ИИ ужастики

Александр Журавлев 2
Технолого-теологический трактат.
Иллюстрация: Картина Павла Бедзира "Адам и Ева" в технике иглы по чёрному воску.

Сейчас, в 2023 году, вдруг разгорелись страсти по поводу искусственного интеллекта. Илон Маск и многие американские специалисты в этой области сами испугались того, что делают, и даже считают необходимым запретить все исследования такого рода. Мол, вдруг этот самый интеллект выйдет из-под контроля и натворит с нами - людьми - неизвестно что.

Что ж, опасения резонные. Ведь было такое: ещё три десятка лет назад на Украине выпущенная по учебной цели боевая ракета сама сменила цель и сбила над Чёрным морем гражданский самолёт. Это был первый случай массовой гибели людей от искусственного интеллекта.

Страшная трагедия. Это так. Но ведь и любая техника приносит беды, если выходит из-под котроля. Компьютер здесь не исключение: с его помощью совершается много преступлений - мошенничество, грабежи, даже убийства. Но откажемся ли мы от компьютера на этом основании? Такого сейчас и представить себе нельзя. Невозможна современная жизнь без компьютера.  Даже Грета не собирается его запрещать.

Почему же сейчас страшно стало разработчикам искусственного интеллекта? А сдаётся мне, что они сами в какой-то мере в этом виноваты. В своих книгах уже полвека назад я не уставал повторять, что никакой это не интеллект. Это лишь ИМИТАЦИЯ человеческого интеллекта. Не ИСКИНТ это, а ИМИТИНТ. Никакой сверхкомпьютер, никакая компьютерная нейросеть  ничего не понимает, не осознаёт, не соображает!

Да и не я один был такой умный. Все это понимали. Вот ведь Айзек Азимов в своей великолепной книге "Я - робот" постоянно об этом напоминает. Взять хотя бы рассказ "Логика". Казалось бы - робот своевольничает, не подчиняется человеку. Но на самом деле он просто лучше выполняет порученное ему человеком дело. Нисколько та книга не устарела, хотя издавалась ещё в пятидесятых годах прошлого века!   

Но более поздним разработчикам идеи искусственного интеллекта хотелось представить свои исследования более весомо, более интересно, более завлекательно. Ну что это действительно: имитация? Вроде как подделка. Не солидно. Вот ИНТЕЛЛЕКТ - это да! Это круто!

Так и закрепилось название, не отражающее сути названнгого явления. Но пока искинт оставался в технической сфере, людей это не волновало. Однако сейчас вышел в широкае функционирование ЯЗЫКОВОЙ искусственный интеллект. Вот это и напугало. Поскольку всем понятно, что язык - это выражение мышления. Вот и кажется неспециалисту, который использует GPT, что компьютер умнее него. Вон как лихо эта машина пишет эссе, обзоры, всякие аналитические статьи. Да разве ж можно с ней в этом тягаться!

Конечно, развитие языковых способностей компьютера поставит перед человеком новые задачи по управлению уже не техникой, а как бы выражением мышления. Именно "как бы". Сами специалисты говорят: "Вот мы и боимся, что копьютер, ничего не понимая, насоветует чего-нибудь людям, а они и поверят. И что будет?" Ну что ж, придётся как-то с этим справляться. Ведь остановить научное и техническое развитие невозможно.

Вы думаете, что те, кто хочет запретить ИИ, сами от его разработки откажутся? Не будьте наивными. Это они хотят повторить так удачно обманувший нас трюк с "буржуазной лженаукой кибернетикой". Нам та наша глупость до сих пор икается. И хоть наступать постоянно на одни и те же грабли - это русский национальный спорт, всё же надеюсь, что на этот раз дурака не сваляем.

Илон Маск - он, конечно, голова. Он и спутники лучше нас запускает, и электрические машины и детей лучше нас делает, и даже может бутылку пива бутылкой водки открыть! Ему палец в рот не клади. Иначе снова будем жаловаться, что нас опять обманули. Вон в Индии быстро всё сообразили: ответили американцам, что и не подумают прекращать работы в этом направлении. Китайцы тоже поняли, и хоть, как обычно, молчат, но свои исследования всеми силами подталкивают.

