Самый великий...

Ирина Вебер 2
1969 год. Куйбышев.

Сегодня, учеников седьмых классов нашей школы, организованно повезли на автобусах в село Алакаевка, что в нескольких десятках километров от Куйбышева. Это село - одно из главных достопримечательностей нашей области. Ведь с 1889 по 1893 годы здесь жило семейство Ульяновых. Их небольшой домик с прекрасным яблоневым садом и резным забором, в 1935 году отреставрировали и превратили в музей В.И. Ленина. И вот в нём, в этом музее, сегодня торжественно принимают в комсомол моих одноклассников.

Комитет комсомола школы единогласно решил не брать меня в свои ряды, из-за моей национальности, поэтому я не участвую в этом, волнительном для советских ребят, мероприятии.
Я сижу дома и завидую тем, кто сейчас, в эти минуты находится в музее Ильича. Ведь именно в Алакаевке, как нам рассказывал учитель истории, юный Володя, вынашивал мысли об освобождении народов России от оков самодержавия и этому делу он посвятил всю, свою оставшуюся, жизнь, ведя за собой народные массы к светлому будущему.
 
Мне, четырнадцатилетней девочке, обидно и досадно, что не могу стать членом ленинского отряда комсомольцев. Вот, если бы к моей блузке был прикреплён значок этой организации, то я бы с гордостью всюду говорила:
- Как же здорово, что именно у нас, в нашей прекрасной стране, в СССР, был, есть и будет такой великий Ленин! Он такой великий, что более великого ничего уже быть не может вообще и никогда! Разве мавзолей на Красной площади в центре нашей любимой столицы этому не доказательство? Почему миллионы людей, со всего мира день и ночь идут нескончаемым потоком к мавзолею? - Потому что все хотят посмотреть на НЕГО, на самого великого вождя самой великой революции на свете!


И всё же мне довелось побывать в Алакаевке. Причём дважды.

Первый раз это произошло, когда я училась в институте. Было это в 1973 году.
 
В центральной городской библиотеке, я, вместе со своей однокурсницей, конспектировала работу Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов".
- А ты знаешь, Ира,-  обратилась ко мне Татьяна, перелистывая очередную страницу знаменитого труда, - ведь эту книгу Владимир Ильич задумал и начал писать в моём родном селе Алакаевка.
- Правда?  Интересно как. Я об этом не слышала.
- А хочешь побывать в Алакаевке? Я тебя приглашаю. В субботу и поедем. Сходим в музей, где жила семья Ульяновых.

Переходя из комнаты в комнату музея, я ощутила душевный трепет от увиденного и почувствовала  соприкосновение с чем-то очень ценным, великим и значимым: "Вот письменный стол, за которым сидел Ильич и работал. Уже в такие молодые годы он переживал за всё человечество! Гений!". На память пришли строчки стихов С. Михалкова: 
 "Здесь книжки выстроились в ряд.
  Он в детстве их читал,
  Над ними много лет назад,
  Он думал и мечтал"...
Помимо восторженных эмоций, почему-то я обратила внимание на количество комнат, которых было достаточно много в доме, каждый член семьи Ульяновых имел свою. Помню, что подумала, как здорово,  что при царе, у революционеров, с комнатами проблем не было и как-то странно, что при советской власти, когда вот-вот наступит коммунизм, эта проблема есть: у нас на 7 человек была маленькая двухкомнатная квартирка.


Второй раз я поехала в Алакаевку по приглашению всё той же однокурсницы, с которой мы стали подругами. Татьяна позвала меня на крестины своей дочки.
По стране уже вовсю гуляли "Перестройка"  и "Гласность". И вот, только тогда, вдруг, выяснилось, что ленинский путь, по которому мы шли, был не совсем правильный. Он, вроде, и не плохой, но вёл не совсем туда, куда всем, оказывается, было надо. Поэтому руководство страны, поняв ошибку, наконец-то, взяло верное направление и попросило всех перестроиться. А как, конкретно, перестраиваться - никто не знал, в том числе и само руководство. А потом СССР развалился.

