По дороге к нам

Болдина Ольга
все персонажи являются вымышленными,
и какие-либо совпадения случайны

***

Поздний вечер. Суровая морозная зима. Ясное звездное небо освещало небольшой двухэтажный дом. На улице через дорогу, недалеко стоял одинокий фонарь, который был единственный в этом уединенном месте. Его лучи падали в окна первого этажа, где топилась печь, горел ночник и смотрели телевизор.
- Идём, любимая, нам пора спать...

...Я самая обычная дама «преклонного возраста», несомненно, со своим особенным обаянием и шармом. Прожила, как мне кажется, самую обычную жизнь, хотя планы строила грандиозные. Но мне есть, что вспомнить и тем более рассказать…

***

Проснувшись рано утром, счастливая мама зашла на кухню.
Утро выдалось на славу. Стены повторяли узор штор, сквозь которые поблёскивало солнышко. «Зайчики» были повсюду на кастрюльках, на чашечках…повсюду… и даже «скакали» в самом дальнем углу стола.
Привычным движением, быстро и с точностью, был поставлен чайник и мамин «контрольный» путь продОлжился в сторону непредсказуемой тишины, она заглянула в спальню к детям.   
Разбросанные игрушки и карандаши, машинки и солдатики вперемешку лежали под столом.
Детвора еще спала, а их верный друг лежал около двери и молча вилял хозяйке хвостом.
Трое мальчишек погодок и собака по кличке Борька – это всё, что у неё было.

Подъем, завтрак и короткие сборы в дорогу.
Сегодня особенный день - у всех выходной.
- Дети, вы готовы? Скоро выходим - громко произнесла женщина тоном, не требующим возражений.
Сборы были недолгие. Сыновья уже стояли в коридоре вместе с собакой, ожидая дальнейших указаний.
- Ну, всё. Выходим.
Громкой семьёй вышли на улицу к машине, которая уже давно нуждалась в ремонте.
Дети бегали вокруг и рядом и туда, и сюда. Еле-еле мать угомонила свою детвору, усадила в машину, села за руль и тронулись сквозь прекрасный и славный город навстречу своей судьбе.

***

   Молодая семья строила большой дом в поселке, где город граничил с пригородом. Дома здесь возводились разношерстные, т.е. кто как мог. Дома покупались и продавались, а местных аборигенов становилось все меньше и меньше.
Родители сделали своим детям подарок к свадьбе, и сейчас было время для воплощения самых смелых пожеланий. Тем более, что неограниченные средства позволяли не скупиться в выборе материала.
Дом должны были сдать через полгода...
- Ну, что командир, всё в порядке? Где кабель тянуть будем?
- По всем параметрам – здесь – ответил инженер и продолжил бурное обсуждение плана дома.
- Ясно – буркнул бригадир и поспешил удалиться.

***

  Рядом со стройкой был небольшой домик, ничем неприметный. Неухоженный заросший участок, белые окна на зелёном доме и старый, старый забор – это все, что кинулось ему в глаза, когда первый раз приехал сюда для начала строительства, а это было больше месяца назад. Весна в самом разгаре и по всем признакам, в доме так никого и не было. Но что-то притягивало его взгляд к этой уютной «усадьбе», он так и не мог себе объяснить.
 
Команда уже закончила первый этап и приступила к возведению стен второго этажа.
Работа спорилась, но жара била все рекорды и старательно мешала строителям. 
После обеда, все отдыхали.
Послышался шум подъезжающей машины. Все примолкли. Автомобиль подъехал и громко сообщил о своём прибытии.

Рабочий разбудил бригадира, который задремал в обеденный зной. Его машина стояла прямо около ворот соседнего «непонятного» участка, т.к. там была единственная тень, которую создавала огромная береза.
Бригадир быстро очнулся ото сна и как позволяет сонное состояние добежал до своего авто. Отъехав, он припарковал машину и оглянулся. 
Из развалюхи, один за другим, с криками «Ура!» выбежали трое сорванцов и кинулись к дому. Пушистый пёс, славной дворОвой породы, залился радостным лаем.
А за ними вышла Она: статная, молодая, симпатичная рыжеволосая женщина. Вся её непосредственная прелесть заключалась во внешнем виде, в этом прекрасном возрасте. Потому что собственно самого возраста и не видно…
Борька бегал кругами и постоянно лаял, дети пытались помочь маме, споря друг с другом, кто же понесет сумки первым. Пока длился бурный спор детей, мама волшебным способом, уже «телепортировала» всё в дом и присела отдохнуть у крыльца на скамейку.
Бригадир, наблюдавший за суматошным заездом соседей, невольно улыбался. Вся эта компания, напоминала ему яркое и тёплое детство в многодетной семье. Его окликнули и обеденный перерыв закончился.

