Человек как сущность

Вадим Бережной
          Сущность человека не есть абстракт, присущий данному индивидууму (с). Каждое человеческое существо есть конкретность, зависящая от обстоятельств. Чтобы выяснить, что он есть, каков он на самом деле есть, что собой представляет, этот другой человек, ты должен с ним пуд соли съесть (народная мудрость). Так что не делаем поспешных выводов.
          Когда иссякнут вопросы, тогда и прекратится существование разума у каждого мыслящего субъекта. Разум! вот что главное у существа "Человек разумный". Что человек умеет? Невообразимо много. И все его умения говорят о наличии ума. "Ума палата", - как когда-то кто-то сказал. Ум умеющий, он обладает множеством знаний, накопленных человечеством за свою долгую историю. Необъятна история человека и человечества.
          Разум - это высшая степень концентрации ума. Литературные гении из рода человеческого создали коллективный портрет этого существа в его бесконечном разнообразии.
          Сущность человека определяется через явления, обнаруживаемые  наблюдателем, желающим познать, установить, определить суть, сущность, существо субъекта. Сущности наблюдатель категорирует, структурирует, упорядочивает в систему.
          В Википедии имеется статья "16-факторный личностный опросник" - психодиагностическая методика, разработанная институтом под руководством Рэймонда Кеттелла. Там же имеется статья "Рэймонд Кеттелл" о британском и американском психологе, который внёс существенный вклад в развитие дифференциальной психологии относительно всевозможный способностей личности и её мотивации. Автор одной из теорий личности, теории флюидного интеллекта и кристаллизованного интеллекта. Опубликовал 55 книг и свыше 500 статей. Автор 16-факторной модели личности и создатель соответствующей психодиагностической методики.

          Продолжу позже (если смогу; не смогу - так вычеркну).