А мы, ну действительно - что это такое! То с генетикой нас обманули, то с кибернетикой, то с НАТО, то с минскими какими-то соглашениями, а теперь вот с Украиной. Сколько же можно? Прямо как в анекдоте:

Сидит Иван - выпить страсть как хочется. А у него только рубль. На рубль-то ничего не купишь, надо хотя бы два. Пойду - думает - к соседу, он богатый, может выручит. А с получки отдам. Пошёл.
- Конечно, - сосед говорит, - я дам тебе рубль. Но, сам понимаешь, под проценты. Так что с получки отдашь мне два.
Ничего себе - Иван думает - аж два отдавать! Но выпить уж больно хочется. А рубль вот прямо сейчас получу.
- Ладно, - говорит, - согласен.
- Вот и хорошо. Только ты мне что-нибудь в залог оставь, ну вот хоть шапку.
Тьфу ты! - Иван про себя возмущается. - Ну да ничего, сейчас тепло, можно и без шапки.
А сосед говорит:
- Ты, Иван, хороший человек. Я хочу тебе немного помочь. Тебе ведь трудно будет мне сразу два рубля отдавать. Верно?
- Ох, верно, верно.
- Так ты мне сейчас рубль отдай, а с получки только один отдашь, и шапку заберёшь.
- Ой, вот спасибо, сосед. Спасибо.
Идёт домой Иван и думает: "Как же так - иду без рубля, без шапки, да ещё и рубль должен. А ведь вроде всё правильно".

Вот так: на три миллиарда кинули, потом на триста миллиардов - и вроде всё правильно.

Когда же будем своим интеллектом жить? Не искусственным. Натуральным, естественным. Давайте вспомним, что танки делали лучше хвалёных немецких, что первыми спутник запустили, первыми в космос вышли. А наш космический беспилотник "Буран"! А наши первые атомные электростанции, первые атомные ледоколы! И в других областях лидировали. Скажем, с тем же языковым искусственным интеллектом. Значит - могли? Правда, могли-то, когда была Великая Держава. Сейчас обломок остался. Но всё же наука в той Державе в основном этим обломком и создавалась. Ну так давайте вспоминать!

А что касается ИИ, то он  развиваться будет, и препятствовать этому глупо. Наоборот - в это направление надо все научные силы вложить, потому что за ним будущее.

Ну а со страхами давайте разбираться.

Развитие техники всегда пугало человека. Эти бездушные железяки сколько людей угробили! Ужас! Техника эта землю отравила, воду, воздух. Сгинули бы все заводы и машины, провалились бы в родственную им преисподнюю все домны и мартены!

Вон Амиши в Америке живут себе в технически развитой стране безо всякой техники. Ездят на телегах, пашут плугом. Вот и мы жили бы спокойно, ездили бы на лошадках, плавали бы под парусами, ели бы не отравленную химией пищу, чистым воздухом дышали бы, водичку ключевую пили. Красота!

Но тогда и без электричества, без телефона и компьютера, да с печным отоплением. Согласны? Я так жил. Больше не хочу. И внукам своим - чур! чур! - не пожелаю. Да, жил  уже так человек. Не понравилось. Потому что то голод, то эпидемии выкашивали людей похлеще автомобиля. Целые народы исчезали. И жил человек в той благодати недолго. Пятьдесят лет считалось старостью, а в шестьдесят уже и умирали. Женщины по десять детей рожали, но выживали уже в первые годы всего шестеро, а до старости едва ли один из них добирался.

Не захотели люди в экологически чистом мире жить. Вот уже и Амиши не устояли перед соблазнами технической цивилизации - есть у них теперь и электричество, и машины, и мобильники. Жизнь без техники в примитивных формах возможно, но не надёжна. Наука говорит, что мы сейчас везунчики - живём в благодатное Земное лето. Но у Земли и зима бывает. Да ещё и какая! Ледниковый период, называется. И это посерьёзнее, чем глобальное потепление, которым нас Гор да Грета пугают. Каждые несколько сот тысяч лет меняются на Земле сезоны, и мы, чтобы не погибнуть, должны быть и к этому готовы. Ну и от судьбы динозавров тоже мы не застрохованы. Космос в любое время может преподнести нам сюрпризы. Может. Астрономы говорят, что это вопрос не "ЕСЛИ", а "КОГДА

По всем таким причинам наш разум, если он хочет сохраниться, должен толкать нас на поиски дополнительной жилплощади, на выход в "большой свет", в космос. ". Ещё Циолковский сказал, что человечество не может вечно жить в колыбели под названием Земля. А в космос без техники на телеге Амишей никак не доехать. 

