Власть пустые руки

Сергей Десимон
1.Франсиско Рибальта. Несение креста; 2. Ангел на куполе церкви Святой Екатерины Васильевского острова; 3. Толпа с призывом к власти; 4. Ангел из Смольного собора Воскресения Христова, фото, сделанное мной. 

***
– Хочешь посмотреть на «Ангела пустые руки»? – так его прозвали в народе, – увидев на моем лице недоумение, разъяснил мой сын Глеб, когда мы подошли к Смольному собору. – Когда-то он, позабыт позаброшен, стоял во дворе церкви Екатерины на Васильевском острове.
– А ты что там делал, во дворе церкви?
– Встречался с Надей . Главный священник сдавал помещение при церкви под офис, где она трудилась.
– Предприимчивый иерей, однако.
– Когда-то до революции серебреный Ангел с крестом венчал купол этой церкви. Говорят три Ангела защищали Питер от бед и несчастий, как и положено это делать ангелам: золотой – на Петропавловском соборе, серебреный – на церкви Святой Екатерины и бронзовый – на Александровской колонне Дворцовой площади. Сейчас Ангел Святой Екатерины несет свою службу в Смольном соборе.
– Интересно.
– Да, «Ангела пустые руки» называли ещё – «Черный Ангел».

«С чего это он почернел», – подумал я. Как оказалось было с чего. С приходом новой власти храм Святой Великомученицы Екатерины был разграблен, и в этом он был не одинок, подобная участь постигла многие храмы Петрограда. Как называется власть устраивающая гонения на веру и разрушающая церковь? Такую власть в своё время патриарх Тихон правомерно назвал сатанинской.

Атеисты-безбожники, поощряемы властью залезли на купол, вырвали из рук Ангела позолоченный крест и измазали его черной краской. Ангел почернел… Оказавшись без креста слуга Бога как бы указывал левой рукой на безумные земные дела, а правой в Небо – туда, где эти безрассудные дела получат в последствие свою оценку. Но одурманенная новой верой молодёжь узрела иное. Одурманенные… им иллюзорно казалось, что «черный Ангел» салютует им по-пионерски, Не понимая, что черный ангел в христианской религии – ангел смерти.

А что Ангел? Испоганенный людьми он так и стоял много лет почерневшим от несправедливости, хоть и считаемый некоторыми пионером, но всё равно – Ангел, оберегая, как символ человеческой веры, в блокаду горожан. Остался цел он и в 1942 году, когда фашистские снаряды разрушили часовню при церкви. А «власть пустые руки», назовем её так, ничего этого не видела, ибо её интересовали исключительно мирские дела.

В 1953 году здание храма передали Нефтяному геологоразведочному НИИ под лабораторный корпус. В капитальные стены врезали перекрытия, здание перестроили и сделали четырехэтажным. А ненужного Ангела поместили во дворе рядом с мусоросборниками. «Власть пустые руки» продержалась без малого 70 лет и медленно стала умирать, так как оторвалась от народа, а Ангелу храма Святой Великомученицы Екатерины было уже 168 лет, и, израненный человеческой неблагодарностью, жив Черный Ангел с Светлой Со-Вестью до сих пор, найдя своё пристанище в Смольном соборе и рядом с ним установили уже простой деревянный крест, прообраз креста Иисусова.Стоит, чтобы напоминать: пустыми руками ничего не удержать, а Ангелы – это только напоминание... сверху.

Только та власть над людьми священна, которая готова отказаться от мирской суеты, собственных целей, желаний и удовольствий. Способная переносить все трудности и испытания вместе со своим народом, не отделяя себя от него, готовая нести свой крест власти во имя народа на любую Голгофу не страшась смерти, как это делают настоящие граждане великой страны.

Государства приходят и уходят только тогда, когда «власть пустые руки» от госслужащего до высших чинов государства не способны удержать властный крест – державность, т.е. утверждение роли своей страны в качестве великой и единой державы.

Из цикла: "Прогулки по Питеру".