Богиня смерти

Анита Коште
«Кали ужасная. Кали благодатная. Кали разрушительница. Калика мать времени, спутанноволосая и ужасноликая…»
Из молитвенного обращения к богине Кали.

На улице чернела темнота. Илья, сидя на подоконнике, прижался лбом к холодному окну. В темном стекле отражался худенький мальчик в домашней футболке и светло-бежевых штанах. Темно русые волосы растрепаны. В руках робот-трансформер. Тело мальчика колотила дрожь.
- Дерьмо!! – тихо, чтобы не услышали родители прошептал он, - Полное дерьмо!!
- Илюха, ужинать пошли, - голос отца из кухни вернул мальчика в реальность.
- Сейчас.
- Все нормально? – испытующее глядя на Илью, спросил отец, - в школе никаких проблем?
- Да не. Все норм. Спасибо. Жаркое обалдеть было.
- Значит не зря старался. Завтра Володька приедет на каникулы.
- Так рано? У него вроде сессия?
- Досрочно сдал. Все новогодние с нами будет и еще пару недель каникул. А потом обратно в Тюмень.
- Илья, ты хоть немного прибери в комнате, чтобы Володе было где жить, - вмешалась в разговор мама.
- Ла-а-адно-о-о.
- И не ладно, а прибери.
Уже лежа в кровати, Илья пытался понять почему же у него целый день было плохое настроение. Обычно такого не было. Но сегодня…. Он даже замечание схлопотал на истории. Просто прослушал и не смог повторить за учителем кто такой Оливер Кромвель и почему какой-то там парламент назвали «долгим». На завтра почти ничего не выучил. Никак не мог сосредоточиться и в результате еле-еле написал письменные задания по математике и русскому. Уже засыпая, мальчик дернулся, ударившись головой об изголовье кровати. Ему снилась эта чертова статуэтка!! Вроде ничего страшного просто какая-то богиня, вроде как из Индии. Много рук, ноги согнуты в танце. Но когда Илья видел ее во сне, горло пересыхало, и каждый вздох давался с трудом. Видел ли он ее в реальности?! Мальчик ворочался на постели. Закутался с головой в одеяло, потом сбросил его на пол, открыл окно, потом закрыл, пытался заснуть с подушкой и без подушки….

- Илюха, пойдешь с нами на каток? Давай быстрее!! Мы уже оделись.
- Нет. Я завтра с вами на лыжах лучше пойду.
- Илья, я печеньки испекла, - голос мамы раздался с кухни, - иди чаю попей, раз на коньках не пойдешь.
Мальчик обреченно сжевал две печенюшки.
- Не очень, да? Наверно сахару мало положила, а соли наоборот. Но если макать в сгущенку, вроде ничего, - мама пододвинула банку ближе к Илье. Но он предпочел более привычные конфеты. Жалко, что в конце праздничной недели отец опять уйдет на работу на сутки или даже на двое. Придется заказывать пиццу или роллы, или заваривать лапшу. Раньше они часто так делали с Вовкой. Раньше… Давно… Три года назад…