- Интересно, а теперь музей Ленина кто-нибудь посещает? - спросила я, за праздничным столом, подругу. 
- Приходят единицы. Времена не те и СССР уже нет. Сейчас можно даже не шёпотом рассказывать дедовские истории про то, как вёл тут своё хозяйство Ленин, - ответил с улыбкой отец Татьяны, Пётр Иванович, заслуженный учитель РСФСР.
- А как он вёл хозяйство?
- Да, ни как. Не умел, не понимал и не любил крестьянское дело вождь пролетариата. И деньги были и голова вроде на месте, а ничего не вышло. Ты знаешь его крылатую фразу:" Мы пойдём другим путём"?
- Конечно, Ленин сказал это, когда его брат погиб.
- А у нас шутили, что сказал он так тогда, когда осматривал местных коров. Не понравились они ему, вот он и выписал молочную породу из Германии, которая давала по 2500 литров в год, против наших 1000. Ещё купил 6 породистых лошадей, тоже немецких. Батраков нанял и надумал стать помещиком. По плану и подсчётам Ильича, доход должен был быть довольно неплохим по тем временам. Однако планирование - это одно, а жизненная реальность - это совсем другое. Работать с утра до вечера, как настоящий крестьянский работник, он не хотел, да и не умел. Куда проще революционером быть. Вот и пошло всё не так: от неправильного ухода за скотиной, часть коров заболела, а двух других и ещё лошадь в придачу, односельчане благополучно украли, да и батраки ленивые оказались. Видно с тех самых пор и невзлюбил товарищ Ленин крестьян. Понял, что "идти в народ" не стоит - не они являются  движущей силой мировой революции, о которой он мечтал. В общем, Ильич оказался никудышным фермером, поэтому пришлось ему нанять австрийского управляющего, который не дал развалиться окончательно хозяйству. Сам же Володя целыми днями проводил время за чтением книг и прогулками по лесу. Прожив так пять лет, Ульяновы продали своё имение. В 1905 году крестьяне сожгли его, а нового владельца убили.
- Повезло Ленину.
- А вот России не повезло,- быстро ответил Пётр Иванович, - не повезло ей раскусить такого разностороннего и искусного мастера политического обмана, каким был Ленин. Все лозунги, провозглашенные им в 1917 году, все его обещания, оказались преднамеренной ложью. Ни власти советам, ни земли крестьянам, да и рабочим ничего. Именно он стал родоначальником тотального государственного террора, а Сталин  продолжил его дело. Наверное, нет такой семьи в СССР, которая не пострадала бы от незаслуженных репрессий, сотворённых Лениным и Сталиным. В нашей семье таких найдётся не мало.
- В нашей тоже, - сказала я. 


Жизнь меняет наши взгляды и убеждения. Особенно если они подкреплены знаниями и фактами.
Для меня Ленин -  самый великий злодей.

Россия могла бы стать, действительно, могущественной и передовой страной, но её естественный ход к лидерству и процветанию прервал большевистский переворот во главе с Лениным, отчего история нашей страны пошла по трагическому сценарию. И до сих пор идёт по этому печальному и тупиковому пути.
Именно Ленин является виновником и организатором красного террора и гражданской войны. Он создал концентрационные лагеря ещё в 18 году. Именно он отдавал приказы о массовых убийствах священников, военных, рабочих и крестьян. Никого не жалея, он требовал применения химического оружия против своего же народа.
Его страстная идея о построении лучшего в мире и самого человечного строя Коммунизма, воплощалась через убийства миллионов людей.
 
Много я прочитала и послушала характеристик, данных на Ленина разными людьми: известными и нет. Но, наверное, лучше всего, вернее, адекватнее всего написал Иван Бунин: "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и всё-таки мир настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?".