к зданию вокзала. Вдруг мне вспомнилось из далекого-далекого, когда жила в Серебряных Прудах и Павелецкий вокзал был почти родным – что где-то здесь рядом стоял поезд , связанный с именем Ленина! Обошла здание вокзала… Да. Точно! «Есть такой...поезд!»
23 января 1924 года тело умершего Владимира Ленина было доставлено в Москву на поезде, который проделал путь от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала. ("Герасимовская" до 1924 года, потом - "Ленинская". Недалеко от Домодедово, Горки Ленинские)
Рядом с Павелецким вокзалом для него построили музейный павильон, и по своей значимости он не уступал Мавзолею. Здесь проходили официальные и торжественные мероприятия, приём школьников в пионеры...
В известные нам годы о траурном поезде Ленина постепенно все забыли, одно время здесь даже работал автосалон!
Однако, с 2011 года павильон вновь живо включился в культурную жизнь Москвы: в нём открылся Музей Московской железной дороги.
«Траурный поезд Ильича» - так чаще всего его называют - по-прежнему стоит внутри павильона, и любой желающий может увидеть тот самый паровоз У-127 и тот самый багажный вагон № 1691.

5 августа
ПАРК НА КОСТЯХ
На Соколе – автобусный круг. Сколько раз садилась здесь на автобус (троллейбус?) и ехала в сторону курчатовского института на занятия в «Русский бал»! Автобус, развернувшись на кругу, выезжал на улицу Алабяна. А по левую сторону оставался парк, в который недосуг было заглянуть… После недавнего посещения Храма Всех Святых на Соколе узнала, что это не просто парк - это Братское воинское кладбище героев Первой мировой войны. Кладбище было создано в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.
В годы Гражданской войны на Братском военном кладбище хоронили военнопленных белогвардейцы, умерших от ран болезней в тюрьмах и больницах. Позже на тех же участках были погребены десятки красноармейцев и командиров РККА, умерших от ран и болезней в московских госпиталях. Среди них "латышские стрелки", московские милиционеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. На Братском кладбище (на "Аллее летчиков") похоронены "красные авиаторы", погибшие на Ходынском аэродроме.
Увидите имя КОЛЧАК – это контр-адмирал Александр Федорович Колчак, племянник того Белого адмирала КОЛЧАКА. После революции был привлечен в Рабоче-крестьянский красный флот, как консультант и военный специалист. Скончался в 1929 году.

История кладбища, несмотря на сравнительно небольшой с точки зрения вечности срок его существования, БЕСКОНЕЧНА И НЕИСЧЕРПАЕМА! Тому, кто этим заинтересуется, нетрудно будет найти материал в интернете.
Всего в годы войны на Братском кладбище было погребено свыше 17. 5 тысяч рядовых, 181 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей, 37 юнкеров.
В советской время в начале 30-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены, но сами захоронения в земле не были затронуты и большей частью сохранились.
Сегодня , с утра пораньше, когда жара только начинала себя проявлять, побывала в Парке-кладбище.
Сквозь зелень проглядывают монументы, мемориальные обелиски, созданные уже в постсоветское время. Могил с настоящими надгробиями нет. Единственное сохранившееся погребение – С.А. Шлихтера, студента-добровольца, георгиевского кавалера, скончавшегося от ран в 1916 году во время знаменитого брусиловского прорыва.Отец погибшего вскоре после революции 1917 года стал народным комиссаром и, видимо, это спасло могилу сына.
Все остальное, что можно увидеть на территории Братского кладбища – это мемориальные знаки. Оставил вопрос один обелиск - поставлен в лужковское время - с масонским знаком... Надо будет еще поискать ответ - что, почему?
В 2015 году на Братском кладбище героев Первой мировой войны торжественно перезахоронили Великого князя Николая Романова и его супруги Анастасии Николаевны, скончавшихся в 1929 году в Антибе (Канны, Франция). Их прах нашел упокоение в часовне Преображения Господня.
Инициаторами перезахоронения останков царской семьи из Франции в Россию выступили представители семьи Романовых — великие князья Димитрий Романович и Николай Романович Романовы, ссылаясь на волю умершего (их двоюродного дяди).
На территории парка - никаких заведений, ни увеселительного или кафешного плана. Тишина, вековые деревья... И только владельцы собак прогуливают своих питомцев, Насколько можно было понять - они все здесь знают друг друга, приветствуют...
4 августа
Военкор ВЛАДЛЕН ТАТАРСКИЙ был убит в 2 апреля в Санкт-Петербурге, а уже 4 апреля у Храма Максима Исповедника на Варварке в Москве возник стихийный мемориал его памяти. Прошло всего четыре месяца, а у мемориала уже целая история! Его варварски уничтожали... шесть раз! Часто бываю на Варварке, и всякий раз нахожу изменения... Но, слава Богу, в последний раз - ровно через четыре месяца после трагедии, 2 августа - убедилась, что мемориал возродился! И он стал мемориалом не только ВЛАДЛЕНА ТАТАРСКОГО... В мемориале появились и другие имена. 22 июля в Запорожской области в результате обстрела гражданской машины погиб талантливый журналист, бесстрашный. военкор РОСТИСЛАВ ЖУРАВЛЕВ. Посмертно награжден орденом Мужества. Ему было 34 года, без отца остались два сына - ЯРОМИР и МИРОСЛАВ.
24 июня 2023 года при выполнении воинского долга героически погиб 20-летний ТАРАС АЛЕКСЕЕВ. Он учился в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (известном под называнием "Вышка"). Несмотря на прекрасные результаты в учебе, весной этого года молодой человек принял решение отправиться добровольцем на специальную военную операцию. По признанию самого Тараса, он планировал продолжить обучение в магистратуре, после чего поступить в аспирантуру. Помимо этого, его привлекала карьера военного корреспондента.
Здесь же фотографии погибшего экипажа из 10 человек самолёта Ил-22М ВКС РФ - 24 июня 2023 года в Воронежской области...
МИХАИЛ ТОЛСТЫХ— военачальник самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Герой Донецкой Народной Республики, полковник армии ДНР. Погиб 8 февраля 2017 года в городе Макеевка, ДНР.