Дожидаясь брата и отца с катка, Илья бездумно собирал и разбирал трансформера. Хотя отец говорил, что пора бросить эти игрушки, мальчик их не отдавал ни родственникам, ни на дачу. Илья сердито потер глаза. Отец только с Вовкой носится. Он, конечно, тоже соскучился по старшему брату, но все новогодние праздники слышать: «Вовка то, Вовка это»!! А он? Как будто младшего сына почти совсем нет. Вот он возьмет и умрет. Тогда и посмотрим как они будут без него….
- Привет, мелкий! – раскрасневшийся Вовка с размаху сел на кровать, - Здорово покатались!! А ты что такой кислый? Завтра поедешь с нами на лыжах? Что там?…. Похоже опять эта мегера из Калининграда отцу позвонила.
Оглянувшись на развалившегося на кровати Вовку, Илья вышел в коридор. Осторожно подошел к родительской комнате. Отец ходил взад-вперед, что-то отрывисто отвечая.
- В чем вы меня обвиняете? Не понимаю…. Да послушайте…. Но…. Давайте закончим этот разговор…
- Илья, - услышав голос мамы, мальчик вздрогнул, - что ты тут делаешь?
- Ничего. Просто хотел забрать своего робота. Я оставил его на вашем диване.
- Ох, Илья, тебе скоро четырнадцать будет, а ты все таскаешь этих роботов. Подожди, папа поговорит по телефону. Иди пока на кухню, или в свою комнату.
- Ну что, отец закончил разговор? - Вовка лениво повернулся к младшему брату.
- Вроде нет. А кто это?
- Мегера одна из Калининграда….
- Вовка, если не знаешь, не говори, - отец возник на пороге неожиданно, - все не так просто как ты сейчас говоришь. А тебе Илюха, не всегда стоит слушать старшего….
Отец сел на стул и устало потер лицо.
- Она тебе трезвонит каждую неделю. А ты ее послать не можешь….
- Вовка, - в голосе отца прозвучал металл, - ты понимаешь, что она потеряла сына.
- А мне кто-то объяснит, что происходит? - Илья, набычившись, смотрел по очереди на отца и брата.
- Ерунда, не бери в голову, - отец потрепал сына по голове и вышел.
- Старуха одна отцу мозг выносит, - Вовка быстро сел и зашипел от боли, ударившись о верхнюю часть двухярусной кровати, - ты плохо наверно помнишь, совсем мелкий был. Отец в Калининграде служил. Там у него был хороший знакомый. И когда отца в Кабер перевели, он этого товарища тоже порекомендовал. Ну, вроде как на повышение. А ему толи местный климат не подошел, толи там несчастный случай был. Короче, всего два года прожил, потом инсульт и смерть.
- А при чем эта старуха?
- Это его мать. Она считает, что отец во всем виноват. Ну и названивает постоянно. Проклинает. Больная, короче, на всю голову. Ладно, я на кухню за чаем….

Илья с силой ударил по подушке, потом еще раз и еще. Удар пришелся по спинке кровати. Илья бил снова и снова, сдирая кожу на костяшках пальцев. Остановился, только когда в коридоре послышались шаги отца. Быстро завернулся в одеяло и замер. Постояв на пороге комнаты, отец ушел. А Илья пролежал всю ночь без сна. Вчера, после школы они пошли тусить. Болтались в торговом центре, набрали колы, чипсов, шоколада. Всего того, что родители вечно запрещали. Потом гонялись друг за другом по эскалаторам. Богдан, главный заводила в компании, толкнул пожилую женщину. Вроде случайно.
- Гопота малолетняя! - неслось им вслед, - все родителям вашим расскажу. Гоняют тут!! 
- Подумаешь, - Богдан закинул в рот последний кусок «Твикса», - всего-то сумку уронила. А орала, как резанная.
- Только, ты наверно, зря ее сукой обозвал, - робко подал голос Илья.
- А ты чё струсил? Маленький мальчик и маленький трусишка!! Может нам тебя «крольчишкой» называть?! Не будь душнилой, Иля.
Вся компания загоготала над остротой лидера.
- Да нет, - Илья нервно облизал губы, - просто может нам в центр податься….
- Точно. Гоу чилить по центряку. Там два больших центра есть. И знакомых олдов поменьше.
Один из торговых центров был небольшим, и мальчишки с подачи вечного подпевалы Богдана Темыча пошли во второй. По дороге Илья и увидел отца. Сперва он подумал, что тот идет с мамой. Мальчик немного отстал от компании и даже хотел окликнуть. Но потом, присмотревшись, понял, что рядом с отцом совсем другая женщина. Отец обнимал эту женщину!!