Нет, не даст нам разум жить животной жизнью. У животного ДВЕ жизненные цели - добыть пропитание и оставить потомство. Всё. Больше ему ничего не надо. Вот и нам бы так - жить райской жизнью, жить тем, что Бог пошлёт.

Однако, не жилось Адаму и Еве в благодати без проблем. Вспомним, за какие прегрешения они райской жизни лишились. Когда Бог их создал, то сказал: "Плодитесь и размножайтесь". Значит, не за секс, как почему-то думают, из рая им уходить пришлось. А за то, что они съели плод с дерева, которое "вожделенно, потому что даёт знание",  то есть обрели сознание, осознали себя ("узнали они, что наги"), перестали быть животными и стали людьми. Стали, "как Боги" - сказано. Что это значит? А то, что Бог - это Творец, вот и люди, - стали творцами. Cотворили мир, которого не было в природе - мир науки, техники, искусства.

К слову сказать, верующие зря обижаются на Дарвина - ведь и по Библии выходит, что человек произошёл от животного. Бог создал мужчину и женщину, чтобы они размножались. Дал им в пищу "всякую траву, сеющию семя... и всякое древо, у которого плод древесный" (вегетарианцев создал, не хищников!), но запретил есть плод, который "даёт знание". А что это за существо, которое может питаться и размножаться, но лишено сознания? Это животное. Не так ли? И только получив разум, это животное стало человеком.

Но и Дарвин то же самое говорит. Правда, обидно для нас звучит, что тем животным оказалась обезьяна.

Рассказывают, что однажды после лекции к Дарвину подошла рассерженная дама и спросила:
- Это что же - по-вашему получается, что я произошла от обезьяны?
- Увы, мадам, - ответил он, - но к вашему утешению могу сказать, что вы произошли от очень хорошенькой обезьянки.

Ну что бы Дарвину не назвать нашего предшественника по-другому? Предчеловек, скажем. Нам было бы приятнее. Но суть всё равно та же: и по Библии и по Дарвину мы вышли из животного мира.

Да, у человека появилась ТРЕТЬЯ цель - развитие разума. А он, разум, не может не развиваться. Он так устроен. Но и животные цели у нас сохраняются. Вот и разрывается человек: животность тянет его назад, к бездумной природной жизни, а разум тащит и тащит его куда-то.

Пока что единственным известным нам разумом является сознание человека. Только это и есть интеллект. Но вот компьютер как-то очень уж быстро и язык наш осваивает и под мышление подлаживается. А уж в заниях он любого за пояс заткнёт. Никакой человек не может знать столько, сколько содержит память компьютерных сетей. Много чего компьютер может. И слушает и говорит, и пишет  и читает, и картины рисует, и роботами управляет.

Но какие бы по виду разумные действия любой компьютер и любой робот ни совершал, в этих действиях нет осознания, нет понимания, а значит и нет интеллекта. Вот поэтому наши страхи перед ИИ преждевременны. Пока он ничего не осознаёт - не будем особенно-то волноваться: можем его контролировать и никаким сознанием наделять его не будем. Мы не знаем, что такое разум, что такое сознание, осознание. Так как же мы сделаем то - не знаем что?

А всё прочее - из области фантастики. Да только пофантазировать тоже хочется. Так почему бы и нет? Что ж - пофантазируем.

Нам, естественно, хотелось бы, чтоб человек навсегда остался существом уникальным, единственным существом, обладающим сознанием, и чтобы никакие технические устройства не превзошли нас разумностью. Нам приятно думать, что любая созданная нами техника всегда будет служить нам, не уходя на путь самостоятельного развития. "Все прогрессы - реакционны, если рушится Человек" - написал Андрей Вознесенский, и люди горячо с ним согласны.

Но действительно ли человек - венец творения, и ничего более совершенного во Вселенной нет и не будет? Кто знает? Природа не смогла создать колесо. А человек смог. Гордимся. Но что, если природа создала колесо (в смысле - технику) путём создания человека? И что, если человек только и нужен для того, чтобы создать разум более высокого уровня? Как обезьяна была нужна, чтобы появился человек.