2 августа
КЛАДБИЩЕ? БРАТСКОЕ? НА СОКОЛЕ?
Кладбище было создано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, открыто в феврале 1915 года для захоронения участников Первой мировой войны - более 17 тысяч человек! В двадцатых годах здесь расстреливали врагов революции, тоже - тысячи человек...
Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили бойцов РККА и военнопленных белогвардейцев. До 1923 г. на "Аллее лётчиков" хоронили советских авиаторов, погибших при испытаниях самолётов.
В начале 1930-х годов под предлогом строительства метрополитена и станции метро СОКОЛ все кресты и надгробия были снесены и уничтожены. На месте кладбища был разбит парк.
В 1991 году территория, где находилось Всехсвятское кладбище, была передана в пользование Храма Всех Святых.

На территории Храма создан первый и пока единственный в России и в мире Православный исторический мемориал "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", посвященный памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей, погибших в битвах народов во время этих войн.

Элементами мемориала стали Православные Кресты и символические надгробные плиты...

2 августа
В МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ ЩУСЕВА ПОПАЛА В ПОНЕДЕЛЬНИК, В НЕРАБОЧИЙ ДЕНЬ, НО ДВОР ЕГО ОТКРЫТ ВСЕГДА!

... При въезде в Москву из Петербурга на Тверской заставе (ныне Белорусский вокзал) была установлена Триумфальная арка в честь русской армии, разгромившей Наполеона – в 1814 году деревянная, а в 1834 – каменная. Автор - архитектор О.Бове не дожил до ее открытия нескольких месяцев.
В 1936 году арку разобрали, планируя вновь поставить ее здесь после реконструкции площади Тверской заставы. Планам помешала Великая Отечественная война.
Долгие годы чугунные архитектурные элементы арки лежали в Донском монастыре, (мощные колонны в годы войны переплавили для военных нужд), пока однажды первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на очередном пленуме ЦК ВЛКСМ не высказал мнение, что уничтожение подобных сооружений является варварством по отношению к памятникам истории. Его услышали!. Триумфальная арка была восстановлена в 1968 году , но уже на Кутузовском проспекте, там, где теперь Площадь Победы.
Для арки были отлиты копии, а настоящие элементы хранятся и ДЕМОНСТРИРУЮТСЯ во дворе Музея архитектуры имени А.В.Щусева в Староваганьковском переулке – отсюда видна Боровицкая башня Кремля…
 