- Что вы хотите? – мягкий, бархатный голос растягивал гласные, - Я не могу понять вашего желания.
- Отомстить, - дребезжащая старушечья речь неприятно контрастировала с голосом собеседницы, - из-за него мой сын умер. И моя жизнь закончилась. Я хочу, что бы он испытал такую же боль!! Я хочу узнать о его боли и его страданиях!! Мне сказали, что вам нужна вещь, дар или жертва…. Вот…. Эту статуэтку сын привез из Индии очень давно…. Им тогда разрешали выезжать…. Надеюсь, она подойдет….
- О, да. Сама Калика!! Хорошо, я выполню вашу просьбу. Но душа жертвы будет без остатка принадлежать Кали….

Проносились машины. Скорость на проспекте была приличной, расстояние между светофорами позволяло разогнаться до 80, а то и до ста километров. Хотя днем движение не было таким бешенным, как в утренние и вечерние часы. Так что…. Илья, прикинув расстояние до ближайшей машины,  нырнул в поток. Пробежал, притормозил, пропустил сигналящую машину, снова рванул, потом еще один рывок и он уже на другой стороне дороги, где хохотала вся компания.
- Сволочи малолетние! - один из автомобилей все-таки притормозил. Плевать. Хотелось хохотать во все горло, бежать, орать что-то невразумительное. Илья широко улыбнулся и показал выскочившему из машины водителю палец, причем отнюдь не указательный. Вся компания с гоготом понеслась прочь от дороги.
Дома Илья отшвырнул в угол рюкзак, открыл учебник. Так…. На завтра биология…. Он открыл тетрадь, записал задание: «Чем строение моллюска отличается от строения кольчатых червей». Черви, моллюски, гидры, инфузории-туфельки…. Илья захлопнул учебник и бросил его на кровать. По экрану помчался герой, выполняя очередную миссию и уничтожая врагов. Главное играть с наушниками, чтобы мама не услышала. Это отец может подойти, посмотреть, чем он занимается. Но отец на работе, потом у него наряд…. Значит, ночевать опять будет не дома. Учебники так и валялись на кровати.

Темнота заполняла комнату. Но сидящей в кресле женщине не требовался свет. Она и так знала кто был на фотографии. Счастливо улыбающийся светловолосый майор с грамотой за первое место. А рядом подполковник. Темные волосы чуть тронуты сединой, вдумчивый взгляд, спокойная полуулыбка.
-Будь…. Ты…. Проклят…. Будь…. Проклят…. Проклят…., - с каждым словом иголка втыкалась в фотографию. И ни разу не задела счастливого парня с майорскими погонами. Хотя ему уже ничего не могло повредить.

- Что с тобой происходит, Петров? – Илья смотрел на носки своих ботинок. Как всегда. Лучше молчать, кивать и соглашаться…. Тогда отпустят. Завуч это не директор. Марина Васильевна, прозванная школьниками за кудри Пуделихой, только ругала, но крайне редко вызывала родителей в школу и делала записи в дневнике. Разве что серьезно проштрафишься второй или третий раз.
- Отец – военный, мать тоже служит. А ты устраиваешь драку посреди школьного двора. И посмотри на свои оценки…. У тебя в последней четверти ни одной пятерки нет. Ты же учился на пять и четыре…
Рядом постукивал ручкой разнимавший мальчишек физрук. Сколько еще терпеть этот бесконечный нудеж?... Илья закусил губу и с силой сжал кулаки…. Терпеть! Держаться! Молчать! Что он мог сказать? Что Иваненко из седьмого «А» сам стал его задирать. Что стал рассказывать как его, Ильи, мама целует незнакомого мужика в ресторане, где семейство Иваненко справляло какой-то дурацкий праздник. Что после слова «щлюха», Илья просто ничего не видел кроме мерзкой прыщавой рожи. Это Илья никому не собирался рассказывать. Но воспоминание о размазывающем по лицу кровь, слезы и  сопли Иваненко доставляло удовольствие.
- Иля, ты был крут, - Богдан хлопнул по плечу, - драка прямо на глазах у Пуделихи. Это шик!! Как ты его сделал. Просто по асфальту размазал.
Остальная компания тоже выразила восторг. Илья расплылся в улыбке.
Дома Илья опять не вспомнил об уроках. Сперва они допоздна болтались по торговому центру. А потом он гонял в Dotu. Хорошая память и быстрый ум пока помогали ему написать хоть что-то утром, перед самыми уроками. Обычно на трояк этого хватало. И все чаще Илья повторял вслед за ребятами из компашки, что на «отлично» учатся только лохи и ботаны.

