Застолье

Елена Князева 707
                Застолье

                Мои родители были весёлыми людьми, у нас часто собирались гости, или они ходили в гости.  Уже тогда им говорили наши родственники - Вам надо накопить на свадьбу дочери.  Не знаю,  копили они или нет  - всё что было, у них пропало с книжки в 1998 году.

                Отец не хотел иметь ни дачу , ни машину. Ему по званию полагалась машина без очереди, а очередь была большая, да и машины были дорогие. Отец взял машину для своего брата.  Папа говорил, что на такси дешевле, чем своя машина, и ягоды на рынке дешевле, чем иметь свою дачу.
                По большому счёту, он был прав, однако в старости у него были свои три грядки на даче у знакомых, он приходил туда,  и с удовольствием сажал огурцы, укроп, петрушку.

                Отец выписывал много журналов - Новый мир, Иностранную литературу, Вокруг света, Литературную газету.
                Когда собирались гости , они конечно же не обсуждали литературные новинки, но что-нибудь забавное из этих журналов зачитывали, как говорят сейчас - приколы.
                А друг отца , дядя Слава умел сочинять стихи под Леонида Филатова .
               Жена дяди Славы (ЛОР врач)  заводила грудным голосом - Травы, травы не успели от росы серебряной согнуться  - она была донской казачкой.
                За столом под беляши и пироги сидели долго, водку пили маленькими рюмками.

               Как-то раз  пришёл впервые бывший сослуживец отца - он было потребовал себе пол-стакана водки - все удивились.  Он успокоился, а потом за унитазом обнаружили почти пустую бутылку водки.  Он больше не приходил.
              Однажды приехала родня из другого города.  Гости тоже были.  Все сидели за столом, общались .  В углу еле слышно бубнил телевизор.
               Один из родственников встал, сделал телевизор громче, сказал - Всем тихо, началась передача -  В мире животных
             Отец встал, выключил телевизор - Мы собрались  общаться, телевизор посмотрите дома.

              После застолья шли гулять на речку, возвращались, играли в карты, пили чай.
              Я всегда удивлялась на нашу маму, она за время длительного застолья выпивала от силы бокал вина.
 
                Хотя бывало всякое, как-то раз родители с друзьями поехали на озеро. И отец там так набрался,  что на обратном пути провалился между платформой и электричкой, его в последний момент  мощным рывком вытащил  дядя Слава. После этого мать не разговаривала с отцом три дня.
            Сейчас всё отмечается в кафе. Готовить не надо, посуду мыть не надо.  Не мне судить, что лучше.