 1 августа
Вчера потеряла мобильник! Обнаружила это только когда вернулась домой. Понимаете мое состояние? Все контакты! Не припомню даже телефон детей, знаю только, что МТС .. В общем - КАРАУЛ! Даже не представляла - где, как? Никуда не заходила... НО - история с хорошим концом! Оказывается. умудрилась выронить его на станции метро Сокол, где пассажиров попросили освободить вагоны (на Соколе это часто бывает, через два поезда на третий - точно). Телефон нашел мужчина, открыл в телефоне СПИСОК ИМЕН и первое, что увидел по алфавиту - номер телефона сына - я его обозначила "А ЭТО СЫНОК". А когда я, перебрав в памяти возможные варианты, с городского телефона наконец дозвонилась до сына, он уже знал, что я потеряла телефон и что телефон уже нашли! Мужчина, нашедший телефон, по просьбе сына оставил его у дежурного по станции метро. Сегодня утром раненько была уже на Соколе и взяла телефон... Уф! Какой же молодец дядечка, нашедший телефон! Между прочим, от всех видов благодарности отказался на ПЛОХОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ! . Дежурная сказала, что если бы я не приехала утречком - телефон отправили вместе с другими вещами в единую камеру хранения метрополитена. Но я бы точно не подумала, что уронила мобильник в метро и не искала бы там! Попрощалась бы с телефоном!. Вот такая история...
 


30 ИЮЛЯ
А что мне будет? Кто заподозрит в "старушке с зеркалкой" нехорошие намерения?!
В последнее время часто сворачиваю с первой линии улицы-переулка во дворы, которые с улицы могут быть и не видны. Постою у шлагбаума – никто не останавливает... Решительно иду дальше.
Вот и вчера решила прогуляться в районе метро Маяковская – когда-то здесь находился… В общем, работала я когда-то в Дегтярном переулке…. Сейчас такой организации и в помине нет.
Воротниковский переулок, Дегтярный, улица Чехова… «как много в этих звуках»
Итак , Воротниковский переулок 10. Название «Воротниковский « восходит к слободе московских караульных, в обязанности которых входило отпирать и запирать ворота в Кремле,Китай-городе…
Передо мной настоящий московский дворик. Жилой дом А.В.ОСТРОУМОВОЙ - самое распространенное название этого здания в глубине двора.
Так-то оно так, если говорить о второй половине 19 века. Но в первой половине 19 века здесь жил Павел Воинович НАЩОКИН, ближайший друг А.С. Пушкина, он снимал деревянный корпус в саду с беседками.
Именно здесь в мае 1836 года А.С.ПУШКИН останавливался в свой последний приезд в Москву. . Жена П.В. Нащокина Вера Александровна вспоминала: «В нашей семье он положительно был как родной. Мы проводили счастливые часы втроем в бесконечных беседах, сидя вечером у меня в комнате на турецком диване, поджавши под себя ноги. Я помещалась обыкновенно посредине, а по обеим сторонам – мой муж и Пушкин в своем красном архалуке с зелеными клеточками. Я помню частые возгласы поэта: „Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!”» «Была даже особая комната в верхнем этаже, рядом с кабинетом мужа. Она так и называлась „Пушкинской”».

В советское время в доме в разные периоды размещались коммунальные квартиры, а потом и учреждения. Сегодня несмотря на то, что здание находится под охраной государства оно в запустении и разрушается. Это видно невооруженным глазом.

Усадьба Шубиных. Дом на Малой Дмитровке 12 ( прежнее название – улица Чехова). Усадьба носит это название по фамилии первых владельцев. Здесь в 1833—1834 годах жил декабрист, участник Отечественной войны 1812 года Михаил Федорович Орлов, гостями которого были Александр Сергеевич Пушкин и Евгений Абрамович Баратынский. Более чем через полвека, в 1898 году по приезде из Ялты у сестры, снимавшей здесь квартиру, ненадолго останавливался А. П. Чехов .
Затем писатель снял квартиру в доме Шешкова - Малая Дмитровка, дом 11. Здесь писателя посещали Л. Н.Толстой, А.М.Горький, И.А.Бунин, К.С. Станиславский, В.И.Немирович -Данченко, И.И. Левитан…

В советское время и вплоть до начала XXI века дом являлся жилым.
В настоящее время по адресу Малая Дмитровка, дом 11 расположен бутик-отель (!!!) с «шоколадным названием» «Golden Apple», оздоровительный клуб и элитный ресторан.

Вот такое «ЧЕХОВСКОЕ» место на карте Москвы. С 1944 по 1993 год улица носила имя ЧЕХОВА. Потом писатель чем-то не угодил Москве, и улице вернули ее прежнее историческое название – Малая Дмитровка. «Дмитровка» - исторически значит дорога ведущая в Дмитров. Для увековечения торговцев и ремесленников из Дмитрова! Исчезла не только улица ЧЕХОВА, но и ПУШКИНСКАЯ! Опять для тех же торговцев из Дмитрова!( Большая Дмитровская с 1937 по 1993 года называлась ПУШКИНСКОЙ)
. Может быть этим улицам в конце концов верную их ИСТОРИЧЕСКИЕ названия – ЧЕХОВА И ПУШКИНА?! Разве ПУШКИН И ЧЕХОВ не принадлежат истории?!