- Кто мог прислать посылку из Калининграда? – мама вертела в руках небольшую коробку. Илья меланхолично жевал бутерброд.
- Да кто угодно, - отец на мгновение отвлекся от ноутбука и устало потер глаза, - там много знакомых осталось. Кто в отправителях?
- Некто Мария Морусова….
- Что?! – отец так быстро вскочил, что Илья поднял на него глаза, - кто?!
- Мария Морусова, а что?...
- Это же вдова Женьки, ну майора, который служил со мной…. Открой!
- Кстати, здесь записка для тебя. И… смотрите… какая прелесть….
Илья застыл на месте. Он мог только надеяться, что на его лице ничего не отражается. Бутерброд с колбасой стал безвкусным, хлеб царапал язык как наждачная бумага. Мальчик, не отрываясь, смотрел на статуэтку. Индийская богиня навеки застыла в изящном танце. Только спустя какое-то время Илья понял, что мама обращается к нему. Вроде спрашивает нравиться ли ему подарок.
- Угу, - стараясь не подавиться крошками от бутерброда и одновременно перевести дыхание, промычал Илья.
- Ну сколько раз говорить, бутерброды надо есть с чаем. Держи свою кружку. Подавишься еще.
- Здесь сказано, - отец, скользя глазами по строчкам, кратко пересказывал содержание письма, - что свекровь, ну то есть Татьяна Леонидовна извиняется за… в общем, она извиняется за то, что мне говорила и просит принять статуэтку богини Шьямы. Она пишет, что ее привез Женька из Индии. И ей будет приятно, если мы примем. Блин, даже неудобно.
- Ну не отправлять же назад. По виду старая. Завтра гляну в интернете.
- А может…, - начал хриплым голосом Илья, потом откашлялся и продолжил, - отправить назад. Она же наверно дорогая.
- Лучше оставить, - отец снова вернулся к статье, - я не готов снова выслушивать проклятия в свой адрес. Илюха, ты случайно не простыл, что-то голос хриплый.
- Нет, - Илья отодвинулся от стола, уворачиваясь одновременно от отцовской руки, - пойду лучше уроки доделаю.

Статуэтку мама поставила на полку в коридоре. Она рассказала что им прислали антикварную редкость, и сделана была статуэтка в начале XIX века. Илья же старался лишний раз не смотреть не нее. Его не покидала ощущение, что богиня внимательно наблюдает за ним. Как  притаившаяся змея. Настроение портилось с каждым днем. Он еще пару раз видел отца с незнакомой женщиной. Стал замечать, что маму с работы подвозит один и тот же коллега. И она не сразу выходит из машины. Он пытался вспомнить, возил ли на работу маму отец. Но так и не вспомнил.
Приближались весенние каникулы, а значит, начались тесты и контрольные. Математику, историю  русский язык он еще вытянул на четверки. А вот физику завалил. Еле-еле уговорил училку не ставить двойку и, просидев за учебником полночи, вытянул на трояк. А еще предстояли биология, литература, технология, английский и география. Кошмар и ужас!! После бессонной ночи голова болела нестерпимо. Отец опять задерживался допоздна на работе. Мама посетовав, что он стал очень бледным, сказала, ложиться пораньше. И ушла смотреть сериал или читать всякое в телефоне. Илья честно пытался сосредоточиться на Чехове и Толстом, по которым предполагался тест. Но в висок точно забивали раскаленный гвоздь, буквы расплывались. Одну и ту же строчку мальчик перечитывал несколько раз, не понимая смысла. Дерьмо!! Пошло оно всё!! Может, повезет и тест будет легким. Сбросав учебники в рюкзак, Илья лег спать. Раньше он бы непременно дождался отца. Но в последнее время традиция разговоров перед сном стала раздражать. Какая им разница, что у него в школе, что произошло за день. Никому не должно быть дела до его жизни. Неожиданно для себя Илья заплакал. Слезы никак не хотели останавливаться. Но ведь он не девчонка! Закусив зубами угол подушки, Илья плакал, пока не уснул.

