Хроника необъявленного дефолта

Валентин Поляков
Вообще многим из нас свойственно злоупотребление словами с непонятным для большинства смыслом. В том числе и такими словами как «апокалипсис», «геноцид», «дефолт» и т.д. Каждому упомянутому и не упомянутому слову можно уделить отдельное внимание. На этот раз обсудим только одно: слово «дефолт». Дело в том, что россияне впервые услышали его в 1998-м г., и до сих пор не всем стал понятен его смысл, но это незнание не препятствует рассуждениям о его надвигающейся опасности и его ожидаемых последствиях. И каждый раз, когда над народом и страной нависали грозовые тучи очередного финансово-экономического кризиса, о чём сигнализирует резкий рост курса доллара США и евро, россияне вспоминали и с придыханием повторяли сакраментальный вопрос: Будет ли дефолт? Но есть знающие  и понимающие люди, например, экс-дипломат Н.Н. Платошкин*, который всё объясняет так, что и среднему россиянину должно быть понятно! По его твёрдому убеждению, не будет дефолта РФ! Ведь дефолт это отказ должника платить по долгам. Так что россиянам можно расслабиться...

Вроде бы всё понятно и правильно говорит Николай Николаевич: Дефолта не будет! Однако дефолт есть! Хотя он и не объявлен нам публично. Как были в истории как объявленные, так и необъявленные войны. Что мы имеем в виду, о чём речь? Да о тех самых злополучных советских сбережениях, которые принятыми по инициативе фракции КПРФ в Госдуме РФ федеральными законами признаны государственным долгом. И этот государственный долг до сих пор не был оформлен надлежащим образом, т.е. документально. Значит, теоретически он есть, но практически его как бы и нет. А ведь прошло уже 28 лет со дня принятия Федерального Закона №73-ФЗ от 10 мая 1995 г. «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ»! И всё это время Россия-РФ добросовестно и своевременно обслуживала внешние государственные обязательства и погашала внешние государственные долги, нередко даже досрочно. Однако при этом она проявляла пренебрежительно барское отношение к своим собственным гражданам. Конечно, свои граждане это не иностранные кредиторы – подождать могут! А пока травка подрастёт...

* https://www.youtube.com/watch?v=DfSiKaNUGQk

13 - 15 июля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023