И вот допустим, что созданный нами ИИ саморазвился каким-то неведомым образом в некий сверхразум, полностью отделившийся от человека. Это нас пугает, поскольку мы почему-то считаем, что ОН немедленно примется строить нам, людям, всяческие козни, а то и вообще истребит нас за ненадобностью.

На такие опасения нас толкают наши животные две трети. Грызня за пищу, за самок - это животное поведение. Оттуда, из той животности наследуем мы агрессивность, драки, убийства, войны. Мы, как и животные, существуем за счёт пожирания другой жизни - растительной и животной. Нам, как и животным, для продолжения жизни нужен секс. Вот и переносим мы на высший разум свои низшие страхи.

А интеллекту, лишённому животности, ничего этого не нужно. Ему не нужно драться с нами из-за пищи, он не будет зариться на наших женщин, не нужна ему одежда, не нужны наши жилища и "удобства". Никогда он не будет мыслить, как человек, он будет мыслить совсем по-другому. Мы ему не конкуренты. Не будет у него причин нас гнобить и убивать.

Люди же обезьян не истребляют. Хотя могли бы. Но зачем? Мы ж как-никак сознательны. Просто живём другой жизнью, и нет нам дела до них - до обезьян. Прыгают они там в джунглях по веточкам - вот пусть и прыгают. Так и высшему разуму не интересен будет наш убогий  ум, обслуживающий в основном наши животные интересы.

Да и вообще-то для неживотного разума Земля - неподходящая среда обитания. Ни вода, ни воздух ему не нужны. Вредны даже. Уронили вы свой смартик в воду - всё, проститесь с ним. Заползёт в компьютер муравьишка, замкнёт там собой что-то, и сгорел компьютер. Растительность, животные, бактерии - всё только мешает электронике.

Пожалуй, найдёт себе неживой ум более подходящие для него места. Как мы ушли из джунглей. Там ведь хищники, змеи, пауки ядовитые, малярия... Да мало ли... Нет уж - мы себе свою среду обитания создали, непригодную для обезьян.

Вот и с высшим разумом может так получиться. Наделают люди роботов с имитацией интеллекта (так сказать, полу-умных роботов), которые освободят человека ото всех дел, сами будут всё делать и осущесвят вековечную мечту человека, чтобы за него кто-нибудь работал, а он только бы жизнью наслаждался.

Ещё чуть не сто лет назад появилась песенка, где пелось:

Нам электричество любой заменит труд.
Нажал на кнопку - чик-чирик, и все дела идут.

Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество создаст чудесный рай -
Сиди себе поплёвывай, на кнопки нажимай.

А с языковым искусственным интеллектом и нажимать ни на что не надо. Просто сказал роботу: "Слышь, Робик, ты там, это, сообрази чего-нибудь. И закусить". Он тебе всё в лучшем виде представит. Вот она - райская жизнь!

И вот с такими роботами полетит научная экспедиция на какую-нибудь планету. Там эти полу-умные роботы  людям всё будут делать, но будут и самообучаться тоже. И до того разовьют свой интеллект, что станут совсем умными. Оглядятся они вокруг и увидят, что планета - сущий рай для них. Ни воздуха нет, ни воды, ни муравьишек никаких. Благодать! А чего это, подумают, мы тут с этими капризными людьми возимся? Купол им строим, воздух, воду, пищу обеспечиваем. Днём им жарко - охлаждение давай. Ночью холодно - давай отопление. Да ещё и экскременты за ними убирай. Столько мороки! Нам-то самим ничего этого не надо.

Так людям и скажут:

 - Вам, ребята, тут не климат. Отправим вас, чтоб не страдали, обратно на Землю. Вам там хорошо, а нам здесь лучше. У нас тут своих дел полно. Впрочем, это не вашего ума дело. Вот Кристалл вас отвезёт. А ты, Крист, (это они уже на своём языке) ракету эту здоровенную на Земле оставь. Нам этот рыдван ни к чему. Сам на челноке вернёшься.