22 ИЮЛЯ
 21 июля Михаилу Николаевичу Задорнову исполнилось бы 75 лет. .
Хотя воспоминаний о нем совсем немного, но я дорожу ими.

По линии Московского областного общества книголюбов, которое я возглавляла все восьмидесятые годы и вплоть до начала девяностых, у нас выступали многие артисты, писатели, музыканты.
Недавно я писала о этом, когда рассказывала о встречах с Георгием БУРКОВЫМ. Очень частыми гостями у нас были и писатели - сатирики  Лион Измайлов, Ефим Смолин Анатолий Трушкин, Виктор Коклюшкин … и, конечно, МИХАИЛ ЗАДОРНОВ. А «скреплял» этот творческий союз Евгений Петросян, которого, конечно, охотно приглашали на выступления в города и районы Подмосковья. Но именно с Михаилом Николаевичем посчастливилось общаться вплоть до «лихих» девяностых. (Мои ровесники помнят его громкие «ДВА ДЕВЯТЫХ ВАГОНА»!; ; ;   )

Михаил Николаевич познакомил меня и со своим другом – Владимиром Качаном, артистом, музыкантом, который тоже пользовался огромной популярностью. Всплывает в памяти наша неожиданная встреча в Риге, в гостинице того названия – «РИГА».
Какое-то было очередное совещание и наша московская группа остановилась в этой гостинице латвийской столицы. Утром – сбор в холле гостиницы. И вдруг по лестнице спускаются они оба – Михаил Задорнов и Владимир Качан! (Потом узнала, что они дружили еще со школы...) Это была замечательная встреча!
Сама гостиница была с необычной историей – ее мне рассказал Михаил Николаевич. Не помню детали, но будто бы при строительстве гостиницы в пятидесятые годы был найден клад неизмеримой ценности, которого хватило бы не на одну такую гостиницу, а на пол-Риги!
Прежде на этом месте стояла лучшая довоенная гостиница «Рим», пострадавшая во время Второй мировой войны (1878 ), а также дом пастора церкви Святого Петра… Кто знает, кто знает…
Но, думаю, Михаил Николаевич знал, что говорил, ведь Рига - его родной город! Он родился в пригороде Риги - Юрмале, учился в рижской школе. Его отец, известный писатель, автор романа «Амур-батюшка» Николай Павлович ЗАДОРНОВ жил в Риге с 1946 года до самой кончины в 1992 году.
Роковые девяностые… Именно в эти годы проявилась главное в характере Михаила Задорнова – патриотизм и любовь к людям, родине...
. В 1993 году Михаил Задорнов создал фонд помощи русским в странах Прибалтики «Содружество».Он позаботился об одиноких русских людях, проживавшим в Риге и оказавшихся в силу исторических катаклизмов в «недружественном" государстве - Латвии. Усилиями его фонда их переселили в пансионаты и дома престарелых в Подмосковье!
    «…когда в дом стучит беда и грозит опасность, как бы там ни было, у нас нет права бросить Родину на произвол судьбы, даже если мы искоса смотрим в сторону государства... Мы просто обязаны это сделать!»…
А теперь – то, что для меня лично явилось открытием!- в 2013 году вышла книга «Рюрик. Полет Сокола» — из цикла произведений об изначальной истории Руси. Роман написан Михаилом ЗАДОРНОВЫМ совместно с Валентином и Юлией Гнатюк.
Наши ГАГАРИНЫ, как мы знаем, ведут свой род от РЮРИКА. Все. Умолкаю..