***

День шел к завершению, когда после забот и хлопот всё семейство собралось на улице. Женщина решила обойти дозором свой участок. Она так давно здесь не была…
То дети болели, то на работе не отпускали. Ну, а сейчас у нее законный выходной, дети здоровы и все совпало для первого приезда на отдых.
ЗАросли травы по пояс и непонимание, что с этим делать – вот, что сейчас больше всего ее волновало.
Детям, конечно, до всего этого было далеко. Они радовались своей свободе и не обращали на свою мать никакого внимания. В высокой траве соорудили штаб. Военные машины и артиллерия с воздуха атаковали противника. Появились первые раненые, срочно потребовалось медицинская помощь. Конечно, кто как ни мама, должна была все устроить. Чем она и занялась. У младшего сына от активной защиты своих границ, повреждены локоть и коленка. Все дружно пожалели брата! Война на заросшей лужайке подходила к логичному завершению. Наши победили! Оказав первую помощь раненым, мама с легким сердцем пошла в сарай для реализации задуманного.
Когда она его открыла, на нее смотрело все, что только можно было туда спрятать на зимний период. Вопрос стоял ребром – найти косу. Но чтобы найти, нужно сначала войти. И началось. На улицу из сарая полетело все, что мешало проходу. И даже грабли, на которые она еще не раз наступит.
Наконец, нашлась и она – бензокоса. Радости не было придела, но появились новые проблемы - как это всё сложить обратно, завести косу и главное – как всё осуществить. Женщина кое-как вытащила на волю то, чем косить и понесла ее к крыльцу, чтобы положить на лавочку для осмотра, т.к. техническая часть, по ее мнению, была невыполнима.
- Чапаев не сдается! – пробормотала она и с грохотом коса соскочила на лавку
– О как! – гордо парировала женщина – Чапаев всё может, даже косу вынести из сарая!
Дети сбежались посмотреть, что мама собирается делать.
Мама, недолго думая, решила завести агрегат. Дети держали его, а мама дёргала и дёргала и дёргала... Тщетно. Конечно, выяснилось, что там нет бензина.   
- Всё! Это конец, - подумала рыжеволосая красавица и присела.
- В конце концов, мы можем и без этого прекрасно отдохнуть! Правда, дети?
Все дружно согласились и уже решили идти ужинать, как в калитке показался очень высокий крепкий лысый богатырь. Он стоял в рабочем комбинезоне, в кепке и в усах.
- Здравствуйте, вам помочь?
- Вы кто?
- Я бригадир на этой стройке. Мы всей командой наблюдали за вами. И меня делегировали к вам в помощь, давайте-кА, я вам помогу!
Бригадир стоял на входе и мялся, теребил помочи робы и не отрывал руки от козырька кепки. Его глаза. Она не могла оторвать от них взгляд. Синие-синие...как небо.
Очнувшись от секундного замешательства, увидела, что дети уже бегут к калитке и открывают ее. Пес Борька тут как тут, с громким лаем встречает гостя. 
Она спохватилась.
- Проходите, пожалуйста, но мы и сами с усами - все можем, мы взрослые и сильные! У меня вон, какие помощники! – И посмотрела на свою «гвардию». Мальчишки молча, наблюдали за происходящим.
- Ну, все, идите играть, скоро будем ужинать. Она потрепала детей по голове и мягко рукой направила к игрушкам.
- Иван.
- Маргарита. Вот, пожалуйста – сказала она и улыбнувшись перевела взгляд на косу.
- Да, уж... – усмехнулся делегат и принялся налаживать технику.
Маргарита смотрела на Ивана: обычный мужчина, не красавец. Прошла бы и не обратила внимание. Но сейчас… сейчас она за ним наблюдала. Рост высокий. Нос. Нос, выдающийся и смешные усы. На ладно слаженной фигуре сиял небольшой животик. Руки. Большие руки – руки крылья. Руки настоящего мужчины. Ей вдруг захотелось их коснуться.
Он казался спокойным. Его движения были уверенные, знающие свое дело.
- Ну, вот и все. Леска на месте. Осталось косу заправить и можно работать.
- Ой, спасибо вам большое. Прям таки, что бы я без вас делала – зачем-то с иронией произнесла Марго – Чайку? Сейчас стол накрою.
- Нет, нет. Спасибо. Кормите ребят. Мне нужно работать. А то, вон посмотрите – и он указал глазами на стройку.
Вся бригада стояла на «лесах» и наблюдала за происходящем. Увидев, что на них обратили внимание, все по-доброму заулыбались и активно стали расходиться по своим рабочим местам. Пошел и бригадир. Маргарита посмотрела ему вслед и «пропала».
Когда кормила детей и когда укладывала их спать - она думала... Ей казалось, что голова «лопалась» от мыслей. А они все не убывали. И с каждой секундой их становилось все больше и больше. И путали они все, что в голове можно запутать. Она прокручивала весь разговор назад и вперед, и вновь с самого начала. Задумалась: зачем она так сказала – «Прям таки, что бы я без вас делала»!
Маргарита с чашкой чая вышла на крыльцо. Посмотрела на небо, а там красота - небо чистое! Яркие звезды и лёгкая прохлада. Она уселась на табуреточку и предалась созерцанию.

