Шарфик для американца

Елена Петрова-Астрова
Валентина Алексеевна знала, что её дочь Сашка - непутёвая. И соседи их пятиэтажной хрущёвки все знали. Что поделать - безотцовщина. Росла, как беспризорница. Мать на работе, на заводе, целыми днями, а девчонка сама себе предоставлена, что хотела, то и творила. Лет с тринадцати одеваться стала очень уж странно, в балахоны какие-то безразмерные, да ботинки клоунские, на толстой подошве. И волосы красила в цвета фантастические, зелёно-фиолетовые.
Уж сколько раз мать в школу вызывали, сколько она краснела перед учителями и директором! Исключить даже грозились за волосы её разноцветные, да за раскрас индейский. Ничего не помогало, никого Сашка не слушалась и не боялась. Да и как могут её исключить? Не имеют права, обязаны воспитывать. Тем более, что она ничего плохого не делает, просто она себя так художественно "самовыражает". 
После школы учиться никуда не пошла, быстро забеременела неизвестно от кого, родила пацанёнка Ванечку, и оба сели на шею матери. Соседи только головами качали, глядя на Сашку. Вроде бы и неглупая, и в школе даже не очень плохо училась, а толку нет. Ну что поделать, судьба матери повторяется в судьбе дочери. Такая семейка...
Только одно увлечение было у Сашки - тянуло её к изучению иностранных языков. Ночи напролёт могла зубрить правила и тренироваться в произношении незнакомых слов.  В школе по английскому - только пятёрки были. И в кружок иностранных языков записалась, по немецки и французски заговорила. Даже японский неплохо освоила.
И тянуло Сашку всё больше к иностранцам. Сутками просиживала на иностранных сайтах и форумах, общалась по скайпу. Тренировалась в произношении с носителями языков.
И вот неизвестно где и как, на каких-то просторах интернета   познакомилась Сашка с американцем Джорджем. Что уж его в ней пленило, то ли волосы зелено-фиолетовые, то ли кольцо в носу, понять трудно, но решил этот Джордж, даже несмотря на сложности с визами, приехать к ней в Россию.
Сашка матери не сразу сказала. Так, вдруг, невзначай, вечерком заявляет:
- Ма, к нам чел завтра, наверное, в гости придет, приготовь что-нибудь вкусненькое.
- К тебе придет, ты и готовь. Знаю я твоих челов, обормоты одни, - отмахнулась Валентина Алексеевна, не отрываясь от телевизора.
Сашка потопталась и отправилась на кухню, что-то там зашуршала. Матери  интересно стало, пошла поглядеть, что это там происходит. 
- Он из Америки к нам приедет, - сказала Сашка. - Что бы такое вкусненькое сварить?
- Из какой Америки? Что ты болтаешь?
- Вот, - Сашка вынула из кармана телефон, показала матери фото. Обычный парень, как все, улыбается.
- Да врет, небось, не из какой не Америки, аферист какой-нибудь.
- Не, точно знаю, американец. Завтра увидишь. Мы с ним по скайпу общались.
- Ну да, в Америке-то такого добра нету, через весь свет ехать надо, чтоб на нашу Сашеньку лохматую посмотреть, - хмыкнула мать. - А про Ванечку он знает?
- Знает, я ему его показывала. Завтра приедет.
Мать не поверила, но на всякий случай, помогла Сашке. Поприбрали в квартире, пельменей налепили, курицу с картошкой запекли. Кто его знает, вдруг правда приедет. И что он ест, что не ест, американец этот...
А назавтра к обеду и впрямь, явился этот самый Джордж. На улице мороз минус двадцать, а он в легкой курточке, в летних кроссовках, без шапки. Пока от такси до подъезда добежал, чуть уши не отморозил.
Мать посмотрела на гостя - ничем от наших парней не отличается, обычный, среднего роста. Но вот раскрыл рот - и звуки, и мимика - всё не наше.
