Центр московского долголетия. Потерянная книга

Марина Завьялова
       Владимир Алексеевич вдруг понял, что потерял свою книгу. Одну из двух, в которых были напечатаны его стихотворения. Книги были сборниками стихов и рассказов его старых приятелей, с которыми он много путешествовал в молодости. У них сложилась туристическая группа, вместе они ездили на Байкал, поднимались в горы и даже сплавлялись по горной реке. А ночевки в выходные в подмосковном лесу?! Песни у костра под гитару, печеная картошка, разговоры по душам до рассвета... Такое не забывается. Даже сейчас, когда память подводила все больше и больше, яркие картины из прошлого вставали перед глазами. Особенно по ночам, когда мучила бессонница...
       И вот он ее потерял. Первая книга была большая, лежала на армейском альбоме в книжном шкафу. А вторая поменьше, ставил на полке между Пушкиным и Фадеевым. Обе книги он приносил в центр через дорогу, там сделали ремонт и пожилым людям можно было прийти посмотреть кино или попить чаю. Книги он показал милой работнице, которую Светой зовут. Рассказал о ребятах, о молодости, как он много работал инженером на авиастроительном заводе, там из ребят и подобралась туристическая группа. Кажется, потом он унес обе книги с собой. А вдруг нет?
       Владимира Алексеевича даже в пот бросило. Наверное, там оставил! Нашел более-менее чистую рубашку, натянул штаны и отправился в центр. Жены у Владимира Алексеевича не было, он давно ее похоронил, поэтому следить за чистотой рубашек было некому. Спасало то, что в соседнем доме жил сын с семьей, и часто сноха приносила ему обед. Или забирала вещи постирать. С сыном у него отношения были не очень хорошие, поссорились уже давно. А из-за чего, Владимир Алексеевич не помнил...
       Войдя в центр, он первым делом подошел к Свете. Хорошо, что она на работе - здесь девочки часто меняются!
       - Светочка, родная, я книгу потерял, которую вам показывал! - у Владимира Алексеевича на глаза навернулись слезы, - если она не найдется, я погиб!
       Светлана перестала смотреть в компьютер, отчего-то улыбнулась и вышла из-за стола. У него книга со стихами пропала, а она улыбается!
       - Владимир Алексеевич, все, что вы нам приносили, вы унесли домой. Но мы сейчас в срочном порядке осмотрим весь центр и обязательно вам поможем!
       Затем Света позвала других работниц, которые тут же разошлись по комнатам. А сама она посмотрела ему в глаза и ласково так спросила:
       - А больше вы ничего не потеряли? Вы ведь много чего нам приносили.
       Владимир Алексеевич озадачился. Действительно, он приносил сюда и свою удочку, чтобы рассказать о богатых уловах на Волге, и гитару с оборванной струной, на которой играл его товарищ, и даже блестящую брошку жены, когда вспомнил о ее Дне рождения и пришел рассказать об этом в центре. Вроде бы он их не терял... Наверное, принес домой. Но книгу было жалко. Там же его стихи!
       - Давайте, пока девочки ищут, я вас чаем угощу! Пойдемте на ваше любимое место.
       Владимир Алексеевич чай пить любил, здесь у него было любимое место у окна. Света обычно наливала ему чай, угощала каким-нибудь печеньем, а он сидел и смотрел в окно на прохожих. Пил чай вприкуску с сахаром и вспоминал свою молодость. И Байкал...
       Попив чаю, он вернулся к Свете, которая опять что-то печатала на компьютере. Вокруг сновали люди, женщины обсуждали какой-то фильм, а в соседней комнате мужчины играли в шахматы.
       - Нашлась моя книга, Света? - он немного успокоился, да и чай с печеньем подействовали. Любит он чайку попить и поразмышлять о жизни!
       - Владимир Алексеевич, мы ее не нашли. Наверное, она лежит где-то у вас дома. Может быть, вы ее в другом месте оставили. Но не расстраивайтесь, мы очень хорошо помним, как вы с друзьями ходили в поход и пели песни под гитару! И стихотворение ваше очень талантливое.
       Он посмотрел на Свету, кивнул и подумал, что, наверное, и правда где-то дома книга лежит. И даже если потерялась - эту беду он переживет, не пенсия же потерялась, в самом деле.
      - А какой фильм вы сегодня показываете? - Владимир Анатольевич поразмышлял и решил, что раз пришел сюда, нужно посетить все мероприятия. Тем более звук во время просмотра включали громко, он все слышал, да и стулья здесь очень удобные.
       - Кино сегодня с Чарли Чаплиным, вам понравится!
       Потом Владимир Алексеевич смотрел кино и очень смеялся, после фильма распрощался со Светой и с чувством выполненного долга отправился домой. Ему даже показалось, что взбираться по ступенькам на свой четвертый этаж в пятиэтажке сегодня намного легче. Он же турист! И почему он стал о многом забывать? А вот свой возраст помнит хорошо - восемьдесят четыре года...

15.07.2023