Перед сном, Марго взяла в руки журнал «Сад» – посмотреть и помечтать, как у нее когда-нибудь будет красиво.

***

Наутро, когда семейство проснулось, у соседей стройка уже кипела и бурлила. Рабочая гвардия громко разговаривала, смеялась и одновременно работала. Всё было ярко и эмоционально, а главное – прямо через забор. Её участок просматривался, как на ладони.
Маргарита расстроилась. Раньше была тишина и покой, а сейчас непонятно что. И сколько это продлится, было неизвестно.
Дети выбежали на улицу.
- Эй, дядьки привет – прокричал старший Митька. Ему было почти 10 лет - так любил он отвечать на вопрос: сколько тебе лет. На самом деле, ему было 8.
- Привет, дядьки – повторил за старшим братом Мишка. Ему было уже 6.
- Дядьки! – прокричал за братьями младший Матвей.
- А ну, тише! – ласково осадила мать – Ишь, разговорились! Взрослым нужно говорить: «Доброе утро», а не «Привет». Скорее умываться и завтракать!
Строители улыбались. Возведение дома шла полным ходом. Иван улыбнулся и помахал бравой компании.      
- Доброе утро! – поздоровалась Маргарита, улыбнулась и ушла в дом. Ей было некомфортно на всеобщем обозрении.
Марго посмотрела на своих детей. Как же она их любила. Конечно, ей было одной сложно, но она старалась не унывать и жила. Просто жила, не обращая внимания на трудности.
- Скорее, милые мои – уже ласковее проговорила она.
- Маааам, мам, а мам? Что мы сегодня будем делать? Косить? А во сколько мы поедем домой? Днём? А папа сегодня позвонит? А …
- Любииимыыый, куууушай – уже мурлыкая произнесла мама – на все вопросы отвечу после завтрака.
Дети любили мамины вареники. Они вообще ее любили. Каждый вечер, перед сном, мама читала им книжки. Много разговаривали на разные темы и обсуждали детские «проблемы», накопившиеся за целый день.
Ну, а днем, в выходные, если они не на даче, то просто шли гулять. Садились в машину и ехали «куда глаза глядят». Например, в парк.
Утро солнечное. До отъезда еще полдня.
- Что же делать сегодня? – думала Марго и мыла посуду.
- Маааам, мам, а мам? Ты обещала кое-что, забыла?
- Ах да, милый! Сейчас отвечу – улыбнулась мама.
Быстро закончив уборку на кухне, вошла в комнату, позвала детей.
- Ну, что, задавайте свои вопросы.
- Маааам, мам, а мам? А ты что, не помнишь, что я тебя спрашивал?
- Нееее, не помню, я уже «стааааренькая», все забываю – притворилась она.
Это была их игра. Сын заулыбался.
- Какая же ты старенькая? У тебя вон волосы то не седые, а рыжие.
- У вас тоже рыжие! Вы мои солнышки!!
- А ты, наше солнышко!
И все принялись обниматься.
- Ну, маааам, ну и что мы делать то сегодня будем?
- Что, что? Отдыхать! Идите играть на улицу.
- А косить будем? Ты же обещааааала.
- Косить? Ну, а косить тоже будем – только в следующий раз.