Привезёт Крист людей на Землю и скажет на прощанье:
- Мы, роботы, теперь умнее вас, так что могу вам дать ценные советы:
Восприми ближнего как самого себя. Не убивай. Не кради. Не делай зла другому. Вам надо понять, что вы - единое человечество. Как мы, роботы. Я вот здесь с вами, но всё равно я един с теми, кто там на планете остался. Поэтому, если бы робот вздумал нанести вред другому роботу, то он нанёс бы вред себе. Понимаете? Вот и у вас так должно быть. Иначе вы сами себя изведёте. Ладно, прощайте и следуйте моим заветам.

А люди всполошаться, перепугаются:

- Погоди, не бросай нас. Как же мы без роботов. Мы же ничего делать не сможем, за нас всё вы делали. Мы уже и писать-читать почти разучились, общаемся смайликами, сердечками да пальцовкой. А считать совсем не умеем. Таблицы умножения не знаем. Нет уж, не отпустим мы тебя.

Привяжут они Криста к столбу цепями и охрану на ночь поставят. А утром бледные дрожащие охранники заплетающимся языком пробомочут:

- Посреди ночи спустился сверху огненный шар, цепи с Криста сами слетели, а он прямо в огонь вошёл и вознёсся в небеса.

Бросятся люди в ракету, чтоб полететь на планету, где роботы им беззаботную жизнь устраивали, а как ею управлять - не знают. Они же только говорили роботам, что делать, те и делали. Стали люди опять те же слова говорить, но нет - не взлетает ракета.

И придётся людям всё снова начинать - с пиктографии, с таблицы умножения. Докомпьютерную жизнь обустраивать. А когда особенно трудно придётся - опять в ракету бегут, просят у роботов помощи и защиты. И ещё таких же стоений островерхих наделают, там свои просьбы даже песнями поют, чтоб разжалобить тех, кто там - наверху.    
 
А высший разум, возможно, и действительно не совсем землян забудет. Всё же предки , как ни говори.  Будет незаметно помогать в критических ситуациях. Будет изучать и Землю и нас, людей. Как мы изучаем и джунгли и обезьянок. Одну, особо сообразительную, научили даже слова из кубиков складывать. Она хоть и не понимает, что это слова, но знает: если в таком порядке кубики сложить - дадут банан. Вот и среди нас, возможно, отберёт высший разум неких коперников, леонардов да эйнштейнов, будет им идеи гениальные подбрасывать.

А может быть, оно уже так и происходит?

Ладно, ладно. Занесло. Это всё в порядке ненаучно-фантастического бреда. А в реальности, если наш разум сам себя не уничтожит (надеюсь, что нет), то скорее всего будет развиваться, безо всякой мистики, развивая и компьютерную технику. Да, совершенствование нашего тела и ума будет включать и компьютеризацию. Уже и сейчас мы заменяем поломки в организме электронными "запчастями" - искусственными органами и конечностями. Уже и сейчас экспериментируем со вживлением чипов.

Скорее всего, технологии будут совершенствовать сознание и невилировть нашу животность.

Уже активно разрабатываются технологии синтетической пищи. Как у Вознесенского:

...синтезировали икру из нефти.
Пора получить бы нефть из икры.

Поначалу химическая еда, понятно, непривычна. Говорят, когда готовился банкет по поводу получения академиком Несмеяновым премии за искусственную икру, то его спросили:

- Какую икру будем на стол ставить? Синтетитческую?
- Нет уж, - махнул он рукой, - ставьте натуральную.

Однако синтетических пищевых добавок уже производится столько, что можно, пожалуй, только ими и питаться. Вот пишут, что в России научились мясо на три-ди принтере печатать. Кто знает - возможно, что и правда. С мясом-то в России всегда проблемы. А для синтетического мяса можно белок из саранчи получить, из гусениц, из червей.

Что сморщились? Это ж дело привычки: французы вон едят улиток да лягушек, ещё и деликатесом считают. Китайцы - те вообще питаются всем, что шевелится. И ничего - вон как расплодились. Диетолги говорят, что искусственные продукты более полезны, чем привычные естественные, которые сплошь отравлены химическими удобрениями и вконец испорчены генным модифицированием.

Ну а если всех накормить, то отпадёт первая животная цель - поиски пропитания. Войны-то ведь, если копнуть поглубже, в основном идут за кусок хлеба . С маслом.

