От чего нас спасли корейцы?

Ник.Чарус
Так от чего же и все ли?
 И, хотя благодарность автора распостраняется не на всех, а, главным образом, на северокорейцев из КНДР, было бы не совсем правильно исключать и прогрессивную часть южнокорейского общества.  Именно она своими протестами и многочисленными восстаниями против режима Ли Сын Мана подвигла северокорейского лидера Ким Ир Сена прийти им на помощь. Ведь восстали  5 южнокорейских провинций из 8!

Мало кто помнит, что 27 июля 2023 года исполняется 70 лет прекращению трёхлетней Корейской войны. По сути гражданской войны между сынами одного народа с 3 млн. жертв с обеих сторон и разрушения всех городов в КНДР  американскими бомбёжками до 50-60 %. А Пхеньяна так даже до 85%.

Эта война началась 25 июня 1950 года. Она долго провоцировалась южнокорейским диктатором Ли Сын Маном жестоким подавлением оппозиции, напомнившим корейскому народу 30-летнее правление японских оккупантов с 1905 года. Именно эта жестокость толкнула «партизанского лидера» нации попытаться объединить корейский народ, даже не смотря на первоначальные противодействия, как Иосифа Сталина, так и Мао Цзе Дуна.

Объединение ему, правда, очень не надолго удалось сделать . Всего буквально на 2 недели. Удалось до вмешательства североамериканцев и сил ООН, главным образом в лице британцев, австралийцев и турок. 

Не будем забывать, что  перед глазами корейского лидера стоял яркий пример Мао Цзе Дуна.  Китайский коммунистический лидер осмелился отвергнуть переговоры с буржуазным националистом Чан Кай Ши и американцами в 1944 году и 1 октября 1949 года уже провозгласил создание КНР, вынудив чанкайшистов к бегству на Тайвань. И, вполне очевидно, не последнюю роль в активности национально-освободительных движений в Азии сыграло и создание Сталиным советской атомной бомбы в августе 1949 года. Впервые в истории планеты и поработители и порабощённые, хотя бы формально, сравнялись по военной мощи!

И, не смотря на  то, что прошло 70 лет любопытно, что в огне той войны современная ситуация с русским Донбассом отражается почти зеркально. И, хоть сегодня на Донбассе почти нет красных знамён, как это было в послеяпонской Корее, однако террор в Украине против народной оппозиции идёт всеобъемлющий, НАТО и ООН присутствуют и оружием и наёмниками, атомные угрозы звучат громогласно. А главное, что   ООН так же «карманно-портсигарна» для США, как и тогда в 1950 году, ООН вела себя в отношении к Корее, особенно к Северной.

Так в чём же заслуга северокорейцев перед россиянами? А в том, что сражались героически и этим подвигли советских лётчиков из авиадивизии трижды героя СССР генерала Ивана Кожедуба их также героически защищать, впрочем как и всех лётчиков советского авиакорпуса. Мы сегодня часто говорим о Карибском кризисе и героизме антиколониальной Кубы. Но сопротивление атомному агрессору начали именно северокорейцы и китайские добровольцы, а также героические советские лётчики.
 
Именно они показали «мистерам из овальных кабинетов», что забомбить  тремя сотнями атомных бомб Советский Союз не получится. Ведь по расчётам ядерной мощи надо было иметь  460 бомб, но их в 1950 году американская промышленность ещё не произвела. А 300 бомб требовали только европейские союзники по НАТО. Да и «американские суперкрепости» как то слишком  часто сыпались с неба, не смотря на защиту новейших «сейбров».
 
И общий расклад на 820 сбитых советских самолётов примерно 1500 американских, не просто удручал, а ясно показывал, что «суперкрепости» посыпятся со своими бомбами, в большинстве, прямо на границах СовСоюза, на подлёте. Что до крайности удручало вашингтонских стратегов.