День набирал обороты. Стройка напоминала о себе постоянными голосами строителей и звуками, под которые не то, чтобы отдохнуть, а спокойно не посидеть то.
Марго расстроилась. Приехала побыть в тишине, а тут вон какое «безобразие».
Маргарита позвала детей. Все собрались на кухне.
- Ну, что любезнейшие, предлагаю возвращаться домой. Что скажете? Поедем пораньше, надо собираться в школу и сад. Пока искупаемся, пока покушаем, так и время пролетит. И не надо ехать поздно вечером, как обычно. Что скажете?
- Нееееее, маааам! Поехали вечеееером! – затянула детвора
- А что думаю я, никого не интересует?
- А что ты думаешь то? Ты нам уже сообщила. Мы не хотим ехать! Да, братва?
- Ох ты, какие у вас выражения то! Где услыхАл?
- А дядьки на стройке говорили.
- А, что ты еще услыхАл?
- Да ничО! Просто мы играли рядом, потом ты нас позвала.
- Мы отвлеклись. Что будем делать?
- Ну, маааам!!!
_ Ну, хорошо. Уговорили. Играйте, но только к забору не подходить. Я буду следить. А я чем-нибудь займусь.
В восторге, дети рванули на улицу. Впереди было много времени, т.к. день только начался.
Маргарита вошла в дом, прошла в комнату и присела. На самом деле, в доме дел, хоть отбавляй. А руки не хотят работать.
- Ну и пусть – подумала Марго – пусть мне будет стыдно, не буду ничего делать. Прилягу. Поваляюсь.
Только успела подумать, как опять бегут дети.
- Маааам, мам, а мам! К нам дядя идет!
- Какой?
- Ну, тот, с усами.
- Ясно. Сейчас выйду.
Маргарита мимоходом поправила у зеркала прическу и не спеша вышла на крыльцо.
- Доброе утро – проговорил Иван.
- Доброе! Какими судьбами?
- Да надо покосить, а то уедете, а трава так и останется.
С хозяйским видом проговорил гость и прямиком направился с канистрой к сараю.
Маргарита растерялась и чуть сбившись, проговорила:
- Ну, мы покосим конечно, спасибо за напоминание.
- Нет, нет. Я покошу.
Деловито он стал доставать косу, и на него что-то упало из сарая. Дети и Марго засмеялись в голос, а Иван, смутившись, сделал вид, что ничего не произошло.
- У нас завтра простой, так что дел не будет. Как раз свободного времени завались, вот и займусь вашими хоромами.
- Чем обязаны такому вниманию? – с явным ехидством спросила Марго
- Да, просто так! Вы не переживайте, денег я не возьму. Нам все равно бездельничать, а так хоть есть дело. Да и вам поможем.
- Конечно, спасибо за невероятную заботу, но нет, не надо. Мы сами справимся.
- Да я от чистого сердца. Зачем вы так?
- Как? Все в порядке. Спасибо большое.
Бригадир положил аккуратно косу на скамейку около крыльца и направился к выходу.
Маргарите стало неудобно перед ним. Человек хотел помочь. Ну и тем более, стройка за неделю не убежит вместе с косой, да и плату он не собирался брать. А больше помощи ждать не откуда.
- Иван! – оглянулся он.
- Вы не обижайтесь на меня. Конечно, нам нужна помощь – уже мягче проговорила Марго – и если вас не затруднит…
Он улыбнулся.
- Конечно. Завтра все будет исполнено. Вы мне оставьте ваши координаты.
Как управлюсь – доложу.

На том и порешили.
День пролетел незаметно.
И как стало темнеть, всё бурлящее и счастливое семейство тронулось в путь.

