15. 07. 23

Мария Кожемякина
Я не знаю, что вызвало во мне такую радость к этой книге...Фильм впервые я видела давно, ещё в детстве, в начале тысячелетия) возможно, мысль о том, что вот эта фантастическая легенда нашла своё подтверждение в реальности, наконец-то нашла. Режиссёр молодец) он вычленил не просто изюм - он вышел на микроскопический уровень, вместе с оператором они создали реально нереальный шедевр) книга отличается от фильма, в ней много географических подробностей, огромное количество городов, сёл, рек. С таким количеством топонимических подробностей действительно понемногу начинает казаться, что это - рукопись человека, который описывает каждый сантиметр своего путешествия. Удивительное ощущение)
Нет, я не буду кричать о том, что фильм "неканон")))))) книга невероятная...Фильм невероятный...В фильме чётко расставлены акценты, максимально показывая самые яркие черты героев. Многие книжные детали убраны, это заметно уже в начале - например, легендарный меч, который Беовульф находит в разрушенной деревне, в сгоревшем доме, раскалившийся от огня так, что голой рукой взяться невозможно, и огромный настолько, что даже такой силач, как Беовульф, его с трудом от земли отрывал. Это интересные подробности. Фильм дал реализм, все его герои - люди. Акценты сделаны на человеческих качествах, за которые о воинах слагают легенды...