И, поэтому пришлось вашингтонским ястребам  убрать свои сверхбомбические проекты в долгий-долгий ящик.  Так что, если в нарушении злодейских планов в отношении     СССР главная заслуга принадлежит советским лётчикам, то в отношении КНР, КНДР и социалистического Вьетнама успехи их народных армий во многом опираются на собственный беспримерный героизм.

Но сегодня крайне любопытен и другой вопрос. А что помешало северокорейцам победить в 1953 году? Так ли уж силён был американский империализм?

Ответ на этот вопрос крайне сложен, потому что сегодня вскрываются материалы о готовности США победить в этой тщательно спровоцированной войне. Американская дипломатия крайне хитра и осторожна и любит строить войны так, чтобы находится всегда в более сильном лагере.

Поэтому они заставили Ли Сын Мана довести количество обстрелов и вторжений почти до 3000 в 1949 году. Усилить оборону не 38-й  пограничной параллели, а столичного Сеула, находящегося в 40 км от границы, сняв туда до трети дивизий с границы. А, получив от американо-японской агентуры планы генштаба КНДР, отменили режим повышенной готовности по всему пограничью.  Косвенно на участие ЦРУ в этой сложной подставе указывает и наличие в ООН документов  с осуждением КНДР за сутки до начала контрнаступления северокорейской армии!

Товарищ Сталин не с проста долго отговаривал северокорейского лидера. Мало того, что северокорейские войска имели лишь 30% -ное превосходство в людях и технике, хотя для успешного наступления  надо было иметь  хотя бы 2хкратное. Но северокорейцы были также плохо обучены и имели опыт только засадно-партизанской войны в горах, что резко снижало их боевые возможности.

И поэтому, не смотря на успешное взятие Сеула на 1-м этапе войны, противник укрепился в горном массиве Пусан, на юге полуострова и начал активно подтягивать и 300 кораблей 7-го флота США, и 835 самолётов, и 150 000 вояк с Японии и Гаваев. И это не считая примерно таких же сил, разбросанных по другим островам Тихого океана. И также значительную поддержку Штатам оказали другие союзники по НАТО. Прежде всего Великобритания, Австралия и Турция, и ещё около 7 стран. Остальные ограничились боеприпасами и медикаментами.

С учётом превращения гражданской войны в Корее в многонациональный конфликт с участием ядерных держав А.В. Окороков книге «Сверхсекретные войны СССР» делит корейскую войну на 4 части:

 1. 25.06.-14.09.1950 г. Переход войсками КНДР пограничной 38й параллели с взятием Сеула и наступлением до р.Нактон-ган.
2.15.09.-24.10.1950 г.  Контрнаступление сил ООН с воздушным и морским десантом в порт Инчхон и вторжение в КНДР местами до пограничной с КНР р. Ялуцзян.
3.25.10.1950-09.07.1951 г. Вступление в войну китайских добровольцев и изгнание сил ООН до 38й параллели и боевые действия возле линии разграничения.
4. 10.07.1951-27.07.1953 г. Боевые действия с перерывами на переговоры и договор об окончании войны…без подписания договора о мире вплоть до наст. вр.!

В настоящее время США держат в Южной Корее 37 000 пехотинцев, сотни самолётов и десятки кораблей. Это говорит о том, что заявленный  президентом Трумэном в 1947 году «пояс безопасности» действует. И вполне возможно, планы ядерных бомбардировок сотен российских городов ,такие как Чариотер, Дропшот и десятки других убраны не так уж далеко в стол.

И, не смотря на то, что население КНДР  в два раза меньше южнокорейского, то есть 26 млн.человек против 52 млн. человек, страна находится на 5м месте по мощи вооружённых сил и имеет собственное ракетно-ядерное оружие.

И всё это не смотря на то, что с 1950 года живёт под санкциями США. Очевидно, что с северокорейцами надо сотрудничать и по оборонной тематике и особенно, по туризму. Так как климат КНДР очень благоприятный во всех отношениях. И страна крайне любопытна своей культурой и историческими местами.