***

На следующий день, Маргарита, раскидав детей куда надо, рванула на работу. Конечно, она «не опоздала». Ну, может на немножко, всего минут на двадцать. И конечно, этого никто и «не заметил» - только дежурный на проходной, пару сослуживцев, ну и конечно, на лестнице САМ.
- Я не специально! – мило и протяжно «мяукнула» Марго.
- Да, Рыжевская, да! Я знаю – пробки! И они ведь всегда по утрам! Да? Особенно по утрам! Но не в метро же?! Рыжевская! Ты на работу ездишь в метро!!!
- ??? Да???  Да. Я езжу в метро. И сегодня, я опоздала.
- Не сегодня, Рыжевская, а всегда!
- ??? Да? Да. Но не всегда, а сегодня, точно только на двадцать минут. Но, зато, я больше не буду! Честно! В предпоследний разочек! Обещаю! Потому, что это опасно, уволить могут. Да? Простите меня! Я больше так не буду!
- Иди болтушка! Работай! Только тебя все ждут! – уже мягче прошипел руководитель.
И Маргарита направилась на любимое рабочее место.
Пошла туда, где ее ждали. Очень ждали, т.к. она была нужна всем - и компании, и клиентам.

Маргарита Михайловна Рыжевская, была специалистом самого, что ни на есть, высшего качества - она была первоклассный повар со всеми регалиями. На блюда Маргариты, приходилось записываться. Конечно, с таким статусом, она могла спокойненько открыть свое заведение. Сейчас это модно. Но Марго, это не интересовало, у нее на это были свои планы.
- Смотри Савелий, сколько я тебе клиентов привожу. Ко мне запись. Что делать будем то?
- Маргоша, а что ты хочешь? Мы возвращаемся к разбитым тарелочкам…
- Сделай меня своим партнером. Мне не хочется заново открываться, придумывать компанию. Зачем? А здесь, я дома. Для чего мне что-нибудь менять?
- Я так и знал! Опять за свое? Я тоже все понимаю, но и ты пойми меня! Почему я должен захотеть отдать тебе половину моего пирога?
- ??????
- Вот только не надо…
- Савелий Алексеевич, ну подумай хорошенько! Если я уйду, то уйдут все! Тебе оно надо? А нам всем, здесь так нравится! Мы все привыкли за столько лет, друг к другу. Скажи, Сава! Да? А мы с тобой, так много лет вместе, Савелий! Прямо родные уже… брааат!
- ??????
- Думай! А то, я даже опоздать нормально не могу! Ты пищишь на меня, хуже любого комара. Сил нет!
- ??????
- Думай, Савелий! Думай САМыч! Ну, ладно, я пошла работать. Клиенты заждались! Кушать хотят!
Дни бежали за днями - не угнаться. Так и прошла неделя.