Проснулся резко, точно от рывка. Яркие цифры настольных часов показывали три ночи. Илья уже хотел снова положить голову на подушку, как скользнувший с комнату яркий лунный луч осветил танцующую богиню. Только теперь она была живая. Она танцевала, изящно двигаясь в ритм музыки, которую Илья не слышал, но ощущал всем телом. В этом танце и ритме был смысл. Древний как жизнь и смерть. Страх ушел, исчезли все мысли. Все стало просто и понятно. Повинуясь беззвучному ритму, мальчик встал. Тихо, на цыпочках прошел в комнату родителей. В ярком свете луны все отчетливо видно. На стуле аккуратно висит военная форма отца. Сам он спит, лежа строго на спине. Наверняка привык в курсантской казарме. Мама отвернулась к стене и отодвинулась подальше. На столике в беспорядке лежат ее телефон, бумажная и электронная книги, шоколадка, жвачка, какие-то таблетки, заколка. Точно получив неслышный приказ, Илья прокрался на кухню. Самый большой нож был самым острым и использовался редко. Отец резал им только мясо. Лезвие манило к себе. В свете луны оно казалось залитым кровью. Палец неосторожно соскользнул на лезвие ножа. Сильная боль. Илья уронил нож в раковину и включил воду. Дыхание срывалось, желудок скручивало спазмами. Что?! Что он хотел сделать?! Под струей холодной воды боль стала меньше. Закрыв кран, мальчик обмотал руку полотенцем и быстро, пока родители не проснулись, проскользнул к себе в комнату.

- Откуда вы знаете, что это сработает? - дребезжащий голос был пронизан сомнением, - я думала все будет по-другому.
- «По-другому» вызовет интерес правосудия. Не сомневайтесь все будет как вы пожелали. Мой дед был тхагом и прадед и все предки которых я знаю. Все они были тхагами и приносили жертвы Махакали. Такое не исчезает бесследно. Оружие может быть не только материальным. Есть мысли и чувства. А вы….
- Что я?
- Ваша ненависть сильна и силой Кали…. Силой Кали все получится. Не сомневайтесь. 

- Илюха, - отец осторожно присел на край кровати, - поговорить можно?
- Ну…
- Что с тобой происходит? Нас уже второй раз вызывают в школу. За четверть вырисовывается всего пять четверок, остальные тройки. Может у тебя проблемы? Или кто-то обижает? Или не понимаешь….
- Нет у меня проблем. Отстаньте от меня все!!
- Илья!
- Ну что вы все ко мне пристали!! Нету у меня проблем! Это вы с мамой… Это вы постоянно таскаетесь с чужими… Почему вы не вместе?!! Вы мне надоели!! Все надоели!!
- Вот оно что… Ладно, сейчас ты все равно не в состоянии будешь меня слушать. Чуть позже поговорим.
Отец потянулся было поцеловать, но Илья увернулся. И сразу же отвернутся к стене.