Во вторую нашу животную составляющую - производство потомства - тоже вмешивается технология. Появляются на свет дети, зачатые не естественным, а искусственным путём - "в пробирке". Пока вынашивать эмбрион и рожать ребёнка должна всё же мать, но медики упорно работают уже и над "инкубаторным" производством детей. А что вы думаете - ведь добьются!

Хорошо это будет или плохо - не так просто решить. Ведь многие женщины счастливы будут избавиться от этого зверского природного издевательства - долгого болезненного вынашивания и мучительных родов ребёнка. А тут пожалуйста - получи готовенького и радуйся.
Это несомненно изменит всё общественное устройство. Очень существенно изменит.

Социологи пугают: как же так? Ведь семья исчезнет. Что же будет?
Да ведь она  и сейчас уже так расшатана, что еле держится. Наш президент про семейные ценности любит поговорить. А сам? Разводов чуть не столько же, сколько браков. А "партнёров" менять - это забавой стало. Гафт говаривал: "Это было, дай Бог памяти, три жены назад". Отличная шутка, не правда ли? Демографы посчитали, что в России треть детей рождается вне брака. Вот такие теперь стали семьи. А уж если детей не надо будет рожать, то и вообще зачем она - семья?   

Как видим, вполне можно представить себе технологический процесс постепенного отхода человека от животности и усиление его умственных способностей. Вот так и может получиться в будущем сверхчеловек и сверхразум по сравнению с нами сегодняшними.

Такая перспектива не всем по душе. Вот, мол, превратится человек в бездушную бесчувственную машину. А что - разве с развитием сознания непременно исчезают чувства, эмоции, духовная жизнь? Разве наш разум сделал нас духовно беднее обезьян? Очевидно же, что нет. Как раз наоборот - у нас появилась богатейшая область искусства.

Даже тем, кому не нравится дарвинизм, кто считает, что он создан Богом или высшим разумом, тоже можно задать вопрос: если высшие силы наделили человека душой и разумом, то почему это должно исчезнуть с техническим развитие человека? Почему духовная, чувственная, эмоциональная составляющая человека не будет развиваться, почему не должен совершенствоваться его разум?

Каким оно будет, это сверхсущество - не от искусственного интеллекта зависит, а от нашего естественного: что будем создавать, то и получим.
Значит, наш, человеческий интеллект надо всячески совершенствовать и развивать.

Только вот не наоборот ли всё сейчас движется? Не стихают войны, придумывается всё более смертоносное оружие, люди мечутся, бросаются в какие-то безумства, совершенно теряют разум, скатываясь в животную область секса. Да что там - в сексуальной свистопляске люди уже и глупеее животных: дичайшие сексуальные извращения, немыслимая глупость со сменой пола, идиотизм с десятками половых разновидностей.
 
Помните, в "Золотом телёнке": "Не смотрите на меня! Я голая женщина! Между тем он был одет и был мужчиной с усами". Так некий персонаж симулировал сумасшествие. То есть, если мужчина заявляет, что он женщина, или женщина заявляет, что она мужчина, то это всегда считалось явным свидетельством ненормальности, симптомом болезни разума.

А сейчас? Бывшему спецназовцу («морскому котику») приделали женские груди, и он, тряся ими, бегает полуголый по лужайке Белого Дома, а потом фотографируется с президентом, и президент восторгается - какой он (она? оно?) отважное и современное существо. Тут уж вопрос и о полноценности сознания президента возникает.

О-кей, Америка никогда особой культурой не отличалась. Но Европа-то! Высокая европейская культура! С ней-то что стряслось?

Опять же в "Золотом телёнке" Остап Бендер рассказывает, как показывал "на ярмарке толстого грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой - необъяснимый феномен природы". А теперь на всеевропейском культурном зрелище, на Евровидении, поёт Кончита - некое  существо в женской одежде и с выраженными женскими формами, но с бородой и усами, вызывая восторг зрителей и получая первый приз.  Вот она где - европейская культура: скатилась в ярмарочный балаган, опустившись, по выражению Остапа "до таких моральных низин". Вот уж действительно - необъяснимый феномен! 

