3. 6. Корпорация или Академия жизни?

Евгений Петропавловский 2
(ИЖДИС – это основа)

В современном мире властвует глобальная экономическая система, создатели которой мечтают о мировом господстве в среде человечества. Информацию о рассуждениях представителей мировой элиты доносят для жителей планеты через средства массовой информации. Они в каждом государстве создали разветвлённую сеть электронных и бумажных носителей информации, с помощью которых создают общественное мнение. Участвуют в этом массовом процессе «говорящие» головы, которые связывают общие идеи с местным образом жизни граждан в данных географических, климатических и социальных условиях. В результате у человека формируется сознание и личное мнение о происходящих событиях в мире.

Здесь полное преимущество США. Признание доллара резервной валютой для всех видов международных расчётов позволило США использовать печатать доллары в своих интересах. Их не смущает свой громадный государственный долг, а все остальные государства должны соблюдать соотношение экспорта-импорта в рейтинговых оценках разных экспертных сообществ и т.д.

При этом давлении глобальной экономической системы все государства на планете вынуждены были стать корпорациями. В процессе вхождения в систему возникает конфликт между национальными предприятиями и мировыми производителями. Это не конкурентная борьба субъектов, а выдавливание с рынка товаров с более высокой стоимостью. Товары национальных предприятий всегда будут дороже массовой продукции мировых гигантов. У них наука, технологии, высокопроизводительное оборудование, мировая реклама. Местный предприниматель никогда не создаст конкурентный товар.

Государство как корпорация оказывается в условиях, когда у него нет возможностей противодействовать влиянию мировых производителей. Заградительные законы приведут к стагнации жизненного уровня населения, а отсутствие таких законов разрушит национальные предприятия. В глобальной экономической системе сформировались системы банковского сектора, бирж, логистических центров, транспортных сетей. Без них невозможен вывоз и продажа товаров между государствами. Здесь полный контроль за информационными, финансовыми и материальными потоками.

В мировом сообществе нет идеологии строительства государств вне глобальной экономической системы. Проблема осложняется тем, что в самой системе возник всеобщий кризис, который можно упрощённо представить, как накопление денежных средств в банках, которые некуда инвестировать. Глобальная финансовая корпорация стала жертвой погони за эффективностью вложения денежных средств. Эффективности достигли, а что делать дальше? Кроме того, возникает давление на единую резервную валюту доллар. Страны могут перейти на расчёты в национальных валютах, но к чему это приведёт, никто понять не может.

Россия тоже стала корпорацией, в которой возникли проблемы, связанные со строительством государства. Громадная территория с природными ресурсами и малочисленным населением всегда привлекала внимание мировых компаний и агрессоров. Но странная история, после каждой отечественной войны Россия становилась сильнее.

После распада Советского Союза Россия постепенно превращалась в корпорацию с открытым доступом для всех мировых компаний. Они практически скупили природные месторождения и вложили громадные средства, технологии, оборудование на добычу природных ресурсов. Получить полный контроль над территорией помешали вооружённые силы и православие.

Внутри России в этот сложный период сформировалась новая структура населения. Во главе чиновники самого разного уровня управления, не объединённые какой-либо идеологией. Все они оказались на короткой службе в системе, где от них требовалось исполнение вышестоящих указаний. Рядом олигархи и предприниматели, целью которых является налаживание бизнеса, приносящего им прибыль. Чем больше, тем лучше. На среднем уровне специалисты в самых разных отраслях народного хозяйства. В нижнем слое оказались все работники, привыкшие исполнять определённую общественную функцию. Они залезли в нужду, из которой им не выбраться.

Людей в такой структуре ничего не объединяет и ни к чему не обязывает. Результат её отразился на организации жизни гражданина. Выросло поколение предпринимателей, для которого самообразование и самовоспитание перестало быть необходимостью. Зачем что-либо знать или уметь, когда для организации своей жизни нужно просто иметь деньги. Они появляются при вступлении в наследство, взятии кредита в банке, выполнения разных услуг и т.д. Главным стало не самообразование и самовоспитание, а инициатива и предпринимательская деятельность. Граждане незаметно для себя попали в информационную, финансовую, материальную зависимость, из которой им не выбраться. Построить в условиях санкций и русофобии эффективное государство корпорацию, невозможно.