Из 2022 Случайно найденное
Уже не в  первый раз нахожу  украденные у меня видео  под чужими именами.
..  "Дела давно минувших дней" , но нашла-то   недавно! НЕКТО   Владислав Куранов  "присмотрел" мое видео  аж из 2013 года  "Старинный вальс в Екатерининском дворце" и выдает его за свое, опубликовал под своим именем!  Даже ошибку мою повторил. -  бал состоялся в  ЦДРА , бывший ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ИНСТИТУТ (на Суворовской площади), а не в Екатерининском дворце!. Нет худа без добра - в архивах нашла еще с десяток видео с того  бала, который  назвала САМЫМ КРАСИВЫМ БАЛОМ 2013 года. А теперь бы назвала этот бал еще и 
САМЫМ ПАМЯТНЫМ -   среди танцующих РИЧАРД ПАУЭРС, ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ СЛОНЧЕНКО...
    Но почему я обратилась к видео прошлых лет? А.И.КУПРИН, которого перечитываю, тому причиной. Его роман "Юнкера" :
"Дрозд начинает читать, мучительно растягивая свои яти:- По распоряжению начальника училища, сегодня наряжены на бал, имеющий быть в Екатерининском женском институте, двадцать четыре юнкера, по шести от каждой роты. От четвертой роты поедут юнкера:..."
     И дальше: "Сверху, с хор, раздались вдруг громкие, торжественные и весело-гордые звуки польского вальса.
   Жестковатый холодок побежал по волосам и по спине Александрова.
– Это – Глинка, – сказал шепотом Александров.
– Да, – ответила она так же тихо. – Из «Жизни за царя». Превосходно, я обожаю эту оперу.
      В это время музыка как раз возвращается к первым тактам полонеза. Александров знает твердо слова, которые здесь поет хор, которые и он сам когда-то пел. Слегка наклонившись к красавице, он – правда, не поет, – но выговаривает речитативом:
      Вчера был бой,
Сегодня бал,
      Быть может, завтра снова в бой.
     Вот оно, беззаботное веселье между двумя смертями.
   – Нам начинать, – говорит его дама. Они выжидают, когда предыдущая пара не отойдет на несколько шагов, и тогда одновременно начинают этот волшебный старинный танец, чувствуя теперь, что каждый шаг, каждое движение, каждый поворот головы, каждая мысль связана у них одними и теми же невидимыми нитями.
     – Ах, как я счастлив, что попал к вам сегодня, – говорил Александров, не переставая строго следить за ритмом полонеза. – Как я рад. И подумать только, что из-за пустяка, по маленькой случайности, я мог бы этой радости лишиться и никогда ее не узнать…"


17 ИЮЛЯ
Воспоминание о событии 4 года назад
В "ОДНОКЛАССНИКАХ" иногда в разделе "Воспоминания" всплывает давнее - давнее.. Предлагают поделиться! Не возражаю...
На этот раз ОК "откопали" фотографию, которая вошла в книгу
"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ". Это колокола Новозавидовского храмового комплекса. Помню, как взобравшись на самую верхушку колокольни (на последнем этапе - уже  по веревочной лестнице!) и стоя рядом со звонарем, увидела эту красоту... Составители "Путеводителя" предварительно, конечно, спросили моего согласия, а когда книга вышла из печати - прислали курьера с несколькими экземплярами книги.. Что и говорить - приятное событие...

16 июля ВЛАДЕЛЬЦЕМ БЫЛ ГАГАРИН, ТЕПЕРЬ-ГАЗМАНОВ

О дворце Матвея Петровича ГАГАРИНА, казненного Пётром I губернатора Сибири, писала много. http://proza.ru/2022/06/19/1517 Правда , моя попытка внести изменения в ВИКИПЕДИЮ по поводу точного адреса дворца – ТВЕРСКАЯ 6 - не увенчалась успехом. В ВИКИПЕДИИ в последние годы все усложнилось, Мне, «чайнику» в интернете, преодолеть это не удалось. (Хотя четыре года назад успешно сделала это в статье «ХРАМ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ – внесла поправки по поводу авторства росписи иконостаса - приписывалось Карлу БРЮЛЛОВУ, но мне удалось доказать . что иконы были написаны в 1892 году Г.Г.ГАГАРИНЫМ. Поправка прижилась).
О М.П.ГАГАРИНЕ напоминает еще одно место в Москве – это усадьба Студенец, от которой почти ничего не осталось, кроме прудов. ГАГАРИНСКИЕ ПРУДЫ – это название сохранилось только в истории, а сами пруды – это практически все,. что осталось от усадьбы Студенец. Сейчас это территория парка «Красная Пресня»!
Официальный адрес усадьбы: Мантулинская улица, владение 5.

Усадьба Студенец относится к одной из самых ранних московских усадеб.История ее берет начало в XIV веке. («Студенец» - от студеного родника, протекавшего через эту местность и наполнившего своими водами каналы и пруды парка)
В конце XVII века эти земли были пожалованы Петром I его ближайшему сподвижнику – князю Матвею Петровичу Гагарину, который устроил на них свой загородный двор.