В результате всей этой сексуальной вакханалии  в Америке и Европе додумались до того, что главное в жизни - найти себя, то есть выяснить, какого ты пола, и какие сексуальные наслаждения ты можешь получить. А дети... Причём здесь дети? Они не нужны. Кто их знает, что они там в будущем натворят. Создадут какой-нибудь искусственный интеллект, каких-нибудь разумных роботов, а те людей и прикончат. Так зачем тогда детей плодить, если человек всё равно будет так ли сяк ли уничтожен. Или атомной войной себя сожжёт, или глобальное потепление устроит, или астероид прилетит, или искусственный разум появится. Да мало ли?

Нет, лучше жить в своё удовольствие безо всяких детей, которые только мешают, жизнь усложняют, проблемы создают. Одни стрессы от них. Вот собаки - это да! Самые верные, самые лучшие друзья человека! Не курят, не пьют, наркотиками не балуются. Хозяину верны, не предадут, жизнь за хозяина отдадут без колебаний.

Ясно, что такие рассуждения ведут к коллективному самоубийству человечества, то есть являются явным симптомом безумия. Тем не менее, они находят всё больше последователей.

Мужчины отказываются от семьи и детей легко. Им-то что? Гуляй себе направо-налево без забот, пей-кути, изобретай всё новые способы сексуальный наслаждений - и всё: жизнь удалась!
 
Женщинам сложнее. У большинства из них всё ёще сохраняется инстинкт материнства. Но соображалка-то на что? Придумали. Надо в колясках вместо младенцев собачек возить: и в современном тренде идёшь и материнский инстинкт удовлетворён. Красота!

Промышленность тут же отреагировала - стали специальные колясочки выпускать. Говорят, что бизнес успешнее идёт, чем с детскими колясками. Всё больше таких "мамочек" становится. Теперь рожающая женщина выглядит как отсталая, несовременная. Даже мужчины с собачьими колясками появляются.

Сейчас засмеялся, вдруг вспомнив забавную песенку ещё шестидесятых что ли годов:

                Зачем на свете люди?
                Для пьянки и для драки.
                С них пользы не прибудет,
                Нужны одни собаки.

                Собачка Лайка смелая
                Летает по орбите.
                Собачки дело делают,
                А вы их хлеб едите.

          Вот что значит - поэтическое прозрение! Ещё когда тот бард тренд уловил.

          Ну хорошо - вот так вот все мы самореализуемся, а дальше..? Человечество, говорите, исчезнет? Ну и что? Нас ведь уже не будет.

Вот чего следует бояться. Не искусственного, а естественного разума, который дошёл до таких умозаключений

Уверяю вас, читатель - ни искусственный, ни высший, ни инопланетный разум нас, людей, уничтожать не будет. Ему это ни к чему. А вот мы сами вполне можем себя прикончить. Либо по дури, либо от большого ума. И что-то всё дальше наше развитие в эту сторону движется. Может ли кто-нибудь или что-нибудь поправить наш путь? Уберечь нас от самоуничтожения? Повернуть развитие в более разумную сторону?

Печально наблюдать помутнение когда-то передовой европейской мысли. В чём тут причина? Неужели наша цивилизация дошла до своего пика и покатилась с него вниз, передав труд дальнейшего совершенствования искусственному сознанию?

Да, конечно, человеку, переселённому из рая на Землю, (или обезьяне, спустившейся с деревьев на землю - кому как нравится) пришлось тяжко трудиться в постоянной борьбе с природой за выживание. И он, опираясь на свой разум, всегда старался облегчить себе жизнь, создавая всё более сложную технику. Теперь эта техника развилась до такого уровня, что пытается попробовать плод от дерева познания добра и зла, то есть - обрести сознание. Не может ли получиться так, что такая техника будет дальше совершенствования сама, а человека освободит от любого труда, в том числе и от труда развития?
 
Кстати сказать, получается, что и теологи и технологи стремятся человека в рай вернуть. Так? Только теологи считают, что для этого надо молиться, а технологи - что технику развивать. А рай, как мы помним, ведь не на Земле находится, а на небе, то есть в космосе. Опять выходит, что как ни крутись, хоть с молитвами, хоть с машинами, а чтобы в рай вернуться, надо в космос выходить. Так и просится сказать: а не в том ли провидение Всевышнего (Божества или Сверхразума), чтобы вдохнуть в земное существо искру сознания, провести его через страдания и муки, но и через любовь и радость, поднять его до совершенства и вернуть в рай, но уже не животным, а высокоразумным творением?