- Мелкий, да успокойся ты уже, - по WhatsApp, даже на видео Вовка был не очень убедителен, - было бы из-за чего переживать. Ну, бывает…. Люди живут вместе, потом разводятся. Поженились еще в курсантско-студенческой юности….
- Тебе легко говорить, - мрачно бубнил Илья.
- Не легко, - Вовка взлохматил волосы, - просто понимаю чуть больше. Даже если предки разведутся, будешь жить с мамой. С отцом мотаться на рыбалку, на дачу…. Все не вчера началось. Они собственно и живут-то вместе только из-за тебя. Мне еще годик в универе отучиться и свободный птах. Тем более что в Кабер я возвращаться не собираюсь. Мне уже в тюменской прокуратуре должность предложили. Им только тебя доучить и больше ничего их друг с другом связывать не будет….
- Опять я все порчу! – Илья и злился и жалел себя. Пытался говорить спокойно, но губы предательски дрожали, -  все из-за меня! Я младший! Им плевать на меня!! И тебе плевать!! Спокойный!!
- Мелкий, не говори ерунды, - Вовка смотрел на младшего брата с тревогой, - никому не плевать! А спокойно отношусь, потому что чуть больше понимаю. Эй, не выклю…..
Илья отбросил мобильник в сторону. Обхватив голову руками, он качался из стороны в сторону.

Апрель, все более уверенно вступал в свои права. По окраине Кабера разносился мальчишеский смех. Крутую идею предложил вчера Темыч. И теперь шесть пацанов носились по крышам двух домов, перескакивая с одной на другую. Третий дом стоял чуть дальше, и прыгать на него они пока не отваживались. Самым шиком было остановиться перед краем. Разбежаться, а потом резко затормозить. Правда, им хватило ума страховать друг друга. Старые двухэтажные бараки были заброшенными. Здесь, на окраине никто не жил. Почему их не снесли? Кто его знает. Сейчас они стали прибежищем бомжей и подростков. В квартирах с выбитыми окнами и разломанными дверями ничего ценного уже не осталось. Они полазили по квартирам, но кроме разломанной мебели, каких осколков и обломков ничего не нашли. Пробовали залезть в дом купца Сосновского, стоящий чуть дальше. Говорили, что в доме был спрятан клад. Но как не пытались, не смогли вскрыть дверь и ставни. И бросили.
- Вот дерьмо!!!
Илья мрачно смотрел вниз. Последние полчаса они осваивали прыжки на третий дом. Самое главное было как следует разбежаться. Ну и кто-то должен тебя ловить на крыше. Без проблем на крышу третьего дома смог перемахнуть только Богдан. Он занимался легкой атлетикой, бегал лучше всех классе и был самым высоким. У остальных получалось прыгнуть только на самый-самый край. А иногда и вовсе зацепиться только руками. Поэтому они и подхватывали друг друга, как герои фильмов. Илья с разбегу перелетел на крышу. И судорожно замахал руками, стараясь не упасть назад. Темыч и Славка удержали его за куртку. А вот телефон…. Предательски выскользнув из кармана, он улетел вниз.
- Хороший полет, - Богдан, присвистнув, свесился вниз, - вдребезги.
Дома Илья перерыл все ящики стола и  шкафа и наконец-то нашел старый телефон Вовки. Быстро вставил симку. Так и есть четыре звонка от отца и один от мамы. Спешно нажал на вызов.
- Илюха, все нормально? Почему трубку не брал?
- Пап, все норм. Телефон разрядился. Только домой пришел сразу на зарядку поставил.
- Где ты болтался столько времени? Уроки сделал?
- Ага. Я у Богдана был. Мы вместе делали.
- Надеюсь, мама проверит. Меня не жди, вечером приду поздно. Опять тревога.
- Хорошо. Пока.
Ну, на сегодня обошлось. Но телефон не восстановить. А денег купить новый у него нет. Родители, конечно, давали карманные. Но немного. Что же делать? А тут еще отец сказал, что в отпуск он забирает Илью к дедушке и бабушке в Омск. И никакие уговоры не помогли. Все решено. Мама едет на юг, а они с отцом и Вовкой в Омскую область. Кормить комаров и оводов в деревне. Делать вид, что ему нравиться рыбалка. Пытаться не упасть с этой дерьмовой лошади, когда отец будет учить ездить верхом. И никакого компа, игр и интернета. Компа у бабушки с дедушкой просто нет. А интернет плохо ловит. Да и отец не даст долго сидеть с телефоном. Не отдых, а каторга!! Неужели это ему раньше нравилось?
- Иля, привет, - веселый голос Богдана контрастировал с настроением Ильи, - Го на стрит. Короче, выходи, разговор есть. И быстрее.