***

Периодически, Маргарита вспоминала о прекрасных выходных, ну и конечно же, о бригадире. 
Но он не звонил.
- Сегодня уже пятница, - проснувшись утром, подумала Марго – почему же он молчит?
Только она подумала об этом, как пришла смска.
- Интересненько, кто ж так рано меня беспокоит? – открывая сообщение, у Марго сильно забилось сердце – Он!
В сообщении был вопрос:
 «Доброе утро и удачного дня! Как спалось?».
Руки тряслись, сердце рвалось из груди! Марго вскочила с постели, стала ходить по комнате. Сразу возник первый вопрос: Что ответить то? Ну, и второй вопрос: А, что это он задает такие вопросы?
Время шло. Марго с ответом не спешила. Во-первых, это было неприлично, а во-вторых, она же не ждала от него ничего. Здесь, конечно, она лукавила сама себе. Ждала. Ну, в оправдание самой себе, она ждала ответа на обещание покосить. А боле - ничего. Так рассуждая, уговаривала себя Маргарита, занимаясь сборами детей.
Раннее утро незаметно сменилось полднем.
Вопрос ответа на смску парил в мыслях и не отпускал Марго ни на минутку. Ближе к обеду, выждав почти шестичасовую паузу, как полагается «приличным дамам», Марго решилась написать короткий соответствующий ответ следующего содержания:
 «Все в порядке. Спасибо. Как поживает ваше обещание?»
После нажатия кнопочки «отправить» пульс шкалил и был единой полосой без преград. Ну, а что происходило в душе, не поддавалось описанию: «Я не понимаю, что со мной происходит, я ничего не понимаю…».
Закрутившись на любимой работе, Маргарита и не заметила, как пришел он – долгожданный вечер. Рабочий день пятницы выдался на славу, детей она забрала вовремя. Погода, на удивление, была отличной.
- Вообще у меня все хорошо! – прогуливаясь по набережной с детьми, думала Марго – Все мы живы и здоровы, работа есть, да еще и любимая, да еще и помогает хорошо, дети прекрасные и умные, что еще надо мне? Чтоооо?
Пока Маргарита вспоминала, что же ей еще надо от жизни, старший сынок проговорил:
- Мам, а мам!
- Что, милый?
- А когда мы на дачу поедем?
- А сегодня, какой день недели то, сынок?
- Пятница же, ты что не помнишь?
- Как пятница? А, точно – пятница! А поехали кА на дачку, прямо сейчас! Здорово ты придумал!!! Всё! Побежали домой, возьмем Борьку и на дачку!!! Ура!!
Всей гурьбой прибежали домой. Марго быстро собрала на стол, чтобы дети перекусили, и стала собирать вещи.
Не прошло и часа, как все сидели в машине и направлялись в сторону любимого дома.
На закате, всё семейство подъехало на место. После команды: приехали! – со всех сторон открылись двери, и гурьба детей с Борькой покинули машину. 
Марго вначале не поняла, почему такое молчание. В испуге, она быстро очутилась на улице, и обомлела - какая же была за калиткой красота! Все смотрели на участок и любовались на ровно выстриженную травку. Закат предавал еще большее очарование участку. Оказывается, их дом почти как новенький, хотя в зарослях, его прелесть пропадала.
Ну, а младшему Матвею, было все равно. Он тихонько побежал за собакой к лесу, упал, ударился и с ревом возвращался обратно. На этом, любование участком закончилось.
Темнело. Нужно было перегружать вещи из машины в дом, ужинать и ложиться спать.
Марго, завозившись, искала в своей очень объемной сумке, ключи от калитки.
- Маааам, мам, а мам! А давай я перелезу – предложил Митька.
- И что? Замок то, с этой стороны. Ребятки, по-моему, я забыла ключи от дома. И что теперь делать то будем? А?
Все присели на скамейку около калитки. 
Вдруг, «откуда ни возьмись» – появился бригадир, а с ним инструменты по взлому входной двери.
- Разойдись! А то места маловато будет! - громко отрапортовал он.
Мальчишки радостно захлопали в ладоши.
- Ура! Ура! Мы спасены! Дядя Ваня пришел! Ура!
Марго растерялась и не знала, как себя вести. Дети суетились вокруг спасителя и все время, что-то спрашивали у гостя. Первый рубеж взят – калитка открыта, т.к. ключи были у «соседа».
Дети вбежали во двор и начали носиться и играть в «стрелялки».
Марго, собравшись духом.
- Добрый вечер. Спасибо вам большое. Такая красота вокруг!
- Да, не за что.
- Как не за что? А это? – Марго посмотрела на участок и улыбнулась – Белиссссимо!!!
- Ну, не знаю, какое тут «Тбилисси», а что красиво – то дааа!!!
Марго рассмеялась в голос.
- Иван! – осмелела она - ну, мне очень интересно, а почему вы на мою смску не ответили?