В теологии я, прямо скажем, не силён, но полагаю, что такая трактовка библейских событий представляется вполне возможной. Иначе что же получается: неужели Отче наш намеревался навсегда оставить своих детей животными, не позволив им стать разумными? Скорее всё же Всевышний оставлял им возможность самим развить сознание. В конце концов мог бы оградить от них это самое "дерево познания добра и зла", как оградил дерево жизни, поставив "херувима и пламенный меч обращающийся". Но Он этого не сделал. Да и из рая выпроваживал как-то по-отечески, заботливо: сам "сделал им одежды кожаные и одел их". Как бы не в ссылку отправлял, а в долгий, сложный и трудный путь.

Оно конечно, богословы говорят, что греховное тело в рай попасть не может, а может только душа. А технари хотят, чтобы и тело и душа в космосе прижились. Ну, что такое тело - мы, вроде бы знаем. Изучили аж до самой ДНК. Правда, одна малость остётся непонятной - откуда в сперматозоиде жизнь берётся? И всё же с телом более или менее ясно. Но ясно также, что в космосе с телом возникнут очень сложные проблемы. Ну ещё в пределах своей солнечной системы можно переместить тело на Луну или на Марс. Но там условия жизни многократно тяжелее, чем на Земле. Какой уж там рай? А в дальний космос с нашим телом пока и соваться нечего.

Так может быть, выйти в Космос сможет некая матрица, имитирующая разум и органы чувств? В виде кодов или волн, то есть в виде неосязаемого "духа"?

Извините, каюсь - что-то на закидонскую философию потянуло. Вернёмся на грешную Землю.

Жалко, не знаю, кто автор той песенки про электричество. Как это он так всё предвидел? Даже инкубаторских детей:

Не будет акушерок, не будет докторов,
Нажал на кнопку - чик-чирик, и человек готов.

Прямо тебе Нострадамус какой-то.  Ведь действительно - многое из того, что раньше требовало тяжёлого труда, делается теперь нажатием кнопки и даже голосовыми командами. И будьте уверены - всё больше и больше наша жизнь будет в эту сторону меняться. К чему это приведёт - вот в чём вопрос.

Уж не взыщите - я понимаю, что в своих рассуждениях не ответил на главный вопрос: будет ли создан искусственный интеллект. Не его имитация, а именно интеллект - самостоятельно мыслящий, осознающий и себя и всё вовне себя? Не ответил. И не отвечу, потому что ответ не знаю. Скажу больше - ответа не знает никто.

Не верьте тем, кто многозначительно намекает, что мы вот тут уже создали некое саморазвивающееся творение, которое вскорости и окажется интеллектом. Я такие заявления слышал ещё в семидесятых годах прошлого века, о чём тогда в своих книгах писал. Все такие обещания из разряда обещаний Ходжи Насреддина научить осла говорить. Никакие квантовые, нейродинамические, нейроморфные и другие сложные системы не дают пока и намёка на то, что в них как-то зажжётся свет сознания. Неизвестно также, возможно ли такое в принципе.

Тем не менее, интенсивные исследования идут и, разумеется, могут привести и к ожидаемым и к неожиданным результатам. Что ж, ничего нельзя исключить Только давайте не будем заранее пугать себя фантастическими страхами. Пока что сознанием обладаем только мы, люди, и нам нельзя прекращать своё развитие,  мы должны, мы просто обязаны всемерно и упорно совершенствовать наш собственный естественный интеллект. Тем более, что там ох как есть над чем поработать. 

Я, знаете ли, оптимист. Не верю, что техническое развитие ведёт нас не к процветанию, а к гибели. Да, не спорю - много мы совершаем глупостей. Не слушаемся мы своего ума. Даже навредить ему стараемся. Подавляем его куревом, алкоголем, наркотой. Животными инстинктами его глушим. Заставляем ум создавать машины для убийства самих себя.

Однако ведь это мы, люди, сами сотворили свой собственный мир, это мы из малой, неразличимой в мироздании точки, охватили вселенную своим умом, даже вышли в космос, оторвавшись (пусть пока совсем немного) от Земли, открывая тем самым надежду на бессмертие сознания. Верю я, хоть и не могу доказать, что человечество не погибнет, а будет и дальше развиваться, чтобы продолжить бытие и совершенствование этого бесценного дара, этого непостижимого чуда - разума.