Родители - священники для своих детей

Григорий Попов
Среди родителей существует мнение, что детей не надо учить о Боге. Придет время и они сами примут решение: верить им Богу или нет.

Хочу предупредить тех, кто так думает, что "свято место пустым не бывает". Пока родители с таким подходом думают, "Улица" со своими законами действует, она сеет свои семена в жизнь наших детей.

Иногда, семена бывают очень горькими.

От безбожия появились такие понятия, как "детская наркомания", алкоголизм, проституция и опять таки, с приставкой "детская".

Поймите, пожалуйста, меня правильно. У неверующего человека возможностей споткнуться в жизни больше, чем у верующего, а шансов подняться, наоборот, меньше.

Ответственность родителей огромна.

Мы не должны отталкивать наших детей от Бога, никакими соображениями, даже религиозными, потому что если кто-то не рассказывает своим детям о Боге, то есть и другая грань. Есть такие верующие, которые учат своих детей в гневе, повышая голос или оскорбляя. Такое воспитание так же отталкивает ребенка от Бога.

Поэтому, Апостол Павел написал:

4 ... отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Еф.6:4
Самый лучший урок - личный пример!

По мнению автора, благословенны те родители, которые рассказывают детям об Иисусе Христе с любовью и терпением. Такие родители выполняют свой долг перед Богом и детьми в полноте и со временем, они увидят достойный плод воспитания.

Да. Роль родителей в воспитании детей подразумевает священнодействие. Родители от имени Бога имеют обязанность благословлять своих детей и наставлять их в учении Христа!

Я не случайно поставил благословение перед учебой. Родительское Благословение прокладывает дорогу в будущее. наставление - это уже путь по этой дороге.

Если Вы внимательно читали Библию, то Вы должны были обратить свое внимание на взаимосвязь, как Патриархи благословляли своих детей. А затем, как эти благословения или проклятья действовали в жизни уже взрослых людей!

Священник – не вечный посредник между Богом и людьми. Одна из главных задач, которая лежит на священнике, привести людей к Богу. В этом плане, задача отца, как и священника раскрыть своим детям Иисуса Христа, познакомить своих детей с Ним, как написал Апостол Павел "в учении и наставлении".

Не всегда дети проходят этот уроки с оценкой «пять», потому что у каждого человека есть свое личное восприятие событий с последующей реакцией. Да и земные родители, не бывают одинаковыми. Кто-то выполняет свой дог отцовства, кто-то отказывается от своих детей, сдавая их в приют или на попечение родственникам. Ситуации бывают разными. Бывает и так, что родители могут любить своих детей, но в результате несчастного случая или войны – погибнуть.

Отношения с родителями оставляют огромный след в душе ребенка и этот след, в зависимости от того каков он по своему определению: положительный или отрицательный, в последствии, формирует отношение подрастающего человека со Творцом!

Например, моему земному отцу тяжело было поверить Богу, поскольку его отец погиб во время войны, освобождая Харьков. Эта рана, нанесенная войной, оставила глубокий шрам в его душе. Вполне понятно, что он не учил меня никаким отношениям с Богом.

Дети войны, для которых главным стало, чтобы «не было войны», воспитывали своих детей, имея на Бога обиду за военные годы. Под воздействием материалистического воспитания, многие родители ставили перед собой вполне земные цели в воспитании: дать образование, накормить и одеть. Бог в таком воспитании, ушел на задний план. Конечно, такое воспитание имеет свои последствия.

Главное - знать Бога и быть Ему послушным!

Когда в атеистической семье ребенок становится верующим, то это по милости Божьей и прямому вмешательству Творца в его жизнь!

К сожалению, бывает и обратный процесс. Когда ребенка учат взаимоотношениям с Богом, но он игнорирует уроки. В таком случае - это его воля.

Наша задача, как родителей - молиться и благословлять наших детей. Сила Бога, что идет через молитву, меняет судьбу не только человека, но целых народов!

Если земные родители считают (не все, конечно), что их обязательство перед детьми – только материальное обеспечение, то они должны пересмотреть свои взгляды. Отец или мать, могут много работать в ущерб отношениям. Ребенок же, не получая любви, прикосновений, внимания, общения не понимает вообще что такое любовь. Вырастая впоследствии, он так же не может понять, что значит любовь от Бога, потому что он не видел ее от земных родителей.

Задача родителей не только материальное обеспечение своих детей, она состоит в том, чтобы максимально раскрыть любовь небесного Отца. Дети, которые доверяли своим родителям, легко начинают доверять и Богу.

Бог создал нас и мы Его по праву творения. Но Он желает иметь с нами отношения не на правах Господа, а на правах Отца! Для этого Он усыновил нас, через Иисуса Христа.

Господь от слова «господин». От этого слова веет строгостью, дисциплиной, законом.

А вот в слове «отец» - теплота, забота, милость, любовь.

Если в отношениях с господином мы не имеем права ошибиться, потому что может последовать от него наказание, то в отцовстве у нас есть шанс все исправить и вместо наказания, увидеть прощение.

Нам, людям, необходимо учиться отношениям со Творцом. Чтобы не было злоупотреблений в любви Божьей, когда мы называем Его «Отцом», нам никогда не следует забывать, что Бог – Господь господствующих! И наоборот, размышляя о Нем, как о Творце всей вселенной, никогда не забывать, что Он отдал Сына для нашего спасения!

Путь к Богу начинается с семьи!

Через семью, ребенок соприкасается со строгостью и любовью. Если он понимает эту взаимосвязь, то ему легче будет понять и Бога!