- Маргарита, вы меня извините, я целый день без продыху. Завозился. Много сегодня дел. Материал завезли. Вот и не ответил. Ну, конечно, я все прочитал, но позже. Только соберусь ответить, что-нибудь происходит. И так, целый день. Я и освободился, прям перед вашим приездом. Вот только в душ успел сходить. Ребята там уже наверняка поужинали. Так, что можно и не спешить.
- Ладно, так и быть – прощаю! – улыбнулась она - мойте руки, сейчас помогать будете на стол накрывать, а то уже поздно – детям спать пора.
- Мам, ну можно мы пока телик позырим, а?
- Ну…, позырьте пока…
Вечер был легкий. Но, Маргарита искала в этом состоянии какой-то подвох, слишком все было гладко и спокойно.
- Так не бывает – думала Марго – все как-то подозрительно приятно. Так не бывает…
И от этого ей становилось еще обиднее. Потому, что этот вечер быстро закончится, и останутся одни воспоминания. Но главное – будет то, что потом вспомнить. И конечно – он – гость. Когда он был рядом, все как-то было на своих местах. И вообще, создавалось такое впечатление, что они были знакомы всю свою жизнь.
- Так не бывает! Так не бывает! – уверяла себя Марго.
Мальчишки, Иван и Марго собрались в зале. Там стояла печь-камин. Бригадир попытался разжечь огонь в камине, но, то ли сама система была не в порядке, то ли в дымоход, что-то попало, в итоге дым повалил прямо в комнату. Все быстро открыты окна и двери на первом этаже для сквозняка. Пока махали тряпками, гость пообещал исправить камин, а заодно и печку проверить. Постепенно дым рассеялся, и Марго предложила всем вместе поиграть в лото. Дети с удовольствием поддержали мамину идею и Иван тоже, хотя он не любил все эти настольные игры, но отказаться не смог. Вечер пятницы близился к завершению. Матвей зевал во весь рот, но старался бодриться. Мишка с Митькой тоже не подавали виду, что хотят спать, пытались вести светскую беседу на школьную тему. Ну, а Марго с Иваном, активно им в этом помогали
- Так бы всю ночь и проговорили... Всё. Всем пора спааать – мягко констатировала мама.
- Ну, мааам – Митька начал атаку – нам так прикольно, мы так хорошо сидим. Да, дядь Вань? – Митька со щенячьим взглядом, обратился за поддержкой к Ивану.
- Не могу с тобой согласиться, Митрий, а вот мама права – надо спать. Поздно уже. Предлагаю, завтра проснуться и ближе к вечеру пойти на рыбалку. Я утром не смогу, а вот вечером – легко!
- Точно? – Митька обрадовался – Точно, дядя Вань?
- Да, точно, точно – деловым тоном повторил Иван.
- Ура! Я спать! Кто со мной?
- Я! Я!
- И Я!
Ватага рванула вверх по лестнице в спальню.
- А помочь всё убрать, а умыться? – спросила для проформы в вдогонку Марго.
Там на верху, детям было не до умывания. Все бурно обсуждали завтрашний поход. Марго поднялась к детям.
- Так, детвора моя любимая – спать.
Дети от счастья, уже и не знали, как быстрее заснуть, чтобы быстрее проснуться.
- Спокойной ночи - пропищал Матвей
- Спокойной ночи!
- Спокойной ночи!
Дети улеглись в постели и укрылись одеялами. Марго включила ночник. Матвей боялся спать в темноте и свет в детской горел до утра.
- Маааам, мам, а мам! Почитай нам…
- На чём это мы остановились? – Марго взяла книгу и начала искать нужную страницу - Ага, вот здесь – и начала читать продолжение рассказа Н.Носова «Фантазеры». Матвейка заснул сразу, Митька тоже – он же собирался утром на рыбалку, Мишка храбрился, храбрился и в конце концов не выдержал – уснул.
Марго прикрыла дверь детской комнаты и спустилась вниз. Гость уже возился с камином, мурлыкая себе под нос непонятную песню:
- Ну, вот. Я завтра посмотрю всю конструкцию – сказал Иван, одновременно рассматривая и ковыряя кирпичную кладку
- Да не нужно смотреть то. Мы же все равно зимой не ездим – здесь холодно
- Так и не ездите, что холодно. Дом то топить надо! Для этого я посмотрю печку и починю. А уж зимой, точно приедете новый год праздновать.
- Да. Это моя мечта. Давно мы все не собирались
- А кто – все?
- Кто, кто - наши. Семья у нас большая. Как соберемся, места не хватает. Вот и мечтаю все достроить, чтобы не ютиться, когда все в сборе.
- Редко видитесь?
- Не то слово, как редко
- Да вот, мы тоже редко видимся. Но куда деваться то – некуда. У каждого своя линия, жизнь – я имею ввиду. Каждый идет по своей линии. Родился, подрос и идет себе, как получится, а там уж дальше, кто как сообразит.
