Не понимаю. ЧВК Пригожин

Геннадий Мартынов
  Да, не понимаю. Да и кто поймёт. Темная, мутная история. Таковой остается и по сей день. Хотя совсем не давно  она поставила на уши всю страну.
 
  Судите сами. Ночью, прервав всё передачи, по Т.В. в несколько слов сообщают, как некие воинские части захватили административные здания. Потом утром нам сообщили,  что в сторону Москвы двигались воинские части с недобрыми намерениями. Колонна танков, самоходок, пушек. Серьёзная сила. Они двигались зачем? Кремль атаковать?

    А потом мы узнали, что это были воинские формирования ВЧК под водительством  Пригожина. И было произнесено впервые  то самое слово. МЯТЕЖ. Удар в спину во время войны.

    Мятеж, к счастью, был  подавлен. Не без труда. Погибло несколько лётчиков. При этом мы до сих пор не знаем, как и почему они погибли? тИх имена и сколько их было, мы тоже не знаем. Как и почему проглядели этот мятеж? Почему Пригожин был сначала объявлен государственным преступником, а потом очень скоро был  помилован вчистую. Где он сегодня, и чем занимается,  нам это тоже  неведомо. Почему? Есть и другие вопросы, на которые нет ответа.

   Мятеж, тем более в условиях военного времени, серьезнейшее преступление. А виновных нет и по сей день. Как же так? Даже и виновных в гибели летчиков тоже нет. Как всё это понимать? Дескать похулиганили ребята, но вовремя одумались. Замнём.

    И потом, что это за ВЧК? Частная компания. Частная компания – это значит она набирает за деньги наёмников, легионеров,  ландскнехтов, всё одно – как не назови, людей одной профессии. Профессии воевать и убивать. Все равно кого и за что. Главное за деньги. Ну а когда они посчитают, что денег выплатили недостаточно – мятеж. Что случилось и у нас.

   Вдумаемся. Идет война. Нам говорят о всей её серьёзности. Очередное противостояние между коллективным Западом и Россией. Не в первый раз. Последний раз – Гитлер против нашей страны.  Для нас вопрос экзистенциональный. То есть вопрос нашего  существования. Быть нам или не быть.
 
    И тут нам удар в  спину. Можно ли такое вообразить во время последней войны. Да этих мятежников-предателей покосили бы пулемётами   в одну минуту и никакой амнистии. Предателя Власова повесили во дворе бутырской тюрьмы. А нынешним мятежникам предложили  выбор – или идите дальше служить по контракту, или убирайтесь, куда хотите. Не понимаю.

   А сам Пригожин, он кто. Ни разу, ни дня не служил в армии. Зато сидел в тюрьме два раза. Последний раз получил срок на 13 лет.   Статья – разбой, кража. Отсидел 10 лет, потом на химию. Потом начался быстрый рост. Делец ещё тот. Криминальный талант. Делал деньги в основном в ресторанном и строительном бизнесе.  Одно время в начале занимался  организацией питания высших лиц государства, благодаря чему  получил прозвище «повар Путина».

     Началась война. Кому война, а кому бизнес. Он и тут решил подзаработать. Например, его фирма Конкорд поставляла питание для своих бойцов. За деньги от государства. И заработал. Стал миллиардером. Долларовым. Стал уважаемым человеком, как сказал бы Райкин.
 
    И за всю его деятельность получил три ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней. Хорошо жилось бывшему уголовнику. Не понимаю.

    Но это ещё не всё. Через пять дней после мятежа Пригожин  оказался в Кремле. Нет, его не привели в Кремль в железах и под конвоем под грозны очи нашего самого Главного, как государственного преступника, каким, по сути, он был. Нет, он был приглашен в государственную цитадель на разговор, типа переговоров. Да не один. С ним около 30 командиров. Все участники мятежа.

     Разговор длился три часа за тем самым столом, за котором совсем недавно происходила встреча Путина с военкорами. Эта встреча военных корреспондентов с президентом была показана всем по всем каналом. Мы не только увидели, но и услышали, о чем говорили. А  вот о встрече Пригожина с Путиным, мы узнали только через несколько дней. Узнали из короткой заметки Пескова. И все. А говорили более трёх часов. О чём  говорили, никто не знает. Почему? Что за тайны кремлёвского двора.
 
    А ведь суть того разговора касалась нас всех. Здесь у нас не праздное  кухонное любопытство.     А нас всех держат в неведении. Как бы не ваше дело. Тёмная история. Почему?