Илья быстро разровнял траву и, схватив мяч, бросил Богдану. Все просто. Два подростка дурачатся с мячом. Потом мяч улетает в нужное место в палисаднике перед домом. А дальше вопрос техники. Важно быстро и незаметно спрятать закладку, потом схватить мяч и игра продолжается. Они же дети…. Мальчик облизал губы и вытер вспотевшие  руки о футболку. На них смотрел мужик лет сорока. Вот дерьмо!! Наверняка увидел.
- Кто ж так передает пас?! Идите сюда, мелюзга, смотрите как надо.
Остаток вечера гоняли в футбол. Присоединились еще какие-то взрослые, какие-то дети.
Днем можно было не думать. Учебный год подходил к концу. Илья понимал, что за оценки его никто не похвалит, но двоек не было, что уже хорошо. А ночью…. Ночью начинался кошмар…. Его не отпускали мысли о будущем. А если кто-то их увидел? Если кто-то понял, что они оставляют закладки? Илья пробовал поговорить с Богданом.
- Да не парься ты, Иля. Не будь зайчишкой. Нас даже привлечь не могут по возрасту. Главное деньгами не разбрасывайся. И все будет ок. Мы раскидываем дурь рандомно, а не каждый день. Это обычный заработок. Еще пару месяцев покидаем и привет-пока. Главное самим не использовать. А нариков не жалко. Они уже не люди. Ну и бабло хорошее.
Оно, конечно, все было так. Илья смог купить новый телефон вместо разбитого. Родители ничего не заметили. Мальчик не знал куда спрятать оставшиеся деньги. Наконец, он вырезал в книге отверстие. Положил туда деньги. И тщательно заклеил страницы.
Тревожили не только деньги. Каждую ночь мальчик видел во сне танцующую богиню, слышал ритм и музыку.

Красная лампа освещала небольшой домашний алтарь. Красные цветы. Красные свечи. Капли крови. Глубокий женский голос пел. И песня вызывала дрожь.
- Убей моего врага, смертоносная Кали!
Пусть узел на его шее лишит его дыхания!
Поглоти его плоть, выпей его кровь, убей его душу!
Разорви его тело, испепели его разум!
Сотвори справедливость!
Отсеки главу его и пусть жизни его
Пополнит Твое ожерелье Смерти!
Кровь Ильи Петрова да утолит Твою жажду!
Джиа ма Кали!!  Кали Кали бало Бахаи Кали Баи аре гате наи! Джаи ма Кали!

- А-а-а! – Илья судорожно схватился за оконную раму. Как он оказался на окне?! Что ему снилось?! Попятился. Неуклюже спрыгнул с подоконника. Упал. Глядя на высветленный луной квадрат окна, мальчик всхлипывал, судорожно зажимая рот руками.
- Илья, - сонный голос мамы раздался из комнаты, - все в порядке? Спишь.
- Норм, - главное чтобы голос не дрожал, - плохой сон.
- Если хочешь, можешь на нашем диване лечь.
- Нет, все норм.
Какое-то время Илья еще сидел на полу, восстанавливая дыхание. Потом осторожно подошел к окну. Сетки не было. Наверно валялась внизу. С высоты девятого этажа город был как на ладони. Вон светящаяся нитка трассы, вон яркими огнями переливается центр. Где-то в стороне, в темноте был отцовский институт. Мелькнула мысль, что отец все реже приходит ночевать домой. Скрипнула закрывающаяся створка. Зачем он полез на окно?