- По-русски он хоть что может сказать? Не понимаю я его каляканья.
- Не может, научится.
- Учи его, я по-английски не научусь. 
Накрыли на стол, пообедали. Парень ел всё, что ему предложили. Нахваливал. Смотрел на Сашку восторженно, влюблённо. Она повела его в свою комнату.
- Сашка! - окликнула мать грозно, - смотри у меня!
- Ма! - отмахнулась Сашка. - Ваня ведь с нами. И вообще...
Посидели там, посмеялись, поиграли с Ванюшей и собрались гулять.
- Куда ты его ведешь? Морозить? Простудится ведь.
Сашка дала Джорджу свою безразмерную куртку, шапку вязаную.  Валентина Алексеевна тёплые стельки и носки подкинула.
- Варежки ему дай, - сказала Валентина Алексеевна, - да шарфик вот, - она протянула шарф парню. Он отказался. Сашка намотала ему на шею. Он стянул, не понравилось. 
Ногами гуляли недолго. Джордж замёрз. Взяли такси, поездили, осмотрели город. Американец пришел в восторг от городского транспорта. Трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки сновали по всему городу. Они  отпустили такси и побежали кататься на всех трамваях и троллейбусах, как дети.
Вообще, всё удивляло американца - и центральное отопление в квартире, и горячее водоснабжение, и маленькие размеры комнат, и большая ванна, и отсутствие посудомойки... Очень удивился, когда увидел на комоде ванюшины варежки, пришитые к резинке, не сразу понял, для чего это и как используется. А когда объяснили, пришел в восторг, попросил его перчатки тоже на резинку пришить. Так и ходил с резиночкой. Чудной...
И шарфик американец всё же оценил по достоинству, согласился, что с ним гораздо комфортнее. Пока гостил, связала мать специально для него новый шарф, потолще и потеплее. Очень Джордж ему обрадовался, без него на улицу уже и не выходил.
А вскоре преобразилась Сашка, сходила в парикмахерскую,  краску с волос смыла, кольцо из носа убрала, и начала собираться с Джорджем в Америку. 
- Что ты выдумала? - забеспокоилась Валентина Алексеевна. - Кто тебя туда пустит? Обстановка-то смотри какая в мире сейчас...
- В мире всегда обстановка. Мы через другие страны, в обход поедем. Пустят. Джордж уже всё оформляет. И Ваню с собой заберем. Мир, мам, такой большой! А мы живем, и ничего не видим. Вот что ты в своей жизни видела, кроме завода и соседок на лавочке? Я не хочу так. Мне хочется разбежаться, крылья раскинуть и улететь! 
И как сказала, так и сделала. Улетела Сашка в Америку. Увёз её американец вместе с Ванечкой. По скайпу видела мать счастливые лица дочери, зятя и внука.
Но как дом американский показала Сашка, у матери сердце защемило. Нищета...
- Как жить-то в таком? Сарай просто дощатый. Внутри обстановка красивая, а снаружи - просто одноэтажный длинный дощатый сарай. Коровник.
- Да, мам, наши хрущевки - это дворцы, по-сравнению с американскими домами. Но здесь многие в таких живут. И жить мне здесь нравится. Я счастлива, мам. Мы с Джорджем любим друг друга.
Сашка нашла себе там работу, переводчиком устроилась. Пригодились её знания языков.  А вскоре Ванечка по-английски заговорил. И внучка там уже родилась.
- Приедешь к нам, с внучкой нянчиться? - позвала Сашка. - И Джордж тебя зовет. Он переживает, что шарф там забыл. Привезёшь заодно.
- Ну разве что из-за шарфика, - засмеялась мать.
Валентине Алексеевне и самой хотелось съездить, мир посмотреть, хоть что-то новое в жизни увидеть. Да и соскучилась.
Собралась она, документы оформила и улетела в Америку. Надо же шарфик зятю доставить...
***
Елена Петрова