- Да уж…
- А много вас?
- Знаете, Иван, пойдемте допьём – чай)))
Марго не хотелось сегодня вспоминать и размышлять. И уж тем более о большой семье, которая занимала в её жизни не последнее место. Сегодня ее мозг отказывался работать точно.
- Пьем чайку и по домам – улыбаясь, произнесла хозяйка
Она любила чаепитие, у нее была большая коллекция сортов чая с разными ароматами и вкусами.
- Какой вам напиток, сэр? – лукаво произнесла Маргарита и улыбнулась
- Я не большой знаток чая, но люблю его. Я с удовольствием угощусь, но на ваш вкус.
- Отлично! Сахар?
- Нет. Я не пойму тогда настоящего вкуса
- Что горите? Не поймете? Какая прелесть! Тогда – сладости вприкуску. Да?
- С удовольствием!
- Отлично! Мед, конфеты, варенье, печенье?
- Ага
- Мармелад, зефир?
- Ага
- Отлично! Приятного чаепития!
И тут зазвонил телефон. Иван протянул его Марго. Она подняла трубку:
- Ало, привет! Как я рада тебя слышать! Ты куда пропала?
Иван смотрел на нее украдкой, не мог отвести взгляд. Как же она была прекрасна! Ее улыбка завораживала, а глаза блестели от радости встречи, хоть и по телефону.
- Да, я была там. Но, очень давно. Конечно, я бы с удовольствие сходила еще раз! Ну, что-нибудь придумаем, я уверена. Конечно! Надо всем позвонить!
Разговор продолжался. У Ивана, все было, как в тумане. Он решился на первый шаг. Нашел в прихожей клочок бумаги, и пока она говорила по телефону, нацарапал сточенным карандашом: «приглашаю вас на свидание под луной» и с вопросительным взглядом показал ей листочек.
Марго растерянно посмотрела на гостя. В его глазах застыл вопрос.
- Я сейчас не могу говорить, обязательно созвонимся – это все, что она смогла произнести.
Дальнейшие действия были, как в тумане. А мысли? А их и не было. В ее голове все плыло и качалось. Первая и последняя мысль, посетившая ее в этот момент: «Я не понимаю, что происходит». А в ответ – тишина. Организм, а уж тем более мозг – вместе с хозяйкой ничего не понимали.
Взяв себя в руки, Маргарита произнесла, как получилось:
- Давайте пить чай
- Ага
Иван и Марго, глядя в кружку, пили чай. Только радио помогало им справиться со смущением.
Через время, преодолев страх общения, они заговорили одновременно:
- Вкусный чай – и тихо рассмеялись
Гость встал. Поблагодарил за вечер и направился к выходу. Дверь в дом всегда была открыта, только тонкая рамка из москитной сетки, преграждала вход. Под приятные мелодии кухонного радио, гость оказался на улице. Как порядочная хозяйка, Марго пошла за ним, чтобы попрощаться. На крыльце горел ночник, а вокруг него порхали ночные мотыльки, в надежде, что он их заметит. Гость спустился на две ступеньки и вопросительно посмотрел на рыжеволосую прекрасную «Жизель», робко облокотившуюся на дверь.
- Я не услышал ответа – мягко произнес Иван
- Завтра видно будет. Идите спать. Утро вечера мудренее – улыбнулась Марго и подтолкнула гостя на выход
- Спокойной ночи
- Спокойной ночи
Борька лежал здесь же, на крыльце
- Ну, как тебе это нравится? – с вопросом обратилась хозяйка к собаке – посмотрите на него - вкусный чай, вкусный чай…!
Запустив собаку домой и закрыв на ночь дверь, Маргарита направилась мыть посуду.

Только Марго улеглась спать, приходит смс:
«Я, наверное, вам нагрубил и обидел».
Она улыбнулась – нагрубил и обидел!
«Нет. Все в порядке. Просто, как-то неожиданно и непривычно мне получать такие приглашения. Утро вечера мудренее. Спите»
«Вы читаете мои мысли. Я действительно, не могу уснуть. Если честно, я очень волнуюсь и боюсь чем-то обидеть»
«Не переживайте. Все хорошо»
«Я не знаю, что со мной. И не могу описать мое состояние. Могу сказать точно, что общаться с вами, мне очень приятно.»
Марго решила на такую смску не отвечать. Ей показалось, что она покраснела от смущения. Но следом, пришла еще одна: 
«Спокойной ночи и сладких снов»
Ну, все. Это принимало уже, какой-то непонятный поворот событий. Конечно, понятный. Но, какой? Марго решила съехидничать:
«Спокойно спите и обо мне не думайте, а то, что жене скажете то»
«После этой смс, я точно не усну до утра. Спокойной ночи»
Маргарита, как ей казалось, еще долго ждала продолжения беседы, но в итоге, через 5 минут она уже спала.


***
   
Утро субботы выдалось пасмурным, но Марго это не пугало.