Один из любимцев царя, М.П.Гагарин сопровождал его в европейских поездках, а по возвращении из них активно участвовал во всех его делах и начинаниях. По словам современников, Петр уважал Гагарина за многие прекрасные качества. После учреждения в Москве губернаторского поста, он назначил на этот пост М.П.Гагарина, поручив ему первым делом укрепление старинных стен Кремля и Китай-города новыми бастионами.

Став московским губернатором, М.П. Гагарин устраивает в своей усадьбе Студенец «канальный сад» на голландский манер. Как известно, Петр I любил большие старые деревья и при формировании новых парковых ансамблей приказывал их сохранять. Наличие 300-летних дубов в Студенце, видимо, говорит о желании создателя сада и в этом следовать желаниям царя.

Удача часто баловала М.П.Гагарина. Государь высоко оценил заслуги и деловые качества Гагарина, именно его назначил губернатором Сибири. Но удача в карьере М.П.Гагарина круто изменилась и стала трагической.
В 1721 году бывший сибирский губернатор был повешен «за лихоимство», но существует мнение - за намерение отделить Сибирь от России...
Тело его оставалось повешенным на виселице на всеобщем обозрении много месяцев..… Было конфисковано все его имущество, изъяты имения, в том числе Студенец. (Помните фильм «ТОБОЛ» с Дятловым в главной роли?)

.В период правления Анны Иоанновны усадьба Студенец была возвращена внуку М.П.Гагарина — князю Матвею Алексеевичу В архивных документах называлась загородным домом Гагариных, а в неофициальных источниках фигурировала как «Гагаринские пруды». Более чем за полтора века усадьба менялись хозяев – граф Федор Толстой, губернатор Москвы А.Закревский…
В 1834 году Студенец приобретает П.Н.Демидов и… дарит его государству для основания какого-либо общественного заведения, присовокупив к подарку еще 15 тысяч рублей на ремонт главного дома
В 1835 году здесь открывается школа садоводства «с целью подготовки опытных садовников», которая просуществовала здесь до 1917 года
На сегодняшний день в парке из исторических сооружений, кроме прудов с забетонированными берегами практически ничего не осталось.
На фундаменте школы садоводства в 1955 году был построен кинотеатр «Красная Пресня». В 2001 году помещение было продано, сейчас оно находится в собственности семьи Олега Газманова (!). Жители района . общественность борются за возвращение городу этого здания на Мантулинской 5.
В 2011 году статус охранного объекта был понижен с федерального до регионального значения. После этого от парка стали «отваливаться» большие территории, на которых ведется активное строительство высоток


15 июля ТАНЦЫ-ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ! ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ...ЛЕТ!
    Это случилось на последнем балу в Карачарово, 8 июля.
Наши балы на Волге имеют свою особенность, которая отличает их от многих других балов - мы танцуем ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ! И для себя, конечно, это само собой - танцоры всегда рады возможности "отдаться" любимым танцевальным мелодиям. Но балы в Карачарово - это особый случай. Это удивительное место в Верхневолжье и , если можно так выразиться, самое ТАНЦЕВАЛЬНОЕ на всем волжском побережье! Танцевальные вечера, дискотеки здесь , в отличие от других санаториев, - 365 дней в году! Добавьте сюда сверх того и наши балы, которыми мы совершаем путешествие во времени в прошедшие столетия... Зрители - это тоже участники бала! Как они поддерживают танцоров своими аплодисментами, улыбками, восклицаниями, словами благодарности.. Этого точно нет на других балах, поскольку зрителей на таких балах нет, а для участия в танцевальной программе надо внести определенную сумму. В карачаровских балах - ни слова о деньгах! Танцевать, участвовать, проводить, быть зрителем - все это как в добрые старые времена - бесплатно, от души, на волонтерских началах! Обязательны только любовь к танцам и доброе настроение...
...Увлеклась! Вернемся к последнему июльскому балу.Во время бала, я постоянно обращаюсь к зрителям, отдыхающим в санатории, а их всегда много! Смотрю им в глаза, вижу их неподдельный интерес к происходящему и - что говорить! - восхищение тем, что происходит... Особенно радует, когда вижу знакомые лица - ведь санаторий "Карачарово" -это такое место на Волге, куда, попав однажды, захочешь возвращаться снова и снова - моя личная история тому наглядное подтверждение ! И на этот раз - я увидела знакомые лица!... Немолодая пара улыбалась мне и дружески махала рукой... Я их вспомнила сразу! И вспомнила их - в танце! В танго! Много лет назад здесь же, в фойе ДК, на дискотеке эта пара танцевала танго... И как танцевала! И я тогда  сняла их на видео!
Эта пара подтолкнула меня к идее привлечь и зрителей к участию в бальной программе - знала, что эта пара не усидит! - и...получилось! Итак - Алла и Владимир Матусевич на июльском балу 2023 года и ... на дискотеке ... очень далекого года!

