Мгновения жизни

Каким Бейсембаев
                Мгновения жизни 
     В Караганде  неординарная холодная  осень 2014 года; во второй половине сентября задали ветры заморосило и так до середины  октября, все лето прошло незаметно: по чрезвычайкам  таскали на работу, в доме  месяц   длился ремонт, а недолгий выезд в Каркаралы  совпал  с простудой от сквозняков  открытых при ремонте окон, усиленной строительной пылью и  июльско - августовской  неустойчивостью погоды. 

      Но  и плюсы на лицо: девятилетнее ожидание у Игоря с Микой  закончилось  рождением внучки. Эту весточку, как подтверждение долгожданного чуда я получил в лесу Тасбулака.  Далее праздничные хлопоты,  напряженка с оформлением гранта на проведение научных исследований и  волнения начала нового  учебного года, и тут же подготовка к международной аккредитации  университета.  В таких условиях явно не хватает дыхания природы и в редкие свободные минуты остается уйти  в зеленные  мгновения  фото лесов и гор где ветер смешивает все эти боровские,  каркалинские,  баянаульские пейзажи в  единый пул о казахстанских оазисах.  Смотрю на кряжистую  сосну на сопках Баян  Аула  му-жественно цепляющуюся корнями между окатышами скал, восхищаюсь её густозеленностью, кряжестью, позволяющей сопротивляется жаре, порывам ветра и вероятно зимним холодам. Хотя более яркие и разнообразные цветовые пятна разбросанные по  камням и расщелинам   в сравнении с красками Борового и Каркаралы  намекают на большую сдержанность погоды,  щадящей цвет и плавность оттенков.  Миллионы смен тепла и морозов скапливали влагу и пыль шелушения камней, творили из них щепотки минерального сбора, поддерживающего в веках эту зеленную поросль.  Тысячелетнее  течение времён вышло на валунах  цветовыми крапинками мхов и трав, и минералов. (Рис. 1 и Рис 2)

     Окрасило  не редко встречающие здесь скальные образования в виде растрескавшейся кирпичной кладки  из больших и мелких блоков в серые,  розовые, светло-зеленные тона.  В городах их  используют для  украшения фронтонов зданий и  особенно часто при стро-ительстве мавзолеев  ушедшим. Окатыши же скал не овальные и гранитно-прочные, как на  землях соседнего  Каркаралы, но с приподнятыми краями как у крыш фанз, лежащего западнее Китая. Так, казалось бы одинаковые горы различаются оттенками и структурой. В Боровском оазисе,  например,  эти окатыши осыпаются образуя вокруг каменный песок, причем крупность его может быть разной от мелкого и до размера гальки, идешь и встречаешь насыпанные холмы,  не зная затеял - ли кто здесь среди лесного разнотравья стройку или это тайные знаки древних племён (Рис.  3 и Рис. 4).

      И только потому, что они продолжаются на сотни метров  понимаешь - это осыпавшиеся за миллиарды лет горы. Иной раз осыпания причудливы формой: бараны, верблюды, что  отражено и в национальных  названиях местности (Бурабай - верблюд).  Встречали   мы здесь и ка-менные кресла, в которых в жаркую погоду можно отдохнуть. А вот и еще одно образование - из почвы вырастает огромная шестиугольная призма.(Рис. 5 и Рис 6). На какую глубину она уходит в недра -  вопрос. В Караганде  мне приходилось наблюдать обрушения пород кровли горных выработок (лав) при движении фронтом механизированной крепи и среди хаоса кусков породы я,  иногда,  фиксировал большой длины цилиндры диаметром с метр, но здесь эти призмы конечно иной природы. А вот один из валунов на котором восседает автор этих строк вызывает мирную аллегорию о человеке.

      Трава как и в Каркаралах  несет дух Земли трепещущий и многообразный, свидетельствующий о вечности жизнеоборота - все что попадает в Землю освобождается ею для нового цикла совершенствования. Как то в юности прочитал чудесную повесть В. Солоухина "Трава" и обаяние отражения книги моим заветным товарищем   о сущности преобразования живого землей так и осталось во мне и не только в виде биологии стебельков, но и не-видимого, но ощутимого  духа тысячилетий.  Я чувствую  его  и в парках  и скверах Караганды, у берегов Балхаша в солнечных дорожках его вод, убегающих  в синее слияние  с небом никогда не бывающих теми, что были секунду назад, в тенистых аллеях белого-рой Алма-Аты. В тишине, ежесекундно истекающего из природы времени является этот дух, но язык его не описать словами - он дан в смысловых иероглифах проходящих веков запечатленных сознанием. Поэтому в первой поездке в Боровое, когда мне хотелось увидеть хозяев дома лесов и гор - они явились нам эти белозадые олени Бурабая. И в день отъезда, как я и просил духа, они опять явились, доказывая  приехавшей ко мне дочке воплощение жизнедеятельности земли,  леса и солнца.

        Присмотритесь к горе Кокшетау,  и  к её сестрам - вершинам склоняющимся в своём  бесконечном  подъеме по склону к старшей сестре и посмотрите склонение претензионного здания "Хан - шатыр" в Астане (Рис 7 и Рис.8). Смысл его в вечной скромности и мудрости человека поднимающегося своей мощью  к богу и никогда не теряющего  терпение.  Может в этом была тайная идея  постройки столицы расположенной недалеко от Бурабая. Смотрю и слушаю смешение Земли и Неба Ветром несущимся через рощи. Феерия белого,  синего и коричневого в  буйстве облаков,  морщении вод и обдуваемой почвы.

     Дух  Рокуэла Кента овладевает мною, соединяя  в это     смешение и меня (Рис. 9 и Рис. 10) Как сказано отцом  моим "... и Вы во Мне и я в Вас".    И это даёт мне возможность растворятся в природе и в оттенках её жизни. В середине октября осень подобрела и выдала не только теплый, но и свободный вечер и вот прогулка по Карагандинскому парку, его скромные краски сотворенные быстрой непогодой и опускающееся солнце  и надежды, что эти сияющие лучи  несут благословение Миру,  Мудрости и Терпению, и новые страницы Жизни.  Ну а сейчас уже июль 2023. Жизнь стремительна.