Нужен образ нового государства, которое не только обеспечит суверенитет, но и создаст новый образ жизни гражданина. Бессмысленно увеличивать потребление до уровня среднего жителя Запада. Бессмысленно наращивать производственные мощности, чтобы конкурировать с Китаем на мировых рынках сбыта.

Государство должно открыть для гражданина новые возможности, которых нет в глобальной экономической системе. Такие возможности появятся за пределами городского уклада жизни, если в сознание войдёт искусство жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС). За пределы городской черты инвестиции не пойдут. Там нет сбыта, но там есть простор для инициативы в организации жизни человека.

Городское население крупных городов не откажется от того уровня жизни, который им открыла глобальная экономическая система. Доступность качественных товаров, возможность получить образование, иметь высокооплачиваемую работу, отдыхать за границей привлекает горожан. Любые ограничения в образе жизни горожан будут приводить к общественному конфликту.

Население моногородов, посёлков, сёл в корпорации было и остаётся брошенным, потому что к ним никогда не придут инвестиции, у них не будет таких возможностей, как у жителей крупных городов. Развитие общества и государства произойдёт, если в этой среде сформируется образ жизни созидателя организации своей жизни. Поднятие уровня жизни этого слоя населения приведёт к созданию образа, который сможет конкурировать с образом жизни горожанина. В этом смысл строительства государства созидателей.

Жителям малых поселений нужно дать полную свободу в организации своей жизни при поддержке государством, чтобы с ними не случилось в жизни. Никаких налогов и социальная государственная финансовая поддержка должны быть направлены на пробуждение сознания о возможностях организации жизни в данных географических, климатических и социальных условиях жизни.

Для утверждения гарантии государства в каждом административном поселении должны быть построены Центры социальной поддержки (ЦСП), которые должны стать многофункциональным общественным институтом развития образа жизни. Это центр должен обеспечить помощь населению при любых катаклизмах (пожары, наводнения, пандемия и т.д.). В центре сосредотачивается все виды экстренной помощи населению. Здесь же формируется общественное место для обсуждения всех общих проблем жизни.

Это начальный необходимый этап при формировании Академии жизни. В это понятие вкладывается искусство жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС). Академия жизни является площадкой для общения граждан. Здесь люди будут учиться представлять свою жизнеобеспечивающую корзину, в которую включат все виды товаров и услуг, необходимых для организации жизни в данных географических, климатических и социальных условиях. Она становится объединительным началом формирования коллективного сознания. Именно коллективное сознание станет конкурирующим преимуществом селянина.

Коллективное сознание позволит им создавать общественную инфраструктуру под свой образ жизни. Сначала в ней будут производиться только необходимые товары, а затем появится желание иметь достаточный набор товаров и услуг. Это уже процесс развития качества образа жизни. На понятном развивающемся образе жизни может возникнуть гармония рационального, чувственного, разумного восприятия окружающей действительности.

Гармония биомеханического комплекса может стать конкурентным преимуществом нового образа жизни россиянина. Ему не нужны инвестиции и мировые рынки товаров. Достаточно организации своей жизни, в которой интерес создаёт счастливые мгновения.

Биомеханический комплекс – это симбиоз жизни биологического Тела и безграничного сознания человека, создающего свой образ жизни. В этом образе жизни открывается круговорот жизненных превращений по всем пространствам Млечного пути. Каждый человек может настраивать биомеханический комплекс под решение своих жизненных задач.

На первом месте должно стоять понятие «Надо». Это ежедневные действия, связанные с необходимостью наполнения жизнеобеспечивающей корзины. На втором месте появляется понятие «Хочу», где человек разбирается со своими желаниями. Уже на этой стадии ему необходимо найти ответы на семь организующих вопросов: что делать, делать Что, делать как, делать чем, делать где, делать когда, делать зачем. По количеству ответов можно будет судить об исполнимости желаний. На третьем мете появляется понятие «Могу», где человек принимает конкретное решение. Это лишь пример формирования сознания организатора своей короткой жизни.

Государство корпорация затянет Россию вглубь экономической системы, где нетрудно исчезнуть. Государство гарант с академией жизни позволит создать образ жизни гражданина, который не имеет границ для своего развития. Это путь к образу Личности в Храме знаний.