Про три рубля и погибель СССР

Пюрвя Мендяев
Сейчас много появляется в сети материалов, посвященных развалу СССР. Разные авторы с ностальгией вспоминают о том, как мы якобы в те годы шикарно жили, и как проклятые империалисты нам это счастье неземное погубили. Что тут скажешь? Империалисты, безусловно, вели против СССР борьбу. Это было. Но при этом все же надо признать, что жили люди при СССР по-разному. Если взять москвича, то средний москвич жил по меркам нас, жителей провинции, как в раю. Москва обжиралась. А в провинции везде были пустые полки магазинов. Не зря ходили тогда анекдоты типа загадок. Длинная, зеленная, колбасой пахнет. Сейчас никто и не подумает, что это электричка. Потому что ехать в Москву за колбасой сегодня это дикость. А при СССР это все было в порядке вещей. Со всей страны люди ехали в Москву, сутками стояли в очередях в магазинах, чтобы купить себе одежду, бытовую технику, парфюмерию. А что было в провинции? А про это пели куплетисты на подпольных концертах:


Нет в столовой рыбы и нету антрекота,
Но зато в столовой - три доски почёта!
Кому это надо...

Чайников в продаже, нет, и не ищите
Все молодожёны варят чай в корыте!
Кому это надо...

Растворимый кофе привезли на базу,
Привезли на базу - растворился сразу!
Кому это надо...

То есть если и возвращать СССР, то мне обязательно предлагайте только Москву года эдак 78-го, с хорошей квартирой, и какой-нить блатной работенкой. Тогда да. А иначе даром не надо мне это поганое удовольствие. Я его ощущал много лет и ну его к шайтану!

Но вернемся к главной заявленной теме, к трем рублям. Три рубля при СССР это были деньги. Помню пошлый анекдот тех лет. Увидел мужик красивую девушку и говорит ей. Я дам вам 25 рублевую бумажку за право пощупать вашу грудь. Та отвечает – щупай и берет купюру. Мужик пощупал и говорит – я дам вам 50 рублей за то, что вы покажете мне свои ноги. Ну, девушка подняла юбку, и мужик от вожделения просто хрипит. Сколько вам надо заплатить за то, что вы со мной переспите? Девушка отвечает – как обычно три рубля. Короче, за три рубля можно было поесть, попить, и даже удовольствие получить.

И вот приходит Горбачев. И вдруг с какого-то перепугу поднимает штраф в транспорте с 1 рубля до трех. Мол, так мы порядок наведем. Я уверен, что гибель СССР окончательно в этот момент стала неизбежной. Ибо стало ясно, что к власти в стране пришел человек, который не понимает ценности денег. Три рубля это стоимость для студента проездного примерно за 4 месяца. Это вообще не реальный штраф. Это не просто издевательство над народом, это ошибка.

До этого тоже было допущено множество ошибок в финансовой политике в СССР. Зарплаты росли, а производство товаров и рост производительности труда отставали от роста зарплат. Деньги многие годы постепенно теряли свою ценность. Не зря в народе говорили – лучше маленький склад, чем большой оклад. Деньги были, но их реальная покупательная способность все время снижалась. Хотя формально инфляции не было. Цены на исчезающие с прилавков товары оставались прежними. А инфляцию заменял блат. Получить доступ к товарам можно было только через блат, через знакомства с работниками торговли.

Горбачев же окончательно добил экономику тем, что буквально наводнил экономику пустыми деньгами, и СССР стремительно покатилась в пропасть. Эту массу денег удалось привести в соответствие с товарной массой только при капитализме, и то не сразу, а через несколько лет борьбы, мерами жесточайшего контроля над расходами бюджетов всех уровней и налогами на рост зарплат. Короче, после того, как три рубля перестали быть деньгами, СССР почти сразу же откинул копыта. А РФ сегодня жив только потому, что наши деньги еще совсем не потеряли ценность.