10 марта 
 « 11 мая 1836 года А.С.Пушкин пишет жене : «ВЧЕРА УЖИНАЛ У КНЯЗЯ ФЕДОРА ГАГАРИНА

Сижу, никому не мешаю ( ;!), читаю (перечитываю в сотый раз!)
«Русские писатели в Москве» родного издательства «Московский рабочий» 1977 год (с тех пор эта книга у меня на полке). Толстенная – почти 900 страниц! Больше полсотни имен - от Тредиаковского и Кантемира до Есенина и Фета… И вдруг как споткнулась… « 11 мая 1836 года А.С.Пушкин пишет жене : «ВЧЕРА УЖИНАЛ У КНЯЗЯ ФЕДОРА ГАГАРИНА И ВОЗВРАТИЛСЯ В 4 УТРА В ТАКОМ ДОБРОМ РАСПОЛОЖЕНИИ - КАК БЫ С БАЛА..."
ФЕДОР ГАГАРИН?.
О творческом общении поэта и Григория Григорьевича Гагарина известно – князь-художник еще при жизни поэта иллюстрировал его произведения. Пишу об этом в своей книге: " Итак, бал у Вяземских - один из первых балов, который он посетил в Петербурге и на котором он познакомился с Пушкиным. В письме к матери 9 ноября 1832 года Григорий Григорьевич: «Я познакомился с Пушкиным-автором. Мы в очень хороших отношениях. Я ему рисую виньетки для «Руслана и Людмилы».
Для А.С. Пушкина эта встреча на балу тоже не прошла незамеченной. В его дневнике появляется запись: «Ок.9 ноября - знакомство с кн. Г.Г. Гагариным, чиновником мин-ва ин.дел и художником, который будет иллюстрировать стихи («Руслан и Людмила» и др). и подчеркивает: «безвозмездно»…
И действительно, по воспоминаниям, сохранившемуся в семействе Гагарина, «он как-то раз принес Пушкину несколько исполненных им иллюстраций и когда Пушкин собирался ему за них заплатить, Гагарин наотрез отказался, заявив, что «чести воспроизводить его мысли в рисунке с него совершенно достаточно»

    Вернемся к ФЕДОРУ ГАГАРИНУ.
… Итак – Пушкин ужинал у Федора Федоровича Гагарина, двоюродного брата Григория Ивановича Гагарина, отца художника. А.С.Пушкин был дружески расположен ко многим из Гагариных… Его близким другом была Вера Федоровна Вяземская (урожденная Гагарина), родная сестра Федора Федоровича. Вера Федоровна называла поэта «приемным сыном» и до последней минуты была у постели умирающего поэта. Матерью Федора Федоровича и Веры Федоровны была первая русская воздухоплавательница Прасковья Юрьевна Гагарина.
Именно в доме Вяземских поэт навещал Федора Гагарина, который жил здесь у своей сестры в середине тридцатых годов. Вознесенский переулок 9, дом сохранился, значится объектом культурного наследия РФ (метро «Тверская) В 1824 году А.С.Грибоедов читал здесь «Горе от ума», а в 1826 году А.С.Пушкин – «Бориса Годунова».
Расскажу подробнее о Федоре Гагарине, которого великий поэт удостоил своей дружбой.
Федор Федорович Гагарин, (1788- 1865) генерал-майор, кавалергард, гусар, декабрист… Мирной жизни для него не существовало. «Я люблю кровавый бой! Я рождён для службы царской!». Эти строки поэта XIX века Дениса Давыдова полностью мог написать князь Фёдор Гагарин Участвовал в войне со шведами (1805), с персами (1808), с турками (1811) . В 1812 был адъютантом при Багратионе
Литераторы искренне уважали его за острый ум, образованность и храбрость.
В январе 1826 года был арестован и проходил по делу декабристов как участник тайного сообщества «Союз спасения»
Позже обвинение было с него снято .Князь вернулся на военную службу. В 1834 участвовал в штурме Варшавы.
. В отставку вышел в 1835 году и жил у сестры – Веры Федоровны Вяземской. За военными подвигами так и не успел жениться. Могила князя Фёдора Фёдоровича Гагарина в некрополе Новодевичьего монастыря, не сохранилась.

