Истребители гибнут по всему фронту. Часть 11

Олег Каминский
     10 сентября 1943 года

     В течение 10 сентября наши войска вели успешное наступление на Павлоградском направлении и, продвинувшись вперёд от 20 до 40 километров, овладели городом Барвенково, городом и железнодорожным узлом Чаплино, районным центром Харьковской области Петровская, районными центрами Днепропетровской области Петропавловка и Межевая, а также заняли свыше 140 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Верхний Бишкин, Шебелинка, Чепель, Протопоповка, Великая Камышеваха, Запаромарьевка, Андреевка, Степановка, Славянка, Вознесенка, Преображенка, Троицкое, Николаевка, Фёдоровка, Подгороднее, Ново-Павловка и железнодорожные станции Брагиновка, Фурсово, Кирпичёво, Демурино, Просяная.
     В районе западнее и юго-западнее Сталино (Донбасс) наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 20 километров и заняли город и железнодорожный узел Волноваха, город Красногоровка, районный центр Марьинка, крупные населённые пункты Александровка, Александринка, Ново-Троицкое, Николаевка, Бугас, Платоновка, Дмитриевка и железнодорожные станции Еленовский Карьер, Старо-Михайловка.
     Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, сломили упорное сопротивление противника и овладели городом и портом Мариуполь.
     Севернее Брянска наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли более 80 населённых пунктов, в том числе Немеричи, Гуличи, Манино, Усохи, Савино, Вербежичи, Сукремль, Куява, Сурь, Улемль.
     Южнее Брянска наши войска форсировали реку Десну, заняли на западном берегу Десны населённые пункты Камень, Крымский Бугор, Розовка и ведут бой за город Новгород-Северский.
     На Прилукском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов, в том числе районный центр Сумской области Липовая Долина.
     В районе юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.
     На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Богомолов Виктор Ефимович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 4-й истребительный авиационный полк, не вернулся с боевого задания, район Скопоть-Пятницкая (Орловская область).
     Бровин Сергей Васильевич, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Ломано-Мамаево (Смоленская область).
     Замотин Владимир Ильич, 1922 г.р., сержант, летчик, 125-я истребительная авиационная дивизия ПВО, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Хомяково (Тульская область).
     Захаров Иван Гаврилович, 1916 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи и штурман полка, 761-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания, район г. Ярцево (Ярцевский район, Смоленская область).
     Зуев Дмитрий Степанович, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 270-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Харьковская область.
     Казанников Василий Макарович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 64-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою), район Курская область.
     Обиралов Виктор Григорьевич, 1920 г.р., капитан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, 14-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 сбит зенитным огнем противника при атаке аэростата наблюдения и погиб, район села Воскресенское (Гатчинский район, Ленинградская область).
     Рылов Николай Дмитриевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 117-й гвардейский истребительный авиационный полк, умер от ран. Похоронен в г. Больше-Крепинск (Ростовская область).
     Синяков Петр Петрович, 1922 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 64-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в воздушном бою, район Курская область.
     Сироткин Владимир Фролович, 1909 г.р., майор, командир полка, 761-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б не вернулся с боевого задания (погиб), район г. Ярцево (Ярцевский район, Смоленская область).
     Тихонов Николай Викторович, 1914 г.р., Герой Советского Союза, капитан, командир эскадрильи, 42-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою с ФВ-190. Похоронен в деревне Дубовица (Шумячский район, Смоленская область).
     Улетенок Алексей Степанович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 179-й истребительный авиационный полк, погиб при выполнении боевого задания, похоронен в деревне Софьевка (Ельнинский район, Смоленская область). 
     Шишонков (Шишенков) Владимир Федорович, 1919 г.р., младший лейтенант, командир звена, 4-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания (сбит в воздушном бою с ФВ-190 и попал в плен), район Окопок-Пятницкое (Орловская область).
     Шлыков Владимир Петрович, 1919 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 4-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 погиб в воздушном бою, район Скопоть-Пятницкая (Орловская область).

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Krahnke Hans Wolfgang, унтер-офицер, летчик, 1922 г.р., Stabsstaffel/JG.51, на истребителе FW-190A-6 сбит зенитным огнем и погиб, район г. Киров (Калужская область).
     Rankl Willi, фельдфебель, летчик, 4./NJG.200, на ночном истребителе Bf-110G-2 вместе с бортрадистом унтер-офицером Mayer Gerhard не вернулся с боевого задания, район Крым.

     Продолжение следует...