- Садись, Петров.
- Но почему?! – Илья потрясенно смотрел на Валентину Васильевну, - Почему двойка?
- За тест два, за сочинение три и два, за контрольную два. Это основные цифры, которые влияют на годовую.
- У меня голова болела, когда была контрольная!
- Значит, будешь переписывать. Сядь, не отвлекай меня. Дальше… Покровский – четыре, Руденко – пять….
Домой Илья пошел медленно, через дворы. Вот дерьмо!! Он думал будет три!! Теперь не избежать очередной беседы с отцом. Опять слушать, односложно отвечать, терпеть эти расспросы!!! Мама будет вздыхать!! Потом они будут весь вечер говорить на кухне. Потом будет опять звонить Вовка. Опять спрашивать что случилось. Да ничего с ним не случилось!! Сотовый. Опять звонит отец.
- Да? Нормально все. Домой иду. Ага, выставили. Посмотришь. О чем? Понятно.
Илья остановился. Закусил ноготь большого пальца. К чему бы это отец захотел поговорить о наркоте. Он перестал делать закладки три недели назад. Может Богдан прокололся. Вряд ли. Он бы позвонил. К чему это? Дома никого не было. Отец на работе, мама, видимо, тоже еще не пришла. Илья мрачно смотрел на дневник. Тройки, четверки и двойка. Пуделиха сказала, что год еще не закончился и можно переписать. Но родителям все равно скажут. Удар кулаками по столу, потом еще и еще. Илья остановился только когда почувствовал солоноватый привкус крови. Прокусил губу и сам не заметил. Кулаки были разбиты до крови. Дерьмо!!
- Иля, знаю, что ситуация кринж. Но есть крутая идея. Лови ЛС.
Илья не торопясь раскрыл ролик. Там парни устраивали паркур по крышам, перебегали дорогу, успевая отпрыгнуть от автомобиля в самый последний момент.
Затолкав дневник подальше на полку шкафа, Илья помчался на улицу. Если он вернется позже есть шанс, что разговоры будут недолгими и от него быстро отстанут. А потом он исправит эту двойку. Еще бы придумать как отмазаться от каникул с отцом в деревне. Мальчишки быстро съели хот-доги и помчались к дороге.
- Ну, кто первый? – Богдан смотрел на них с насмешкой. 
- Может не стоит? – Славка с опаской посмотрел на мчащийся поток машин, - на видосике машин было меньше. Го лучше на крыши. Паркур круче пробежек.
- Наверно, - протянул Богдан, рассматривая сплошной поток автомобилей.
-Ха, трусы, - Илья безудержно расхохотался. Он еще смеялся, когда влетел в поток. Синий форд, резко засигналил и отвернул в сторону тротуара. Следом резко затормозила «нива-шевроле». Послышался удар машин друг о друга. Водитель на соседней полосе успел притормозить и Илья, оттолкнувшись от капота, помчался дальше. Ему наперерез несся белый хендай. На стекле перед водителем покачивался брелок. Воздух разом закончился. Илья смотрел на индийскую богиню. Раскачиваясь перед лобовым стеклом, она неспешно поводила рукой, точно звала его. Несмотря на маленькие размеры, мальчик видел ее очень четко. Водитель с искаженным от ужаса лицом давил на тормоза. Визг. Машину развернуло. Глухой удар. Красные брызги на белой машине….

«- Да, все правильно. Рано. – беззлобно отозвался Алан. – он потерял мать и брата в идиотском несчастном случае. Его жизнь пошла наперекосяк, моя – тоже. Мы поступили так, как наверное, в нашей ситуации поступает большинство отцов и сыновей… мы попробовали собрать хоть какие-то кусочки. И я, и он неплохо справились, но я не слепой, я вижу что все поменялось. Моя жизнь проходит здесь, в Касл-Роке. А его – нет. Уже нет… Он не хочет возвращаться, слишком много тут осталось воспоминаний…» - Вовка закрыл книгу. Интересно, отец сам нашел эту книгу или любимая женщина посоветовала почитать. Иногда Стивен Кинг пишет очень созвучные вещи. Да в Кабере остались родители, пусть и живут они уже раздельно.  И постоянно его зовут приехать, но он туда точно не вернется.