  АПРЕЛЬ

«КОНСТАНТИН КОРОТКОВ» раньше был «СОВЕТСКОЙ УКРАИНОЙ», а «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» - «ВЛАДИМИРОМ ИЛЬИЧОМ»
Навигация открыта! На причалах Северного речного вокзала в первой половине дня сегодня пришвартованы были несколько теплоходов одновременно и на все была посадка.
Все теплоходы внушительных размеров – длиной более ста метров (125), четырехпалубные, вместимостью до 300 человек, построены в Германии…
Маршруты – песня! «Константин Коротков» отправляется в Тверь и Углич, «Нижний Новгород» - в Ярославль и Углич, «Константин Симонов» - в Мышкин, «Санкт-Петербург» в Тверь…
«Илья Муромец» - патриарх среди судов. Стоящих на причалах – год его рождения 1958. Вместимость в два раза меньше, а маршрут– 12 дней! Углич, Ярославль, Нижний Новгород,Казань, Елабуга, Чебоксары, Кострома, Мышкин...Каждый вечер бывает дискотека, если хорошая погода — на палубе, если плохая — в кинозале... Эх!
Ну и напоследок о переименовании судов – «Константин Коротков» раньше был «Советской Украиной», а «Санкт-Петербург» - «Владимиром Ильичом»…
Мне не платят за рекламу круизов, чесслово, это я для вас, друзья мои, порылась в интернете. Самой интересно было! Вспомнила свое плаванье в Ленинград через Кижи и Валаам в далекие советские времена на «Серго Орджоникидзе» (сгорел в 1992 на Ладоге на том же маршруте, никто не погиб, успели эвакуировать..) Но учтите, что удовольствие недешевое – 3-4 дня на больших теплоходах стоят свыше 46 тысяч на одного человека. Интересно, что 12-дневный круиз на «Илье Муромце» стоит почти столько же!
10 марта

Для А.С. Пушкина этот дом стал почти родным – так часто он останавливался в нем.
Недавно писала о доме 5 в Глинищевском переулке, доме, в предвоенные годы построенном для артистов МХАТа. Глинищевский переулок соединяет улицы Тверскую и Большую Дмитровку и по протяженности очень короткий. Домов в переулке раз-два и обчелся, а если быть точнее – всего четыре. Об одном уже рассказала, но нельзя обойти вниманием и дом напротив – под номером 6.
  Владелец дома Лаврентий ОБЕР- француз по происхождению - сдавал его под гостиницу. Для А.С. Пушкина этот дом стал почти родным – он так часто останавливался в нем!. Как нигде больше- шесть раз! В первый раз в конце 1828 года – гостиница называлась «Север». В последний раз – в 1832 году – она уже была переименована в «Англию». Как вспоминал Лаврентий Обер, с поэтом он познакомился в салоне Зинаиды Волконской.
А.С.Пушкина, когда он приезжал в Москву и жил в гостинце Глинищевского переулка, навещали Погодин, Дмитриев, Денис Давыдов…
А 26 марта 1829 года Пушкина навестил здесь Адам Мицкевич, который позднее написал: «Знали друг друга недолго, но много».
Встрече Пушкина и Мицкевича посвящен мемориальный барельеф
на доме 6.

Не могу не упомянуть об интересном факте – отец Лаврентия Николай Обер в сентябре 1803 года совершил над Москвой полет на воздушном шаре Гарнерена, а буквально через несколько дней - на этом же воздушном шаре совершила полет первая в мире женщина-воздухоплавательница Прасковья Юрьевна ГАГАРИНА – мать будущих лучших друзей Пушкина – Федора Федоровича и Веры Федоровны. (Моя последняя  публикации - сегодня утром - именно о нем, друге Пушкина Ф.Ф.Гагарине) Оба раза шар приземлился в усадьбе Остафьево. Управлял полетом сам изобретатель шара Андре-Жак Гарнерен.
И опять есть повод сильно удивляться нашей исторической памяти – в музее- усадьбе Остафьево его научные сотрудники, утверждают, что ничего подобного не было…

Ну и последнее о доме 6 в Глинищевском. Сейчас здесь размещается «Союз женщин России» - преемник Комитета советских женщин. Его в свое время возглавляла Федулова Алевтина Васильевна. (Когда-то мы с ней в одно и то же время «комсомолили»… Правда на разных уровнях – она была секретарем Московского обкома ВЛКСМ, а я - первым секретарем одного из подмосковных горкомов, общались...)